ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить особенности показателей плотности сосудов сетчатки, диска зрительного нерва (ДЗН) и перипапиллярной области у пациентов с наследственной оптической нейропатией (НОН).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовано 29 больных с НОН. Пациенты разделены на три группы по длительности заболевания (до 1 года включительно, более 1 года до 5 лет включительно, более 5 лет) и остроте зрения после одного года заболевания (0,5—1,0, 0,04—0,4, 0,03 и ниже). Методом оптической когерентной томографии с функцией ангиографии (ОКТА) (xR Avanti, Optovue Inc., США) измеряли относительную плотность сосудов сетчатки (Vessel Density, VD, %) в макулярной области, ДЗН и перипапиллярной зоне.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выявлено прогрессирующее снижение VD поверхностного сплетения сетчатки во всех секторах перифовеа и темпоральном секторе перифовеа НОН. Эти показатели не отличались у пациентов различных групп в зависимости от остроты зрения. Обнаружены более высокие показатели VD в глубоком сосудистом комплексе в перифовеа у пациентов с остротой зрения 0,5—1,0; разница по этим показателям не выявлена у пациентов с разной длительностью НОН. Статистически значимая корреляция между VD поверхностного и глубокого сплетений выявлена только в зоне центральной ямки сетчатки (fovea centralis, фовеа) у пациентов всех групп. С увеличением длительности НОН показатели VD в темпоральном сегменте и темпоральных секторах верхнего и нижнего сегмента в перипапиллярной зоне снижались. У пациентов с остротой зрения (0,5—1,0) толщина слоя нервных волокон сетчатки в височном сегменте и VD ДЗН статистически значимо выше по сравнению с пациентами с более низкой остротой зрения. Установлена наиболее высокая корреляция между остротой зрения и структурными изменениями (K=0,75, p<0,001) и VD в височном сегменте (K=0,57—0,61, p<0,001).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные позволяют предположить, что сосудистые изменения, присоединяющиеся вторично, играют важную роль в развитии клинической картины заболевания.