Моргошия Т.Ш.

Кафедра факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Вклад профессора Г.И. Турнера в отечественную травматологию и ортопедию (к 160-летию со дня рождения)

Журнал: Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2018;(4): 134-138

Просмотров : 4

Загрузок :

Как цитировать

Моргошия Т. Ш. Вклад профессора Г.И. Турнера в отечественную травматологию и ортопедию (к 160-летию со дня рождения). Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2018;(4):134-138. https://doi.org/10.17116/vto201803-041134

Авторы:

Моргошия Т.Ш.

Кафедра факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Все авторы (1)

В ряду славной плеяды выдающихся российских хирургов и ортопедов одним из первых значится имя Генриха Ивановича Турнера. Талантливый хирург, верный последователь Н.И. Пирогова и Н.В. Склифосовского, Г.И. Турнер на протяжении почти 60 лет своей научно-практической деятельности успешно развивал отечественную медицину, обогащая ее как экспериментальными данными, так и значительным клиническим опытом.

Генрих Иванович Турнер (рис. 1)

Рис. 1. Г.И. Турнер.
родился 29 сентября 1858 г. в Петербурге в многодетной семье. Детство будущего ученого закончилось в 13 лет, когда от туберкулеза умер его отец и забота о шестерых детях легла на его с матерью плечи. Вскоре осиротевшая семья перебралась жить на Херсонскую улицу. Жизнь в новых условиях оказалась суровой, полной испытаний. Квартира была очень тесной, а зимой лед покрывал окна изнутри. О матери Турнер всегда говорил с большой любовью и подчеркивал, что именно она вселила в него любовь к жизни и способность к борьбе с лишениями.

Начальное образование маленький Генрих получил в школе на углу бывшей Слоновой (в настоящее время Суворовский проспект) и 4-й Рождественской (в настоящее время 4-я Советская) улиц. Именно здесь ему привили неугасающую любовь к труду. Он был гордостью школы и без труда поступил во вторую классическую прогимназию. Благодаря отличной учебе мальчика семья была освобождена от оплаты за обучение, что значительно снизило расходы. Закончив прогимназию, Турнер поступил в первую классическую гимназию — одну из лучших гимназий на то время, где им были получены первоначальные знания французского, немецкого, латинского и греческого языков. После ее окончания в 1876 г. Г.И. Турнер был зачислен слушателем в Медико-хирургическую академию, которую с отличием закончил в 1881 г. [1].

Работая в качестве ассистента хирургической лечебницы Александровской общины сестер Красного Креста, а также в хирургическом отделении Николаевского военного госпиталя, Генрих Иванович прошел прекрасную школу практического обучения и приобрел широкую хирургическую эрудицию. Вспоминая этот период жизни, Турнер писал: «Особого влечения к медицине я сам не чувствовал. Предпринятый мною важный шаг в моей карьере был скорее продуктом внушения моего дяди пивовара, который в ходе моего внешнего и внутреннего развития видел приметы будущего врача» [3]. Из состава преподавателей будущего основателя отечественной ортопедической школы нужно упомянуть профессоров Н.В. Склифософского, П.П. Пелехина, Е.И. Богдановского и С.П. Боткина. К сожалению, под угрозой оказалось окончание академии из-за обнаруженного С.П. Боткиным у Г.И. Турнера кавернозного процесса в легких, но Генрих Иванович продолжил сдавать экзамены и 7 ноября 1881 г. получил диплом лекаря [4]. Затем он стал заниматься хирургией, чему способствовало весьма неприятное обстоятельство.

Близкий друг Генриха, Кинг, отморозил на охоте ноги, и ему ампутировали обе стопы. Мастерство хирурга К.К. Рейера и его внимательное отношение к молодому медику пробудили у Г.И. Турнера интерес к хирургии. К.К. Рейер не забыл талантливого студента и пригласил его к себе на службу в качестве младшего ассистента. Работая у Рейера, Г.И. Турнер продолжил расширять свои практические знания, в частности им были освоены базовые принципы лечения патологии опорно-двигательного аппарата, что сыграло важную роль во всей последующей деятельности врача.

Вступление Г.И. Турнера на хирургическое поприще относится к времени расцвета антиcептики в России. Основным антисептиком в то время была карболовая кислота. Вдыхая целыми днями пары этой кислоты, Генрих Иванович подвергался карболовым отравлениям. В то же время эти пары спасли ему жизнь: они погасили туберкулезный процесс в легких. Впоследствии в своей практике Г.И. Турнер часто применял карболовую кислоту в лечении самой разнообразной патологии. Следует отметить, что за одно из своих ранних исследований — работу «О лечении рубцовых сужений пищевода» — в 1890 г. ученый был удостоен золотой медали им. Н.В. Склифосовского. В 1891 г. он сдал экзамен на степень доктора медицины, а в 1892 г. был избран членом Общества русских врачей. Первоначально его интересовали далекие от ортопедии проблемы: острые гнойные процессы в правой подвздошной ямке, патология слепой кишки и червеобразного отростка. В том же 1892 г. Г.И. Турнер защитил докторскую диссертацию по теме «К анатомии слепой кишки и червеобразного отростка по отношению к патологии перитифлита» [3]. В 1894 г. Г.И. Турнера допустили к соисканию степени приват-доцента клинической хирургии и после прочтения им двух лекций утвердили в этом звании. После ухода Генриха Ивановича с кафедры десмургии и механургии Е.В. Павлова встал вопрос о дальнейшем существовании кафедры. Собравшаяся комиссия постановила разрешить преподавание механотерапии и санитарно-военного дела. Преподавателем кафедры был назначен Г.И. Турнер, а через 1 год, в 1895 г., он стал профессором кафедры десмургии и механургии Военно-медицинской академии [1]. Он оживил преподавание предмета и перевел его на «широкую практическую почву», что значительно увеличило количество слушателей. Часто проводил занятия в операционной, позволяя более опытным студенткам делать разрезы.

С 1896 г. Генрих Иванович — консультант по хирургии в Максимилиановской лечебнице, в которой к тому времени он уже 2 года принимал больных. Благодаря энергичной работе Турнера как организатора вторую жизнь получил Хирургический музей Военно-медицинской академии. При Генрихе Ивановиче музей пополнился инструментами нового типа, перевязочными материалами и шинами, коллекцией поврежденных костей, которые помогали в преподавании десмургии. Эта коллекция сохранилась до настоящего времени, насчитывает более 800 препаратов и не имеет аналогов в стране.

В 1897 г. Г.И. Турнер ходатайствовал об учреждении при кафедре клиники и амбулатории, однако просьба осталась без внимания. Спустя 3 года Генрих Иванович лечил жену крупного чиновника, после успешного лечения которой, наконец, было принято положительное решение о создании клиники с амбулаторией. Открытие клиники стало предзнаменованием бурного развития новой отрасли медицины. Клиника оправдала надежды, и через 10 лет работы Турнер подал прошение о ее расширении.

В 1913 г. ортопедическая клиника начала работу в новом помещении, в строительстве которого Г.И. Турнер принимал самое активное участие. Клиника привлекла не только отечественных, но и зарубежных ученых.

В 1910 г. по инициативе Г.И. Турнера был создан санаторий для больных костным туберкулезом [5] в Анапе («Золотой пляж»). В последующие годы сотрудники клиники в Петербурге выезжали туда на летний период на работу. По типу этого санатория в 1917 г. был построен санаторий в Евпатории («Таласса»), где Генрих Иванович проводил консультации.

В середине 20-х годов XX века по всей стране расширялась сеть ортопедических учреждений, открывались кафедры ортопедии. Ведущую роль в развитии ортопедии по-прежнему играл Ленинград. Здесь Турнером была открыта первая в России ортопедическая школа, в которой ученики Турнера продолжили дело наставника и учителя. Из его учеников стоит упомянуть выдающихся профессоров А. Шенка, Г. Альбрехта, Д. Новожилова, автора биографии Г.И. Турнера, и многих других.

Генрих Иванович более полувека возглавлял кафедру ортопедии с военно-полевой хирургией и внес ценный вклад в развитие военной хирургии. Новая клиника Турнера первой открыла двери для прибывших с фронта раненых во время войны 1914—1918 гг.

Г. И. Турнером был разработан простой аппарат для стерилизации перевязочного материала текучим паром, известный под названием «турнеровское ведро». Знаменитая гипсовая повязка, предложенная Генрихом Ивановичем для перевязки пострадавших с огнестрельными переломами, была высоко оценена хирургами как в Первую мировую войну, так и в Великую Отечественную. В стенах клиники была разработана методика применения торфяного мха (сфагнума) в качестве всасывающего материала для перевязок ран, заменившего дефицитную гигроскопическую вату.

Идея Г.И. Турнера о создании специализированных госпиталей для раненых и особых учреждений для реабилитации инвалидов войны была претворена в жизнь лишь в годы Великой Отечественной войны. Также Генрих Иванович занимался подготовкой и усовершенствованием военных врачей.

Научные работы и клинические исследования ученого в последующие годы почти целиком были посвящены ортопедической тематике [5]. Заметный след в мировой научной литературе оставили исследования Г.И. Турнера искривлений шейки бедра, травматических эпифизеолизов, новых способов артродеза колена и застарелых переломов надколенника, болезни Бехтерева, проявления защитных сил организма при туберкулезном спондилите, маршевых переломов стопы, клинических форм послеоперационной жировой эмболии и др. Следует особо отметить исследования, касающиеся влияния врожденных аномалий позвоночника на профессиональную трудоспособность, пороков развития позвоночника и значения их в патологии поясничных болей, механизма образования спондилолистеза [2]. В целом Г.И. Турнер внес огромный вклад в разработку вопросов лечения деформаций скелета, провел важные исследования костно-суставного туберкулеза и дефектов органов движения; не остались без его внимания и неврологические осложнения при повреждении опорно-двигательного аппарата.

Широко внедрив ортопедию в программу преподавания старейшей высшей школы страны — Военно-медицинской академии, Генрих Иванович Турнер закрепил тем самым повсеместное признание этой новой самостоятельной отрасли хирургии. Генрих Иванович Турнер, будучи одним из основоположников отечественной ортопедии, был организатором и первым руководителем (с 1900 г.) первой в России кафедры и клиники ортопедии.

Многочисленны исследования Г.И. Турнера и в области технического изобретательства. Сам Генрих Иванович искусно лепил из глины и воска, владел искусством резьбы по дереву, отлично рисовал карандашом и красками, а потому рисунки для своих печатных трудов всегда выполнял лично.

В разносторонней деятельности Г.И. Турнера нельзя не отметить и его активное служение обществу. Он принимал деятельное участие в популяризации среди населения сведений по профилактике заболеваний и травм, в практическом обучении приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Генрих Иванович Турнер — деятельный борец с детской инвалидностью. Много сил и энергии он отдал делу оказания помощи больным детям, страдающим физическими недостатками, восстановлению трудоспособности детей-калек. Он первым в России встал на защиту увечного ребенка, указал на необходимость планомерной борьбы государства с заболеваниями опорно-двигательного аппарата у детей (рис. 2).

Рис. 2. Г.И. Турнер осматривает маленького пациента.
Генрих Иванович Турнер призывал прийти на помощь ребенку-инвалиду прежде всего ортопедическим лечением, проводимым в сочетании с воспитанием, образованием и обучением какой-либо профессии. Он долгое время руководил работой детского приюта в Петербурге (ул. Лахтинская, д. 12), который был преобразован в «Лечебно-воспитательный дом для физически дефективных детей», а в марте 1932 г. — в Научно-исследовательский институт детской инвалидности им. Г.И. Турнера [3]. Этот институт стал организационным и методическим центром борьбы с детской инвалидностью в Советском Союзе.

Человек высокой культуры, целеустремленный и неутомимый хирург, талантливый организатор, Г.И. Турнер оставил яркий след в отечественной медицинской науке. Его имя по праву стоит рядом с именами творцов российской хирургии и ортопедии. В 1900 г. им была издана популярная книга «Первая помощь до прибытия врача». Его книга «Наложение повязок» выдержала шесть изданий.

По инициативе Г.И. Турнера в 1926 г. было создано Ленинградское общество детских ортопедов. Старейший ортопед страны до последних дней жизни состоял членом редакционных коллегий многих журналов и капитальных изданий, являлся консультантом крупнейших лечебных учреждений страны. Генрих Иванович Турнер был избран почетным председателем Ленинградского общества хирургов-ортопедов, почетным членом Ленинградского хирургического общества им. Н.И. Пирогова, Московского хирургического общества, Саратовского хирургического общества, почетным членом Британской ортопедической ассоциации, членом-корреспондентом Американской академии хирургов, членом Международного общества детей-калек.

Разнообразным занятиям посвящал Генрих Иванович часы своего досуга. Так, например, пианино являлось неотъемлемой частью обстановки, в которой он жил и работал. Часто после длительной операции или лекции он возвращался в свой кабинет и, не снимая халата, садился за инструмент, поскольку находил в гармонии звуков лучшее успокоение. Г.И. Турнер знал почти все европейские языки, в совершенстве владел пером, серьезные вещи умел сочетать с юмором, часто в разговоре переходил на язык поэзии и писал стихи.

Особый интерес представляют созданные лично Г.И. Турнером восковые фигурки, демонстрирующие моменты оказания первой помощи. За них в 1900 г. Генриху Ивановичу была присуждена большая золотая медаль Парижской выставки.

В течение длительного времени Генрих Иванович страдал мочекаменной болезнью, обострения которой зачастую мешали его работе. После одного из таких обострений он настолько ослаб, что с трудом мог передвигаться. Но вскоре болезнь отступила, оставив лишь слабость в ногах. Вновь появился интерес к работе, была написана последняя статья «Роль гипса в антисептической повязке», которая была закончена в августе 1939 г. и опубликована в журнале «Ортопедия, травматология и протезирование». Все время после приступа болезни Генрих Иванович проживал в деревне Лампово. Здесь Турнер часто отдыхал, будучи ребенком. Яркие воспоминания детства были запечатлены в произведении, датированном 19 августа 1939 г. «Друг детства». Причем произведение было написано им в возрасте за 80 лет, что свидетельствует о том, что Генрих Иванович сохранял ясную память и способность к выражению мыслей.

В ноябре 1939 г. Г.И. Турнер вернулся в Ленинград, где продолжал усердно работать, переписываться с иностранными учеными, выступать с докладами. Большую помощь ему оказывала дочь, Лидия Генриховна, ставшая в эти годы для него секретарем. Многие годы Генрих Иванович вел дневник, и даже в период болезни не оставлял этой привычки, продолжая надиктовывать дочери.

4 марта 1940 г. у него развился правосторонний парез с нарушением речи. Почти месяц Генрих Иванович был нетрудоспособен, но 3 апреля в дневнике можно увидеть запись, сделанную самим Турнером. В середине мая Генриха Ивановича перевезли на дачу Военно-медицинской академии. Восстановившись, полный сил и планов он приехал в Ленинград, но этим планам не суждено было осуществиться, 20 октября у Турнера начался тяжелый приступ холецистита, приковавший его к постели. Частые продолжительные приступы изнуряли Генриха Ивановича. Вдобавок к этому 7 июля начали проявляться признаки пневмонии, явившейся причиной смерти. Незадолго до этого он писал: «Мне не верится, что я уже состарился, что я уже прожил то, что мне полагается, и должен кончить свое существование на земле. Так быстро пролетела жизнь…»

Умер Генрих Иванович Турнер 20 июля 1941 г., не дожив 4 мес до 60-летнего юбилея своей врачебной деятельности. Похоронен он на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Англичанин по национальности, Г.И. Турнер всю свою жизнь преданно служил России, веря в ее светлое будущее. На подданство России он присягнул 12 апреля 1895 г. Неизгладимым остается в памяти современников и потомков облик этого ученого, общественного деятеля, гуманного, блестяще эрудированного врача, обаятельного человека.

Генрих Иванович Турнер награжден орденами и медалями Российской империи и СССР, среди которых ордена Святой Анны, Святого Станислава и орден Красной Звезды. За свою работу «О лечении рубцовых сужений пищевода» он был награжден золотой медалью им. Н.В. Склифосовского (1890). Заслуженный деятель науки России (1927) Г.И. Турнер был редактором первого издания БМЭ (гл. редактор Н.А. Семашко), почетным членом ряда отечественных и зарубежных хирургических обществ и академий.

В настоящее время имя Г.И. Турнера носит ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт», там же учреждена стипендия его имени. В Ленинградском институте хирургического туберкулеза установлена посвященная ему мемориальная доска. Во дворе основанной им кафедры военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова 6 апреля 2000 г. был установлен бюст «Г.И. Турнеру. Основоположнику отечественной ортопедии» (скульптор А.П. Тимченко; рис. 3).

Рис. 3. Памятник Г.И. Турнеру в Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург).

Сведения об авторах

Для контактов: Моргошия Т.Ш. — e-mail: temom1972@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail