Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Сосудистая ветвистая опухоль ушной раковины
Журнал: Вестник оториноларингологии. 2017;82(6): 70‑71
Прочитано: 6323 раза
Как цитировать:
Сосудистые опухоли составляют от 1 до 7% из всех доброкачественных новообразований ЛОР-органов. От 60 до 80% этих опухолей локализуется на лице [1, 2].
В области уха гемангиомы встречаются сравнительно часто. На первом месте по частоте поражения находятся ушная раковина и сосцевидный отросток [3, 4]. Ангиомы могут быть врожденными (редко) и приобретенными. Чаще это заболевание встречается у женщин (72% всех больных сосудистыми опухолями) и девочек (64—80%) и определяется вскоре после рождения [1]. Сосудистыми опухолями уха заболевают обычно в возрасте от 11 до 70 лет; пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 60 лет [5, 6].
Доброкачественные сосудистые опухоли обладают деструктурирующим ростом, способны разрушать окружающие ткани, в том числе хрящевую и костную [3, 5, 6]. Ветвистые гемангиомы чаще всего локализуются на голове, преимущественно в области уха и носа. Они не имеют четких границ. Диагностика их в данной локализации не представляет особого труда, поскольку опухоль доступна осмотру. При гемангиоме ушной раковины больной обращается к врачу из-за косметических дефектов [2, 5, 6]. Пульсация видна на расстоянии. Пульсируют только ветвистые гемангиомы артериального и смешанного типа. Строма гемангиомы смешанного типа состоит из дискомплексированной соединительной ткани, патологических вен и артерий. Клинически отличить артериальную гемангиому от смешанной невозможно. Биопсия связана с опасностью интенсивного, угрожающего жизни больного кровотечения. Гистологическую структуру опухоли можно определить только при исследовании удаленной опухоли.
Лечение больных гемангиомами отличается чрезвычайной сложностью, если речь идет о распространенных новообразованиях. Выделяют следующие методы лечения: хирургическое удаление, удаление с использованием лазера, радиоволновую дезинтеграцию и криодеструкцию, хирургическое удаление после введения склерозирующих веществ в ткань опухоли [3, 6].
Хирургические методы лечения в свою очередь можно разделить на группы: 1) перевязка приводящих сосудов; 2) обшивание и прошивание опухоли; 3) иссечение новообразования. Нужно подчеркнуть, что эти три группы не охватывают всего разнообразия существующих способов хирургического вмешательства при гемангиомах [6].
Многочисленные и весьма разнообразные способы лечения направлены на остановку роста опухоли, на полную ее ликвидацию, а, в некоторых наблюдениях, на замещение гемангиомы рубцовой соединительной тканью. К сожалению, при любом из указанных способов лечения сосудистых опухолей существует высокая вероятность возникновения кровотечения и рецидива. Приводим собственное клиническое наблюдение.
Больная Ш., 17 лет, поступила в ЛОР-клинику 03.05.07 с жалобами на пульсирующее, периодически кровоточащее, медленно увеличивающееся в размерах новообразование на левой ушной раковине, которое появилось в детстве. В 2000 г. была проведена операция: перевязка сосудов, питающих опухоль и иссечение образования.
Объективно: на передней поверхности и в области верхней части завитка левой ушной раковины определяется образование с бугристой поверхностью багрово-синюшного цвета, пульсирующее при пальпации. Наружный слуховой проход широкий, свободный, слух в пределах нормы (рис. 1). 
Швы снимали постепенно на 7—8—9-й дни после операции. Эпидермизация раневой поверхности длилась от 3 до 6 нед. Длительность эпидермизации находится в прямой зависимости от величины опухоли (от площади раневой поверхности) (рис. 2). 
После лечения больных с сосудистыми опухолями наблюдаем в течения 5—10 лет — осмотр 1 раз в полгода.
С 2007 по 2017 г. больная находилась под нашим наблюдением. В 2015 г. появился рецидив гемангиомы, в связи с чем была выполнена поэтапная склерозирующая терапия препаратом фибровейн. С марта 2016 г. больная отметила интенсивный рост опухоли и обратилась в клинику в сентябре, был проведен курс склерозирующей терапии и рекомендовано хирургическое лечение.
27.02.17 пациентка поступила в ЛОР-отделение с жалобами на рецидив опухоли левой ушной раковины и кровотечение из последней (рис. 3). 
28.02.17 под эндотрахеальным наркозом произведена операция: удаление рецидивирующей гемангиомы левой ушной раковины (рис. 4). 
Мы считаем, что до настоящего времени альтернативы хирургическому лечению при ветвистых гемангиомах нет. Сочетание хирургического вмешательства с радиоволновой деструкцией и склерозирующей терапией повышает эффективность лечения, но не исключает возможности рецидива.
Лучевая терапия (любой ее вид, в том числе и гамма-нож) при доброкачественных опухолях, а тем более при сосудистых противопоказана из-за опасности появления озлокачествления новообразования.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.