Взаимодействие мембранно-обволакивающих наночастиц эритроцитов со стрептолизином вирулентных фенотипов стрептококков группы А

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2018;83(1): 85-85

Просмотров : 12

Загрузок : 1

Как цитировать

Взаимодействие мембранно-обволакивающих наночастиц эритроцитов со стрептолизином вирулентных фенотипов стрептококков группы А. Вестник оториноларингологии. 2018;83(1):85-85.

Стрептококк группы, А (СГА) представляет собой важный для человека грамположительный бактериальный патоген, который ассоциируется с широким спектром заболеваний, начиная от легких поверхностных инфекций, таких как фарингит и импетиго, до серьезных инвазивных инфекций, включая некротизирующий фасциит и синдром стрептококкового токсического шока. Порообразующий стрептолизин O (СЛО) является хорошо известным фактором вирулентности, продуцируемым почти всеми клиническими изолятами СГА. Высокоинтенсивная экспрессия СЛO эпидемиологически связана с межконтинентальным распространением гипервирулентных клонотипов данного микроорганизма и упорным клиническим течением заболеваний. СЛO может вызвать гибель макрофагов и нейтрофильных клеток и / или инактивацию функций иммунных клеток, а также способствует повреждению тканей и выживанию бактерий в организме экспериментальных животных при моделировании инфекции. В данной работе авторы исследуют, как фармакологическое использование биомиметических наночастиц, покрывающих мембраны эритроцитов (наногубки), может разрушать СЛО и блокировать способность ГСА повреждать клетки хозяина, тем самым сохраняя врожденную иммунную функцию и увеличивая бактериальный клиренс in vitro и in vivo. Было показано, как применение наногубок защищало человеческие нейтрофилы, макрофаги и кератиноциты от опосредованной СЛО цитотоксичности. Это терапевтическое вмешательство предотвратило индуцированный СЛO апоптоз макрофагов и способствовало увеличению внеклеточной активности нейтрофилов, что позволило увеличить гибель СГА соответствующими типами фагоцитарных клеток. В экспериментальной модели некротизирующей кожной инфекции СГА у мышей местное введение биомиметических наногубок привело к уменьшению размера поражения кожи и снижению восстановления бактериальной колониеобразующей единицы. Таким образом, использование методики захвата токсина, при которой инактивируется секретируемый СЛO до контакта микроорганизма с мембраной клетки-хозяина, представляет собой новую стратегию, направленную против вирулентностиГСА, что может быть мощной дополнительной терапией при тяжелых ГСА-инфекциях, при которых заболеваемость и смертность высоки, несмотря на антибиотикотерапи.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail