Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крюков А.И.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Царапкин Г.Ю.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва, Россия

Организационные аспекты повышения эффективности научно-практической деятельности в оториноларингологии

Авторы:

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 282

Загрузок: 0


Как цитировать:

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю. Организационные аспекты повышения эффективности научно-практической деятельности в оториноларингологии. Вестник оториноларингологии. 2018;83(4):78‑80.
Krukov AI, Tsarapkin GYu. Organizational aspects of the improvement of the effectiveness of the research and practical activities in otorhinolaryngology. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2018;83(4):78‑80. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201883478

Рекомендуем статьи по данной теме:
Элек­трон­ная сис­те­ма оцен­ки ка­чес­тва ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи по про­фи­лю «дет­ская он­ко­ло­гия и ге­ма­то­ло­гия»: что бы­ло и что сде­ла­но?. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):74-80

Благодаря мерам, предпринятым Правительством Москвы в 2001 г., удалось сохранить творческий потенциал и одну из российских научно-клинических школ по оториноларингологии в формате Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы. Кадровое ядро института составили известные ученые и клиницисты Московского научно-исследовательского института уха, горла и носа МЗ РФ, прекратившего свое существование в декабре 2000 г.

Основы научно-клинической школы института были заложены в начале прошлого века выдающимся отечественным оториноларингологом Людвигом Иосифовичем Свержевским [1]. В настоящее время институт является ведущим научно-практическим оториноларингологическим учреждением столицы. В институте работают 4 профессора, 12 докторов и 39 кандидатов медицинских наук. Институт располагает своим клиническим корпусом, 2 филиалами, а также клиническими базами в ГКБ им. В.М. Буянова, ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова и ДКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского. Основной задачей института является совершенствование оказания лечебно-диагностической помощи пациентам с заболеваниями ЛОР-органов в столичном регионе. Наиболее актуальной формой реализации научных разработок коллектива, в особенности на современном этапе импортозамещения, является внедрение авторских разработок в широкую практическую сеть московских медицинских учреждений.

Эффективность работы научного медицинского учреждения во многом зависит от его структурной организации. Существенной особенностью медицины всегда являлась вертикально интегрированная форма управления. Научная деятельность подразумевает более гибкий подход в управлении и во многом зависит от инициативы, горизонтальной комплементарности и способности коллектива к самоорганизации для выполнения поставленных задач. Если экстраполировать на сферу научно-медицинской деятельности экономические модели, можно сказать, что в институте удалось совместить казалось бы несовместимое: «холдинговую» структуру и «кластерный» тип работы. Концентрация высококлассных кадров с большим опытом работы в практической оториноларингологии позволяет эффективно работать в структуре Департамента здравоохранения Москвы, воплощая в жизнь поставленные задачи по оптимизации специализированной медицинской помощи при заболеваниях ЛОР-органов. Прямая связь с оториноларингологами Москвы позволяет совершенствовать работу службы на всех уровнях оказания медицинской помощи. Программа модернизации московского здравоохранения, развернутая Правительством Москвы, вывела нас на принципиально новый уровень оказания медицинской помощи пациентам. С помощью современного медицинского оборудования мы решаем самые сложные задачи как в диагностике, так и лечении профильного контингента больных. Чрезвычайно важным аспектом работы является междисциплинарное взаимодействие с подведомственными медицинскими учреждениями Департамента здравоохранения Москвы, что дает возможность оперативно решать вопросы, требующие комплексного подхода.

Институт выполняет научно-исследовательские работы, утвержденные Научным советом Департамента здравоохранения Москвы и направленные на получение новых знаний и способов их применения. Как известно, научные исследования могут быть фундаментальными, поисковыми и прикладными. Прикладные исследования позволят оптимизировать лечебно-диагностический процесс и вывести специализированную медицинскую помощь на новый уровень, соответствующий лучшим современным стандартам.

«Холдинговый» принцип работы, при котором четко прослеживаются вертикальные связи, присущ и НИКИО им. Л.И. Свержевского. В структуре института сформировано 7 профильных научных отделов, тесно интегрированных в работу клиники. Мы глубоко убеждены, что взаимное влияние науки и практики всегда способствует динамическому развитию любой отрасли, и в частности медицины. В институте научный процесс осуществляется по кластерному типу в рамках холдингового принципа организации медицины, так как отказ от вертикального управления чреват негативными последствиями, которые так или иначе отразятся на здоровье людей.

Кластер (от англ. cluster — скопление) — это современная гибкая форма кооперации, в которой конкурентоспособность и производительность участников зависят в первую очередь от их способности генерировать, обрабатывать и эффективно использовать информацию, основанную на знаниях [2]. У кластера есть ряд отличительных признаков:

1) отсутствие правового статуса;

2) кластер формируется по инициативе и согласованию участников проекта;

3) преобладание горизонтальных связей между участниками кластера, но сохранение при этом независимости друг от друга.

4) обязательное условие территориальной концентрации;

5) в кластер могут входить юридические лица различной ведомственной принадлежности и профиля деятельности [3].

На первый взгляд, в этих принципах организации скрыты некоторые противоречия, но в то же время на них основана и высокая эффективность работы кластера. Основополагающим в создании медицинского кластера, конечно же, является поставленная задача. Прикладной характер науки подразумевает, что существует запрос конечного потребителя на данный конкретный продукт. В связи с этим инициатива в создании кластера должна исходить от медицинских работников. Оригинальные подходы в решении стоящих задач базируются на богатом научном и практическом опыте. При этом немаловажным является наличие возможности генерирования идеи. Практическая реализация многих идей требует дополнительной интеллектуальной и материально-технической базы. В таких случаях вектор инициативы должен быть направлен на поиск дополнительных ресурсов. Так как научный продукт носит прикладной характер, координацию работы кластера осуществляет конечный потребитель, т. е. врач. Только в этом случае полученная продукция станет востребованной и будет иметь практическую ценность. Конечной целью работы кластера должен быть совокупный инновационный продукт, обеспечивающий его конкурентоспособность на рынке [3].

Кластерный подход в организации научной деятельности позволяет эффективно решать задачи, поставленные переЦд институтом практическим здравоохранением Москвы. Так, кооперация сотрудников двух научных отделов института (отдела патологии верхних дыхательных путей и отдела микрохирургии уха) АО «МедСил» (Мытищи, МО) позволила решить проблему лечения больных, страдающих снижением слуха на фоне стойкой дисфункции слуховой трубы. В результате проведенной работы был разработан «Функциональный тимпанальный шунт» (Патент РФ на полезную модель № 133414, Патент Р.Ф. на изобретение № 2524192), оригинальная конструкция которого (наличие диафрагмального клапана) позволяет самостоятельно регулировать давление воздуха в барабанной полости пациента, предотвращая развитие хронического отита [4]. В настоящее время силиконовые тимпанальные шунты производятся АО «МедСил» и доступны для применения в практической оториноларингологии. В институте проведена работа по оптимизации хирургического лечения больных с патологией носа и околоносовых пазух. Совместная работа сотрудников отдела патологии верхних дыхательных путей института, АО «МедСил» и МГТУ им. Н.Э. Баумана (Москва) позволила разработать оригинальный алгоритм бестампонного ведения послеоперационного периода у больных, перенесших эндоназальные хирургические вмешательства, в основе которого — методика септального шинирования силиконовыми сплинтами (Патент РФ на полезную модель № 81425, Патент Р.Ф. на изобретение № 2414180) и бескровное безопасное лазерное воздействие на пораженные ткани полости носа. Использование этой методики не только сокращает время нетрудоспособности пациентов, но и применяется в амбулаторной практике, значительно снижая нагрузку на стационар [5]. С целью профилактики массивных кровотечений при удалении небных миндалин совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана и ООО «МРТ-Сити» (Москва) разработана оригинальная методика визуализации сосудов шеи у больных хроническим тонзиллитом, не требующая введения рентгеноконтрастного вещества в сосудистое русло больного (Патент РФ на изобретение № 2621950). Эта методика носит скрининговый характер и позволяет на дооперационном этапе выявить как аномалии развития сосудов шеи, так и расположение сосудов относительно капсулы небной миндалины [6]. Проведение этого исследования чрезвычайно важно при планировании хода операции по удалению небных миндалин.

Наглядным примером внутриведомственной научной кооперации является совместная работа с Научно-практическим психоневрологическим центром им. З.П. Соловьева (Москва), в результате которой разработана уникальная методика использования биологической обратной связи (БОС-терапии) для лечения больных с синдромом «кома в горле», субъективным ушным шумом и головокружением, развившимися на фоне расстройств тревожно-депрессивного спектра. БОС-терапия является современным нефармакологическим методом лечения, который направлен на активизацию внутренних резервов организма с целью восстановления или совершенствования физиологических навыков. Разработанные нами тренинговые программы позволяют корректировать психоэмоциональные расстройства путем регулирования деятельности центральной нервной системы [7].

В институте широко используется внутренняя кластерная кооперация сотрудников, в результате которой разработаны и внедрены в практическое здравоохранение современные методы профилактики и лечения пациентов со стенозом гортани и трахеи, кохлеарной формой отосклероза, перилимфатической фистулой лабиринта и больных, страдающих заболеваниями гортани.

В настоящее время сотрудниками нашего института продолжается совместная научно-практическая работа со «Станцией скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения Москвы, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Институтом элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, ОАО «ЦНИИ “Циклон”» и Институтом электрофизики и электроэнергетики РАН. Сохранено и продуктивно развивается научное взаимодействие с АО «МедСил», являющимся одним из флагманов производства продукции медицинского назначения в Московском регионе.

Весь научный и клинический опыт сотрудников НИКИО им. Л.И. Свержевского востребован и находит свое применение в практическом здравоохранении Москвы. Этому способствуют организованные с участием института научно-практические конференции различного уровня, проведение тематических обучающих семинаров и мастер-классов.

В заключение необходимо отметить необходимость и важность укрепления связей между научными учреждениями, практической оториноларингологией и научно-промышленными коллективами. Развитие кластерных форм кооперации призвано этому способствовать.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1, 2e-mail: nikio@zdrav.mos.ru; https://orcid.org/0000-0002-0149-0676

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.