Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Татаурщикова Н.С.

Лаборатория биотехнологии Института иммунологии ФМБА РФ, Москва

Сидорович И.Г.

Лаборатория биотехнологии Института иммунологии ФМБА РФ, Москва

Цитокиновый статус как критерий эффективности интраназальной аэрозольтерапии раствором циклоферона в лечении аллергического риносинусита

Авторы:

Татаурщикова Н.С., Сидорович И.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 674

Загрузок: 15

Как цитировать:

Татаурщикова Н.С., Сидорович И.Г. Цитокиновый статус как критерий эффективности интраназальной аэрозольтерапии раствором циклоферона в лечении аллергического риносинусита. Вестник оториноларингологии. 2012;77(3):79‑82.
Tataurshchikova NS, Sidorovich IG. The cytokine status as a criterion for the efficacy of intranasal aerosol therapy with the use of a cycloferon solution in the patients presenting with allergic rhinosinusitis. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2012;77(3):79‑82. (In Russ.)

Определение в сыворотке крови и назальном секрете у пациентов концентрации цитокинов позволяет оценить прогноз и течение острого и хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Цитокины представляют собой группу регуляторных пептидов, участвующих в формировании и регуляции защитных реакций организма. Количественное содержание цитокинов и их соотношение между собой, как правило, отражает динамику патологического процесса, коррелирует с активностью заболевания, что позволяет судить об эффективности проводимой терапии и строить прогнозы. Известно, что возбудитель инфекции проявляет агрессивное действие только при условии, если он смог преодолеть первый надэпителиальный эшелон защиты, представленный в основном неспецифическими механизмами иммунной системы. В дальнейшем наступает активация следующих эшелонов защиты. При этом эпителиальные клетки могут вызывать, распространять и модулировать воспаление. Они способны секретировать провоспалительные цитокины (в том числе ИЛ-8), привлекающие воспалительные клетки. В развитии воспаления аллергической природы активно участвует также ИЛ-4, стимулирующий синтез иммуноглобулинов класса Е. Таким образом, цитокиновая сеть имеет важное значение для запуска эндогенных механизмов иммунорегуляции. Изучение уровней цитокинов позволяет получить информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток, о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень и прогнозе, о соотношении процессов активации Т-хелперов 1-го и 2-го типов, что очень важно при дифференциальной диагностике ряда инфекционных и иммунопатологических процессов, о стадии развития ряда аллергических и аутоиммунных заболеваний [1—4].

Одним из наиболее эффективных и безопасных методов применения иммунотропных препаратов является интраназальная аэрозольтерапия. Многолетние исследования по использованию отечественного низкомолекулярного индуктора интерферона — циклоферона (НТФФ «Полисан», Россия) при аллергопатологии [5—12] показали необходимость его использования у иммунокомпрометированных пациентов с аллергией.

Цель исследования — оценить информативность динамики содержания профильных цитокинов для определения эффективности локальной иммунотерапии у иммунокомпрометированных пациентов с аллергическим риносинуситом (АРС).

Материал и методы

Метод состоял в исследовании содержания специфических цитокинов, провоспалительных — α-ФНО (фактор некроза опухолей), ИЛ-8 (интерлейкин-8), γ-интерферон (γ-ИНФ), и противовоспалительных — ИЛ-4 (интерлейкин-4) в сыворотке крови и назальном секрете. Содержание цитокинов определяли методом ИФА с использованием диагностических тест-систем ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск). Материалом для исследования служила сыворотка крови, взятая утром натощак из локтевой вены. Одновременно с отбором образцов крови брали мазки-отпечатки слизистой оболочки носа на участке между перегородкой носа и нижней носовой раковиной, используя ватный тампон, смоченный стерильным физиологическим раствором. Выбор цитокинов осуществлялся с учетом направлений их биологической активности, актуальной для изучаемого контингента.

1. α-ФНО. Основными индукторами α-ФНО являются вирусы. Данный цитокин является одним из медиаторов деструкции тканей при длительном хроническом воспалении, обладает противовирусной активностью. Содержание a-ФНО повышено при бронхиальной астме, хронических вирусных процессах.

2. ИЛ-4 — естественный ингибитор воспаления. Наряду с γ-интерфероном ИЛ-4 является ключевым цитокином, продуцируемым Th-2-лимфоцитами. Главные направления биологической активности — усиление эозинофилии, накопление тучных клеток. Повышенный уровень ИЛ-4 наблюдается при аллергии, особенно в момент обострения.

3. γ-ИНФ — обладает противовирусной активностью.

4. ИЛ-8 — вызывает усиление хемотаксиса лейкоцитов. Играет важную роль как при остром, так и при хроническом воспалении. Повышенный уровень ИЛ-8 наблюдается у пациентов с хроническими заболеваниями легких. Его высокие концентрации коррелируют с повышенной смертностью. Результаты измерения содержания могут быть использованы для контроля динамики и прогнозирования исхода заболевания. Его повышение без наличия жалоб и клинической картины свидетельствует об инфицированности пациентов, в частности указывает на наличие оппортунистической инфекции.

В группе наблюдения находились 43 пациента в возрасте от 18 до 40 лет с аллергической риносинусопатией, сопровождающейся клиникой «инфекционного» синдрома, наличием оппортунистической инфекции (цитомегаловирусная, вирус герпеса 1—2-го типов). Контрольную группу составили 36 человек в возрасте от 18 до 43 лет с аллергической риносинусопатией, сопровождающейся клиникой инфекционного синдрома, наличием оппортунистической инфекции (цитомегаловирусная, вирус герпеса 1—2-го типов), которым в качестве лечения проводили внутримышечную терапию раствором циклоферона 125 мг/мл 2 мл внутримышечно №10. Предварительно перед проводимой терапией санировали очаги хронической инфекции, а также проводили посевы со слизистой оболочки носа; при наличии патогенной флоры — санация слизистой оболочки с использованием антисептических и антибактериальных препаратов по показаниям.

На момент исследования все пациенты получали базисную терапию антигистаминными препаратами и деконгестантами по потребности. Интраназальные глюкокортикоидные препараты (ИГКС) отменялись за 1 мес до начала исследования.

Интраназальная иммунотерапия заключалась в введении раствора циклоферона 125 мг/мл в разведении физиологическим раствором в соотношении 2:1 (2 мл циклоферона + 1 мл физиологического раствора) на слизистую оболочку носа через небулайзер. Для ингаляций использовали ингаляционную установку НИКО (ООО «Иннтер-Этон», Россия).

Оценка клинико-иммунологической эффективности проводилась по следующим критериям:

— частота обострений «инфекционного» синдрома;

— частота встречаемости клинических маркеров «аллергического» синдрома;

— динамика уровня цитокинового профиля (ИЛ-4, γ-ИНФ, α-ФНО, ИЛ-8).

Все показатели оценивались за период 3 мес до начала обследования и в течение 3 мес после окончания лечения.

Также образцы сыворотки крови всех пациентов исследовали на наличие иммуноглобулинов класса G (IgG) к цитомегаловирусу (ЦМВ), вирусу простого герпеса (ВПГ), Ch. psit.

При статистической обработке результатов обследования рассчитывали среднее значение (М), ошибку средней (m), достигнутый уровень значимости (р). Межгрупповое сравнение показателей производилось с использованием параметрических и непараметрических методов. Критическое значение уровня значимости принималось равным 0,05. Анализ данных проводился при помощи пакета программ SPSS 14.0 («SPSS Lab.», США).

Результаты и обсуждение

Цитокиновый статус иммунокомпрометированных больных с аллергическим риносинуситом (АРС) до лечения характеризовался в целом относительно стабильными показателями сывороточных цитокинов за исключением снижения содержания γ-ИНФ у большинства больных этой группы (65,8% больных) как в сыворотке, так и в назальном секрете, и повышения уровня ИЛ-4 в назальном секрете. Полученные результаты сопровождались высокими титрами герпетической и хламидийной инфекции у данных пациентов на момент обследования. Увеличение показателей a-ФНО как в сыворотке, так и в назальном секрете было у 17,7% больных и сопровождалось периодом скрытого обострения герпетической инфекции (резкое увеличение титров при отсутствии клинической симптоматики). Характер изменений содержания цитокинов в сыворотке и в назальном секрете коррелировал друг с другом, однако наиболее выраженные изменения были в назальном секрете, иногда при норме в сыворотке, что свидетельствует о целесообразности местной оценки цитокинового статуса. Высокая активность цитокинов в назальном секрете в виде резкого увеличения содержания ИЛ-8 и умеренного, но достоверно значимого повышения ИЛ-4 отмечалась у всех исследуемых больных. Повышение уровня ИЛ-8 у иммунокомпрометированных больных с АРС может свидетельствовать о сложном патогенетическом механизме развития воспалительной реакции (табл. 1).

Результаты измерения концентрации цитокинов в сыворотке крови и отделяемом со слизистой оболочки носа до и после лечения, полученные в нашем исследовании, свидетельствуют о том, что после лечения у иммунокомпрометированных больных АРС имеется одинаково хорошо выраженная тенденция к восстановлению измененных показателей, характеризующих активность противовирусного иммунитета и активность воспалительного процесса (γ-ИНФ, α-ФНО). Из полученных результатов видно, что использование раствора циклоферона 125 мг/мл является одинаково эффективным для коррекции проявлений «инфекционного» синдрома и при внутримышечном и ингаляционном пути введения, но имеется разница в характеристике маркеров «аллергического синдрома», т.е. активности основного процесса после проведенной терапии (табл. 2).

Полученные данные по изменению содержания цитокинов могут свидетельствовать о следующем. Так, известно, что влияние γ-ИНФ приводит к снижению гиперпродукции IgE при атопическом воспалении, что играет важнейшую роль в регуляции иммунного ответа при атопических заболеваниях. С этих позиций эффект γ-ИНФ при атопическом воспалении может расцениваться как противовоспалительный. Таким образом, имеется положительная динамика показателя как при аэрозольном, так и при парентеральном пути введения. Полученные результаты коррелируют с положительной динамикой клинических проявлений «инфекционного синдрома». Так, после лечения резко снизилась заболеваемость ОРВИ в обеих группах с 88,4 до 32,6% и с 88,8 до 33,3% соответственно за 3-месячный период, отсутствовали эпизоды острой патологии ЛОР-органов, достоверно снизилась частота обострения оппортунистической инфекции с 44,2 до 4,3% и с 52,8 до 5,5% случаев соответственно, значительно снизилась потребность в медикаментозной терапии, улучшилось качество жизни больных.

Нормализация показателей α-ФНО у всех пациентов, имеющих нарушения до лечения, отмечалась в обеих группах и сопровождалась нормализацией титров герпетической инфекции при отсутствии обострений инфекции и клинических проявлений в рамках «инфекционного» синдрома, что может также расцениваться как реализация противовоспалительного эффекта циклоферона. При атопическом воспалении α-ФНО контролирует степень инфильтрации стенки бронхов нейтрофильными гранулоцитами, участвует в регуляции экспрессии молекул адгезии, ответственных за избирательную адгезию эозинофилов в очаге воспаления [2—4], т.е. является медиатором, ответственным за развитие поздней фазы атопической реакции. Предполагают, что α-ФНО ответствен за хронизацию атопического воспаления [1].

Значительно менее выраженная положительная динамика имеется по восстановлению показателей ИЛ-8, что объяснимо исходя из механизмов действия циклоферона. Основная роль ИЛ-8 — усиление хемотаксиса лейкоцитов. Он играет важную роль как при остром, так и при хроническом воспалении. Повышенный уровень ИЛ-8 наблюдается у пациентов с бактериальными заражениями, хроническими заболеваниями легких, заболеваниями желудочно-кишечного тракта [4, 13]. Вероятно, сохранение изменений в содержании ИЛ-8 в назальном секрете является свидетельством хронического бактериального процесса в слизистой оболочке носоглотки. Необходимо более глубокое изучение вопроса о бактериальном воспалении и включении дополнительной направленной иммунотерапии в комплексное лечение таких больных, поскольку предварительно перед проводимой терапией проводилась стандартная санация очагов хронической инфекции по показаниям.

Значимые отличия в обследуемых группах имеются по динамике ИЛ-4. Восстановление показателя в назальном секрете отмечено в 79% случаев у лиц, получающих интраназальное введение препарата, тогда как в группе с внутримышечным введением отсутствовала динамика по нормализации повышенного содержания ИЛ-4 в назальном секрете. Дизрегуляция секреции ИЛ-4 является ключевой в развитии аллергопатологии. Рядом исследователей показано, что мононуклеары периферической крови больных атопическими заболеваниями имеют усиленный ответ на рекомбинантный ИЛ-4 по сравнению с ответом мононуклеаров здоровых доноров. Увеличение синтеза IgE в ответ на стимуляцию ИЛ-4 приводит к усилению IgE-стимулированного синтеза цитокинов тучными клетками, способными вырабатывать ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6. В связи с этим полученные нами данные целесообразно трактовать как некий противоаллергический эффект, полученный в результате запуска каскада противовоспалительных эффектов после применения циклоферона на слизистую носа путем аэрозольтерапиии.

Динамика показателей цитокинового статуса полностью коррелировала с клиническими проявлениями «инфекционного» и «аллергического» синдромов. Усиление противовирусной защиты в обеих группах коррелировало с восстановлением показателей γ-ИНФ сывороточной и локальной фракций.

Таким образом, анализ полученных данных показал высокую информативность метода оценки локальных профильных цитокинов с целью определения эффективности иммунотерапии. Высокая эффективность локальной иммунотерапии подтверждается соответствующей динамикой цитокинового статуса и обусловлена восстановлением параметров иммунитета оболочек носа.

Выводы

1. Полученная корреляция между показателями клинической картины и показателями цитокинового статуса свидетельствует о высокой информативности оценки содержания профильных цитокинов, особенно локальных фракций, и может послужить основой для рекомендации метода с целью оценки эффективности иммунотерапии.

2. Определение концентрации цитокинов у иммунокомпрометированных пациентов с аллергическим риносинуситом подтвердило высокую эффективность интраназальной аэрозольтерапии циклофероном и предпочтительность использования данной методики в группе иммунокомпрометированных больных с аллергическим риносинуситом по сравнению со стандартными парентеральными методиками.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.