Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Горбунов С.А.

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ

Русецкий Ю.Ю.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России;
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации

Кудряшов С.Е.

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ

Малявина У.С.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России

Эволюция методов активного дренирования околоносовых пазух при риносинусите. Часть 2

Авторы:

Горбунов С.А., Русецкий Ю.Ю., Кудряшов С.Е., Малявина У.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2116

Загрузок: 55


Как цитировать:

Горбунов С.А., Русецкий Ю.Ю., Кудряшов С.Е., Малявина У.С. Эволюция методов активного дренирования околоносовых пазух при риносинусите. Часть 2. Вестник оториноларингологии. 2021;86(4):99‑105.
Gorbunov SA, Rusetsky YuYu, Kudryashov SE, Malyavina US. The evolution of methods of active irrigation of paranasal sinuses in rhinosinusitis. Part 2. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2021;86(4):99‑105. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20218604199

Рекомендуем статьи по данной теме:
То­пи­чес­кая ан­ти­бак­те­ри­аль­ная те­ра­пия ри­но­си­ну­си­тов. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(1):39-47

Введение

Общепризнанным является симптоматическое и местное лечение острого вирусного риносинусита. При установлении диагноза «острый бактериальный риносинусит» (ОБРС) может быть показана антибактериальная терапия [1]. Однако следует констатировать, что применение антибиотиков далеко не всегда приводит к выздоровлению. Глобальная проблема резистентности к антибиотикам и побочные эффекты их применения — гепатотоксичность, аллергические реакции, дисбиоз — диктуют необходимость пересмотра отношения к существующим методам лечения [2, 3].

Исследования показывают, что системная антибактериальная терапия (САБ) способствует росту частоты нежелательных побочных явлений и повышению антибиотикорезистентности [4, 5]. В клинической практике зачастую происходит гипердиагностика ОБРС, которая приводит к тому, что до 60% пациентов получают курс антибиотиков уже в 1-й день заболевания [6—8]. По другим данным, частота назначения антибиотиков при подозрении на острый риносинусит (ОРС) составляет от 67 до 100% [9—11]. При этом раннее назначение антибиотиков мало влияет или не влияет на развитие осложнений ОРС [12—14]. В исследовании, проведенном в Великобритании, 88% консультаций по поводу риносинусита привели к назначению антибиотиков, в то же время эксперты сочли это целесообразным только в 11% случаев [15].

Несмотря на существование рекомендаций не использовать рутинно антибиотики в лечении банального ОРС, их используют неоправданно часто, что способствует распространению антибиотикорезистентных штаммов бактерий [16]. Одним из вариантов решения проблемы чрезмерного применения антибиотиков в этой ситуации является поиск альтернативных методов лечения риносинусита, которые позволили бы вылечить инфекцию и контролировать симптомы.

Вообще в лечении ОБРС важны два момента: адекватное подавление бактериальной инфекции с параллельным восстановлением дренажной функции естественных соустий пазух. Все существующие методы лечения острых и хронических синуситов, такие как медикаментозная терапия, пункция, дренирование, хирургические вмешательства, направлены на решение именно этой проблемы. Когда не удается обойтись медикаментозной терапией, необходимо воздействовать непосредственно на очаг воспаления. С этой целью широко применяется пункция верхнечелюстного синуса, что подробно рассмотрено в первой части публикации. Мы помним, что это инвазивный и травматичный метод, имеющий высокую вероятность развития осложнений, также нельзя не учитывать мнение и комфорт лечения пациента и необходимо соблюдать разумный баланс эффективность—безопасность. Все это создало предпосылки для развития неинвазивных методов дренирования пазух, при которых дренаж содержимого осуществляется без такого «страшного» и для многих очень неприятного прокола костной стенки пазухи. К инструментальным методам неинвазивного дренирования относятся метод перемещения раствора по Proetz, применение различных назальных катетеров, общепризнанным из которых является изобретение отечественных специалистов-оториноларингологов Г.И. Маркова и В.С. Козлова, а также применение баллонной дилатации и способов дренирования пазух через соустья.

Неинвазивным и неинструментальным способом дренирования пазух может быть применение официальных фитопрепаратов. Растительные лекарственные средства впервые вызвали интерес врачей-клиницистов в 90-х годах прошлого века, что запустило процесс их клинического изучения [17]. До этого времени клинические данные об использовании растительных препаратов для лечения ОРС были в основном бессистемными и носили спорадический характер. Однако за последние 20 лет проведены рандомизированные контролируемые исследования эффективности лечения риносинусита с применением ряда растительных лекарственных средств [18—20].

Неинвазивные методы дренирования пазух

Метод перемещения по Proetz

В 1926 г. A. Proetz предложил ирригацию околоносовых пазух (ОНП) методом перемещения жидкостей из одной половины носа в другую под действием отрицательного давления [21]. Процедура позволяет ввести раствор в клиновидные пазухи и задние клетки решетчатого лабиринта. Метод перемещения раствора по Proetz в нашей стране применяют до сих пор практически в первоначальном виде.

Большинство исследований данного метода проведено много лет назад, и современные исследования практически отсутствуют [22—24].

Y. Filgueira и соавт. в 1992 г. проводили лечение 30 детей с синуситом методом Proetz. В результате у всех пациентов значительно улучшилось клиническое состояние по данным визуальной аналоговой шкалы, пикфлоуметрии и опросника SNOT-22 [25]. В данной работе авторы не указывали, какой именно синусит они лечили, хронический или острый.

В 2011 г. Н.В. Тарасова и соавт. сравнивали метод перемещения и назальный катетер в лечении ОБРС у 330 пациентов от 20 до 69 лет [26]. В группе лечения методом перемещения выздоровление наступило у 92% пациентов через 10 дней после начала лечения, а в группе с назальным катетером 98% пациентов выздоровели через 7 дней после начала лечения.

В работе, в которой оценивали субъективные ощущения при промывании по Proetz, отмечено, что 4 из 35 человек испытывали неприятные ощущения, у 5 наблюдали поперхивание [27]. Последнее, вероятно, связано с невозможностью полной изоляции носоглотки или интенсивным вливанием большого объема раствора в нос.

Среди осложнений манипуляции В.В. Быкова и В.Н. Колесников описали случаи возникновения кровоизлияний в слизистую оболочку в лобных (4 случая) и клиновидной (1) пазухах, в 3 из которых возникла необходимость хирургического лечения [28].

Процедура дренирования ОНП методом перемещения по Proetz, или «кукушка», получила, пожалуй, самое большое распространение в нашей стране, хотя она и не входит в клинические рекомендации по острому синуситу [29]. При этом она выполняется не только при синуситах, но и при большом спектре заболеваний верхних дыхательных путей: ринитах, назофарингитах, аденоидитах. К сожалению, исследований эффективности метода недостаточно, при этом процедуру зачастую выполняют технически неправильно.

Назальные катетеры

Применение техники эвакуации патологического содержимого из околоносовых пазух путем создания отрицательного давления предложили в 1899 г. O. Seifert и L. Rethi [30, 31]. A. Proetz в 1926 г. описал ирригацию ОНП методом перемещения жидкостей из одной половины носа в другую путем создания отрицательного давления [21]. Квинтэссенцией предшествующих методов стала разработка В.С. Козловым и Г.И. Марковым в 1980 г. метода создания в полости носа управляемого давления для эвакуации гноя из пазух и введения в них раствора с помощью латексного устройства, которое получило название синус-катетер ЯМИК [32]. В 2014 г. в Японии O. Tsukada разработал силиконовую модель катетера ENT-DIB, принципиально не отличающуюся от синус-катетера ЯМИК-3 [33]. Последней на момент обзора является модель, разработанная В.С. Козловым и С.Е. Кудряшовым в 2018 г. на кафедре оториноларингологии ФГБУ ДПО «ЦГМА», которая получила название РИНКО [34]. Более подробный обзор данного метода и устройств мы представили в отдельной работе.

Баллонная дилатация

В 2002 г. инженеры из Калифорнии адаптировали систему баллонной дилатации, используемую в интервенционной кардиологии, для выполнения расширения соустий околоносовых пазух. В 2005 г. технология одобрена FDA и внедрена в медицинскую практику для лечения хронического синусита. Методика заключается во введении специального баллона в естественное соустье и его последующем раздувании, что приводит к восстановлению оттока из целевой пазухи. Данная технология наряду со всеми достоинствами имеет ряд недостатков, ограничивающих ее использование. Прежде всего, это высокая стоимость, которая начинается от $2000 и не оправдывает себя при единичных или редких пункциях синуса. В литературе в последнее время все чаще описывают случаи интракраниальных и интраорбитальных осложнений после проведения данной процедуры [35—37]. Однократного выполнения процедуры зачастую недостаточно, а для каждой последующей нужен новый одноразовый баллон, что еще больше повышает стоимость лечения.

Ретроспективный анализ результатов >2800 дилатаций показал, что частота осложнений, возникающих при данной процедуре, составляет 5,26%. Среди осложнений встречаются такие грозные, как ликворея, пневмоцефалия, орбитальные осложнения и сильное послеоперационное кровотечение. Поскольку >80% баллонных дилатаций проводятся в амбулаторных условиях без соответствующего реанимационного обеспечения, подобные осложнения могут быть фатальными [38]. Кроме того, существует вероятность попадания баллона в добавочное соустье, что делает процедуру неэффективной.

Другие методы дренирования пазух

В 1950 г. M. Unger разработал специальную изогнутую канюлю для ирригации верхнечелюстной пазухи (ВЧП) через естественное соустье [39]. В 1958 г. M. Myerson описал технику ирригации ВЧП через средний носовой ход [40]. А.И. Извин проводил лечение 86 пациентов в возрасте от 18 до 40 лет с синуситами посредством зондирования и промывания пазух через естественные соустья [41]. Выраженность боли, дискомфорта и неприятных ощущений была в 2 раза ниже, чем при пункционном лечении, при этом длительность оставалась такой же.

Ю.С. Петрова и соавт. предложили метод активного дренирования ОНП при ОРС, основанный на законе Бернулли [42]. В исследовании участвовали 180 больных в возрасте от 20 до 55 лет. Пациенты всех групп получали базовое лечение: САБ, деконгестанты, мирамистин в нос и Эреспал внутрь. Больным первой группы проводили только указанную терапию. Больным второй группы выполняли следующую процедуру: под передний конец средней носовой раковины устанавливали канюлю и интенсивно подавали 10 мл Мирамистина вдоль среднего носового хода, после чего больной высмаркивался. Промывание повторяли до прекращения гнойных выделений. Больным третьей группы проводили процедуры с катетером ЯМИК с введением в ОНП Мирамистина. Больным четвертой группы выполняли пункции ВЧП с введением Мирамистина. У пациентов второй, третьей и четвертой групп клиническое выздоровление наступало на 3—5 дней быстрее, чем у пациентов первой группы.

Консервативное лечение

В соответствии с последними международными и российскими клиническими рекомендациями в лечении ОРС в зависимости от его формы используют САБ, местные и системные глюкокортикостероиды и деконгестанты, антигистаминные и противовоспалительные препараты, ирригационную терапию, мукорегуляторы и фитопрепараты [1, 29, 43, 44].

С одной стороны, использование САБ и топических глюкокортикостеродидов при ОРС многократно исследовалось и обсуждалось, при этом получены данные об их эффективности [45—50].

С другой стороны, учитывая уже описанные данные о гипердиагностике бактериальных форм, назначении САБ без показаний, отсутствие влияния на осложнения, рост антибиотикорезистентности, целесообразность назначения САБ следует рассматривать в каждом конкретном случае индивидуально.

Эффективность применения фитопрепаратов при ОРС описана в небольшом систематическом обзоре немецких авторов [51], в котором анализируются данные об исследованиях основных растительных лекарственных средств, используемых в лечении ОРС: это экстракт пеларгонии сидовидной (EPs 7630, Pelargonium sidoides extract), миртол стандартизованный (Myrtol standardized), BNO 101/1016 (Синупрет/Синупрет экстракт), экстракт клубней цикламена европейского (Cyclamen europaeum) и комплексный препарат на основе эхинацеи Эсберитокс (Esberitox). Некоторые из этих препаратов, благодаря проведенным исследованиям, оценивающим их эффективность и безопасность, присутствуют и в современных рекомендациях европейского общества ринологов EPOS2020 [1]. Среди системных фитопрепаратов, эффективность которых подтверждена в контролируемых исследованиях, для лечения острого вирусного риносинусита у взрослых и детей в EPOS2020 рекомендуются цинеол (эвкалипт), экстракт андрографиса метельчатого SHA-10 и комбинированный растительный экстракт BNO-1016 (корень горечавки, цветки первоцвета и бузины, травы щавеля и вербены), а из фитопрепаратов, показанных для лечения острого поствирусного риносинусита у взрослых, EPOS-2020 рекомендует использовать только комбинированный растительный экстракт BNO-1016, пелларгоний сидовидный (Pelargonium sidoides) и миртол стандартизованный. Обращает на себя внимание, что из всех рекомендованных средств только растительный экстракт BNO-1016 (Синупрет экстракт) рекомендован для лечения как ОРС у взрослых и детей, так и поствирусного ОРС у взрослых. Синупрет — это растительный лекарственный препарат, оказывающий комплексное секретолитическое, секретомоторное, противовоспалительное, противоотечное, умеренное антибактериальное и противовирусное действие. Используется в лечении острых и хронических синуситов у взрослых и детей с 2 лет. В качестве средства для разжижения назальной слизи применение препарата рекомендуется российскими руководствами по лечению острого синусита у взрослых. Эффективность препарата показана во многих клинических исследованиях, включая и двойные слепые плацебоконтролируемые [52—55].

R. Jund и соавт. провели два двойных слепых плацебо-контролируемых исследования с оценкой эффективности и переносимости BNO-1016 (Синупрет экстракт) у 589 пациентов с вирусным ОРС. Показано значительное улучшение по результатам опросника SNOT-20, уменьшение выделений из носа, постназального затека, головной и лицевой боли [52, 53].

В исследовании В.В. Вишнякова 25 пациентов с вирусным ОРС получали Синупрет в течение 8 дней вместе с антибиотиком. В данной группе отметили более быстрое купирование головной боли, затруднения носового дыхания, выделений из носа и обонятельных расстройств и более быструю нормализацию риноскопической картины [54].

В исследовании 184 детей с ОРС, которые получали Синупрет (сироп), отметили значительно более быстрое снижение выделений из носа, уменьшение лицевых и головных болей на 5—8-й день по сравнению с группой плацебо [55].

Из растительных лекарственных средств следует отдельно упомянуть фитопрепарат на основе экстракта цикламена европейского, применяемый в форме назального спрея. Данный препарат обладает ярко выраженным местным рефлекторным секретолитическим действием. По данным исследований [56, 57], препарат эффективно уменьшает лицевую боль, снижает отек слизистой и заложенность носа, превосходит плацебо по скорости нормализации прозрачности пазух по данным компьютерной томографии, но никак не влияет на остальные симптомы ОРС, включая характер слизисто-гнойного отделяемого и воспаление, обладая при этом не очень хорошей переносимостью и вызывая неприятные нежелательные явления в виде жжения в носовой полости, слюно- и слезотечения, а также умеренного носового кровотечения. Кроме того, в одном из исследований [57] препарат назначали совместно с антибиотиком, а в другом исследовании группа пациентов составляла 29 человек [56], что могло повлиять на результат.

В РФ очень популярно использование физиотерапевтических процедур при ОРС, хотя отсутствует доказательная база их эффективности. В одном исследовании в дополнение к основному лечению САБ при остром гнойном верхнечелюстном синусите пациентам выполняли процедуру флюктуоризации, что означает воздействие синусоидальным переменным током малой силы и низкого напряжения, беспорядочно меняющимся по амплитуде и частоте в пределах 100—2000 Гц [58].

В другом исследовании пациентам с ОБРС на фоне комплексной терапии, включавшей системные антибактериальные препараты, применяли локально низкочастотный ультразвук при помощи струйно-кавитационного аппарата Фотек АК 101, используя 0,9% физиологический раствор для промывания полости носа [59]. Проведено исследование методики создания постоянного положительного давления в полости носа при помощи аппарата WEINMANN SOMNO comfort 2E при ОРС [60].

Описан метод низкочастотной ультразвуковой терапии, который заключается в промывании полости носа и ОНП с помощью устройства, состоящего из ультразвукового волновода с полусферическим рабочим концом, и обработке полости носа 1% ионизированным раствором Диоксидина, подаваемым в виде факела из частиц заданной дисперсности высотой 150 мм в режиме акустических течений [61].

Заключение

Базовое лечение как острого риносинусита, так и острого бактериального риносинусита без активного дренирования околоносовых пазух приводит к выздоровлению, однако в некоторых случаях этот процесс идет дольше и не позволяет быстро облегчить состояние больного. Приемы активного дренирования пазух могут быть полезны и даже незаменимы в лечении острого бактериального риносинусита. При этом применение растительных лекарственных средств позволяет обойтись без инструментального или пункционного дренирования и повысить эффективность лечения бактериального синусита, сократив количество пункций. Комплексное, в том числе секретолитическое и противовоспалительное, действие ряда растительных препаратов, из которых наиболее изученным является лекарственный препарат Синупрет, с учетом доказанной клинической эффективности может быть с успехом использовано в лечении как вирусного риносинусита, так и бактериального синусита в сочетании с антибиотиками и методами активного дренирования пазух.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.