ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Повысить эффективность лечения пациентов с кровоизлиянием в голосовую складку на основе анализа этиологии заболевания.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы и пролечены 112 пациентов (35 мужчин и 77 женщин) с кровоизлияниями в голосовые складки — представителей различных вокальных и речевых профессий. Возраст от 24 до 58 лет. При обследовании использованы следующие методы: анкетирование, микроларингоскопия, видеоларингостробоскопия, акустический анализ голоса (система Kay Pentax).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Все пациенты предъявляли жалобы на охриплость. Изменение голоса, появившееся во время голосовой нагрузки с использованием жесткой атаки звука, отметили 47 (42%) пациентов, при крике — 13 (11%), во время кашля на фоне острой респираторной вирусной инфекции и обострения хронической обсруктивной болезни легких — 27 (24%), после проведения фиброларингобронхоскопии — 3 (2%), после эзофагогастродуоденоскопии — 1, после наружной травмы шеи в быту — 2 (1%), во время привычной по объему и интенсивности голосовой нагрузки — 19 (17%). При микроларингоскопии у всех больных диагностировано кровоизлияние в голосовую складку, причем у 85 (76%) пациентов кровоизлияние произошло впервые, у 17 (15%) — повторно, у 10 (9%) — в третий раз и более. Односторонний процесс отмечен у 81 (72%) пациента, двусторонний — у 31 (28%). Всем пациентам на основе индивидуального подхода назначено комплексное лечение. Субъективная оценка голоса по визуальной аналоговой шкале в среднем составила 6,4±1,7 балла, через 1 мес после начала лечения — 9,4±0,4 балла. Сроки восстановления трудоспособности определяли также индивидуально, в зависимости от профессии пациента и требований, предъявляемых им к качеству голоса.
ВЫВОДЫ
Причиной возникновения кровоизлияния в голосовую складку является нарушение целостности сосудистой стенки вследствие резкого повышения подскладкового давления. Предрасполагающими факторами являются дистрофические изменения в слизистой оболочке голосовых складок и сопутствующая патология, способствующая повышенной проницаемости сосудов. Нет корреляции между объемом кровоизлияния в голосовую складку, его распространенностью и сроками его редукции и восстановления голосовой функции. Длительность лечения индивидуальна и зависит от динамики видеоларингостробоскопической картины, показателей акустического анализа голоса и требований, предъявляемых пациентом к качеству голоса. При рецидивирующих кровоизлияниях показано обследование пациента с целью исключения коагулопатии; при наличии сопутствующей патологии, сопровождающейся микроангиопатией, необходима консультация профильных специалистов для оценки активности сопутствующего заболевания, степени его влияния на микроциркуляторное русло и коррекции лечения по показаниям.