Батоцыренов Э.А.

ФГБУН «Байкальский институт природопользования» Сибирского отделения РАН, Улан-Удэ, Россия

Санжеев Э.Д.

ФГБУН «Байкальский институт природопользования» Сибирского отделения РАН, Улан-Удэ, Россия

Курорт Киран в Республике Бурятия: история и современность

Авторы:

Батоцыренов Э.А., Санжеев Э.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 6412

Загрузок: 86


Как цитировать:

Батоцыренов Э.А., Санжеев Э.Д. Курорт Киран в Республике Бурятия: история и современность. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2018;95(3):74‑78.
Batotsyrenov EA, Sanzheev ED. The Kiran health resort in the Republic of Buryatia: the past and the present. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2018;95(3):74‑78. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kurort201895374

Введение

Территория Республики Бурятия отличается исключительным богатством и разнообразием лечебно-оздоровительных ресурсов, среди которых особое место занимает один из уникальных водных объектов — соленое бессточное оз. Киран. Озеро расположено в долине р. Чикой на юге республики в 300 км от г. Улан-Удэ на территории Кяхтинского района в небольшой котловине, простирающейся с юго-запада на северо-восток, обрамленной с трех сторон отрогами Малханского хребта, отдельные вершины которого разделены неглубокими седловинами. На восточном берегу озера в 30 км от г. Кяхта находится курорт Киран.

Описание озера Киран

Оз. Киран продолговатой формы, средняя длина 1,6 км, ширина до 0,6 км. Площадь водной поверхности непостоянна и в среднем составляет 0,4 км2, после дождей может достигать до 1 км2. В засушливые годы озеро пересыхает полностью. Маловодный период, продолжающийся в последние годы, неблагоприятно отразился на озере, площадь которого уменьшилась и продолжает сокращаться. Согласно нашим измерениям, на 1 октября 2016 г. площадь составляла 0,266 км2, на 28 августа 2017 г. — 0,260 км2. Вследствие обмеления в юго-восточной части озера обнажились отмели. Почвы прибрежных территорий озера имеют преимущественно глинисто-песчаный состав, местами песчаный.

Вода озера горько-соленая, гидрокарбонатно-хлоридная магниево-натриевая с минерализацией 3 г/л, щелочная (рН 9). Рапа озера содержит бром, метаборную кислоту, сероводород, сульфид железа. Мощность грязевых пластов доходит до 2 м, минерализация грязевого раствора колеблется в пределах от 24,2 до 93,8 г/л, рН 8,0–9,1 [1]. В заключении № 124 от 03.02.10 Томского НИИ курортологии и физиотерапии «О качестве и бальнеологической ценности воды и донных отложений оз. Киран» отмечено, что по основным физико-химическим критериям последние соответствуют слабосульфидным среднеминерализованным иловым лечебным грязям садгородской разновидности [2].

Происхождение топонима Киран имеет несколько версий. По мнению известного специалиста по топонимике С.А. Гурулева, название реки и озера происходит от эвенкийского слова кииран — «орел», «ястреб» [3]. Описание оз. Киран впервые появилось в трудах известного естествоиспытателя и путешественника П.С. Палласа. На озере он был 29 июня 1772 г. и отметил следующее: «Соленое озеро мелкое и иловатое, и почти уже наполовину пересохшее. Оно несколько сот сажен величиною и от юга к северу продолговато. На берегах по всем растениям осела соляная корка из поваренной соли, однако и с горькою смешанной» [4].

Более 40 лет (с 1885 по 1928 г.) на оз. Киран добывали поваренную соль, для чего в 1883–1885 гг. около него был построен солеваренный завод (рис. 1).

Рис. 1. Общий вид Киранского солеваренного завода и озера (из книги «Киранский солеваренный завод Я.П. Смирницкого» [5]).
«Под завод, хозяйственные постройки и усадьбу было занято до пяти десятин, где арендатором в три года за 1883–1885 гг. построены: сам завод с бассейнами; склад для хранения соли; четыре конных привода для накачивания соляного рассола в чрены…» и прочие постройки [5]. Некоторое время работали свечные и мыловаренные производства. Производимая соль по цене успешно конкурировала с солью казенного Усольского завода и по качеству заметно превосходила соль Селенгинского солеваренного завода Голдобина.

В 1921 г. завод национализировали, а через 2 года началось его техническое переоснащение. 24 апреля 1925 г. запущен Киранский завод каустической соды, который перерабатывал отходы солеварения. Заводу было дано задание до 1 октября выработать 5000 пудов каустической соды [6]. Однако 6 сентября того же года вышло постановление Совета Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР о временной консервации солеваренного и содосульфатного заводов [7]. Связано это было с тем, что со временем количество добываемой соли становилось все меньше, расходы превышали доходы и в результате заводы прекратили работу, о чем говорится в архивной справке за 1928 г. [8].

Во время экспедиции в октябре 2016 г. авторами статьи с помощью беспилотного летательного аппарата Phantom 3 Pro отснято оз. Киран с высоты 450 м, на фото обнаружены фундаменты бассейнов Киранского солеваренного завода (постройки 1883–1885 гг.). Контуры бывших семи бассейнов для сгущения рапы хорошо видны в сильно обмелевшем в последние годы озере, и их расположение совпадает с имеющейся картосхемой (рис. 2).

Рис. 2. Оз. Киран (фото Э.А. Батоцыренова, 2016 г.) и план Киранского солевареного завода (1896 г.) [5].
В обнаруженных фундаментах бассейнов должны присутствовать образцы древесины, которые пригодны для дендрохронологического анализа. В дальнейшем планируются забор и исследование образцов древесины.

Курорт Киран

Троицкосавский военный врач Пфаффиус в 1850 г. устроил на берегу озера лечебницу для солдат и казаков Сибирского линейного батальона, которая просуществовала до 1862 г. [9]. Любили принимать грязевые и водные ванны кяхтинские купцы, дачи которых находились в 9 км на северо-запад от озера в с. Усть-Киран. Приезжающие из разных мест женщины жили в старой избе. Летом лечились кустарно, примитивно, приезжая без всяких направлений от врачей, сами набирали грязь и обкладывались ею.

Научные исследования озера проводились в 1896 г. Русским техническим обществом, в июне 1923 г. — Читинской лабораторией Дальздрава [9]. В 1942 г. исследования проводил Л.В. Бутенко, в результате которых было установлено, что колодезная рапа озера обладает первоклассными целебными свойствами и содержит около 50 г/л хлористого натра, запас лечебной грязи составляет около 12 тыс. м3 [10].

15 июня 1924 г. в Кяхтинском аймаке был открыт Киранский курорт. Центральным Советом народного хозяйства Бурят-Монгольской АССР в 1927 г. выделены новые помещения для приезжающих, оборудованы ванные отделения, открыты столовая, отделение кооператива, организована постоянная врачебная помощь [11].

Управляющий делами и секретарь Госплана Бурятии, заведующий издательством Госплана и ответственный секретарь журнала «Жизнь Бурятии» М.И. Помус писал, что «уже в текущем году эксплуатация курорта или, как он здесь громко называется, «Грязелечебный санаторий» (хотя грязевые ванны не были поставлены) выявила его большие лечебные результаты, в частности исключительное влияние рассола на ревматизм, кожные, легочные болезни и др. Были случаи благотворного влияния на сердечные заболевания и катар желудка, но постановка дела была из рук вон плоха» [12].

Летом 1928 г. возобновил свою работу курорт-грязелечебница [13], который функционирует в настоящее время. В ноябре 1939 г. в с. Усть-Киран открылся детский санаторий, который обслуживал детдома Наркомздрава республики [14]. Дети любили отдыхать на озере. В военное время здравница находилась на консервации.

Грязелечебница Киран открыта в 1949 г. Она была единственной здравницей подобного типа в Бурятской АССР и одной из четырех (остальные три — Угдан, Абанах, Сад-город) в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке [15]. Грязи озера интенсивно использовались для лечебных целей. Лечебная грязь отправлялась во многие больницы и поликлиники республики, в отдаленные северные районы ценный груз доставлялся самолетами. В грязелечебнице работали два отделения: грязевое и ванное, а также кабинет массажа. В штате медперсонала состояли главный врач, старшая медицинская сестра, 3 санитара, 4 санитарки. Самый главный цех — лечебно-грязевый, где разогревалась целебная грязь. На курс лечения больного уходило 300–400 кг грязи, а на один прием приходили 10 человек. Жилой корпус был рассчитан на 100 человек.

В качестве лечебных факторов используются гидрокарбонатно-хлоридная натриевая рапа и иловая сероводородная грязь озера, запасы которой велики. Грязи пластично-вязкие, в них полностью отсутствует гипс, повышена щелочность [16].

Грязи Кирана используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, мышечной, периферической нервной и мочеполовой систем, кожных и некоторых гинекологических заболеваний, бесплодия, детского церебрального паралича, последствий травм и переломов. Грязи оз. Киран благотворно действуют на кожу, поэтому могут применяться в косметологии. По свидетельству местных жителей, грязи возили даже в Южную Корею, где использовали в косметологической промышленности.

На основании решения Совета Министров Бурятской ССР № 304 от 14 октября 1980 г. оз. Киран получило статус памятника природы [17]. Тогда же была полностью запрещена охота на водоплавающих птиц. На озере добывают пропитание огари, лебеди, чибисы.

В начале 80-х годов прошлого века в окрестностях озера проходили съемки многосерийного телевизионного художественного фильма «Государственная граница» (фильм 3 «Восточный рубеж»). На 10-й минуте фильма во второй серии идет бой белогвардейцев с коммунистами. Съемки производились, судя по пейзажу, в 400 м к востоку от озера, на опушке соснового леса.

В постсоветский период курорт практически не функционировал (рис. 3).

Рис. 3. Оз. Киран. На противоположном берегу видны заброшенные корпуса курорта (фото Э.А. Батоцыренова, 2016 г.).
В настоящее время в летний период (июнь–август) действует грязелечебница «Киран», рассчитанная на 50 мест. Работают ванный корпус, жилой корпус, столовая. В с. Киран имеются сельский клуб и фельдшерско-акушерский пункт.

Заключение

Курорт Киран в советское время предоставлял полный комплекс услуг по лечению и оздоровлению и имел всесоюзное значение. Природными лечебными факторами курорта являются сульфидная иловая грязь оз. Киран и гидрокарбонатно-хлоридная натриевая рапа. Грязи применяются преимущественно в виде аппликаций. Рапа озера используется для приема ванн. Результаты лечения рапой и лечебными грязями показывают высокую эффективность их применения. Экономический кризис 90-х годов прошлого века негативно сказался на состоянии курорта, который практически не работал, ветшали корпуса и оборудование, значительный ущерб потерпела материально-техническая база. Сейчас курорт принимает не более 50 человек одновременно. Грязи озера поставляются в Сосудистый центр Гусиноозерской центральной районной больницы.

Как бы ни использовалась территория — для охраны границы или в природно-ресурсных целях (вырубка леса и добыча соды и соли), озеро всегда привлекало и привлекает внимание своими целебными свойствами и лечебными грязями. Для оценки перспектив развития курорта Киран необходимо проведение исследований по оценке запасов рапы и лечебных грязей, что позволит определить его максимальную потенциальную емкость.

В настоящее время курорт нуждается в коренной перестройке и при вложении инвестиций имеет широкие перспективы для создания крупного курорта регионального или даже федерального значения. Следует отметить, что это возможно на основе государственно-частного партнерства, поскольку для строительства нужны значительные средства. Приграничное положение курорта, с одной стороны, может сказаться на ограничениях его посещения вследствие действия режима приграничной зоны, а с другой — может способствовать повышению его статуса до международного курорта.

Дополнительная информация

Источник финансирования. Поисково-аналитическая работа проведена Поисково-аналитическая работа проведена в рамках госзадания БИП СО РАН при частичной финансовой поддержке гранта РФФИ № 15−06−07870. финансовой поддержке гранта РФФИ № 15−06−07870.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Участие авторов: концепция и дизайн обзора — Э.Б.; сбор и обработка материалов, анализ полученных данных, написание текста — Э.Б., Э.С.; редактирование — Э.С.

Сведения об авторах

*Санжеев Эрдэни Доржиевич, к.г.н. [Erdeny D. Sanzheev, PhD]; адрес: Россия, 670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6 [address: 6 Sakhynovoy str., 670047 Ulan-Ude, Russia]; https://orcid.org/0000-0003-0895-1372; eLibrary SPIN: 4324-5678; e-mail: esan@binm.ru

Батоцыренов Эдуард Аюрович, к.г.н. [Eduard A. Batotsyrenov, PhD]; https://orcid.org/0000-0003-3307-0040; eLibrary SPIN: 5657-8576; e-mail: edikbat@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.