Туфатулин Г.Ш.

СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр»;
ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Королева И.В.

СПб ГКУЗ «Детский городской сурдологический центр»;
ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Минздрава России

Артюшкин С.А.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Панютина Я.В.

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Алексеенко С.И.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Результаты аудита первого этапа аудиологического скрининга новорожденных в Санкт-Петербурге

Авторы:

Туфатулин Г.Ш., Королева И.В., Артюшкин С.А., Панютина Я.В., Алексеенко С.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1178

Загрузок: 50


Как цитировать:

Туфатулин Г.Ш., Королева И.В., Артюшкин С.А., и др. Результаты аудита первого этапа аудиологического скрининга новорожденных в Санкт-Петербурге. Вестник оториноларингологии. 2023;88(2):26‑30.
Tufatulin GSh, Koroleva IV, Artyushkin SA, Panyutina YaV, Alekseenko SI. Results of the audit of the first stage newborn hearing screening in St. Petersburg. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2023;88(2):26‑30. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20228802126

Современный «золотой» временной стандарт комплексной ранней помощи детям с нарушениями слуха (НС) «1-3-6» предполагает выявление детей с подозрением на наличие НС до 1 мес жизни, диагностику НС до 3 мес, начало реабилитационных мероприятий до 6 мес. Установлено, что диагностика НС у детей в возрасте до 3 мес возможна только при проведении универсального аудиологического скрининга новорожденных (УАСН), предполагающего обследование всех детей [1].

В России аудиологический скрининг новорожденных проводится с 1996 г. Изначально скрининг основывался на выявлении факторов риска по тугоухости и проверке поведенческих реакций ребенка на звуки с помощью звукореактотеста. При отсутствии реакции на тестовые звуки ребенок направлялся в сурдологический центр для диагностического обследования.

С 2008 г. в России, как и в других странах мира, был введен УАСН с использованием объективного метода [2]. УАСН проводится в два этапа:

— 1-й этап проводится в роддомах у всех новорожденных в возрасте 3—4 дней или в отделении патологии новорожденных в случае перевода. В детской поликлинике обследуются дети, у которых в роддоме скрининг не проводился либо нет данных о его проведении. В обоих случаях используется метод регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ВОАЭ).

— 2-й этап (диагностический) проводится в сурдологическом центре в возрасте до 3 мес с помощью комплекса объективных и субъективных методов для детей с положительным результатом обследования на 1-м этапе (задержанная ВОАЭ не зарегистрирована на одном или обоих ушах), а также для детей, имеющих один или несколько факторов риска по тугоухости (даже при зарегистрированной ВОАЭ).

УАСН — важное достижение российского здравоохранения. В результате его введения достигнуты значительные успехи в раннем выявлении детей с врожденной тугоухостью. Так, в Санкт-Петербурге до введения УАСН тугоухость была диагностирована в возрасте до года лишь у 22% детей, состоящих на учете в детском сурдологическом центре, а после внедрения УАСН этот показатель вырос до 47% [3]. Охват 1-м этапом УАСН в России превышает 96%, что соответствует мировым стандартам [4]. Однако необходимо дальнейшее совершенствование УАСН: увеличение числа детей, у которых тугоухость диагностируется до 3 мес (приближение к стандарту «1-3-6»), выявление и решение проблем, возникающих на 1-м этапе, повышение явки детей на 2-й этап УАСН. Эти задачи относятся к более общей задаче оценки и повышения качества оториноларингологической помощи, которой в последние годы уделяется особое внимание [5, 6].

Цель исследования — анализ реализации 1-го этапа универсального аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни в Санкт-Петербурге и разработка мероприятий по повышению его эффективности.

Материал и методы

Исследование проводилось в 78 медицинских учреждениях городского подчинения Санкт-Петербурга, участвующих в реализации 1-го этапа УАСН: 11 родильных домах; 5 детских больницах (отделениях патологии новорожденных); 62 детских поликлиниках. Предварительно были определены критерии оценки качества проведения УАСН в учреждении:

1. Наличие приборов для регистрации ВОАЭ, их количество, исправность.

2. Соответствие времени эксплуатации приборов регламентируемым срокам.

3. Год последней калибровки.

4. Количество сотрудников, проводящих УАСН.

5. Наличие у сотрудников сертификатов о повышении квалификации по теме «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни».

6. Условия проведения исследования (помещение, уровень шума).

7. Техника выполнения исследования (выбор теста, размера вкладыша, правильность установки зонда и т.д.).

8. Документирование результатов (журнал проведения скрининга, заключение о его проведении, отчет в сурдоцентр).

9. Количество детей, обследованных в 2019 г., из них количество детей, у которых ВОАЭ не зарегистрирована на одном или обоих ушах.

Для проведения аудита врач-сурдолог сурдоцентра выезжал в каждое учреждение, где проверял основные показатели обследования новорожденных, а также проводил семинар о современных методах выявления, диагностики и реабилитации детей с НС.

Для итоговой оценки использовали чек-лист эффективности выполнения в учреждении 1-го этапа УАСН, в котором фиксировали соответствие следующим показателям:

1. Имеется исправный прибор (приборы) для регистрации ВОАЭ.

2. С момента последней калибровки прибора прошло не более 1 года.

3. Сотрудники, проводящие УАСН, имеют сертификат повышения квалификации по теме «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни».

4. Условия и процедура исследования соответствуют требованиям.

5. Корректность документирования и передачи результатов.

Результаты

Установлено, что на момент исследования 1-й этап УАСН проводится во всех родильных домах и детских больницах и в 89% детских поликлиник Санкт-Петербурга. В учреждениях имеется 113 приборов для регистрации ВОАЭ. В большинстве поликлиник имеется один прибор, в большинстве родильных домов — 2 прибора (рисунок). В 5 детских поликлиниках приборы на момент исследования отсутствовали или были неисправны, соответственно, УАСН в них временно не проводился. В двух роддомах имеется только 1 прибор. Поскольку прибор нуждается в ежегодной калибровке, на этот период (около месяца) проведение 1-го этапа скрининга в роддоме может прерываться.

Рис. Количество приборов для регистрации ВОАЭ в учреждениях, реализующих 1-й этап аудиологического скрининга в Санкт-Петербурге.

В части учреждений оборудование для выполнения УАСН с учетом сроков амортизации нуждается в обновлении: 7 (6%) приборов приобретены до 2010 г., 62 (55%) прибора — в 2010—2015 гг., 44 (39%) прибора — после 2015 г. (Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).

Своевременная калибровка (не более 1 года назад) была произведена у 90 (80%) приборов, 7 (6%) приборов были откалиброваны более 1 года назад, а 16 (14%) приборов не калибровались в течение всего срока эксплуатации.

В большинстве поликлиник УАСН проводит один сотрудник, что не отвечает требованиям непрерывности проведения исследования (табл. 1). Учитывая, что ребенок находится под постоянным наблюдением педиатра по месту жительства, в случае временного отсутствия сотрудника 1-й этап УАСН ему может быть проведен позднее. Более критично отсутствие сменяемости сотрудников, проводящих скрининг, в родильных домах и отделениях патологии новорожденных, что выявлено в одном учреждении. В роддомах и больницах лучше обстоит ситуация и с обучением персонала: сертификаты имеются по крайней мере у части сотрудников.

Таблица 1. Сведения о персонале учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, участвующем в проведении 1-го этапа аудиологического скрининга

Сведения о персонале

Детские поликлиники, n (%)

Роддома, отделения патологии новорожденных, n (%)

Количество сотрудников, проводящих скрининг

1 сотрудник

43 (69%)

1 (6%)

2 сотрудника

13 (21%)

6 (38%)

3 сотрудника и более

6 (10%)

9 (56%)

Наличие у сотрудников, проводящих скрининг, соответствующего сертификата о повышении квалификации

у всех сотрудников

36 (58%)

10 (63%)

у части сотрудников

9 (15%)

6 (37%)

нет у всех сотрудников

17 (27%)

0

В 7 детских поликлиниках 1-й этап УАСН на момент исследования не проводится (в 5 — из-за отсутствия или неисправности оборудования, в 2 — несмотря на наличие исправных приборов). В одной поликлинике была необходима коррекция условий проведения обследования из-за высокого уровня шума (даны соответствующие рекомендации).

Установлено, что в 37 (47%) учреждениях обследование детей проводили с помощью ВОАЭ на частоте продукта искажения. Использование этого типа ВОАЭ является некорректным, так как он менее чувствителен для выявления небольшого снижения слуха по сравнению с рекомендованным методом задержанной ВОАЭ и не рекомендован для УАСН [7]. При анализе данных за 2019 г. выявлено, что в учреждениях, применявших метод задержанной ВОАЭ, положительный результат теста регистрировался в среднем у 4,2% детей в роддомах и у 7,4% детей в поликлиниках. В учреждениях, использовавших ВОАЭ на частоте продукта искажения, положительный результат регистрировали достоверно реже — в среднем у 1,5% детей в роддомах и у 2,7% детей в поликлиниках (p<0,05), что подтверждает более высокую чувствительность метода задержанной ВОАЭ. В ходе аудита настройки приборов были исправлены, теперь во всех учреждениях регистрируется задержанная ВОАЭ.

В 44 (56%) учреждениях потребовалась корректировка в документировании результатов: журнал проведения УАСН не соответствовал форме, не заполнялось заключение о проведении УАСН, отчеты в сурдоцентр составлялись некорректно либо не отправлялись. Установлено, что во многих случаях данные о детях, направляемых на 2-й этап скрининга по факторам риска (при этом задержанная ВОАЭ зарегистрирована в роддоме / детской поликлинике), не фиксировались в отчетах. Это приводит к неполной преемственности передачи медицинских данных, ограниченному поступлению детей данной категории на 2-й этап УАСН.

Через 6 мес после проведения аудита была осуществлена оценка основных показателей 1-го этапа УАСН, которая продемонстрировала их рост (табл. 2).

Таблица 2. Сравнительный анализ показателей УАСН за 2019 г. (до аудита) и через 6 мес после проведения аудита УАСН

Показатели

До аудита

Через 6 мес после аудита

Доля детей, охваченных 1-м этапом УАСН

89,6%

98,1%

Доля детей, у которых ВОАЭ отсутствует на 1-м этапе

2,1%

2,3%

Доля детей, поступивших на 2-й этап УАСН

33,3%

51,0%

Доля детей с подтвержденной тугоухостью

0,14%

0,15%

Обсуждение

По результатам аудита выявлено, что на момент исследования 1-й этап УАСН проводился в большинстве учреждений Санкт-Петербурга, включенных в программу УАСН. При этом чек-листу корректности проведения 1-го этапа УАСН полностью соответствуют 11 (14%) учреждений: 8 детских поликлиник и 3 родильных дома. В остальных учреждениях выявлены различные отклонения в процедуре скрининга. Анализ позволил определить наиболее типичные нарушения процедуры УАСН и предложить возможные мероприятия по их последовательному устранению (табл. 3).

Таблица 3. Выявленные отклонения в проведении 1-го этапа УАСН и мероприятия по их устранению

Проблемы

Мероприятия по устранению

Отсутствие оборудования для скрининга, оборудование с истекшим сроком использования

Запланировать закупку нового оборудования для регистрации ВОАЭ

Не проводится своевременная калибровка оборудования

Обеспечить своевременную калибровку оборудования.

При выборе характеристик вновь закупаемого оборудования учитывать доступность сервиса и необходимость в ежегодной калибровке

УАСН проводит только один сотрудник (не обеспечена непрерывность процесса обследования детей)

Обеспечить участие в проведении 1-го этапа аудиологического скрининга как минимум двух сотрудников в каждом учреждении

Отсутствие сертификатов о повышении квалификации по теме «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни» у части сотрудников

Федеральным государственным образовательным учреждениям высшего и дополнительного профессионального образования рекомендовать увеличить кратность проведения циклов повышения квалификации по УАСН. Проводить циклы на базе всех кафедр оториноларингологии медицинских вузов. Установить норматив повторного прохождения цикла каждые 5 лет. Специалистам сурдоцентра проводить контроль за соответствием методики проведения УАСН и методическую поддержку учреждений

Отклонения в методике проведения

исследования

Некорректное документирование результатов, нарушение преемственности передачи

медицинских данных

Создание национального электронного аудиологического регистра.

Регулярное взаимодействие сурдоцентра с медицинскими учреждениями, выполняющими 1-й этап УАСН

Данные о детях, направляемых на 2-й этап скрининга по факторам риска, не фиксируются в отчетах

Усиление контроля за направлением детей с факторами риска и зарегистрированной задержанной ВОАЭ на 2-й этап скрининга участковыми педиатрами.

Проведение информационной работы с неонатологами, педиатрами, неврологами по вопросам НС у детей, информирование родителей

Работа, проводимая с учреждениями в процессе и после аудита, позволила в течение 6 мес достичь 100% вовлеченности учреждений Санкт-Петербурга в систему УАСН. В результате проведения аудита и методической помощи учреждениям удалось повысить на 8,5% охват новорожденных 1-м этапом УАСН, приведя его к целевому показателю, а также увеличить на 18% число детей, поступающих на диагностический этап. Последний показатель требует дальнейших шагов по совершенствованию УАСН для достижения целевого значения 75%.

Очевидно, что сурдоцентрам необходимо проводить регулярный аудит выполнения 1-го этапа УАСН в учреждениях региона, чтобы вовремя выявлять проблемы и помогать сотрудникам роддомов и поликлиник решать их.

Имеются также определенные ограничения в действующей процедуре скрининга. В частности, метод ВОАЭ нечувствителен к выявлению детей с заболеваниями спектра слуховых (аудиторных) нейропатий. Такие нарушения чаще встречаются у недоношенных детей, поэтому в отделениях патологии новорожденных целесообразно проводить обследования методом регистрации слуховых вызванных потенциалов мозга. Учитывая, что у 2—3 детей из 1000 нарушение слуха развивается в первый год жизни [8], а у части детей стойкая тугоухость возникает на фоне перенесенных рецидивирующих отитов, для раннего выявления НС у детей, по-видимому, нужны дополнительные аудиологические скрининги детей в возрасте 1 года и при поступлении в школу. При решении проблемы раннего выявления детской тугоухости, по мнению Всемирной организации здравоохранения, следует также уделять особое внимание повышению информированности населения и специалистов о НС у детей и современных возможностях диагностики и реабилитации НС.

Заключение

Аудит 1-го этапа универсального аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни показал, что УАСН выполняется практически во всех учреждениях Санкт-Петербурга. При этом критериям его корректного проведения полностью соответствуют только 14% задействованных учреждений. В остальных учреждениях необходимо дополнительное совершенствование процедуры скрининга. Анализ отклонений в проведении 1-го этапа УАСН позволил разработать предложения по совершенствованию УАСН в регионе. Последовательная реализация этих мероприятий позволит избежать задержки в диагностике нарушений слуха у детей и начала реабилитационных мероприятий, что значительно повысит результативность современных, высокотехнологичных методов коррекции тугоухости. В результате работы с сотрудниками учреждений, реализующих 1-й этап УАСН, в процессе проведения аудита и после него (это корректировка методики, условий проведения исследования, документирования результатов, демонстрация современных методов реабилитации детей с НС и результатов реабилитации в зависимости от возраста диагностики НС и др.) охват детей 1-м этапом УАСН повысился на 8,5% и достиг целевого показателя, а также увеличилось на 18% число детей, поступающих на диагностический этап.

Таким образом, аудит 1-го этапа аудиологического скрининга региональными сурдоцентрами (сурдокабинетами) является эффективным инструментом для выявления проблем 1-го этапа УАСН, определения ресурсов его коррекции и совершенствования помощи детям с НС в целом в регионе.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.