ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить функциональные результаты антиангиогенной терапии пациентов с экссудативной возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) в реальной клинической практике.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Под наблюдением находилось 90 человек (90 глаз) с активной хориоидальной неоваскуляризацией (ХНВ) на фоне ВМД. В зависимости от года обращения, с 2013 по 2018 г., все пациенты разделены на 6 групп, ретроспективное исследование на базе ФГБНУ «НИИГБ» продолжалось 8 лет. Всем пациентам проводили стандартное офтальмологическое обследование, включавшее визометрию, биомикроскопию и офтальмоскопию в состоянии медикаментозного мидриаза, в дополнение проводили оптическую когерентную томографию (ОКТ), флюоресцентную ангиографию глазного дна и ОКТ в режиме ангиографии (ОКТ-ангиографию).
РЕЗУЛЬТАТЫ
По результатам анализа данных ОКТ с 2013 по 2017 г., среди всех пациентов с экссудативной ВМД преобладали пациенты с I и II типами ХНВ, единичные пациенты с ретинальной ангиоматозной пролиферацией (РАП), что объясняет высокую остроту зрения, около 0,5 у пациентов всех групп после начала лечения. В 2018 г. РАП выявлена у 33,3% пациентов (такое же количество глаз, как с I и II типами ХНВ), что можно объяснить внедрением в широкую клиническую практику ОКТ-ангиографии. Отсутствие повышения остроты зрения, скорее всего, связано с малым количеством интравитреальных инъекций (ИВИ) — 4,8 ИВИ за первый год и 3,3 ИВИ за второй инъекционный год. У пациентов, получивших более трех ИВИ за первый год наблюдения, острота зрения повысилась с 0,49±0,03 до 0,6±0,03 (p=0,04), в случае выполнения менее трех ИВИ за первый год острота зрения не изменилась и составила 0,42±0,1 до лечения и 0,44±0,1 после (p=0,655).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На фоне проводимой терапии можно отметить стабилизацию остроты зрения, уменьшение толщины сетчатки и общего макулярного объема пропорционально во всех группах. Отсутствие повышения остроты зрения, скорее всего, связано с малым количеством интравитреальных инъекций.