ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность костной декомпрессии орбиты у пациентов с оптической нейропатией (ОН) при эндокринной офтальмопатии (ЭОП).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проанализированы данные 255 историй болезни пациентов с ЭОП, которым выполнена костная декомпрессия орбиты (ДО). Из них в дальнейшее исследование отобраны пациенты, у которых показанием для ДО являлась ОН. Обследование всех пациентов включало стандартное офтальмологическое исследование, компьютерную периметрию, оценку цветового зрения при помощи таблиц Ишихары, оценку относительного афферентного зрачкового дефекта (RAPD), в ряде случаев оптическую когерентную томографию (ОКТ) зрительного нерва. Всем пациентам проводили компьютерную томографию (КТ) орбит.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В окончательный анализ результатов включен 31 пациент (52 глаза). На 13 орбитах проведена только латеральная ДО, на 7 — только медиальная. В остальных случаях эти методики выполнены либо одномоментно — 14 орбит, либо поочередно — 18 орбит. В послеоперационном периоде у всех пациентов отмечалась выраженная положительная динамика по показателям визометрии, периметрии, экзофтальмометрии. Во всех случаях наблюдали снижение активности воспалительного процесса в орбите. Экзофтальм после операции уменьшился и в среднем составил 20,5±3,1 мм, что на 4,7 мм меньше исходного. Все изменения статистически значимые (p<0,01).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Костная декомпрессия орбиты является эффективным и безопасным способом лечения оптической нейропатии у пациентов с эндокринной офтальмопатией при резистентности к лечению глюкокортикоидами в высоких дозах. В подавляющем большинстве случаев это вмешательство является единственным способом повышения и стабилизации зрительных функций у этой сложной категории пациентов.