Экссудативный средний отит у детей: патофизиология, диагностика и лечение. Обзор

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(5): 100-100

Просмотров : 14

Загрузок : 4

Как цитировать

Экссудативный средний отит у детей: патофизиология, диагностика и лечение. Обзор. Вестник оториноларингологии. 2019;84(5):100-100.

Экссудативный средний отит (ЭСО) является частым заболеванием у детей. Нередко данное состояние протекает бессимптомно и поэтому его легко можно не заметить. Тем не менее ЭСО может привести к потере слуха, которая ухудшает развитие речи у ребенка и его поведение. Диагноз в основном клинический и основан на отоскопии и (в некоторых случаях) тимпанометрии. Эндоскопия полости носа показана только в случаях одностороннего ЭСО или при подозрении на обструкцию гипертрофированными аденоидами. Диагноз ЭСО устанавливается при наблюдении выпота (экссудата) в среднем ухе (барабанной полости) во время осмотров с интервалом в 3 мес. Слух должен оцениваться (с использованием возрастной аудиометрической техники) до и после лечения, чтобы не пропустить другую возможную причину тугоухости (например, нейросенсорную). Развитию ЭСО способствуют черепно-лицевой дисморфизм, респираторная аллергия и желудочно-пищеводный рефлюкс. Хотя для лечения ЭСО используют значительное количество лекарств (антибиотики, кортикостероиды, антигистаминные препараты, мукокинетические средства и противоотечные средства для носа), они не являются надежно эффективными и редко обеспечивают долгосрочную ремиссию. Эталонным лечением ЭСО является установка тимпаностомических трубок (ТТ) и (в некоторых случаях) дополнительная аденоидэктомия. ТТ быстро нормализуют слух и эффективно предотвращают развитие холестеатомы среднего уха. Однако Т.Т. не предотвращают прогрессирование атрофии барабанной перепонки с последующим образованием ретракционного кармана. Аденоидэктомия повышает эффективность тимпаностомии. У детей с аденоидной гипертрофией аденоидэктомия показана в возрасте до 4 лет, но может быть выполнена позже, когда сопровождается стойким ЭСО, подтвержденным эндоскопическими исследованиями. Дети должны находиться под наблюдением врача до полного исчезновения ЭСО, чтобы не пропустить любые осложнени.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail