Полунина В.В.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Островитянова ул., 1, Москва, Россия, 117997

Поляев Б.А.

ГБУ Москвы «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой», Москва, Россия

Лайшева О.А.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Островитянова ул., 1, Москва, Россия, 117997

Лобов А.Н.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Павлова С.В.

МБУЗ «Кемеровский кардиологический диспансер», Кемерово

Использование методов рефлексотерапии в комплексном лечении невротических тиков у детей

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(3): 39-43

Просмотров : 1881

Загрузок : 650

Как цитировать

Полунина В. В., Поляев Б. А., Лайшева О. А., Лобов А. Н., Павлова С. В. Использование методов рефлексотерапии в комплексном лечении невротических тиков у детей. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(3):39-43. https://doi.org/10.17116/kurort201794339-43

Авторы:

Полунина В.В.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Островитянова ул., 1, Москва, Россия, 117997

Все авторы (5)

Неврозы являются психогенным заболеванием и возникают вследствие дисгармонии в межличностных отношениях, а также стрессовых ситуаций. Также в этиологии неврозов большое значение имеют личностные особенности ребенка, наличие вегетативной и эмоциональной неустойчивости, изменения возрастной реактивности нервной системы, а также неправильное воспитание. Одним из проявлений неврозов у детей являются тики, которые представляют собой разнообразные непроизвольные движения — мигание, наморщивание кожи лба и переносицы, повороты головы, подергивание плечами, «шмыгание» носом, «хмыкание», покашливания. Эти движения обычно связаны с эмоциональным перенапряжением, которое снимается двигательным разрядом и может усиливаться при задержке навязчивого движения. У детей тики встречаются с частотой от 1 до 13%, при этом они преобладают у мальчиков [1]. Причинами их возникновения могут быть стрессы, нарушения психологического климата в семье, проблемы в детском коллективе.

Поэтому в лечении неврозов большое значение имеет создание благоприятной психологической атмосферы в семье, дошкольном учреждении и школе, установление гармоничного общения ребенка с родителями, педагогами и сверстниками, обеспечение достаточного по продолжительности сна, отдыха, правильного режима дня и питания, уменьшение физической и умственной нагрузки. Следует также подчеркнуть, что лечение тиков должно быть не только комплексным, но и индивидуальным как по объему проводимой терапии, так и по ее длительности. Для достижения положительного эффекта при остро возникающих тиках необходимо по возможности устранить причину их появления или воздействовать на последствия влияния этой причины [1—3].

Применение различных методик рефлексотерапии позволяет в большинстве случаев уменьшить симптомы проявления невротических тиков.

Цель исследования — изучить эффективность рефлексотерапии в комплексном лечении тиков у детей школьного возраста.

Материал и методы

Исследование проводилось на базе отделения восстановительного лечения Детской городской поликлиники № 39 Москвы. Под нашим наблюдением находились 30 детей (18 мальчиков и 12 девочек) в возрасте от 6 до 12 лет (средний возраст 9,2±1,6 года) с длительностью тиков от 1 до 12 мес от момента их появления.

Всем детям на различных этапах наблюдения амбулаторно были проведены консультации невролога, психолога, рефлексотерапевта, выполнена электроэнцефалограмма. Кроме того, было проведено анкетирование родителей.

В зависимости от тактики лечения все дети были рандомизированы на 2 группы: основную и контрольную. В 1-ю (основную) группу вошли 17 детей (10 мальчиков и 7 девочек), которые находились под наблюдением невролога, получили рекомендации психолога, помимо лекарственной терапии им было назначено 3 курса рефлексотерапии. Во 2-ю (контрольную) группу были включены 13 детей (8 мальчиков и 5 девочек), находившихся под наблюдением невролога от момента обращения в течение 4 мес и получавших только лекарственную и психотерапию.

Лекарственная терапия включала назначение препарата, обладающего ноотропным и транквилизирующим действиями (фенибут 250—750 мг/сут в 3 приема в течение 1,5—2 мес с постепенной отменой препарата). Ноотропные препараты стимулируют обменные процессы в коре головного мозга, уменьшают чувство тревоги и напряжения, а также улучшают умственную и физическую работоспособность, память, нормализуют сон.

Детям 1-й группы, помимо лекарственной и психотерапии, проводилась рефлексотерапия, которая была направлена на нормализацию тонуса вегетативной нервной системы, повышение защитных сил организма, улучшение кровообращения, увеличение синтеза гормонов гипофиза, серотонина и эндорфинов [4, 5].

Рефлексотерапию проводили 3 курсами по 10—12 ежедневных процедур с перерывом на выходные. Продолжительность процедуры 10—15 мин в зависимости от возраста ребенка. Повторный курс проводили через 1 мес. Следующий курс лечения назначали через 3 мес. Рефлексотерапия включала в себя разные способы воздействия на акупунктурные точки: поверхностную иглотерапию с помощью массажного валика, корпоральную и аурикулярную иглотерапию, точечный массаж в области лица и волосистой части головы. За 1 процедуру использовали 5—7 корпоральных точек и 2—3 аурикулярных точки. Точки выбирались с учетом жалоб и осмотра пациентов на момент лечения.

Поверхностная иглотерапия проводилась на область спины вдоль заднесрединного меридиана и 2 линий меридиана мочевого пузыря, а также на шейно-воротниковую область, что оказывало сегментарное и общеукрепляющее действия. Корпоральное и аурикулярное иглоукалывание оказывало специфическое и сегментарное действия. Для воздействия на вегетативную и центральную нервные системы использовались точки, расположенные на меридианах перикарда, 3 обогревателей и сердца, так как деятельность этих меридианов в традиционной китайской медицине направлена на нормализацию умственной и эмоциональной сфер, памяти и сна. Также использовались акупунктурные точки, расположенные на меридианах селезенки, мочевого и желчного пузырей, почек, а также на переднесрединном меридиане.

Сочетание точек HT7 (шэнь-мэнь) и SP6 (сань-инь-цзяо) является основным при лечении психосоматических расстройств, а также используется при нарушении сна, неврастении, тревожности и нервном напряжении [6]. Также использовали следующие акупунктурные точки: ТЕ5 (вай-гуань), PC6 (нэй-гуань) и PC7 (да-лин), которые оказывают положительный эффект при головных болях, выраженной усталости, для нормализации деятельности центральной нервной системы и при психосоматической дисфункции. Точки переднесрединного меридиана CV6 (ци-хай), CV4 (гуань-юань) и CV12 (чжун-вань) использовались при эмоциональном и физическом истощении, хронической усталости [7]. Для получения общеукрепляющего эффекта использовались следующие акупунктурные точки: LI4 (хэ-гу), PС6 (нэй-гуань), SР6 (сань-инь-цзяо), ST36 (цзу-сань-ли), GV4 (мин-мэнь), GV14 (да-чжуй), CV6 (ци-хай) и BL43 (гао-хуан). Для тонизирующего или седативного действия на нервную систему применялись акупунктурные точки GV20 (бай-хуэй), HT7 (шэнь-мэнь), BL62 (шэнь-май), PC6 (нэй-гуань), SP6 (сань-инь-цзяо), CV6 (ци-хай), ST36 (цзу-сан-ли) и PС8 (лао-гун). Также использовались местные точки на лице.

На ушной раковине использовались следующие точки: АР51 (симпатическая нервная система), АР13 (надпочечник), АР12 (вершина козелка), АР20 (наружное ухо), АР21 (сердце, вторая), АР23 (яичник), АР25 (ствол мозга), АР26а (придаток мозга), АР28 (гипофиз), АР29 (затылок), АР31 (регуляция дыхания), АР33 (лоб), АР35 (висок), АР36 (вершина черепа), АР95 (почка), АР97 (печень), АР98 (селезенка), АР100 (сердце, первая), АР194 (3 части туловища), АР55 (шэнь-мэнь) и АР34 (кора головного мозга). Аурикулярные акупунктурные точки использовались для нормализации тонуса вегетативной нервной системы, получения седативного или тонизирующего эффекта на центральную нервную систему, обезболивающего действия, нормализации мышечного тонуса.

Точечный массаж акупунктурных точек в области лица и волосистой части головы использовали для уменьшения расслабления мышц лица. Проводились тормозное и гармонизирующее воздействия на точки в виде кругового растирания, выполненного одинаковое количество раз по часовой стрелке и против нее, а также легкий массаж лица.

Использовались акупунктурные точки, расположенные на меридианах толстого и тонкого кишечников, желудка, мочевого и желчного пузырей, 3 обогревателей: GB1, GB8, TE21, SI19, ST8, ST6, ST4, SI18, ST1, SJ21, CV24, GV26, GB14, GB20, GB21, GB12, GV20, GV16, GV18, BL2, BL10.

Оценку эффективности лечения проводили на основании анализа результатов анкетирования родителей. Оценивали динамику жалоб у детей до лечения, в процессе и после окончания терапии. Анализ результатов лечения проводили через 1, 2 и 4 мес после начала терапии (рис. 1, 2).

Рис. 1. Частота жалоб у пациентов с неврозами, получавших только медикаментозное лечение (2-я группа; на 100 обследованных).

Рис. 2. Частота жалоб у пациентов с неврозами, получавших комплексное лечение (1-я группа; на 100 обследованных).

Результаты и обсуждение

При анализе полученных данных было выявлено, что во 2-й группе пациентов, в которой использовались только медикаментозное лечение и психотерапия, через 1 мес после наблюдения отмечалось уменьшение числа детей с тиками на 30,8%, с гиперактивностью, быстрой утомляемостью и дефицитом внимания — на 23,1%. Число исследуемых с головными болями и снижением памяти не изменилось.

Во 1-й группе пациентов, где использовалось комплексное лечение, через 1 мес после наблюдения уменьшилось число детей с тиками и гиперактивностью на 58,8%, с быстрой утомляемостью — на 53,0%, с дефицитом внимания — на 64,7%, с головными болями — на 40,9%, со снижением памяти — на 52,9%.

При сравнении полученных данных в 1-й и 2-й группах отмечено, что число детей с тиками, дефицитом внимания и гиперактивностью уменьшилось почти в 2 раза, больше в 1-й группе, чем во 2-й (p<0,05), с головными болями и снижением памяти — только в 1-й группе. Полученные данные свидетельствуют об эффективности комплексного лечения с применением рефлексотерапии.

Через 4 мес наблюдения во 2-й группе отмечалось уменьшение числа детей с тиками и дефицитом внимания на 46,2%, с гиперактивностью на 38%, с быстрой утомляемостью на 30,8%, со снижением памяти на 23,1%, с головными болями на 15,3%.

В 1-й группе пациентов через 4 мес наблюдения отмечалось уменьшение числа детей с тиками на 88,2%, с гиперактивностью — на 82,3%, со снижением памяти — на 76,5%. Головные боли, дефицит внимания и быстрая утомляемость у детей 1-й группы через 4 мес наблюдения зафиксированы не были.

При сравнении полученных данных в 1-й и 2-й группах отмечено, что через 4 мес наблюдения число детей с тиками и гиперактивностью уменьшилось в 2 раза, больше в 1-й группе, чем во 2-й (p<0,05). Головные боли, дефицит внимания и быстрая утомляемость полностью прошли только у пациентов 2-й группы. Полученные данные свидетельствуют об эффективности комплексного лечения с применением 3 курсов рефлексотерапии.

Заключение

Таким образом, следует отметить, что комплексное лечение невротических тиков с применением рефлексотерапии оказывает достоверно лучший эффект, чем только использование медикаментозной терапии и рекомендаций психолога. Это связано с тем, что функциональные нарушения при невротических тиках хорошо поддаются лечению с помощью рефлексотерапии. Полученные данные свидетельствуют, что больший эффект в лечении тиков достигается после применения 3 курсов рефлексотерапии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн: В.П., С.П.

Сбор и обработка материала: В.П., А.Л.

Статистическая обработка данных: В.П., А.Л.

Написание текста: В.П., С.П.

Редактирование: Б.П., О.Л., В.П.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail