Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Коркмазов М.Ю.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

К 75-летию кафедры оториноларингологии Южно-Уральского государственного медицинского университета

Авторы:

Коркмазов М.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 735

Загрузок: 11


Как цитировать:

Коркмазов М.Ю. К 75-летию кафедры оториноларингологии Южно-Уральского государственного медицинского университета. Вестник оториноларингологии. 2020;85(4):101‑105.
Korkmazov MYu. To the 75th anniversary of the Department of Otorhinolaryngology of South Ural Medical University. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2020;85(4):101‑105. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino202085041101

Южно-Уральский государственный медицинский университет 9 октября 2019 г. отметил свой 75-летний юбилей. Столько же лет исполнилось кафедре оториноларингологии, яркой летописью которой гордятся ее сотрудники. Мне представляется, что 75-летний юбилей кафедры является в определенной степени важным этапом истории становления оториноларингологии на Южном Урале и в России. И в этом контексте перед проведением хронологического экскурса хотелось бы написать слова, сказанные заслуженным деятелем науки РФ, член-корреспондентом РАН, профессором Андреем Ивановичем Крюковым на одном из конгрессов: «Не знающий историю, в том числе историю своей специальности, не имеет никакого большого будущего».

История создания Южно-Уральского государственного медицинского университета (тогда — института) и кафедры оториноларингологии в определенном смысле уникальна. Из медицинской летописи и архивного материала известно, что официальным годом основания Челябинского государственного медицинского института был 1944 год, суровый год Великой Отечественной войны. Предшествовало этому открытие в 1938 г. Челябинской областной больницы, где в одном из хирургических корпусов разместилось лор-отделение на 45 коек. Спустя три с половиной года, одновременно с созданием Челябинского государственного медицинского института, приказом Наркомздрава СССР от 22.06.44 №403 на базе эвакуированного из Киева медицинского института в этом же лор-отделении расположилась кафедра болезней уха, горла и носа. Во время эвакуации в наш город приехали врачи и преподаватели многих специальностей, в том числе оториноларингологи. После отъезда киевлян в Челябинском государственном медицинском институте осталось 147 преподавателей и сотрудников. Среди них — 7 докторов медицинских наук, 31 кандидат медицинских наук и 10 аспирантов. Именно в это сложное время сформировывалась и укреплялась кафедра болезней уха, горла и носа, к истории которой с уважением и гордостью относится сегодняшний коллектив кафедры оториноларингологии, хорошо ее знает и хочет, чтобы ее знали последующие поколения.

Первым заведующим кафедры, у истоков ее создания (1944—1951), стал известный ученый с Украины Абрам Львович Гинзбург — преподаватель и врач, беззаветно преданный делу (рис. 1). Он в 1910 г. поступил на медицинский факультет Лейпцигского медицинского университета и спустя четыре года перевелся на медицинский факультет Казанского университета. После прохождения службы в армии с 1921 по 1930 г. работал ассистентом лор-клиники Екатеринославского университета. После защиты в 1936 г. докторской диссертации на тему «О лечении озены подсадкой в носовую полость декальцинированной кости по способу Эккер—Мебиуса» заведовал лор-кафедрой Днепропетровского ГИДУВа. В 1938 г. был избран заведующим лор-кафедры Киевского медицинского института и после эвакуации с 1944 по 1951 г. возглавлял кафедру болезней уха, горла и носа при Челябинском медицинском институте. Абрам Львович первым в Уральском регионе создал систему дополнительного профессионального образования и повышения квалификации по оториноларингологии, является автором нескольких десятков научных работ, под его руководством защищено 5 докторских и 11 кандидатских диссертаций [1].

Рис. 1. Абрам Львович Гинзбург.

С 1952 по 1974 г. кафедру возглавлял Абрам Харитонович Миньковский, легенда отечественной оториноларингологии, ведущий вестибулолог Советского Союза (рис. 2). Абрам Харитонович окончил Военно-медицинскую академию в 1923 г. и более шести лет стажировался в Киевском клиническом госпитале. С 1929 по 1952 г. был ординатором, потом ассистентом и доцентом лор-кафедры Ленинградского ГИДУВа. Одновременно в годы Великой Отечественной войны, с 1942 по 1944 г., Абрам Харитонович являлся начальником лор-нейрохирургического отделения и медсанчасти госпиталя. В 1952 г. переехал в Челябинск и до 1974 г. заведовал лор-кафедрой Челябинского медицинского института. Докторская диссертация посвящена развитию и происхождению атрофии верхних дыхательных путей, которая актуальна и в настоящее время. Наиболее значимыми работами Абрама Харитоновича являются предложенные им новые реакции: шейно-лабиринтный феномен, отолитовая походка, субъективная фланговая походка. Еще в 1941 г. им было предложена новая теория происхождения лабиринтного нистагма, позволившая понять сущность этой реакции с позиции эволюционной физиологии. В 1970-е годы он расширил вестибулометрические исследования летчиков, для чего в Челябинске были созданы специальные лаборатории, оснащенные центробежными камерами, часть из них используется и по сей день. В музее до сих пор хранится сконструированное под его руководством вестибулометрическое кресло для исследования функции вестибулярного аппарата. А.Х. Миньковкий участвовал в экспертизах по трудовой квалификации летчиков, машинистов, был главой экспертной комиссии Уральского округа, выпустил книгу по лабиринтологии. Им написано 160 научных работ, под его руководством защищено 25 кандидатских и 2 докторские диссертации. Автор 6 изобретений, награжден орденом Отечественной войны II степени и пятью медалями [1].

Рис. 2. Абрам Харитонович Миньковский.

В 1974 г. заведующим кафедры был избран его ученик и последователь Евгений Александрович Купряшкин, проработавший на этой должности до 1990 г. (рис. 3). Евгений Александрович в 1953 г. окончил Челябинский медицинский институт и спустя уже семь лет защитил кандидатскую диссертацию на тему «О применении новокаина при лечении некоторых заболеваний уха и верхних дыхательных путей». Докторская диссертация на тему «Материалы для обоснования применения нистагмографии в клинической вестибулометрии» была успешно защищена им в 1974 г. Среди его многочисленных заслуг необходимо отметить, что он первым вместе с доцентом Раисой Ивановной Сабановой изучил процентное соотношение электролитов улитки при болезни Меньера. Исходя из полученных результатов, в последующем им была разработана собственная методика хирургического лечения гидропса ушного лабиринта. Он усовершенствовал систему последипломной подготовки врачей-оториноларингологов, создал студенческий научный кружок, внедрил дополнительные, принципиально новые методики обучения студентов, интересующихся оториноларингологией. Под руководством Евгения Александровича защищены 4 кандидатские и 2 докторские диссертации. Он автор 81 научной работы, большая часть из которых посвящена вестибулосоматическим вопросам и совершенствованию консервативной терапии патологических состояний лор-органов, совершенствованию техники оказания хирургического пособия. Автор 6 изобретений и 19 рационализаторских предложений по различным разделам оториноларингологии, внедренных в лечебную практику. Награжден медалями «За победу над Германией», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения» [1].

Рис. 3. Евгений Александрович Купряшкин.

Указанные достижения и заслуги предшественников сохранил и приумножил уже мой учитель — Роберт Васильевич Кофанов, руководивший кафедрой с 1990 по 2010 г. (рис. 4). Будучи выходцем из семьи сельских учителей, после окончания учебы в Челябинском медицинском институте в 1962 г. он семь лет проработал на станции переливания крови Курганской областной больницы. В 1969 г. прошел курс обучения по реставрационной хирургии при Ленинградском ГИДУВе. В 1970—1973 гг. учился в аспирантуре при лор-кафедре Челябинского медицинского института и по ее окончании защитил кандидатскую диссертацию на тему «Состояние уха и верхних дыхательных путей у больных сахарным диабетом», а спустя еще четырнадцать лет — докторскую диссертацию на тему «Тимпаносклероз, клиника и хирургическое лечение». Своим учителем Роберт Васильевич считал проф. А.Х. Миньковского. Им опубликовано более 150 научных работ, содержащих сведения о состоянии кохлеовестибулярных функций у больных с сахарным диабетом, микрохирургии при тимпаносклерозе, электростимуляции слуховых нейроструктур. Роберт Васильевич получил 14 авторских свидетельств на изобретения и издал 12 методических рекомендаций. За время заведования кафедрой Роберт Васильевич подготовил и защитил 12 кандидатов и 1 доктора наук. Большое количество операций проведено им в лор-отделениях клинических баз университета [1]. Анализируя вопросы кохлеарной патологии у детей и взрослых в Челябинской области, он развил микрохирургию уха и воспитал целую плеяду замечательных микрохирургов, в числе которых доцент кафедры М.С. Ангелович и другие.

Рис. 4. Роберт Васильевич Кофанов.

Мне очень повезло, что моим учителем и наставником с третьего курса обучения в институте был Роберт Васильевич Кофанов. В один из студенческих дней я подошел к нему и изъявил свое желание стать оториноларингологом. После недолгой беседы он взял меня с собой в операционный блок и провел небольшую экскурсию. Впервые я стал свидетелем виртуозно выполненной стапедопластики. Вот с этого момента и началась моя история (рис. 5). По окончании в 1991 г. Челябинского государственного медицинского института обучался в клинической ординатуре по специальности «лор-болезни». В 1993 г. поступил в очную аспирантуру, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию по хирургическому лечению с применением прямой электростимуляции в комплексной терапии парезов и параличей лицевого нерва. В 2010 г., после защиты докторской диссертации, избран по конкурсу заведующим кафедрой оториноларингологии. В 2013 г. было присвоено звание профессора.

Рис. 5. Мусос Юсуфович Коркмазов.

В продолжение заложенных учителями традиций и на основе практического и педагогического опыта вместе с сотрудниками кафедры разработаны лекции для студентов всех факультетов, слушателей ДПО, клинических ординаторов и аспирантов, подготовлены видеофильмы по эндоскопической диагностике и лечению заболеваний полости носа и околоносовых пазух [2]. Все сотрудники кафедры совмещают педагогический процесс с врачебной практикой в ЛПУ Челябинска. На кафедре подготовлены квалифицированные специалисты, которые работают во многих областях Урало-Сибирского региона, защищены 7 кандидатских диссертаций. С 2000 г. ведется разработка новых научных направлений по диагностике, лечению и профилактике полипозного риносинсусита [3]. Автор более 170 научных работ, 15 патентов, 5 рационализаторских предложений.

Вообще, состоятельность любой организации определяет текучесть кадров, и в этом смысле нам очень повезло, у нас были замечательные предшественники, которым удалось создать вокруг себя коллектив единомышленников. Благодаря правильной организации за 75-летний срок у кафедры оториноларингологии было 4 руководителя, 5 доцентов, 6 ассистентов и 2 лаборанта. Хочется еще раз отметить абсолютное отсутствие текучести кадров на кафедре — никто не увольнялся, и никого не увольняли; четверо ушли на пенсию, а доцент Г.М. Григорьев еще в 1978 г., после защиты докторской диссертации, был избран заведующим кафедрой оториноларингологии Тюменского медицинского института.

Необходимо сказать, что сотрудники кафедры внесли определенную лепту в клиническую деятельность. Что касается отиатрии, то, как и большинство отохирургов, мы в свое время использовали протезы стремени, выпускаемые заводом «Красногвардеец», но потом производство прекратилось и был период, когда изготовлением их из тефлона кустарным способом занимались мы сами. Но время идет, и в настоящее время доцент кафедры М.С. Ангелович широко использует современные протезы стремени разных компаний, проводит реконструктивные операции при хронических заболеваниях уха. Однако есть и нерешенные вопросы отиатрии, например предупреждение внезапной и острой сенсоневральной тугоухости, эффективное лечение больных с ушным шумом.

Огромная работа была проведена доцентом кафедры И.Д. Дубинец по кохлеарной имплантации у детей с ограниченными возможностями слуха, которая крайне актуальна для всех российских регионов. Совершенный ею прорыв заключается в участии в национальном проекте «Здоровье» (2008 г.). Ирина Дмитриевна провела аудиологический скрининг новорожденных в родильных домах аппаратами, приобретенными при содействии губернатора Челябинской области. Благодаря скриниговой диагностике врожденной глухоты по нашему региону прооперировано более 400 детей. Тема диссертации, над которой она работает, посвящена патогенезу хронического отита [4].

Изучением функционирования вестибулярного аппарата, вопросами клинических проявлений вестибулярных нарушений занимается доцент кафедры, к.м.н. М.А. Ленгина. Постоянно совершенствуя диагностические и лечебно-профилактические методы, она модернизировала способы вестибулокохлеарной тренировки, оптимизировала диагностику и лечение больных с расстройствами функции равновесия. Научно-исследовательская работа направлена на улучшение процессов регенерации слизистых оболочек после хирургических вмешательств [5]. Одним из нерешенных вопросов вестибулологии, по ее мнению, является разработка методологии системного подхода к оценке функции вестибулярного анализатора.

Научный и клинический интерес к патологическим состояниям глотки и глоточного кольца проявляют доценты кафедры, к.м.н. М.С. Ангелович, К.С. Зырянова и А.М. Коркмазов. Ими успешно внедрена методика применения низкочастотной ультразвуковой кавитации в сочетании с монохроматическим светом в различных спектральных диапазонах при оказании физиотерапевтического пособия пациентам с аденотонзиллярной патологией [6]. С заболеваниями и сочетанной патологией верхних дыхательных путей успешно справляются доценты, к.м.н. М.С. Ангелович, Н.В Корнова., А.С. Белошангин и А.М. Коркмазов [7]. Благодаря в том числе их усилиям во многие ЛПУ внедрены эндоскопические технологии, хирургические вмешательства стали более функциональными, щадящими, внедрена методика эндоназального закрытия ликворных свищей, методика трансназального удаления опухолей гипофиза, дакриоцисториностомия и реканализация слезных путей и т.д.

Другим актуальным направлением работы кафедры является ранняя диагностика опухолей. К сожалению, мы наблюдаем определенный рост злокачественных новообразований лор-органов. Поэтому в последние годы самое пристальное внимание мы уделяем теме онкологической настороженности.

Подводя итог, необходимо констатировать, что кафедра оториноларингологии нашего университета еще относительно молода — всего семьдесят пять лет. За указанный срок был пройден славный путь ее становления, и в настоящее время коллектив кафедры следует заветам учителей, сохраняет заложенные традиции, прилагает максимум усилий по дальнейшей оптимизации учебного и клинического процесса, совершенствует методическую работу, внедряет современные лечебно-диагностические технологии в клиническую практику.

Задумываясь над изложенным материалом, хочется процитировать слова профессора А.Г. Шантурова: «...Любая клиническая кафедра имеет свою историю, более или менее интересную биографию. У истоков каждого подразделения, как и всего вуза в целом, обязательно стояли люди, ученые, мастера своего дела, которым их преемники в большей или меньшей мере, но непременно обязаны своей профессиональной судьбой, теми или иными достижениями, перспективой...»

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.