Памяти профессора Юрия Федоровича Майчука

Журнал: Вестник офтальмологии. 2023;139(1): 151‑152

Прочитано: 697 раз


Как цитировать:

Памяти профессора Юрия Федоровича Майчука. Вестник офтальмологии. 2023;139(1):151‑152.
In memory of professor Yury Fedorovich Maychuk. Russian Annals of Ophthalmology. 2023;139(1):151‑152. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2023139011151

3 января 2023 г. умер Майчук Юрий Федорович — известный в России и за рубежом ученый, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Ю.Ф. Майчук родился 27 января 1929 г. в Иркутске в семье партийного работника. Окончил школу с золотой медалью и поступил в Львовский медицинский институт.

С отличием окончив медицинский институт в 1951 г., он продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней того же института. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию и приказом МЗ РСФСР был назначен заведующим клиническим отделением Чувашского трахоматозного института (в 1956 г. — филиал Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца).

Он с энтузиазмом включился в выполнение государственной программы по ликвидации трахомы в республике, совмещая лечебную работу в институте с большой организационной работой в сельских районах республики. Участие в программе ликвидации трахомы на многие годы определило последующую врачебную, научную и организационную работу Ю.Ф. Майчука. Он выезжал по заданию Министерства здравоохранения в качестве руководителя бригад по оказанию организационной помощи по борьбе с трахомой и другими инфекциями в республиках Средней Азии.

Многие годы Ю.Ф. Майчук работал во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): вначале руководил поисковой программой ВОЗ в борьбе с глазными инфекциями в Судане (1961—1965), затем был руководителем регионального отдела ВОЗ по борьбе с глазными инфекциями (трахома, конъюнктивиты, речная слепота) в странах Северной Африки и Ближнего Востока (1971—1976). В дальнейшем в качестве старшего советника продолжил работу в отделе профилактики слепоты в Секретариате ВОЗ в Женеве (1981—1983).

В период первой эпидемии геморрагического конъюнктивита в странах Африки и Ближнего Востока и вспышки этого заболевания в Москве (1971—1974) Ю.Ф. Майчук активно участвовал в исследовании новой болезни и организации массового лечения таких пациентов.

В 1980 г. Ю.Ф. Майчук был назначен руководителем Сотрудничающего центра ВОЗ по профилактике слепоты на базе Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Богатый опыт по борьбе с трахомой был обобщен в монографии Treatment of Trachoma and Paratrachoma, изданной в Париже (1993), за которую Ю.Ф. Майчук был награжден «Международной золотой медалью по трахоме».

С 1965 по 2012 г. Ю.Ф. Майчук — руководитель отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Им был открыт первый в нашей стране глазной аллергологический кабинет, он активно разрабатывал новые лекарственные средства, новые лекарственные формы для лечения инфекционных и аллергических заболеваний глаз.

Ю.Ф. Майчук — соавтор более 40 патентов и свидетельств на изобретения и 8 зарубежных патентов на новые лекарственные препараты и способы лечения, он принимал участие в подготовке нормативно-технических материалов для Минздрава на 43 препарата, в доклинических и пострегистрационных исследованиях по программе Фармкомитета.

Ю.Ф. Майчук — автор более 700 научных публикаций, из них 130 — в зарубежной печати; автор 8 монографий; участвовал в подготовке 14 руководств и более 60 методических рекомендаций. Под руководством Ю.Ф. Майчука выполнено 38 кандидатских диссертаций.

По инициативе Сотрудничающего центра ВОЗ, руководимого Ю.Ф. Майчуком, создан Российский национальный комитет по профилактике слепоты, который проводил большую организационную и методическую работу.

В 2012 г., признавая большой вклад в отечественную и мировую офтальмологию, президиум правления Общества офтальмологов России (ООР) наградил профессора Ю.Ф. Майчука медалью ООР «За выдающиеся заслуги в офтальмологии».

Завершая свою трудовую деятельность и уходя на заслуженный отдых, Юрий Федорович Майчук интеллигентно попрощался со своими коллегами; сегодня коллеги прощаются с ним, сохраняя о нем память как об ученом, клиницисте, исследователе, педагоге, человеке.

Редколлегия журнала «Вестник офтальмологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.