Лисовская Т.Л.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Терентьева Ж.Н.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Эпидемиология и профилактика заболеваемости ЛОР-органов у нахимовцев

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(4): 45-47

Просмотров : 15

Загрузок : 2

Как цитировать

Лисовская Т. Л., Терентьева Ж. Н. Эпидемиология и профилактика заболеваемости ЛОР-органов у нахимовцев. Вестник оториноларингологии. 2012;77(4):45-47.

Авторы:

Лисовская Т.Л.

Кафедра отоларингологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург

Все авторы (2)

Основными направлениями работы по охране здоровья ребенка являются создание благоприятной среды в образовательных учреждениях и дома, обеспечение условий для активного умственного и физического развития, полноценное питание детей, предоставление доступной и квалифицированной медико-социальной помощи. Профилактические медицинские осмотры дают возможность выявить у детей функциональные нарушения и хронические заболевания, находящиеся вне обострения, что позволяет в дальнейшем обследовать ребенка, нуждающегося в уточнении диагноза, провести необходимую оздоровительную работу.

Сотрудниками Военно-медицинской академии оказывается научно-методическая и практическая помощь в проведении исследований по оценке состояния здоровья воспитанников Нахимовского училища, а также в разработке профилактических и оздоровительных мероприятий.

В соответствии с директивой начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ №161/1151 от 26.11.06 и распоряжением заместителя начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по клинической работе №18 от 08.09.11 «О проведении медицинских осмотров воспитанников Нахимовского военно-морского училища» в период с 26 сентября по 10 октября 2011 г. силами сотрудников Военно-медицинской академии проведен медицинский скрининг воспитанников Нахимовского военно-морского училища.

Исследование проводилось на базе медицинского лазарета Нахимовского военно-морского училища после окончания основных занятий. В скрининге участвовали: педиатр, терапевт, хирург, кардиолог, офтальмолог, оториноларинголог, невролог.

Цель данной работы — определить распространенность заболеваемости ЛОР-органов у нахимовцев и предложить эффективные меры профилактики, направленные на ее снижение.

Всего осмотрены 335 воспитанников в возрасте от 11 до 17 лет.

Рейтинговая оценка хронических заболеваний по результатам профилактического осмотра показала, что на первом ранговом месте находятся заболевания ЛОР-органов, представленные преимущественно гипертрофией глоточной миндалины II—III степеней, хроническими ринитом, тонзиллитом, синуситом. Указанные заболевания были выявлены у 28,0% обследованного контингента.

В структуре данной патологии хронический тонзиллит составляет 10,4%, искривление перегородки носа — 8,9%, вазомоторный ринит — 3,5%, аденоиды II—III степени — 2,1%, верхнечелюстной синусит — 2,9%.

Распределение указанных нозологических форм по возрастам представлено в таблице.

Из представленных данных видно, что наиболее часто хронический тонзиллит встречается у воспитанников младшего (11—12 лет) и старшего (15—17 лет) возраста. Причина такого распределения может быть объяснена недостаточным качеством первичного медицинского отбора у вновь поступивших детей (11—12 лет), у воспитанников старших классов существенную роль играет объем учебной нагрузки в течение каждого учебного года, кроме того, нельзя не учитывать снижение адаптивных возможностей организма воспитанников в период активного полового созревания. Вместе с тем результаты проведенного в военном общеобразовательном учреждении скрининга свидетельствуют о необходимости усиления качества первичного медицинского отбора, своевременной диагностики и диспансерного наблюдения выявляемой патологии.

Анализ заболеваемости воспитанников училища в сентябре—октябре 2011 г. показал значительную частоту острых респираторных заболеваний (46 случаев) и гайморита (12 случаев), при этом около 40% заболевших составили дети нового набора, что объясняется состоянием психоневрологического статуса в процессе адаптации к новым условиям пребывания.

Учитывая представленные данные, очевидно, что в период адаптации к новому коллективу ребенку необходима медикаментозная помощь, направленная на профилактику острых респираторных заболеваний, которые в свою очередь приводят к вовлечению в воспалительный процесс всех органов лимфоглоточного кольца, в первую очередь глоточной и небных миндалин.

Результатом действия некоторых вирусов, имеющих тропность к лимфоидной ткани (аденовирусы, герпес-вирусы), становится выраженная гипертрофия миндалин и лимфатических узлов [1]. В последние годы особое внимание стало уделяться роли вирусо-бактериальных ассоциаций и их системе защиты от воздействия антибактериальных препаратов, представляющей из себя некий матрикс, вырабатываемый бактериями. Данный матрикс получил название biofilm — биопленка. В клинической оториноларингологии наибольшее значение уделяется биопленкам, образуемым S.aureus, Str. pneumonia и Ps. aerugenosa. Столь пристальное внимание к данным бактериальным ассоциациям обусловлено высоким уровнем резистентности бактерий к антибактериальным препаратам, который выше по сравнению со свободными формами в тысячи раз. Предположительно это объясняется быcтрым обменом плазмидными ДНК между бактериями, находящимися в биопленке, и непроницаемостью матрикса для молекул химиопрепарата. Согласно результатам последних исследований, биопленки играют одну из ключевых ролей в персистенции воспаления в носоглотке [2].

Важным направлением неспецифической профилактики острых респираторных заболеваний является элиминационная (ирригационная) терапия, направленная на очищение полости носа от слизи и аллергенов, препятствующая колонизации микроорганизмов на слизистой оболочке полости носа у детей, особенно в закрытых коллективах (мы рекомедуем применение изотонического раствора морской воды 2 раза в сутки).

Применение гипертонического раствора морской воды в лечении обострений хронического аденоидита у детей уменьшает воспалительные явления в полости носа, повышает местный иммунитет за счет ионов Zn и Se, нормализует работу мерцательного эпителия. За счет разности осмотического давления гипертонический раствор уменьшает отек слизистой оболочки носа и способствует удалению слизисто-гнойного секрета.

Рациональная витаминотерапия — обязательный компонент программ оздоровления детей, часто и длительно болеющих ОРЗ. Витамины являются кофакторами ферментов, участвующих практически во всех видах обмена веществ в организме. При инфекционных заболеваниях потребность организма в витаминах резко повышается, что нередко сопровождается развитием относительной витаминной недостаточности. Последняя, в свою очередь, негативно влияет на функциональный статус иммунной системы, снижает резистентность организма к инфекциям и способствует обострению хронических состояний.

В настоящее время изучены все основные эффекты индукторов интерферона: не только противовирусный, но и иммуномодулирующий эффект. В профилактических целях мы рекомендуем применение арбидола или кагоцела в стандартных возрастных дозировках.

Наличие в арсенале врачей-педиатров современных иммуномодуляторов бактериального происхождения, назначение которых не требует предварительного иммунологического обследования и характеризуется хорошей переносимостью, позволяет существенно расширить возможности иммунокоррекции у детей с хронической патологией ЛОР-органов. Эффективность этих препаратов в профилактике ОРВИ связана, в целом, с тем, что они имитируют стимулирующее действие вирулентной инфекции на иммунную систему ребенка, необходимое для ее созревания. Одним из способов, повышающих эффективность лечения и профилактики воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, является применение топического иммуностимулирующего препарата бактериального происхождения имудон, представляющего собой поливалентный антигенный комплекс, содержащий очищенные лизаты важнейших возбудителей заболеваний глотки. ИРС-19 — препарат для местной (интраназальной) иммунотерапии. Он усиливает природный специфический и неспецифический иммунитет. Препарат оказывает прямое терапевтическое действие, направленное на непосредственную стимуляцию местного специфического иммунитета, повышает фагоцитарную активность макрофагов (качественное и количественное усиление фагоцитоза), повышает активность лизоцима. ИРС-19 оказывает одновременно и профилактическое действие за счет стимуляции местного иммунитета (повышения секреторных иммуноглобулинов) [3].

Пероральные бактериальные иммуномодуляторы (бронхомунал), действуя на иммунную систему организма через лимфоидные фолликулы слизистой оболочки кишечника, стимулируют макрофаги, что приводит к увеличению специфического ответа Т- и В-лимфоцитов, повышению гуморального и клеточного иммунитета, т.е. является иммуномодулятором системного действия. Мы рекомендуем применение данного препарата для профилактики обострений хронического тонзиллита.

Таким образом, анализ полученных результатов позволяет сформулировать перспективные задачи совершенствования индивидуальных рекомендаций по дальнейшему наблюдению воспитанников с хроническими заболеваниями ЛОР-органов.

1. В период адаптации к новому коллективу необходима медикаментозная помощь, направленная на профилактику острых респираторных заболеваний: ирригационная терапия носоглотки, поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы, индукторы интерферонов.

2. Перспективным направлением снижения распространенности и обострений хронических заболеваний ЛОР-органов является коррекция иммунного ответа препаратами местного и системного действия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail