Киселев А.Б.

Кафедра оториноларингологии Новосибирского государственного медицинского университета

Чаукина В.А.

Кафедра оториноларингологии Новосибирского государственного медицинского университета

Результаты профилактики острых респираторных инфекций в детских коллективах методом промывания полости носа и носоглотки

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(1): 44-46

Просмотров : 10

Загрузок :

Как цитировать

Киселев А. Б., Чаукина В. А. Результаты профилактики острых респираторных инфекций в детских коллективах методом промывания полости носа и носоглотки. Вестник оториноларингологии. 2012;77(1):44-46.

Авторы:

Киселев А.Б.

Кафедра оториноларингологии Новосибирского государственного медицинского университета

Все авторы (2)

Заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) среди детей подвержена сезонным колебаниям и ежегодно достаточно высока в период с октября по апрель. По данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСО» (зав. отд. эпидемиологии Л.И. Козловский), в Новосибирске за период с октября 2008 г. по апрель 2009 г. ежемесячная заболеваемость детей в возрасте 3—14 лет находилась в пределах 11 216—22 465 человек в месяц. В 2009—2010 гг. в период октябрь—апрель ежемесячно были подвержены гриппу и ОРИ от 12 453 до 30 365 детей. Высокая заболеваемость детей помимо медицинского аспекта проблемы сопряжена с проблемой социально-экономической: пропуском школьных занятий (как следствие — снижением качества образования), а в младшей возрастной группе — с днями нетрудоспособности родителей по уходу за детьми.

Для повышения устойчивости детей в организованных коллективах к респираторным инфекциям в неблагоприятный эпидемиологический период рекомендуют заблаговременную вакцинацию, профилактическое применение противовирусных препаратов, гомеопатических средств, надевание индивидуальной лицевой маски. Однако в силу разных причин родители не всегда склонны следовать указанным рекомендациям. Доказательных крупномасштабных исследований, направленных на изучение влияния предлагаемых методик профилактики на заболеваемость ОРИ, в доступной литературе не найдено.

В последние годы большую популярность у врачей и населения приобрела ирригация полости носа и носоглотки изотоническим раствором природной минеральной соли. Доступная в домашних условиях, безопасная методика промывания полости носа и носоглотки проявила себя в том числе и как профилактическое средство ОРИ.

Цель исследования — оценить клиническую эффективность профилактики ОРИ в организованных детских коллективах с помощью промывания полости носа и носоглотки изотоническим раствором комплекса солей природного происхождения.

Выполнено многоцентровое клиническое открытое рандомизированное исследование (рис. 1).

Рисунок 1. Дизайн исследования. 1 — период наблюдения за группами ирригационной профилактики ОРИ, 2 — контроль.
Исследование детей проведено по принципу ретроспективного анализа заболеваемости ОРИ за период контрольного наблюдения (октябрь 2008 г.— апрель 2009 г.) и период исследования (октябрь 2009 г. — апрель 2010 г.), во время которого проведена профилактика ОРИ промыванием полости носа и носоглотки.

Методика исследования

Обследованы учащиеся средних образовательных школ в возрасте 7—17 лет, всего 2386 человек (средний возраст 10,81±0,11 года), а также дети — воспитанники детских садов — всего 519 человек (средний возраст 5,38±0,09 года). Критерии отбора: отсутствие на момент включения в исследование признаков ОРИ; письменное информированное согласие родителей/опекунов на участие ребенка в исследовании; отказ от использования иных медицинских средств профилактики ОРИ (вакцинации от гриппа пневмококковой вакциной, вакцинации от инфекции Haemophilusinfluenzae; гомеопатической терапии; регулярного кварцевания помещений, приема иммуностимулирующих фармакопрепаратов и биологически активных добавок) не менее чем в течение 2 мес; обеспечение доступности контакта ребенка с медицинским работником детского сада или школы. Из школьных классов сформированы группы исследования и контроля согласно возрастным критериям.

С целью профилактики ОРИ проводилось ежедневное двукратное промывание полости носа и носоглотки минеральным составом Dolphin через устройство Dolphin фирмы «Динамика» (Россия) в условиях специализированного кабинета детского учреждения. Профилактический курс проведен в течение 7 мес: октябрь 2009 г. — апрель 2010 г. включительно.

Для изучения заболеваемости ОРИ проведено анкетирование каждого ребенка медицинскими работниками детских учреждений. У детей-школьников по принципу биномиального распределения отмечалось ежемесячное наличие/отсутствие случаев ОРИ за весь период наблюдения. У детей из детских садов за контрольный период и период исследования ежемесячно фиксировалось по принципу биномиального распределения наличие/отсутствие признаков: случай ОРИ, выявление гнойного насморка, пропуск детского сада по причине ОРИ, пропуск детского учреждения по причине обострения хронических заболеваний, прием системных противомикробных препаратов.

Результаты исследования

Оценка состояния здоровья детей, включенных в исследование, показала широкую распространенность ЛОР-патологии. Соматически здоровых детей—школьников выявлено 1513 (63,4%) человек. К группе часто и длительно болеющих ОРИ детей медицинские работники отнесли 873 (36,6%) школьников. Состоящих в поликлинике на диспансерном учете по поводу заболеваний выявлено 467 (19,6%) детей школьного возраста. Нозологическая структура выявленной патологии у школьников — рецидивирующий и хронический синусит, хронический тонзиллит, хронический аденоидит, аллергический ринит, бронхиальная астма. В группе детей дошкольного возраста соматически здоровых детей выявлено 38 (7,3%) человек. К группе часто, длительно болеющих ОРИ детей медицинские работники отнесли 481 (92,7%) ребенка. Состоящих в поликлинике на диспансерном учете по поводу заболеваний выявлено 216 (41,6%) детей дошкольного возраста. Нозологическая структура выявленной патологии — хронический аденоидит, рецидивирующий синусит, аллергический ринит, бронхиальная астма, хронический тонзиллит.

Данные о школьниках, заболевших ОРИ в отдельные месяцы за период наблюдения с октября 2009 г. по апрель 2010 г., приведены на рис. 2.

Рисунок 2. Заболеваемость ОРИ у школьников за период с октября 2009 г. по апрель 2010 г.
Заболеваемость ОРИ в Новосибирске у детей в возрасте 7—14 лет за этот же период приведена на рис. 3
Рисунок 3. Заболеваемость детей 7—14 лет ОРИ в Новосибирске за период с октября 2009 г. по апрель 2010 г.
(данные ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСО»). Сопоставление рис. 2 и 3 демонстрирует сходство графиков заболеваемости у детей контрольной группы (без профилактики ОРИ промыванием носа и носоглотки) и общей заболеваемости детей ОРИ по Новосибирску. Дети, не получившие профилактику ОРИ промыванием полости носа и носоглотки, имели пик заболеваемости ОРИ в ноябре—декабре и наименьшее количество случаев ОРИ в январе, что соответствовало общегородской заболеваемости ОРИ у детей. Дети, которым проводилась профилактика ОРИ, продемонстрировали значительное снижение заболеваемости уже в первый месяц ирригации носа (на фоне общегородского скачка заболеваемости ОРИ) и сохранение стабильно низкого уровня заболеваемости в течение всего неблагоприятного эпидемиологического периода.

У детей дошкольного возраста за период исследования гнойный насморк был выявлен в 3,1 раза реже, чем за этот же период прошлого года. Количество детей, отсутствовавших в детском саду хотя бы однократно в течение месяца по причине ОРИ, уменьшилось в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом. Отмечена положительная динамика в течении хронической ЛОР-патологии и бронхиальной астмы. Пропуски детского сада по причине обострения хронических заболеваний сократились в 6,1 раза. По сравнению с предыдущим годом необходимость лечения детей с использованием системных антибактериальных средств возникала в 4,5 раза реже.

Вывод

Профилактика ОРИ у детей дошкольного и школьного возраста с помощью промывания полости носа и носоглотки изотоническим раствором природной соли продемонстрировала высокую клиническую эффективность, которая проявилась снижением заболеваемости ОРИ детей в организованных коллективах в течение всего неблагоприятного эпидемиологического периода в 2,4 — 3,2 раза; благоприятным влиянием на течение имеющейся хронической ЛОР-патологии и бронхиальной астмы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail