Влияние гипертрофии аденоидов на пороги слуха у детей с экссудативным средним отитом

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(5): 99-99

Просмотров : 11

Загрузок : 3

Как цитировать

Влияние гипертрофии аденоидов на пороги слуха у детей с экссудативным средним отитом. Вестник оториноларингологии. 2019;84(5):99-99.

Экссудативный средний отит (ЭСО) (или средний отит с выпотом) является довольно распространенным заболеванием, вовлекающим в процесс слизистую оболочку среднего уха, которое может привести к длительной потере слуха у детей. Гипертрофия аденоидов может вызывать рецидивирующий острый средний отит в дополнение к текущему ЭСО в результате дисфункции евстахиевой трубы и наличия очага первичной инфекции. Целью данного исследования было изучение влияния гипертрофии аденоидов на пороги слуха у детей, страдающих ЭСО. В исследование были включены дети школьного возраста с ЭСО. Размер и расположение аденоидной ткани определяли с помощью исследования гибким эндоскопом. Были определены 4 группы гипертрофии аденоидов в соответствии с процентом закрытия хоан. В 1-й группе гипертрофированная ткань занимала 0—25% просвета хоан, во 2-й группе — 26—50%, в 3-й группе — 51—75% и в 4-й группе — 76—100%. По расположению аденоидной ткани в носоглотке пациенты были объединены в 3 группы. У детей группы A аденоидная ткань не контактировала с torus tubarius. В группе B аденоидная ткань контактировала с torus tubarius, но не покрывала его. В группе С аденоидная ткань полностью покрывала трубный валик (torus tubarius). Пороги костной и воздушной проводимости определяли с использованием стандартных методик. Была исследована статистическая связь между размером и расположением аденоидной ткани и порогами слуха. Было проведено исследование 88 ушей 50 детей в возрасте 5—15 лет. Медианные значения средних порогов воздушной проводимости на частотах 500, 1000 и 2000 Гц в группах размеров аденоидной ткани 1—4 составляли 22, 20, 15 и 20 дБ HL соответственно. Медианные значения средних порогов воздушной проводимости в группах локализации аденоидов A—C на тех же частотах были 20, 20 и 18 дБ HL соответственно. Не было обнаружено значительной корреляции между группами (р=0,213) и соответствующими значениями слуха (р=0,670). Тимпанограммы типа B были выявлены в 46 ушах, а тимпанограммы типа C — в 42 ушах. Средние пороги слуха были значительно выше в ушах с тимпанограммой типа В при ЭСО (p<0,001). Не было установлено никакой существенной корреляции между продолжительностью выпота и размером аденоидов (р=0,931), местоположением аденоидов (р=0,626) и порогами слуха (р=0,815). Таким образом, авторы пришли к выводу, что размер и расположение аденоидной ткани не влияют на пороги слуха и продолжительность сохранения экссудата в барабанной полости при ЭСО. Авторы рекомендуют соблюдать осторожность, прежде чем принимать решение об аденоидэктомии при ЭСО. Аденоидэктомия не должна проводиться у детей старше 4 лет, если нет определенных показаний, таких как стойкая заложенность носа или хронический аденоиди.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail