Киселев А.Б.

Кафедра оториноларингологии Новосибирского государственного медицинского университета

Чаукина В.А.

Кафедра оториноларингологии Новосибирского государственного медицинского университета

Исследование клинической эффективности ушных капель Кандибиотик для лечения острого наружного и среднего отита

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2013;78(6): 76-78

Просмотров : 13

Загрузок : 2

Как цитировать

Киселев А. Б., Чаукина В. А. Исследование клинической эффективности ушных капель Кандибиотик для лечения острого наружного и среднего отита. Вестник оториноларингологии. 2013;78(6):76-78.

Авторы:

Киселев А.Б.

Кафедра оториноларингологии Новосибирского государственного медицинского университета

Все авторы (2)

При остром катаральном среднем отите (ОКСО) и остром наружном диффузном отите (ОНДО) оториноларинголог обычно назначает эндаурально ушные капли с целью обеспечить быстрый анальгетический эффект терапии, усилить противовоспалительное, противомикробное воздействие системной терапии, либо при легком клиническом течении болезни ушные капли выполняют роль основного компонента терапии заболевания. По этой причине наибольшей популярностью сегодня пользуются ушные капли, содержащие противомикробные, противовоспалительные компоненты и анестетики. Обычно местная противомикробная терапия назначается эмпирически, без предварительного выделения микрофлоры из воспалительного экссудата [1]. Известно, что наиболее частыми возбудителями ОНДО являются Streptococcus pneumoniae, Streptococcus haemolyticus, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae [2, 3], поэтому содержащиеся в ушных каплях противомикробные средства направлены именно в отношении этих микроорганизмов. Эффективность таких препаратов определяется не только наличием в их составе того или иного противомикробного компонента, но и его концентрацией и временем экспозиции препарата внутри наружного слухового прохода.

Цель исследования — обосновать рекомендации по эндауральному лечению ОНДО, ОКСО ушными каплями (кандибиотик, анауран, отипакс) с позиции наибольшей клинической эффективности.

Задачи исследования:

1. Определить in vitro, в условиях, максимально приближенных к in vivo, оптимальное время экспозиции ушных капель кандибиотик для достижения 100% противомикробного действия в отношении Streptococcus pneumoniae, Streptococcus haemolyticus, Staphylococcusaureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae.

2. В слепом рандомизированном исследовании определить по шкале ВАШ анальгетическую активность ушных капель кандибиотик, отипакс и анауран у больных ОНДО и ОКСО.

3. В простом сравнительном рандомизированном исследовании по данным отоскопии сравнить динамику воспалительных изменений при лечении острых заболеваний уха ушными каплями кандибиотик, отипакс и анауран на 3, 5, 7 и 10-е дни исследования на фоне системной антибактериальной терапии.

Материал и методы

Для лабораторной диагностики использованы суточные культуры тест-штаммов Streptococcus pneumoniae, Streptococcus haemolyticus, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, из которых готовили микробную взвесь, содержащую 105 или 107 КОЕ/мл с использованием стандартной мутности. К микробной взвеси каждого тест-штамма добавляли испытуемое средство. Полученные смеси инкубировали при 36 °С, производя высевы на питательные среды (мясопептонный агар, для Streptococcus pneumoniae — 5% кровяной агар) на 10, 20, 30 и 40-й минутах. Контрольные высевы проводили на питательные среды по 0,1 мл. Учет количества выросших колоний производили после инкубации при температуре 37 °С в течение 24 ч. Оценку результатов осуществляли в соответствии с количеством выросших колоний: «—» — отсутствие роста; «+» — скудный рост до 10 колоний = 103 КОЕ; «++» — умеренный рост от 10 до 100 колоний = 104 КОЕ; «+++» — обильный рост более 100 колоний = 105 КОЕ.

Для оценки анальгетического эффекта обследованы 45 больных ОНДО в возрасте 6—74 лет, 45 больных ОКСО в возрасте 8—69 лет, которым в момент обращения проведен тест на аналгезирующий эффект тестируемого средства (ушные капли кандибиотик, анауран, отипакс). Методика теста: в первичное обращение пациент по шкале ВАШ оценивал свои болевые ощущения, после чего врач эндаурально закапывал 5 капель тестируемого средства. Через 2,5 и через 10 мин пациенту предлагалось на той же шкале отметить уровень своих болевых ощущений. В процессе тестирования пациентов с ОНДО были использованы капли отипакс — 15 случаев; капли кандибиотик — 15; капли анауран — 15; тестирование пациентов с ОКСО также включало в себя лечение каплями отипакс — 15 случаев; каплями кандибиотик — 15; каплями анауран — 15.

Для оценки динамики симптомов ОНДО и ОКСО использована балльная оценка, согласно которой сужение просвета наружного слухового прохода: 0 баллов — нет патологии; 1 балл — сужение до 1/3 просвета; 2 балла — сужение до 1/2 просвета; 3 балла — сужение более 1/2 просвета. Гиперемия кожного покрова: 0 баллов — кожа розовая; 1 балл — легкая гиперемия; 2 балла — яркая гиперемия. Количество патологического отделяемого в наружном слуховом проходе: 0 баллов — нет отделяемого; 1 балл — отделяемое удаляется до полного очищения кожного покрова ватником за один раз; 2 балла — то же за несколько раз; 3 балла — большое количество отделяемого, полное очищение кожи наружного слухового прохода достигнуто промыванием. Барабаннаяперепонка: 0 баллов — серая, опознавательные пункты сохранены, целостность сохранена; 1 балл — краевая гиперемия, опознавательные пункты сохранены, целостность сохранена; 2 балла — диффузная гиперемия, опознавательные пункты сглажены, целостность сохранена; 4 балла — гиперемия, опознавательные пункты не просматриваются, целостность сохранена.

Проведено однотипное комплексное лечение пациентов. Терапия при ОНДО включала в себя амоксициллина клавуланат 1000 мг 2 раза в день внутрь в течение 7 дней, тестируемые ушные капли по 5 капель 3 раза в день в течение 7 дней. Очистка наружного слухового прохода под контролем отоскопии на 1-е, 3-и, 5-е сутки заболевания. Терапия ОКСО включала в себя амоксициллина клавуланат 1000 мг 2 раза в день внутрь в течение 7 дней, тестируемые ушные капли по 5 капель 3 раза в день в течение 7 дней. Интраназально сосудосуживающие средства (ксилометазолин/нафазолин) по 2—3 капли 3 раза в день в течение 5 дней. Очистка наружного слухового прохода под контролем отоскопии на 1-е, 3-и, 5-е сутки заболевания. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов было исключено.

Результаты и обсуждение

In vitro исследование противомикробной активности ушных капель кандибиотик показало, что спектр противомикробного действия препарата распространяется на все виды микрофлоры, которые традиционно считаются возбудителями воспалительных заболеваний наружного и среднего уха при экспозиции в 10 мин. Следовательно, для максимальной реализации противомикробного эффекта ушных капель кандибиотик рекомендуется обеспечить полный контакт кожного покрова наружного слухового прохода (барабанной перепонки) с ушными каплями в течение не менее 10 мин.

Исследование анальгетического эффекта ушных капель кандибиотик, анауран, отипакс показало различную скорость и степень выраженности обезболивающего эффекта. Абсолютные показатели баллов при оценке ушной боли определены в пределах от 3 до 10 баллов в группе ОНДО; в группе ОКСО — в пределах от 3 до 9 баллов.

Усредненные показатели ощущения ушной боли пациентами в баллах до лечения, а также через 2,5 и 10 мин эндауральной экспозиции ушных капель представлены в табл. 1.

При ОНДО уменьшение болевых ощущений в 2 раза и более через 2,5 мин наблюдалось у 33% пациентов, получивших отипакс и анауран и у 53,3% пациентов, получивших кандибиотик. Через 10 мин аппликации ушных капель пациенты, оценившие сокращение выраженности болевого синдрома в 2 раза и более по сравнению с исходным уровнем, составили в подгруппе отипакс и кандибиотик 73,3%; в подгруппе анауран — 53,3%. Учитывая малое число наблюдений в подгруппах, эффективность анальгетического действия ушных капель при экспозиции 10 мин оценена по критерию Уилкоксона. В группе ОНДО при ранжировании выраженности ушной боли до и после эксперимента в подгруппе отипакс знаковые ранги распределились от 1 до 7, Wнабл.=59; в подгруппе анауран — от 1 до 6, Wнабл.=45; в подгруппе кандибиотик — от 1 до 9, Wнабл.=68. Так как обезболивающий эффект доказан только при Wнабл >Wкрит.; следует считать доказанным обезболивающее действие ушных капель кандибиотик через 10 мин эндауральной аппликации при лечении ОНДО.

При ОКСО уменьшение болевых ощущений через 2,5 мин в 2 раза и более наблюдалось при аппликации кандибиотик у 40% пациентов, при аппликации отипакс — у 33%, при аппликации анауран — у 0% пациентов. Через 10 мин — у 66,7% пациентов, получивших эндаурально кандибиотик, у 40% пациентов, получивших отипакс и у 13,3% пациентов, получивших анауран. При ранжировании выраженности ушной боли до и после эксперимента (через 10 мин) в подгруппе отипакс знаковые ранги распределились от 1 до 7, Wнабл.=48; в подгруппе анауран — от 0 до 4, Wнабл.=26; в подгруппе кандибиотик — от 1 до 5, Wнабл.=37. При n=15; α=0,05; Wкрит.=63 ни одно из полученных показателей не выходит за критическое значение критерия Уилкоксона. Следовательно, для обеспечения значимого анальгетического эффекта при лечении ОКСО терапия должна дополнительно включать в себя сосудосуживающие капли в нос и др.

Оценка обратной динамики визуальных симптомов воспаления наружного слухового прохода при ОНДО показала сопоставимую картину в подгруппах. Достоверные отличия во всех подгруппах отмечены на 5-е сутки по сравнению с исходной клинической картиной, на 10-е сутки зафиксировано отсутствие симптомов. На 5-е сутки наблюдалась более яркая обратная динамика ОНДО у пациентов, получивших кандибиотик и отипакс (табл. 2).

В группе пациентов с ОКСО при включении в исследование выраженность воспалительных изменений барабанной перепонки находилась в диапазоне 1—3 балла во всех подгруппах. Усредненные показатели в подгруппах, получивших отипакс и кандибиотик составили 2,1±0,4 балла; в подгруппе пациентов, получивших анауран, — 2,3±0,4 балла. На уровне 3-х и 5-х суток обратная динамика воспалительных изменений барабанной перепонки найдена сопоставимой. Усредненные показатели состояния барабанной перепонки в подгруппе пациентов, получивших кандибиотик, составила 0 баллов; в подгруппе, получившей отипакс, — 0,2±0,2 балла; в подгруппе, получившей анауран, — 0,5±0,4 балла.

Выводы

1. Ушные капли кадибиотик, анауран и отипакс в комплексной терапии острого наружного и острого среднего отита оказывают сопоставимое противовоспалительное действие на фоне системной антибактериальной терапии. Анальгетический эффект при лечении острого наружного отита достоверно более выражен при аппликации капель кандибиотик. В исследовании in vitro кандибиотик демонстрирует противомикробную эффективность в отношении всех типичных возбудителей наружного отита.

2. Купировать ушной болевой синдром при наружном отите наиболее рационально, используя капли кандибиотик. Купировать ушной болевой синдром при остром катаральном среднем отите только ушными каплями малоэффективно.

3. Для эмпирической местной противомикробной терапии ОНДО целесообразно использовать ушные капли кандибиотик. При лечении наружного отита каплями отипакс, анауран необходима системная антибактериальная терапия со спектром действия, распространяющимся на стафилококк.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail