Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Макулярные пигменты при дегенеративных процессах сетчатки
Журнал: Вестник офтальмологии. 2018;134(5): 135‑140
Прочитано: 2156 раз
Как цитировать:
Макулярная область — основная часть сетчатки, определяющая функциональные параметры зрительного анализатора [1]. Важную роль в работе фовеолярной части играют макулярные пигменты (МП) — каротиноиды, определяющие структуру центрального отдела сетчатки [2, 3]. На сегодняшний день выделяют три основных изомера каротиноидов: мезо-зеаксантин (МЗ), лютеин (Л) и зеаксантин (З). Основная локализация МП сконцентрирована в волокнах Генле в фовеоле и внутреннем ядерном слое в парафовеа [4]. На сегодняшний день роль МП полностью не изучена, тем не менее установлено, что каротиноиды являются оптическим фильтром для синего цвета и обеспечивают антиоксидантную защиту сетчатки, подавляя перекисное окисление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот [2]. Данные функции подчеркивают важность роли МП в акте зрения человека, что определяет интерес современных исследователей к этому вопросу [5]. С развитием новых диагностических приборов, позволяющих оценить уровень каротиноидов при различной патологии сетчатки, установлена способность МП влиять на хроматические аберрации [6], в частности у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). Учитывая снижение уровня МП при дегенеративных процессах макулярной зоны, роль основных изомеров широко изучалась в международных исследованиях, что определило развитие важного направления профилактики и терапии макулярной патологии, основанной на нутрицевтических параметрах ретинальной ткани [7, 8].
Свойства макулярных пигментов. Несмотря на то что МЗ, Л и З являются изомерами одной молекулы, распределение этих форм в центральном отделе сетчатки неравномерно [2]. Так, от фовеолы к периферии макулярной зоны каротиноиды располагаются в максимальной концентрации в порядке МЗ/З/Л. Рядом исследователей доказано, что в фовеоле концентрация Л: З составляет 1:2,5, а ближе к аркадам сосудистого русла — 2:1 [3].
При исследовании биохимических процессов в сетчатке многими учеными было высказано предположение о том, что МЗ не является отдельной формой М.П. Такое предположение основывалось на том, что выделить данный каротиноид было очень проблематично, в результате чего длительное время считали, что это переходная форма З/Л, которая образовывается в процессе биохимических реакций в сетчатке [2]. Тем не менее в результате исследований содержания МП в сыворотке крове МЗ был обнаружен в свободном состоянии. Кроме того, при приеме МЗ в виде пищевой добавки выявлена его способность накапливаться в организме без увеличения концентрации Л/З. Этот факт определяет возможность существования МЗ в виде самостоятельной изоформы МП [9].
По своей химической структуре каротиноиды являются группой молекул, объединяющих:
— каротины, к которым относятся β-каротин и ликопин;
— ксантофиллы, такие как Л, З и МЗ.
Ксантофиллы, как и другие каротиноиды, являются изопреноидами, состоящими из 8 изопреновых фрагментов (С40), но в отличие от каротинов ксантофиллы содержат гидроксильные и/или кето- и/или эпоксидные группы [10]. Основной особенностью строения ксантофиллов является возможность проникать через гематоэнцефалический барьер, в отличие от каротинов [11].
Ксантофиллы имеют желтую окраску различных оттенков, обусловленную характерным спектром поглощения с тремя более или менее выраженными пиками в фиолетово-синей области спектра (400 ~ 500 нм), кристаллизуются в призматические кристаллы желтого цвета. Способность ксантофиллов проникать через физиологические барьера организма определена, с одой стороны, важным функциональным значением, с другой — отсутствием возможности синтеза в организме [12]. Практически все МП поступают в организм с пищей.
Значение макулярных пигментов. На сегодняшний день в офтальмологии получил широкое распространение термин «фотостресс», определяющий время восстановления функций сетчатки после засвета [13]. Гистологически фотостресс определяет регенераторные свойства МП после воздействия яркого света. Рядом авторов проведены исследования по определению поглощения спектра света каротиноидами [14]. В основе своего функционала, как было приведено выше, МП обеспечивают поглощение света длиной волны 400 ~ 500 нм, что соответствует синему спектру, в результате чего уменьшаются хроматические зрительные аберрации. Эта функция влияет на остроту зрения, контрастную чувствительность сетчатки, а также подавляет дискомфорт, связанный с хроматическими бликами. На сегодняшний день выявлена прямая корреляция между уровнем содержания МП в центральной зоне сетчатки и возможностью восприятия коротковолнового света. С другой стороны, уровень каротиноидов в макулярной области определяет устойчивость фовеолы к фотострессу [13].
Учитывая, что ксантофиллы не синтезируются в организме, важным моментом является определение устойчивости к фотострессу в зависимости от поступления МП в качестве пищевых добавок. Так, в своих работах J. Stringham и В. Hammond [15] доказали, что при ежедневном поступлении в организм Л/З в дозах 10 и 2 мг соответственно через год в сыворотке крови возрастает уровень МП, что в свою очередь способствует увеличению контрастной чувствительности сетчатки и повышает устойчивость к фотострессу. Подобные исследования определяют важность потребления МП перорально. Противоположные результаты в своих исследованиях получил J. Nolan [16]. При подобном дизайне исследования он определил отсутствие статистически достоверной разницы по уменьшению цветовых аберраций у пациентов, получавших каротиноиды. Тем не менее он продемонстрировал выраженное влияние МП на показатели темновой адаптации, показав снижение ее возможности при дефиците Л/З.
Таким образом, основная функция МП — обеспечение полного функционала сетчатки в макулярной зоне, базирующегося на возможности снижения цветовых аберраций на фоне поглощения синего спектра света, а также способности обеспечить темновую адаптацию пациентов. При рассмотрении данного вопроса более глобально необходимо отметить корреляцию уровня МП в центральном отделе сетчатки с проявлениями катарактогенеза и параметрами работы зрительного анализатора в целом, что оценить довольно трудно. Этот факт определяет сложность механизма работы МП и дополнительно подчеркивает важность их роли в организме.
Исследование функции макулярных пигментов. Возрастная макулярная дегенерация — это заболевание, характеризующееся поражением сетчатки в центральном отделе, что приводит к развитию необратимой слепоты у людей старшей возрастной группы [17]. Среди патогенетических звеньев развития макулярной дегенерации важное значение уделяется реактивным формам кислорода, запускающим окислительные процессы в макулярной зоне. Этот факт определил возможную роль каротиноидов в лечении данной нозологии, так как МП обладают мощной антиоксидантной защитой [18].
По изучению факторов, способствующих развитию ВМД, проведено множество исследований (см. таблицу), 
Так, исследование CARMA (The Carotenoids in Age-Related Maculopathy) представляет собой рандомизированное двойное слепое исследование, целью которого являлось определение влияния З/Л в сочетании с витаминами С, Е и цинком на функциональные параметры сетчатки у лиц с ВМД [20]. Кроме того, дополнительной целью исследования было изучение влияния антиоксидантов на переход ВМД из ранней стадии в позднюю. Оценка результатов проводилась через 1 год исследования, которое доказало, что антиоксиданты в дозах: Л (6 мг), З (0,3 мг), витамины С и Е (75 и 7,5 мг соответственно), цинк (10 мг), медь (0,2 мг) при ежедневном поступлении в организм снижают развитие дистрофических процессов в сетчатке, препятствуя переходу патологического процесса в позднюю стадию.
Чтобы выяснить механизм влияния МП на функциональные параметры сетчатки, было проведено исследование LUNA (Lutein Nutrition effects measured by Auto-fluorescence), целью которого было изучение оптической плотности МП (ОПМП) в зависимости от потребления антиоксидантов в дозах: Л (12 мг), З (1 мг), витамины С и Е (120 и 17,6 мг соответственно), цинк (10 мг), селен (40 мг) при ежедневном поступлении с пищей [21]. В результате было установлено повышение ОПМП в зависимости от поступления в организм. Учитывая, что не у всех пациентов получили подобный результат, был исследован уровень МП в сыворотке крови. На основании полученных данных исследователи сделали вывод о том, что поступление МП в ретинальную ткань зависит в большей степени от способности клеток сетчатки адсорбировать каротиноиды из периферической крови, чем от показателей всасывания в кишечнике. Результаты исследования LUNA подтвердили эффективность длительного приема нутрицевтиков: значительное увеличение ОПМП наблюдалось после 4 мес приема биологически активной добавки Окувайт Лютеин Форте и сохранялось в течение 3 мес по окончании лечения.
Несмотря на то что по результатам исследований была доказана роль каротиноидов при приеме с пищей на функциональные и структурные параметры сетчатки, для многих исследователей оставался открытым вопрос о роли влияния микроэлементов на функциональные параметры сетчатки.
Так, исследование AREDS I (Age-Related Eye Disease Study), проведенное некоммерческой организацией — Национальным институтом здоровья США (National Institutes of Health), продемонстрировало разное влияние микроэлементов и каротиноидов на функциональный потенциал сетчатки [7]. Все участники исследования (3640 пациентов старше 55 лет) были разделены на 4 группы в зависимости от приема микроэлментов или каротиноидов: 1-я группа принимала антиоксиданты (витамины С 500 мг, Е 400 МЕ, β-каротин 15 мг), 2-я — микроэлементы (цинк 80 мг, медь 2 мг), 3-я — антиоксиданты и микроэлементы в тех же дозах, 4-я — группа контроля. По результатам проведенного исследования выяснили, что в 3-й группе при комбинированном прием антиоксидантов и микроэлементов снижается риск прогрессирования ВМД на 28%, риск потери зрения — на 27%, переход патологического процесса в позднюю стадию — на 38%.
Несмотря на то что в исследовании получены положительные результаты, в 2006 г. было инициировано мультицентровое рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое клиническое исследование AREDS II (Age-Related Eye Disease Study), включавшее более 4203 участников с ВМД [22], целью которого была коррекция формулы антиоксидантов и микроэлементов для снижения риска развития неофтальмологических заболеваний и повышения эффективности терапии, в частности исключение β-каротина из состава оригинальной формулы AREDS, снижение дозы цинка с 80 до 25 мг, включение в состав Л (10 мг), З (2 мг), омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Исключение β-каротина из состава основывалось на том, что при приеме данного каротиноида онкологические заболевания бронхов возрастали в 2,23 раза, тогда как по результатам AREDS II, Л/З не оказывают влияния на данную нозологию. Важно подчеркнуть, что в отличие от других каротиноидов β-каротин имеет гораздо более широкое распределение в организме, что коррелирует с широкой экспрессией ферментов расщепления в различных тканях. Кроме того, механизм поглощения тканями β-каротина не полностью изучен. Включение в формулу ПНЖК основывалось на их тесной связи с МП, где они выполняют транспортную функцию, повышая тем самым эффективность Л/З. По результатам исследования AREDS II, анализируя показатель вероятности прогрессирования ВМД в течение 5 лет, формула с ПНЖК оказалась эффективнее всего лишь на 4%, что не является статистически достоверным. Тем не менее данный вопрос еще обсуждается. При сравнении групп Л/З vs исключение Л/З было доказано снижение риска прогрессирования неоваскуляризации при приеме Л/З, однако данная терапия не показала эффективность в плане снижения риска развития географической атрофии.
Несмотря на разработку оптимальной формулы терапии и профилактики ВМД, оставался вопрос о возможности коррекции уровня МП в случае генетически запрограммированного развития дегенерации сетчатки. Для решения данного вопроса было инициировано исследование Rotterdam Study, которое включало большую популяционную когорту и длилось в течение 8,6 года. В результате было установлено, что употребление в пищу веществ с высоким содержанием Л/З, β-каротина, ПНЖК, цинка снижает риск развития ранней ВМД у пациентов с генетической предрасположенностью [23]. На основании исследований TOZAL study определено, что для достижения функциональной эффективности прием Л/З должен длиться не менее 6 мес [24].
В последние десятилетия активно изучается роль МП в процессах зрительной активности у пациентов с различной патологией центрального отдела сетчатки. Эпидемиологические исследования показали прямую корреляцию низкого уровня МП с повышением риска развития ВМД. Тем не менее глобальные исследования по этому вопросу, такие как CARMA, AREDS I, AREDS II, Rotterdam Study, TOZAL study, доказали возможность коррекции уровня МП в сетчатке при использовании их в качестве добавок к пище, тем самым снижая риск развития дегенеративных процессов в сетчатке.
Кроме того, исследования определили оптимальную формулу пищевых добавок для стабилизации функционала макулярной области. В составе добавки наиболее важным является содержание лютеина, зеаксантина, аскорбиновой кислоты, селена, цинка, α-токоферола ацетата.
Несмотря на это, многие вопросы по данному аспекту остаются неизученными, в частности механизм абсорбции сетчаткой Л/З из периферической крови, влияние Л/З на процессы неоваскуляризации, механизм снижения прогрессирования ВМД при приеме Л/З. Решение этих вопросов является актуальным. Кроме того, важным моментом является изучение механизма снижения уровня Л/З при прогрессировании катарактогенеза. Дальнейшие исследования по данным вопросам являются актуальными, так как позволят полностью понять роль МП в профилактике и лечении патологии макулярной области.
Материал подготовлен при поддержке компании «Valeant Pharmaceuticals International». Компания не оказывала влияния на сбор и анализ данных литературы, написание и редактирование текста статьи.
Сведения об авторах
Файзрахманов Ринат Рустамович — д-р мед. наук, зав. центром офтальмологии ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова»
e-mail: rinatrf@gmail.com
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.