Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Янборисов Т.М.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России;
ГБУЗ «Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова»

Савельева Е.Е.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Габдрахманова Э.Р.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Куртнебиева Н.Р.

ООО «МЦ Меги»

Келеш А.Г.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Клинический случай дирофиляриоза в практике врача-оториноларинголога

Авторы:

Янборисов Т.М., Савельева Е.Е., Габдрахманова Э.Р., Куртнебиева Н.Р., Келеш А.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 871

Загрузок: 70


Как цитировать:

Янборисов Т.М., Савельева Е.Е., Габдрахманова Э.Р., Куртнебиева Н.Р., Келеш А.Г. Клинический случай дирофиляриоза в практике врача-оториноларинголога. Вестник оториноларингологии. 2023;88(3):99‑102.
Yanborisov TM, Savelieva EE, Gabdrakhmanova ER, Kurtnebieva NR, Kelesh AG. Clinical case of dirofiariosis in the practice of otorhinolaryngologist. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2023;88(3):99‑102. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20228803199

В лечебной практике врача, несмотря на широкий спектр имеющихся диагностических возможностей, порой возникают ситуации, когда ответ на клиническую задачу приходит только во время оперативного вмешательства. В качестве одного из таких случаев мы приводим наше наблюдение.

В начале декабря 2021 г. на кафедру оториноларингологии с курсом ИДПО ФГБОУ ВО «БГМУ» Минздрава России, в оториноларингологическое отделение ГБУЗ «РКБ им. Г.Г. Куватова», обратилась пациентка Р. 32 лет с жалобами на наличие отека и объемного уплотнения на скате носа справа.

Анамнез заболевания. В марте 2021 г. появилась сильная боль в левой теменной области, где позже образовалось уплотнение под кожей. Пациентка описывает его как отек. Уплотнение с апреля по август постепенно смещалось и в августе локализовалось под правым глазом. Смещение уплотнения сопровождалось нарастанием отека, жаром, ощущением шевеления под кожей. Пациентке в разных клиниках выставляли следующие диагнозы: новообразование слезного мешка справа, остеома носослезной области, острый отечно-катаральный этмоидит с отеком мягких тканей, верхнечелюстной синусит.

Анамнез жизни. Росла и развивалась согласно возрасту и полу. Живет в частном доме. Есть домашний кот и собака, живущая во дворе. За всю жизнь за пределы Республики Башкортостан не выезжала.

Объективно. Общее состояние удовлетворительное. Артериальное давление 120/80 мм рт.ст., температура тела 36,6°C. Оториноларингологический статус. Нос: форма наружного носа изменена за счет отечности правого бокового ската; при пальпации на правом боковом скате определяется подвижное, безболезненное подкожное уплотнение размером около 1,5 см; слизистая оболочка полости носа розовая, отделяемого нет, носовые раковины не увеличены. Глотка, гортань и уши без особенностей.

Дополнительные методы обследования. Эндоскопия полости носа не выявила никаких особенностей. Магнитно-резонансная томография головы от 10.09.21: в аксиальной проекции в Т-2 режиме визуализируется участок гиперинтенсивного сигнала, окруженный капсулой с гипоинтенсивным сигналом, размером 1,2 см под кожей щечной области справа. Мягкие ткани правой щеки отечны по сравнению с левой (рис. 1). Компьютерная томография головы от 03.11.21: в мягкотканном окне в аксиальной проекции визуализируется участок гиперденсивного сигнала округлой формы в щечной области справа (рис. 2). Общий анализ крови от 08.11.21: лейкоциты 7,3∙109/л, эритроциты 4,66∙1012/л, тромбоциты 317∙109/л, гемоглобин 140 г/л, СОЭ 3 мм/ч.

Рис. 1. Магнитно-резонансная томография головы пациентки от 10.09.21.

В аксиальной проекции в Т-2 режиме визуализируется участок гиперинтенсивного сигнала, окруженный капсулой с гипоинтенсивным сигналом, размером 1,2 см под кожей щечной области справа (стрелка). Мягкие ткани правой щеки отечны по сравнению с левой щекой.

Рис. 2. Компьютерная томография головы пациентки от 03.11.21.

В мягкотканном окне в аксиальной проекции визуализируется участок гиперденсивного сигнала округлой формы в щечной области справа (стрелка). Мягкие ткани правой щеки отечны по сравнению с левой щекой.

Установлен предварительный диагноз: киста правого бокового ската носа; назначено хирургическое лечение — иссечение кисты.

02.12.21 под местной анестезией эндоназально образование вылущено в полость носа, округлое, плотное, серого цвета. При извлечении из полости носа оно опорожнилось, его содержимое — гельминт белого цвета, круглый, длиной 10 см, диаметром 1 мм, подвижный. Помещен в формалин, после чего поменял окрас на красный цвет (рис. 3). Стенки кисты и гельминт отправлены на исследование. Послеоперационный период протекал без особенностей. Результат паразитологического исследования: нематода рода Dirofilaria, а именно Dirofilaria repens. Таким образом, нами выявлен очень редкий случай дирофиляриоза.

Рис. 3. Клиническое наблюдение.

а — D. repens, извлеченный у пациентки Р.; б — D. repens после помещения в формалин.

Дирофиляриоз — паразитарное заболевание диких плотоядных животных, а также собак, кошек и иногда человека, вызываемое нематодами D. repens и D. immitis и передающееся при укусе комаров. В просторечии данный гельминтоз называют «белая злая нить». Заражение D. repens характеризуется образованием подвижной подкожной опухоли на разных участках тела. По данным официальной регистрации Роспотребнадзора, с 2006 г. отмечается тенденция к увеличению числа случаев этого заболевания среди населения [1]. Эндемичными по дирофиляриозу считаются южные районы России, но в последние десятилетия он обнаруживается и в других регионах, в том числе в Республике Башкортостан [2].

Дирофилярии развиваются с двойной сменой хозяев. Половозрелые оплодотворенные самки рождают в кровь дефинитивного хозяина микрофилярии, длительно циркулирующие в кровеносной системе и попадающие в организм комаров. Далее, при последующем кровососании насекомого, они внедряются в кожу животного и развиваются до половозрелой стадии [3]. Клиника зависит от локализации гельминта: появляется уплотнение, расположенное подкожно или подслизисто, сопровождающееся локальным жжением, зудом, покраснением и иногда болью. В некоторых случаях развивается регионарный лимфаденит, появляются общее недомогание, головная боль, слабость. Часто дирофиляриоз проходит под такими диагнозами, как фиброма, дермоидная киста [4—7]. При инвазии D. repens в дооперационной диагностике можно эффективно использовать ультразвуковое исследование (УЗИ). При УЗИ определяют изоэхогенное образование с четкими контурами, без кровотока, неоднородное за счет наличия жидкостного компонента и подвижных линейных структур, с гиперэхогенными контурами и гипоэхогенной центральной частью [8]. Анализы крови неспецифичны. Паразитологический метод диагностики основан на идентификации возбудителя по специфическим морфологическим признакам (для D. repens характерно наличие кутикулярных шипов) [5]. Диагноз дирофиляриоза обычно устанавливается ретроспективно при извлечении гельминта врачом-хирургом или самим больным (при самопроизвольном выходе гельминта). Консервативная терапия не разработана. Дополнительное лечение не требуется.

Данные литературы говорят об учащении случаев распространения дирофиляриоза и позволяют предположить, что данное заболевание представляет собой еще одну нозологическую единицу в практике врача-отоларинголога и других смежных специальностей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.