Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Малов В.М.

ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, ул. Чапаевская, 89, Самара, 443099, Российская Федерация

Ерошевская Е.Б.

ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, ул. Чапаевская, 89, Самара, 443099, Российская Федерация

«Ерошевским чтениям» четверть века

Авторы:

Малов В.М., Ерошевская Е.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2019;135(1): 117‑118

Просмотров: 410

Загрузок: 9


Как цитировать:

Малов В.М., Ерошевская Е.Б. «Ерошевским чтениям» четверть века. Вестник офтальмологии. 2019;135(1):117‑118.
Malov VM, Eroshevskaya EB. Eroshevsky readings» celebrates quarter of a century. Russian Annals of Ophthalmology. 2019;135(1):117‑118. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2019135011117

В июне 2017 г. состоялась пятая юбилейная научно-практическая конференция «Ерошевские чтения — 2017». Научный форум, посвященный 115-й годовщине со дня рождения Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, Почетного гражданина городов Куйбышева и Гурково (Болгария) Тихона Ивановича Ерошевского — основателя одной из крупнейших научных офтальмологических школ, с большим успехом проходит в Самаре, на родине великого ученого, вот уже четверть века.

Выпускник Саратовского университета 1927 г. Тихон Ерошевский еще со студенческих лет отличался пытливым умом, тягой к научным исследованиям, большими организаторскими способностями. Активную позицию молодого доктора заметил проф. К.А. Юдин и пригласил его на кафедру глазных болезней, на должность ординатора, затем — ассистента. Одновременно ему было поручено возглавить Саратовский трахоматозный институт. Борьбой с трахомой он активно занимался еще студентом V курса в составе «летучего отряда» в Каракалпакии (Узбекистан).

В 1937 г. Т.И. Ерошевскому были присвоены ученая степень кандидата медицинских наук и звание приват-доцента. В 1939 г. Тихон Иванович был избран по конкурсу на заведование вновь созданной кафедры глазных болезней Сталинградского медицинского института, где он организовал и клинику на 100 коек. Во время Великой Отечественной войны Тихон Иванович был консультантом эвакогоспиталей в Сталинграде, затем в Сызрани. После освобождения Сталинграда вместе с сотрудниками и студентами он восстанавливал Сталинградский мединститут, кафедру и клинику. При этом он не прекращал научных исследований, и в 1943 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме иннервации роговичного трансплантата. Этому способствовали крепкие дружеские отношения, сложившиеся между ним и акад. В.П. Филатовым, их переписка, беседы, а также консультации по морфологической части работы проф. В.Н. Архангельского, который при защите выступал в роли его оппонента. Встреча с акад. В.П. Филатовым, произошедшая в 1933 г., оказалась судьбоносной и определила кератопластику как любимого и одного из основных направлений его научной деятельности. Спустя год он получил звание профессора. С 1946 г. Т.И. Ерошевский занимал пост заместителя директора по научной работе Сталинградского медицинского института. Его первая монография «Пересадка роговицы» была опубликована в 1948 г.

В 1949 г. проф. Т.И. Ерошевского назначают на должность директора Куйбышевского медицинского института, который он возглавлял до 1959 г., одновременно являясь заведующим кафедрой глазных болезней до 1984 г.

Благодаря таланту врача, ученого-новатора, мудрого педагога, блестящего организатора, имеющего твердую гражданскую позицию и необыкновенные душевные качества, Тихон Иванович Ерошевский организовал на Волжской земле знаменитый офтальмологический центр. Офтальмохирург по призванию, проф. Т.И. Ерошевский впервые в СССР начал оперировать детей с врожденной глаукомой, ранее обреченных на слепоту; организовал банк глазных тканей, снабжавший все клиники страны, нуждающиеся в материале для пересадки роговицы; создал одну из первых в стране глазную клинику, включавшую стационар на 300 коек, ряд специализированных отделений, в том числе отделение электронной микроскопии — одно из первых в стране, лабораторию контактной коррекции, виварий с операционной и другие подразделения. Здесь плодотворно трудились сотрудники кафедры, больницы и проблемной лаборатории по изучению глаукомы.

С 1952 г. Т.И. Ерошевский представлял достижения советской офтальмологии за рубежом, выступая с докладами по врожденной глаукоме, кератопластике, лечению трахомы и показательными операциями в США, Германии, Ираке, Египте, Афганистане, Болгарии, Чехословакии, Мексике.

С 1956 г. под руководством Т.И. Ерошевского в Куйбышеве регулярно проводились крупные научные форумы. Все конференции сопровождались изданием сборников трудов. Сюда приезжали офтальмологи самых высоких рангов со всей страны. По форме и содержанию эти конференции напоминали съезды. А в 1982 г., на 80-летие проф. Т.И. Ерошевского, в Куйбышеве был проведен IV Всероссийский съезд офтальмологов.

Мудрый педагог, умеющий зажечь сердца молодых специалистов, ученый, видевший перспективность того или иного направления, талантливый клиницист Тихон Иванович воспитал целую плеяду учеников, создал крупнейшую в стране и широко известную за рубежом офтальмологическую школу. Представители школы профессора Ерошевского возглавили кафедры глазных болезней одной трети вузов страны (А.П. Нестеров — в Казани, затем — в Москве, С.Н. Федоров — в Архангельске, затем — в Москве, В.Г. Абрамов — в Иванове, А.А. Бочкарева — в Ростове-на-Дону, Л.Ф. Линник — в Оренбурге, С.Е. Стукалов — в Воронеже, Б.Ф. Черкунов — в Рязани, Д.С. Кроль — в Курске, Н.М. Савушкина — в Чите, В.Я. Бедило — в Архангельске, Н.Б. Лукова — в Куйбышеве, В.А. Мачехин — в Куйбышеве, Н.И. Панфилов — в Пензе, В.М. Малов — в Куйбышеве, В.И. Балабанов — в Саранске, Н.А. Рогова — в Ставрополе, В.А. Гарин — в Благовещенске, А.И. Гмыря — в Донецке, Д.К. Касимова — в Баку, Д.Я. Винникова — в Оренбурге, В.И. Кобзева — в Кемерове, В.М. Петухов — в Самаре) и крупные офтальмологические учреждения (Н.И. Затулина, А.И. Золотарева, Р.П. Шикунова — в Куйбышеве, А.Д. Семенов — в Москве). По учебнику, написанному в 1977 г. Т.И. Ерошевским и его учениками и выдержавшему четыре издания, и сейчас учатся студенты медицинских и фармацевтических вузов страны.

Знаменитый ученый и организатор Тихон Иванович с большой ответственностью занимался общественной работой. Он являлся членом Куйбышевского горсовета, обкома КПСС, ученого совета Минздрава РСФСР, президиума Всесоюзного и Всероссийского обществ глазных врачей. Был председателем областного Комитета защиты мира, членом редакционных коллегий журналов «Вестник офтальмологии» и «Офтальмологического журнала». Был делегатом ХХ съезда КПСС в 1956 г., депутатом Верховного Совета РСФСР трех созывов.

Заслуги Т.И. Ерошевского перед отечеством были отмечены многими наградами: двумя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы Народов, Орденом «Знак Почета» и шестью медалями.

Именем Ерошевского названы созданная им Самарская областная клиническая офтальмологическая больница, улица в Самаре, студенческая стипендия Самарского государственного медицинского университета, геронтологическая премия Самарского научно-исследовательского института по проблемам пожилых. На фасаде дома, в котором он проживал, установлена мемориальная доска.

Кабинет, в котором трудился проф. Т.И. Ерошевский, преобразован в музей, где проводятся заседания кафедры, студенческого научного кружка, апробации научных работ аспирантов, докторантов и соискателей, практические занятия со студентами, демонстрации показательных операций. Здесь все пропитано атмосферой творчества великого ученого, педагога. Посещение кабинета-музея Т.И. Ерошевского студентами на первом занятии оставляет неизгладимый след в мироощущении будущих врачей.

Память об Учителе поддерживается его учениками и последователями проведением в его честь научно-практических конференций, которые последние 25 лет проходят под эгидой «Ерошевские чтения». В них участвуют офтальмологи России и гости ближнего и дальнего зарубежья. Проведение традиционных конференций воспитывает молодое поколение офтальмологов в духе патриотизма и гордости за успехи отечественной офтальмологии и способствует дальнейшему развитию офтальмологической науки.

Сведения об авторах

Малов Владимир Михайлович — профессор кафедры офтальмологии

e-mail: s_maluhina@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-7366-7955

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.