Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Карпищенко С.А.

Кафедра оториноларингологии с клиникой

Сопко О.Н.

Клиника и кафедра болезней уха, горла и носа Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова

Бервинова А.Н.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова», Санкт-Петербург, Россия

Консервативное лечение обострения хронического гнойного среднего отита

Авторы:

Карпищенко С.А., Сопко О.Н., Бервинова А.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5545

Загрузок: 132


Как цитировать:

Карпищенко С.А., Сопко О.Н., Бервинова А.Н. Консервативное лечение обострения хронического гнойного среднего отита. Вестник оториноларингологии. 2020;85(2):41‑44.
Karpishchenko SA, Sopko ON, Bervinova AN. Conservative treatment of exacerbation of chronic purulent otitis media. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2020;85(2):41‑44. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20208502141

Рекомендуем статьи по данной теме:
Час­тич­ная сек­вес­тра­ция ла­би­рин­та у ре­бен­ка с хро­ни­чес­ким гной­ным сред­ним оти­том с хо­лес­те­ато­мой. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):69-72
Бак­те­ри­аль­ная мик­ро­би­ота при обос­тре­нии хро­ни­чес­ко­го гной­но­го сред­не­го оти­та у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):7-11

Хронический гнойный средний отит (ХГСО) — это хроническое воспаление среднего уха — евстахиевой трубы, барабанной полости и клеток сосцевидного отростка [1, 2]. Это наиболее часто встречающееся инфекционное заболевание уха у детей, а также у молодых людей [3]. ХГСО характеризуется хронической, периодической или постоянной отореей в течение не менее 2 нед через перфорацию в барабанной перепонке [4].

Несмотря на то что данное инфекционное заболевание распространено среди всех возрастных групп, наиболее тяжело ХГСО протекает в детском возрасте. Это может быть связано с более короткой и горизонтально расположенной евстахиевой трубой, высокой податливостью хряща трубного валика и гиперплазией носоглоточной миндалины у детей [5]. Во взрослом возрасте частые обострения ХГСО могут быть связаны с воспалением риносинусотубарной зоны, дисфункцией слуховой трубы или системной иммуносупрессией [6—8]. К наиболее распространенным возбудителям ХГСО относят Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis и Haemophilus influenzae. Также возбудителями ХГСО могут быть Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и виды Proteus [8]. Важно отметить, что вид микроорганизма, вызывающего развитие ХГСО, зависит от климатических условий и географических зон [9, 10]. Данное заболевание наиболее распространенно в развивающихся странах. Наиболее вероятно, что это связано с низким социально-экономическим статусом, неудовлетворительными условиями жизни, неадекватной гигиеной, недоеданием, перенаселенностью, нерациональной антибиотикотерапией [11, 12].

Антибактериальные средства являются наиболее часто используемым методом лечения ХГСО. Их можно использовать местно (в виде капель, мазей на пораженный участок) или системно. Предпочтительным в случае неосложненного течения ХГСО является использование местных антибактериальных препаратов. Это связано с отсутствием системных побочных эффектов, таких как расстройства функций желудочно-кишечного тракта, и высокой концентрацией в очаге инфекции, простотой использования и высокой эффективностью.

В настоящее время на фоне появления большого количества различных синтетических антибиотиков микробная флора ХГСО претерпела выраженные изменения. Появление большого количества полирезистентных штаммов и изменение бактериологического профиля у пациентов с ХГСО заставляют клиницистов искать препараты, которые эффективны в лечении данного заболевания.

Цель работы — изучить эффективность лечения обострения хронического туботимпанального гнойного среднего отита препаратом Отофа c действующим веществом рифамицин (Rifamycin). Задачи работы:

1) определить показания к назначению местной антибактериальной терапии;

2) определить эффективность местной антибактериальной терапии препаратом Отофа c действующим веществом рифамицин (Rifamycin).

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ 37 историй болезни пациентов, обратившихся в клинику оториноларингологии с диагнозом «обострение хронического гнойного туботимпанального среднего отита» в период с января 2019 г. по декабрь 2019 г. Пациенты в возрасте от 18 до 73 лет (средний возраст 45,8±6,4 года) с длительностью заболевания от 2 до 34 лет (средняя длительность 26,7±2,4 года).

В исследование не включались пациенты с сахарным диабетом, имеющие аллергию на антибиотики данного ряда, а также пациенты с жалобами на сильный зуд в ушах, у которых в анамнезе был подтвержден отомикоз, при отоскопии были признаки грибкового поражения, а именно белый налет в костной части наружного слухового прохода, черные вкрапления на коже наружного слухового прохода.

При поступлении в стационар всем пациентам проводили стандартный сбор анамнеза, эндоскопический осмотр лор-органов, тональную пороговую аудиометрию, при подозрении на местные осложнения (развитие грануляций или холестеатомы) выполняли спиральную компьютерную томографию височных костей, микробиологическое исследование отделяемого из уха при поступлении, до начала активной терапии.

Больным ХГСО также проводили клинический и биохимический анализы крови с целью определения активности воспалительного процесса и выявления сопутствующей патологии, влияющей на течение ХГСО.

Критериями эффективности лечения служили нормализация общего состояния больных, прекращение патологического отделяемого из уха, нормализация отоскопической картины.

Лечение начиналось обычно на 2—4-е сутки от появления первых симптомов обострения хронического отита. В качестве местной терапии использовались ушные капли Отофа, содержащие 2,6% раствор рифамицина.

Препарат активен в отношении большинства этиологически значимых возбудителей как острого, так и хронического среднего отита, в частности Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, S.aureus, Moraxella catarrhalis и др., в том числе в отношении штаммов микроорганизмов, резистентных к фторхинолонам, полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам.

Пациенты получали капли в течение 7 дней, причем 5 дней — на турунде с предварительно нанесенным на нее препаратом 2 раза в сутки, а в последующие дни — путем закапывания 3—4 капель в наружный слуховой проход 3 раза в сутки. Больным проводили туалет уха. До начала исследования ни один пациент не получал антибактериального лечения. Системную антибактериальную терапию пациентам не назначали. Лечение начинали до результатов бактериального посева содержимого из уха на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Дополнительно пациентам назначали сосудосуживающие капли в нос и проводили санацию небных миндалин при наличии хронического тонзиллита.

Результаты исследования оценивали в баллах на 3-и, 5-е, 7-е и 10-е сутки от начала лечения.

Результаты

При анализе историй болезни пациентов выявлены основные жалобы больных, поступающих с диагнозом «обострение ХГСО», ведущими из которых были оторея, боль в ухе, неэффективность консервативного лечения в амбулаторных условиях, что и явилось причиной обращения в стационар.

Основными этиологическими факторами возникновения перфорации у пациентов были перенесенный в анамнезе острый гнойный перфоративный средний отит (у 35 пациентов) и посттравматическая перфорация барабанной перепонки (у 2 пациентов). Из 37 больных 3 готовились к плановому хирургическому лечению — тимпанопластике.

Продолжительность обострения ХГСО у пациентов колебалась от 3 до 5—6 нед. При этом пациенты самостоятельно либо под контролем врача-оториноларинголога в поликлинике по месту жительства получали консервативное лечение без явного положительного результата, включавшее в себя применение антисептических капель в ухо.

Ведущая жалоба при поступлении в отделение — оторея, обильные слизисто-гнойные выделения из уха, необходимость самостоятельного туалета уха, особенно по утрам. Также пациентов беспокоили боли в воспаленном ухе, что в нескольких случаях требовало применения обезболивающих препаратов.

При отоскопии и отомикроскопии при обращении определялось свободное слизисто-гнойное отделяемое в наружном слуховом проходе после туалета уха, а также гиперемия барабанной перепонки, центральная перфорация. Размеры перфорации варьировали от 25 до 50% барабанной перепонки. Определялась гиперемия слизистой оболочки барабанной полости. Перкуссия и пальпация области сосцевидного отростка были безболезненны. При пороговой тональной аудиометрии преобладала 1-я степень тугоухости — у 28 пациентов, 2-я степень — у 5 пациентов, 3-я степень — у 3 пациентов, 4-я степень — у 1 пациентки.

Наиболее часто в мазках высевались Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus. При определении чувствительности патогенной микрофлоры была выявлена высокая степень чувствительности к рифамицину.

У пациентов, получающих местно препарат Отофа (действующее вещество — рифамицин), было отмечено купирование таких симптомов, как пульсирующий шум и боль, уже на 3-й день применения капель Отофа.

Что касается данных отоскопии, то выраженность гноетечения из уха у пациентов существенно снижалась на 5-е сутки после начала терапии ушными каплями Отофа (см. рисунок на цвет. вклейке). При этом к 8-м суткам у больных с обострением ХГСО гноетечение купировалось полностью.

Рис. Данные отоскопии пациента Х. до начала лечения (а) и на 5-е сутки после начала лечения (б).


Заключение

Выбор местной антибактериальной терапии основан главным образом на безопасности действующих веществ в отношении слизистой оболочки среднего уха, отсутствии ототоксического эффекта. Также следует упомянуть о необходимости широкого антибактериального спектра действия, учитывая тот факт, что микрофлора, вызывающая обострение ХГСО, имеет как природную, так и приобретенную устойчивость к большинству применяемых в практике врача-оториноларинголога препаратов пенициллинового, цефалоспоринового ряда и фторхинолонов. В связи с этим в практике с успехом применяется препарат Отофа — ушные капли с действующим веществом рифамицин.

Результаты проведенного анализа показывают высокую эффективность лечения больных с обострением хронического гнойного туботимпанального среднего отита каплями на основе рифамицина, что обусловлено широким антибактериальным спектром действия препарата и наличием макрогола в составе. Благодарю макроголу удлиняется время контакта активного вещества со слизистой оболочкой, поддерживается длительная экспозиция и постоянная бактерицидная концентрация антибиотика в месте нанесения. Кроме того, наличие макрогола в составе обеспечивает высокую активность Отофы в присутствии патологического отделяемого. Важно отметить, что капли Отофа в отличие от большинства других ушных капель изготовлены на водной основе, не содержат спирта, это обеспечивает безопасное и безболезненное введение раствора в среднее ухо при наличии перфорации барабанной перепонки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.