.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Аденоидит . Паратонзиллярная инфекция: 100 случаев наблюдения . Лечение паратонзиллярного абсцесса . Противогрибковая активность в отношении Black Aspergillus, полученных у больных с отомикозом в Венгрии . Влияние окислительного стресса на развитие экссуд

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(4): 94-96

Просмотров : 7

Загрузок : 1

Как цитировать

. Аденоидит . Паратонзиллярная инфекция: 100 случаев наблюдения . Лечение паратонзиллярного абсцесса . Противогрибковая активность в отношении Black Aspergillus, полученных у больных с отомикозом в Венгрии . Влияние окислительного стресса на развитие экссуд. Вестник оториноларингологии. 2012;77(4):94-96.

Авторы:

.

Российская медицинская академия последипломного образования; Тушинская детская клиническая больница, Москва

Все авторы (1)

Аденоидит

Adenotonsillar disease

A.E. Zautner

Recent Pat Inflamm Allergy Drug Discov 2012; 1: 6: 2: 121—129 (англ. — Германия)

Аденоидит (ретроназальная ангина) — это широко распространенное заболевание, этиологически связанное с воспалением, вызванным персистирующей бактериальной инфекцией. Бактерии, а именно Staphylococcus aureus, Haemophilus sp. и Streptococcus sp. персистируют внутри клеток слизистой оболочки и образуют биопленки. Рецидивирующее или хроническое воспаление аденоидов и небных миндалин вызывает активацию межклеточных и гуморальных иммунных реакций, что приводит к гипертрофии лимфоидной тонзиллярной ткани. Эта гипертрофированная ткань является причиной определенных клинических симптомов: заложенность носа, храп и ночная асфиксия (апноэ), боли в горле, дисфагия и неприятный запах изо рта. Курсы лечения должны быть нацелены на бактериальную инфекцию. Макролидные антибиотики, такие как кларитромицин, способны регулировать иммунную систему и разрушать микробные биопленки. Клиндамицин, квинупристин-далфопристин, а также оритаванцин являются высокоактивными в отношении внутриклеточной инфекции. Хирургическое удаление гипертрофированной ткани такими современными методами, как лазерное воздействие, плазменная аблация, устраняет механические препятствия в дыхательных путях, но не ликвидирует причину воспаления.

Паратонзиллярная инфекция: 100 случаев наблюдения

Peritonsillar infections: prospective study of 100 consecutive cases

M. Costales-Marcos, F. López-Álvarez, F. Núñez-Batalla, C. Moreno-Galindo, C. Alvarez Marcos, J.L. Llorente-Pendás

Acta Otorrinolaringol Esp 2012; 468—475 (испан. — Испания)

Паратонзиллит — это наиболее частое осложнение при остром тонзиллите; представляющее собой скопление гнойного экссудата между капсулой миндалины и верхним констриктором глотки (мышцей). Различают паратонзиллярный инфильтрат и абсцесс. Авторы проанализировали в ретроспективе клинические данные 100 пациентов с паратонзиллярной инфекцией за 2008—2011 гг. Диагнозы абсцесса или инфильтрата были первично поставлены на основании получения гноя при пункции воспаленной околоминдаликовой ткани. У 77% пациентов в истории болезни не было указаний на рецидивирующий тонзиллит, а 55% ранее получали лечение антибиотиками. В 62 случаях это был паратонзиллярный абсцесс, в остальных — стадия инфильтрации. Тризм, отклонение язычка и выбухание передней небной дужки, согласно статистике, указывали на паратонзиллярный абсцесс (p<0,05). Все пациенты были госпитализированы и прошли лечение пункцией-дренажем и внутривенным введением антибиотиков (амоксицилин/клавуланат в 83% случаев) и единичной дозой стероидного препарата. Средняя продолжительность периода госпитализации равнялась 3 дням, рецидивирование процесса отмечалось у 5% больных.

Из-за отсутствия строгих клинических стандартов лечения существуют разные терапевтические подходы. Согласно нашему опыту, пункция и внутривенное введение антибиотика представляют наиболее безопасный и эффективный способ лечения таких пациентов. Однако для подтверждения достоверности безопасности и эффективности данных методов амбулаторного лечения понадобятся дополнительные контрольные исследования.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Treatment of peritonsillar abscess

K. Anthonsen, W. Trolle

Ugeskr Laeger 2012; 174: 6: 340—343 (англ. — Дания)

Паратонзиллярный абсцесс сопровождается высокой смертностью и является причиной многих жизненно опасных осложнений. В Дании наиболее частым микроорганизмом, выделяемым при данной патологии, является Fusobacterium necrophorum и Streptococcus pyogenes группы А. Частота встречаемости паратонзиллярного абсцесса в Дании — 41 случай на 100 000 человек в год. При этом на сегодня не существует определенных строгих стандартов лечения данной патологии. Наиболее часто рекомендуемой схемой лечения являются антибиотикотерапия и пункция абсцесса, при необходимости экстренная абсцесстонзиллэктомия, которая является предпочтительней отсроченной операции — тонзиллэктомии в холодном периоде. Гормональная терапия является терапией выбора.

Противогрибковая активность в отношении Black Aspergillus, полученных у больных с отомикозом в Венгрии

Molecular Identification and Antifungal Susceptibilities of Black Aspergillus Isolates from Otomycosis Cases in Hungary

G. Szigeti, S. Kocsubé, I. Dóczi, L. Bereczki, C. Vágvölgyi, J. Varga

Mycopathologia 2012; 47—54

Отомикоз представляет собой грибковое поражение наружного слухового прохода и реже — среднего уха. При этом обнаруживаются разнообразные микроорганизмы, наиболее часто Aspergillus и Candida. Среди них пробладают Aspergillus niger. B данном исследовании описано 14 различных видов Aspergillus niger, которые были высеяны у пациентов с отомикозом в Венгрии за период с 2010 по 2011 г. При более тщательном изучении было показано, что превалирующей флорой наружного отита явились A. awamori и A.tubingensis. Данные микроорганизмы оказались наиболее чувствительны к следующим противогрибковым препаратам: амфотерицину В, итраконазолу, кетоконазолу и тербинафину. In vitro наибольшая активность в отношении данных грибов оказалась у кетоконазола.

Влияние окислительного стресса на развитие экссудативного среднего отита

Oxidative stress in chronic otitis media with effusion

D. Testa, G. Guerra, G. Marcuccio, P.G. Landolfo, G. Motta

Acta Otolaryngol 2012; 148—152 (англ. — Италия)

Экссудативный средний отит является распространенным заболеванием, характеризующимся накоплением негнойного экссудата в полостях среднего уха и тимпанограммой типа В. При экссудативном отите клетки воспаления образуют большое количество свободнорадикальных компонентов, которые имеют бактерицидную активность в отношении микроорганизмов. Гиперпродукция свободных радикалов оказывает повреждающее действие на клетки различных тканей человека. Глютатион является одним из важнейших компонентов антиоксидантной межклеточной системы, защищающей ткани от повреждающего действия свободных радикалов в условиях окислительного процесса. Ранее проведенные исследования доказали положительную роль глютатиона в лечении экссудативного среднего отита у детей. Поэтому целью приведенной работы было исследовать экссудат, полученный при миринготомии у пациентов с экссудативным средним отитом на наличие свободных радикалов. В исследование были включены 59 детей с рецидивирующим длительно текущим экссудативным средним отитом. Полученный у них во время миринготомии экссудат исследовали на наличие продуктов перекисного окисления липидов. Во всех образцах уровни исследуемых веществ были значительно повышены (11,5 млмоль/л), как при хронических заболеваниях. Глютатион вводили через шунт, установленный во время миринготомии, для предотвращения повреждающего действия свободнорадикальных компонентов.

Псевдовнезапная глухота

Pseudo-sudden deafness

J.E. Song, A. Sapthavee, G.R. Cager, M.I. Saadia-Redleaf

Ann Otol Rhinol Laryngol 2012; 121: 2: 96—99 (англ. — США)

Описан симптомокомплекс так называемой псевдовнезапной глухоты, который включает в себя эпизод острого среднего отита, приводящий к развитию сенсоневральной потери слуха с нарушением разборчивости речи. Наблюдали 8 взрослых пациентов с подтвержденной при аудиометрии сенсоневральной тугоухостью с нарушением разборчивости речи, которая возникла внезапно после эпизода острого среднего отита. Проведенное МРТ-исследование головного мозга позволило исключить ретрокохлеарную патологию. Отомикроскопия и миринготомия позволили поставить диагноз экссудативного среднего отита. Шунтирование барабанной полости, назначение перорально антибиотиков и ушных капель с антибиотиками и стероидами позволили излечить данное заболевание. Перорально назначались стероидные препараты для лечения сенсоневрального компонента тугоухости. Произведенная после лечения аудиограмма показала понижение порогов слуха и улучшение разборчивости речи у 6 из 8 пациентов. Авторы заключают, что остро развившаяся сенсоневральная тугоухость с нарушением разборчивости речи может быть ошибочно истолкована как идиопатическая внезапная сенсоневральная тугоухость, а на самом деле является следствием экссудативного процесса в среднем ухе и является обратимым, поддающимся лечению процессом. Данная ситуация может развиться вследствие перенесенного острого среднего отита, возникшего эпизодически, и на этой стадии может быть излечена без применения гормональных препаратов.

Преимущества субаннулярных тимпаностомических трубок перед транстимпанальными шунтами

Advantages of subannular tube vs repetitive transtympanic tube technique

I. Saliba, T. Boutin, P. Arcand, P. Froehlich, A. Abela

Arch Otolaryngol Head Neck Surg 2011; 137: 12: 1210—1216 (англ. — Канада)

Проведено сравнение эффективности использования субаннулярных тимпаностомических трубок (СТТ) и обычных транстимпанальных тимпаностомических трубок (ТТТ) в лечении рецидивирующего длительно текущего экссудативного среднего отита у детей. Оценивались преимущества каждого из методов и разрабатывались показания к использованию. В исследование были включены дети, которым производилась миринготомия с установкой тимпаностомических трубок, — 160 больных (234 СТТ) и 111 больных (216 ТТТ), в том числе по 2 трубки. Период наблюдения составил 4 года — с 2002 по 2006 г. Оценивали продолжительность нахождения трубки в барабанной перепонке и осложнения. Получены следующие результаты. СТТ оставались на месте в среднем в течение 35 мес, тогда как ТТТ —в течение 7 мес. Частота осложнений была ниже у пациентов с СТТ (оторея 21,4%; стойкая перфорация 7,7%; закупорка трубки 13,7%; рецидив острого среднего отита 13,7%; рецидив экссудативного среднего отита 5,1%; образование холестеатомы 1,7%) по сравнению с пациентами с ТТТ (оторея 26,9%; стойкая перфорация 5,1%; блок трубки 20,8%; рецидив острого среднего отита 23,1%; рецидив экссудативного среднего отита 37,5%; образование холестеатомы 0,46%). Разница была статистически значима в отношении таких осложнений, как оторея, блок шунта (трубки), рецидив острого или экссудативного среднего отита (p<0,01). С одинаковой частотой ТТТ и СТТ используются при лечении острого и экссудативного отитов, тогда как при адгезивном среднем отите и ретракционных карманах барабанной перепонки чаще устанавливаются СТТ. Авторы заключают, что СТТ являются более безопасными и эффективными для планирования длительной вентиляции барабанной полости при часто рецидивирующих экссудативных и адгезивных процессах в среднем ухе. При этом ниже уровень осложнений и не повреждается барабанная перепонка.

Дегисценции канала лицевого нерва

The dehiscent facial nerve canal

S. Yetiser

Int J Otolaryngol 2012; 67—97 (англ. — Турция)

Случайная травма лицевого нерва по причине врожденных костных дефектов его канала может произойти во время хирургических вмешательств на среднем ухе. Поэтому очень важно иметь представление об анатомических особенностях и дегисценциях канала лицевого нерва. Цель данного исследования — изучить размеры и типы таких дегисценций у 144 пациентов, оперированных по поводу паралича лицевого нерва при выполнении мирингопластики, стапедотомии, ревизии среднего уха, при внезапной нейросенсорной тугоухости, а также при хроническом гнойном среднем отите с холестеатомой или без нее, при опухоли среднего уха и аномалиях развития. Проводилась корреляция между интраоперационными находками и данными предоперационной компьютерной томографии у 35 больных. На основании проведенного исследования авторы заключают, что отохирургу надо иметь в виду, что у каждого 10-го пациента имеются врожденные дегисценции канала лицевого нерва, в связи с чем возможна травма нерва во время операции. Компьютерная томография не всегда помогает выявить данные особенности до операции.

Исследование толщины слизистой оболочки среднего уха с помощью MPT, КТ и гистологического исследования

Measuring Thickness of Middle Ear Mucosa Using MRI and CT Imaging versus Histopathology

M.A. Nyc, S.G. Kim, A. Kapoor, T. Jung

Int J Otolaryngol 2012; 962496: Epub 2012 Mar 8 (англ. — США)

Средний отит сопровождается воспалением и гиперплазией слизистой оболочки среднего уха и экссудацией. Проведено сравнение толщины слизистой оболочки среднего уха при воспалении, определяемой с помощью двух методов исследования — МРТ и КТ. В исследование были включены 28 шиншилл, которые были объединены в 3 группы: 6 — контрольная группа, 10 — лечили ципрофлоксацином и дексаметазоном, 10 — ципрофлоксацином и гидрокортизоном. Через 96 ч после начала лечения под наркозом производились трепанация и выделение височной кости. Наибольшие различия между группами определялись при МРТ-исследовании и гистологически, тогда как при КТ-исследовании таких различий не наблюдалось. Наименьшая толщина слизистой оболочки выявлялась у шиншилл, леченных ципрофлоксацином и дексаметазоном. Авторы статьи делают выводы о том, что МРТ-исследование является наиболее информативным в плане определения толщины, а следовательно и степени воспаления слизистой оболочки среднего уха при остром среднем отите. Существующий до настоящего времени золотой стандарт — гистологическое исследование — не всегда может довольно точно указывать выраженность воспалительного процесса по причине повреждающего воздействия используемых химических реагентов и дегидратации при консервации и окраске тканей. МРТ- и КТ-исследования не оказывают такого воздействия на слизистую оболочку среднего уха. В данном случае МРТ более точно позволит оценить состояние мягкотканых образований (слизистой оболочки) среднего уха при его воспалении.

Хирургическая тактика при фистулах лабиринта при хроническом среднем отите с холестеатомой

Surgical management of labyrinthine fistula in chronic otitis media with cholesteatoma

I.S. Moon, M.O. Kwon, C.Y. Park, S.J. Hong, D.B. Shim, J. Kim, W.S. Lee

Auris Nasus Larynx 2012; 39: 3: 261—264 (англ. — Корея)

В статье обсуждается вопрос о целесообразности полного удаления матрикса холестеатомы при обширных фистулах лабиринта. Было проведено ретроспективное исследование, изучено 38 из 778 историй болезни оперированных по поводу холестеатомы среднего уха пациентов с фистулой лабиринта за период с 1991 по 2007 г. Дискутируется вопрос о возможной опасности полного удаления матрикса холестеатомы при обширных фистулах лабиринта. Для оценки безопасности и эффективности хирургического лечения выполняли аудиометрию до и после операции, анализировали частоту рецидивов болезни. Производилось сопоставление с литературными данными. Только у 2 пациентов в послеоперационном периоде отмечалось снижение слуха на 10 дБ. Однако не было отмечено корреляции между размером лабиринтной фистулы и послеоперационным уровнем слуха. Рецидивов фистулы лабиринта также не выявляли. Таким образом, авторы заключают, что полное удаление холестеатомного матрикса, независимо от размера фистулы лабиринта, является залогом успешной операции при данной патологии.

Дегисценции лицевого нерва и холестеатома

Facial nerve dehiscence and cholesteatoma

G. Magliulo, M.G. Colicchio, M. Ciniglio

Ann Otol Rhinol Laryngol 2011; 120: 4: 261—267 (англ. — Италия)

Авторы оценивали частоту встречаемости дегисценции канала лицевого нерва в группе больных с холестеатомой, которым производили хирургическое лечение. Проведено ретроспективное исследование 336 больных (298 взрослых и 38 детей) с холестеатомой, оперированных в период с 1998 по 2008 г. Оценивали интраоперационные находки для определения дегисценции лицевого нерва и сравнивали их с предварительно произведенными КТ-снимками (с шагом 0,55 мм). Дегисценции лицевого нерва были обнаружены у 27,1% больных с холестеатомой, чаще встречались у взрослых старше 16 лет. При повторных хирургических вмешательствах дегисценции канала лицевого нерва были обнаружены у 42,3% больных. Наиболее часто (92,3%) они располагались в тимпанальном сегменте канала. Чувствительность и специфичность КТ в выявлении дегисценций оценивается как 69 и 87% соответственно. Таким образом, авторы заключают, что дегисценции канала лицевого нерва обнаруживаются у 27,1% больных с холестеатомой, преимущественно во взрослом возрасте. Дегисценции наиболее часто обнаруживаются в тимпанальном сегменте канала при повторных хирургических вмешательствах по поводу холестеатомы. Наличие фистулы полукружного канала увеличивает вероятность присутствия дегисценций канала лицевого нерва.

Болезнь Меньера: новые концепции, новое лечение

Meniere’s disease: new concepts, new treatments

N.T. Berlinger

Minn Med 2011; 94: 11: 33—36 (англ. — США)

Традиционные представления о болезни Меньера в настоящее время пересматриваются. Общепринято, что в основе данной патологии лежит гиперпродукция эндолимфы, приводящая к гидропсу лабиринта, что в свою очередь ведет к разрывам мембранозных образований эндолимфатического пространства и нарушению слуха и равновесия. Недавно проведенные исследования показывают, то гидропс не всегда приводит к болезни Меньера и не всегда может являться причиной ее проявлений. Новые теории строятся на утверждении, что болезнь Меньера является полиэтиологичным заболеванием, на ее развитие влияет множество факторов, в том числе ишемические и аутоиммунные заболевания. В статье дается обзор различных методов лечения болезни Меньера, эффективных далеко не у всех пациентов. Авторы статьи ссылаются на другие исследования, среди которых представляет интерес статья S.N. Merchant, J.C. Adams, J.B.Jr. Nadol «Патофизиология синдрома Меньера: гидропс или нет?». В ней сообщается об исследовании височных костей пациентов с клиническим диагнозом: болезнь Меньера (28 случаев) и височных костей, в которых были обнаружены гистологические признаки гидропса лабиринта. При этом во всех 28 образцах височных костей пациентов, страдавших при жизни болезнью Меньера, был обнаружен гидропс лабиринта хотя бы в одном ухе. В противовес этому, в 9 височных костях были выявлены гистологические признаки эндолимфатического гидропса лабиринта и в 10 — признаки вторичного эндолимфатического гидропса лабиринта, однако при жизни у этих пациентов не было никаких проявлений болезни Меньера.

Перевод проф. И.В. Иванец, П.С. Иванец (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail