Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Русецкий Ю.Ю.

Кафедра болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России, Москва

Спиранская О.А.

Национальный научно-практический центр здоровья детей Минздрава России, Москва, Россия, 119991

Сергеева Н.С.

Российский университет дружбы народов

Липский К.Б.

Кафедра пластической хирургии ИПО ГБОУ ВПО »Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия, 119435

Садиков И.С.

отделение оториноларингологии Клиники К+31, Москва, Россия, 119415

Эндоскопическое закрытие перфорации перегородки носа у детей возвратным транссептальным лоскутом на ветвях решетчатых артерий

Авторы:

Русецкий Ю.Ю., Спиранская О.А., Сергеева Н.С., Липский К.Б., Садиков И.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1940

Загрузок: 119


Как цитировать:

Русецкий Ю.Ю., Спиранская О.А., Сергеева Н.С., Липский К.Б., Садиков И.С. Эндоскопическое закрытие перфорации перегородки носа у детей возвратным транссептальным лоскутом на ветвях решетчатых артерий. Вестник оториноларингологии. 2019;84(4):25‑27.
Rusetskiĭ IuIu, Spiranskaya OA, Sergeeva NS, Lipsky KB, Sadikov IS. Endoscopic closure of septal perforation in children with a vascularized flap on the ethmoidal artery. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2019;84(4):25‑27. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20198404125

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка ана­то­мии твер­до­го нё­ба в хи­рур­гии пе­ре­го­род­ки но­са. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):58-62
Ва­ри­абель­ность ана­то­ми­чес­ких раз­ме­ров по­лос­ти но­са, влияющих на оп­ти­ми­за­цию фор­мы внут­ри­но­со­вых сплин­тов. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):98-104
Хи­рур­ги­чес­кая кор­рек­ция ко­рот­ко­го но­са при де­фи­ци­те ка­удаль­ной час­ти но­со­вой пе­ре­го­род­ки. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):18-26
Двой­ной рас­по­роч­ный ко­лу­мел­ляр­ный трансплан­тат для соз­да­ния ста­биль­ной опо­ры кон­це­во­го от­де­ла но­са. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):5-13
Ус­тра­не­ние де­ви­ации спин­ки но­са с од­но­мо­мен­тной кор­рек­ци­ей ее вы­со­ты при сох­ра­ня­ющей ри­ноп­лас­ти­ке. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4-2):46-54

Неудовлетворенность хирургов результатами хирургического лечения при перфорациях перегородки носа приводит к постоянному совершенствованию техники операции и появлению новых методик, принципиально отличающихся от общепринятых [1—5]. Существенный вклад в развитие этого направления ринохирургии вносит активное внедрение в практику оптической эндоскопии. Применение хирургической оптики делает операцию по восстановлению перегородки носа более прецизионной, позволяет тщательнее сопоставлять, адаптировать и фиксировать перемещаемые лоскуты, бережнее относиться к тканям, и, как следствие, улучшить результаты лечения [6].

В свое время мы предложили «гибридную» технику эндоскопического закрытия перфорации перегородки носа, основной принцип которой заключался в комбинировании лоскутов с различными источниками кровоснабжения — местных тканей и лоскута, выкроенного из внутренней поверхности щеки [7]. Методика зарекомендовала себя как эффективная и надежная и в детской практике, и у взрослых. Относительными недостатками упомянутого способа были необходимость дополнительного вмешательства в полости рта для формирования пластического лоскута и появление в некоторых случаях свищевого хода между полостью рта и носа, что требовало его иссечения в послеоперационном периоде. Кроме того, при использовании двух описанных лоскутов мы иногда наблюдали утолщение перегородки носа в передних отделах, что вызывало затруднение носового дыхания, являясь одной из описанных в литературе причин дисфункции носового клапана [8]. Еще одним, ограничивающим возможности методики фактором, является размер перфорации. Перемещение и сопоставление местных лоскутов вызывает существенные трудности при отверстии больше 1,5—2 см.

Все это заставило нас продолжить поиск оптимальной хирургической техники для каждой конкретной клинической ситуации.

Очень перспективным для реконструкции перегородки представляется применение лоскута на передней решетчатой артерии, предложенного в свое время P. Castelnuovo и соавт. [9]. Достоинством метода является возможность получения достаточно большого и подвижного фрагмента слизистой оболочки, который кровоснабжается ветвями передней решетчатой артерии. При классической технике авторы не выполняли закрытие перфорации на противоположной стороне, рассчитывая, что раневая поверхность однослойного лоскута эпителизируется. Очевидно, что такая тактика влияет на результат операции и течение послеоперационного периода, делая его более длительным. Кроме того, закрытие перфорации в детском возрасте требует техники, более надежно восстанавливающей нормальную анатомию перегородки носа.

Выполняя операцию P. Castelnuovo и соавт., мы обратили внимание, что при благоприятной анатомической ситуации техника позволяет получить избыточный по размеру артеризованный лоскут, размера которого достаточно для закрытия перфорации перегородки и на противоположной стороне. В результате нами был разработан способ пластического закрытия перфорации возвратным транссептальным лоскутом на передней решетчатой артерии (рис. 1).

Рис. 1. Схема возвратного лоскута на ветвях решетчатой артерии.

Пациенты и методы исследования

Техника операции заключается в следующем.

Под наркозом, после дополнительной инфильтрации слизистой оболочки полости носа раствором ультракаина, выполняют вертикальный разрез слизистой оболочки перегородки носа слева, от ольфакторной зоны до дна, на уровне, соответствующем середине средней носовой раковины. Таким образом формируют ножку будущего лоскута, включающую ветви передней решетчатой артерии. Затем разрез переходит на дно полости носа, продолжается в поперечном направлении и достигает основной пластинки нижней носовой раковины (рис. 2, а,

Рис. 2. Этап операции, эндоскоп 0°, левая половина носа. а, б — формирование будущего лоскута; в — смещение нижней носовой раковины медиально и кверху; г — деэпителизация края перфорации; д, е — отслойки мукопериостального лоскута от скелета перегородки и дна полости носа.
б).

Для удобства манипулирования в нижнем носовом ходе нижнюю носовую раковину временно смещают медиально и кверху (см. рис. 2, в).

Затем разрез поворачиваем кпереди, продолжаем его до края грушевидного отверстия, поворачиваем к перегородке и достигаем переднего края перфорации. Следующий этап — диссекция краев перфорации, которую удобнее выполнять снаружи (см. рис. 2, г).

После этого выполняется широкая отслойка мукопериостального лоскута от скелета перегородки и дна полости носа (см. рис. 2, д, е).

Описанные до этого момента этапы вмешательства соответствуют технике P. Castelnuovo и соавт. Далее мы описываем усовершенствованную методику.

Ключевым этапом операции является сквозной вертикальный транссептальный разрез перед перфорацией.

Далее лоскут на направляющих нитях проводят через разрез в другую половину полости носа и разворачивают кзади, достигая заднего края перфорации на противоположной стороне.

После этого под контролем эндоскопа производится расправление и очень тщательное вшивание лоскута в края перфорации сначала на ипсилатеральной, а затем — на контралатеральной стороне (рис. 3, а,

Рис. 3. Этап операции, эндоскоп 0°. а — выкраивание лоскута; б — лоскут завернут на противоположную сторону перфорации, в процессе вшивания лоскута в края перфорации.
б).

Обычно для наложения внутриносовых швов мы используем Викрил 6/0 на круглой игле. Использование оптики позволяет добиться полной адаптации краев. Раневая поверхность в донорской зоне заполняется губкой Тахокомб или Surgicel. На реконструированную перегородку во избежание высыхания накладывают силиконовые шины, которые фиксируют транссептальными швами.

Таким образом, в результате операции перфорация перегородки носа оказывается закрытой с обеих сторон артеризованным лоскутом, который кровоснабжается из бассейна внутренней сонной артерии через переднюю решетчатую артерию.

В послеоперационном периоде мы стараемся избегать применения сосудосуживающих капель и интраназальных кортикостероидов.

Силиконовые шины удаляют на 12—14-е сутки после операции. При выписке из стационара пациентам рекомендуют орошение полости носа физиологическим раствором натрия хлорида, аппликации на слизистую оболочку носа мазей Солкосерил, Бепантен, применение масляных капель интраназально.

С применением описанной техники с октября 2016 г. по июнь 2017 г. на базе ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава России были прооперированы 6 пациентов в возрасте от 13 до 17 лет (средний возраст составил 15,2±2,1 года) с перфорацией перегородки носа.

При поступлении в стационар дети предъявляли жалобы на дискомфорт, сухость, образование корок в носу, свист при дыхании. Из анамнеза установлено, что у 3 пациентов дефект перегородки носа не имел явных причин и был расценен как идиопатический. У 1 пациента перфорация возникла на фоне применения сосудосуживающих капель и интраназальных глюкокортикостероидов. Все дети прошли исследование периферической крови на маркеры системных заболеваний (ANCA — к протеиназе, миелопероксидазе, антитела к кардиолипину), а также гистологическое исследование слизистой оболочки перегородки носа. Системные заболевания были исключены.

При осмотре у всех пациентов отмечалась сухость слизистой оболочки полости носа. Перфорации находились в передних и средних отделах перегородки носа, имели размеры в сагиттальной плоскости от 2 до 2,5 см и в вертикальной — от 1,5 до 2,0 см (рис. 4, а).

Рис. 4. Эндоскопическая картина полости носа, эндоскоп 0°. а — до операции; б — после завершения основных этапов операции.

Всем детям было выполнено пластическое закрытие перфорации перегородки возвратным транссептальным лоскутом на решетчатой артерии, интра- и послеоперационных осложнений отмечено не было.

Результаты

После снятия шин и удаления губок из полости носа отмечались умеренная отечность и гиперемия транссептального лоскута, швы были состоятельными, перфорации не определялись. Раневая поверхность в донорской зоне на перегородке и на дне полости носа была частично эпителизирована, частично покрыта фибриновым налетом (см. рис. 4, б).

На контрольном осмотре через 1 мес гиперемия лоскута исчезла, но сохранялась незначительная его отечность. Раневая поверхность в задних отделах перегородки и на дне полости носа была полностью эпителизирована.

Контрольные оcмотры у 3 пациентов были выполнены через 1, 3 и 6 мес; у 2 пациентов через 1 и 3 мес и у последнего оперированного пациента — через 1 мес.

У всех 6 детей перфорация перегородки носа отсутствовала, слизистая оболочка полости носа была розовой, отечности лоскута не отмечалось, носовое дыхание было свободным.

Таким образом, первые результаты предложенного метода пластического закрытия перфорации перегородки носа возвратным транссептальным лоскутом на решетчатой артерии под эндоскопическим контролем показали его высокую эффективность и безопасность.

Для окончательной оценки эффективности метода необходимо изучение отдаленных результатов на большем количестве пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts interest.

Сведения об авторах

Русецкий Ю.Ю. — e-mail: rusetski@inbox.ru; https://orcid.org/0000-0001-5574-8292

Спиранская О.А. — e-mail: olgaospy2008@rambler.ru; https://orcid.org/0000-0003-1912-2553

Сергеева Н.С. — e-mail: nasha@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3719-9450

Липский К.Б. — e-mail: president@spras.ru; https://orcid.org/0000-0003-4659-1291

Садиков И.С. — e-mail: Sadikovis@list.ru; https://orcid.org/0000-0001-7522-7064

Автор, ответственный за переписку: Спиранская О.А. — e-mail: olgaospy2008@rambler.ru

Русецкий Ю.Ю., Спиранская О.А., Сергеева Н.С., Липский К.Б., Садиков И.С. Эндоскопическое закрытие перфорации перегородки носа у детей возвратным транссептальным лоскутом на ветвях решетчатых артерий. Вестник оториноларингологии. 2019;84(4):25-27. https://doi.org/otorino201984041

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.