Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Саркисов А.С.

ФГБУ "НИИ истории медицины" РАМН, Москва

Саркисов С.А.

Московский городской НИИ скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского

Выдающийся русский офтальмолог Иван Николаевич Кацауров

Авторы:

Саркисов А.С., Саркисов С.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2018;134(1): 113‑117

Просмотров: 873

Загрузок: 5


Как цитировать:

Саркисов А.С., Саркисов С.А. Выдающийся русский офтальмолог Иван Николаевич Кацауров. Вестник офтальмологии. 2018;134(1):113‑117.
Sarkisov AS, Sarkisov SA. Ivan Nikolaevich Katsaurov — a distinguished Russian ophthalmologist. Russian Annals of Ophthalmology. 2018;134(1):113‑117. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma20181341113-117

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фе­дор Орес­то­вич Евец­кий. (К 170-ле­тию со дня рож­де­ния). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):147-150
Ад­ри­ан Алек­сан­дро­вич Крю­ков (1849—1908). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):104-107
Оф­таль­мо­ло­ги­чес­кие про­яв­ле­ния COVID-19. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):81-88
Вы­да­ющий­ся рус­ский оф­таль­мо­лог Алек­сей Ни­ко­ла­евич Мак­ла­ков. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(1):99-102
Оп­ти­маль­ный ме­тод пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го обез­бо­ли­ва­ния при эн­доп­ро­те­зи­ро­ва­нии ко­лен­но­го сус­та­ва: двой­ное сле­пое ран­до­ми­зи­ро­ван­ное ис­сле­до­ва­ние. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):34-43
Ре­зуль­та­ты ран­не­го ис­поль­зо­ва­ния ам­ни­оти­чес­кой мем­бра­ны в эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли хи­ми­чес­ко­го ожо­га ро­го­ви­цы. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(4):15-24

В 1950 г. М.А. Шагов с укором писал: «Пора, давно пора восстановить приоритет И.Н. Кацаурова, который одновременно с Коллером установил анестезирующее свойство кокаина в офтальмологии и первый произвел под местной анестезией кокаином операцию энуклеации и извлечения катаракты, предварительно испытав действие кокаина при извлечении инородных тел из роговицы и при дисцизии. […] Многие ли из нас знают об этом?» [1, с. 38—39].

Прошло более полувека с момента этих публикаций, а мы вновь повторяем о забвении заслуг И.Н. Кацаурова. Его имя отсутствует в современных справочных медицинских изданиях, и даже наиболее авторитетный и компетентный исследователь истории отечественной офтальмологии С.Г. Магильницкий неверно называет его [2, с. 68].

Авторы выражают надежду, что эта статья о выдающемся русском офтальмологе, талантливом и самобытном исследователе, незаурядном организаторе здравоохранения Иване Николаевиче Кацаурове послужит поводом для восстановления одной из славных страниц истории отечественной медицины.

Иван Николаевич Кацауров родился 28 декабря 1855 г. в Москве​1​᠎. За отличные «успехи в науках» выпускник 2-й Московской гимназии И.Н. Кацауров был награжден золотой медалью​2​᠎ и в августе 1874 г. поступил на медицинский факультет Московского университета​3​᠎. В 1877 г., на IV курсе, был удостоен золотой медали за представленную на конкурс студенческих «сочинений» научную работу [3, с. 21]. По окончании университета 31 мая 1879 г. был утвержден в степени «Лекаря с отличием»​4​᠎ и звании уездного врача​5​᠎.

По-видимому, уже в 1881 г. И.Н. Кацауров работал в Ярославле​6​᠎. Известно, что с января 1882 г. он включен в штат глазного отделения Ярославской губернской земской больницы [4; 5, с. 26]. Отныне вся его последующая жизнь неразрывно связана с этим городом.

В августе 1880 г. И.Н. Кацауров подает прошение в Московский университет о разрешении пройти необходимые испытания для получения ученой степени доктора медицины​7​᠎. В феврале 1883 г. он представил медицинскому факультету завершенное исследование​8​᠎ и, получив единогласное одобрение профессорского состава​9​᠎, 7 мая 1883 г.​10​᠎ успешно защитил диссертацию на тему «О влиянии аккомодации на изменение границ поля зрения» [6].

Сам выбор темы диссертационного исследования свидетельствует о независимом складе ума И.Н. Кацаурова. Он пытливо следил за отечественными и зарубежными медицинскими изданиями, которые публиковали сообщения об успехах и актуальных проблемах научной и клинической офтальмологии. Усмотрев противоречие в представлениях Э. Эммерта (Emmert Emil, 1844—1911) [7], И.Н. Кацауров решил не просто проверить опубликованные результаты работы, но значительно расширить собственное исследование, посвященное изучению механизмов аккомодации глаза. Итогом этого самостоятельного творчества стало «рассуждение», которое И.Н. Кацауров представил на компетентный суд ученого совета медицинского факультета Московского университета. При этом молодой офтальмолог знал и честно предупредил о том, что заинтересовавшая его проблема представляет вопрос «не новый, но уже решенный в утвердительном смысле» [6, с. II]. Однако медицинский факультет дал высокую оценку оригинальному труду, уместившемуся всего на 27 страницах опубликованной брошюры, и признал его «достойным степени Доктора Медицины»​11​᠎.

Одновременно с научными изысканиями шла повседневная напряженная работа практического врача. Об этом беспристрастно свидетельствует отчет И.Н. Кацаурова за 1882 г. В глазном отделении, рассчитанном на 40 кроватей [8, с. 21], в этот период общее число обращений составило 8397, причем за первичной помощью обратились 1482 амбулаторных и 238 стационарных пациентов (больных). Было произведено 220 хирургических операций, из них 67 — амбулаторно [4].

Популярность и широкая известность И.Н. Кацаурова вскоре выплеснулись за пределы земства. К нему на прием стремились попасть многочисленные больные из соседних Костромской, Вологодской и Тверской губерний: глазное отделение Ярославской земской больницы занимало одно из первых мест в России по числу удачно проведенных операций [8, с. 21—23].

Избрав для себя тернистую стезю врача, И.Н. Кацауров в поисках исцеления больных не имел права признавать непреодолимыми встававшие на его пути преграды. В нем ярко проявлялся настойчивый и твердый характер врача-организатора, способного на неординарные, порой ошеломляюще неожиданные решения. Вот малоизвестный факт его биографии.

В 1884 г. К. Креде (Credé Karl, 1819—1892) предложил применять для профилактики бленнореи новорожденных, которая представляла чрезвычайно распространенную опасность наступления слепоты, впрыскивание в глаза 2% раствора нитрата серебра [9, с. 6; 10, с. 23; 11; 12, с. 140; 13, с. 104]. И.Н. Кацауров, оценивший эффективность и преимущества нового метода, вознамерился немедленно внедрить его в России. Однако в условиях острой нехватки квалифицированного медицинского персонала задача эта была далеко не простой. «Кому не известно, что в простом народе женщина родит (в громадном большинстве случаев) без всякой помощи или, что еще хуже, при пособии доморощенных повитух и бабок. В меньшинстве случаев помогает при родах опытная акушерка, а еще того реже — врач. Как же при таких условиях проводить в широких размерах предохранительную меру Креде?» — писал И.Н. Кацауров, непрестанно задаваясь вопросом: «Где те разумные и по образованию своему стоящие много выше простого народа, но в то же время близкие к нему люди, которые добровольно взяли бы на себя высокую и святую обязанность предохранять глаза новорожденных от наиболее частой причины слепоты?» [9, с. 8—9]. Выбора не было, и И.Н. Кацауров выдвигает беспрецедентное предложение: «Я полагаю, что такими людьми для нашего русского народа могут быть сельские священники […]» (Курсив в тексте издания. — Авт.). Именно священник, который, «[…] по правилам нашей православной церкви, обязательно является к каждой роженице для того, чтобы дать молитву и наречь имя новорожденному. Обыкновенно священника приглашают в первые же часы после родов, что особенно строго соблюдается у деревенского люда. Как было сказано выше, для успеха предохранения важно не упустить времени; и вот именно своевременное появление священника в доме роженицы даст ему полную возможность по исполнении его пастырских обязанностей выполнить также и предохранительную меру Креде» [9, с. 9].

Можно вообразить, какие бюрократические препоны пришлось преодолевать, настаивая и доказывая, что инфекция угрожает неминуемыми новыми жертвами населению России. Как бы то ни было, но по указу императора, Ярославская духовная консистория, рассмотрев предложение И.Н. Кацаурова, в марте 1886 г. издала циркулярный приказ, который предписывал священникам Ярославской епархии «употребление указанной предохранительной от слепоты меры, по согласию на то родителей новорожденных младенцев» [9, отдельная вклейка].

Круг научных интересов И.Н. Кацаурова был широк. В тематическом перечне более 20 докладов, с которыми он выступил на заседаниях Общества Ярославских врачей до 1900 г., наряду с «Исследованием зрения учеников Ярославской Гимназии» (1883 г.), можно встретить и экспериментальную работу «Пересадка кожи налима при пластических операциях на веках» (1898) [14, с. 59—60]. Разработанная И.Н. Кацауровым в 1884 г. оригинальная модификация периферической линеарной экстракции катаракты по способу А. Грефе существенно упростила операцию и вызвала интерес офтальмологов, в связи с чем в 1887 г. И.Н. Кацауров выступил с докладом о своем предложении на Втором (Пироговском) съезде русских врачей в Москве [15—17].

Однако главной темой исследований И.Н. Кацаурова, безусловно, стало применение местной анестезии в офтальмологии. И этот этап его творческой биографии заслуживает особого внимания.

Сегодня можно считать окончательно установленным приоритет русского ученого В.К. Анрепа (1852—1919) в изучении местно-анестезирующих свойств кокаина, который в 1879 г. опубликовал результаты своей работы [18, с. 773; 19; 20, с. 94; 21, с. 533; 22; 23, с. 656, 723]. Тем не менее некоторые зарубежные издания искажают признанные факты, относя это фундаментальное открытие к 1884 г. и приписывая его К. Коллеру (Koller Carl, 1858—1944) [21, с. 533; 24].

Вклад И.Н. Кацаурова в развитие местного обез-боливания, который одновременно с К. Коллером и Л. Кенигстайном (Königstein Leopold, 1850—1924) [25] в 1884 г. использовал кокаин для анестезии при офтальмологических операциях [1, с. 38—39; 2, с. 67—68; 19; 26], малоизвестен широкой медицинской общественности.

25 октября 1884 г. в газете «Врач» была опубликована статья И.Н. Кацаурова «О местном влиянии кокаина на глаз» [27]. Автор сообщал, что о результатах работы зарубежных врачей К. Коллера и Э. Йелинека (Jelinek Edmund, 1852—1928) [28], связанных с испытанием обезболивающих свойств кокаина, он узнал из сентябрьского номера газеты. Эта информация побудила его к собственным исследованиям. Вот почему, убедившись в анестезирующем действии кокаина при извлечении инородного тела роговицы и при дисцизии катаракты, И.Н. Кацауров решился и успешно произвел под местной анестезией «вылущение глазного яблока, пораженного глаукомой в период перерождения» [27, с. 735]. При этом, не сумев приготовить раствор кокаина, он употреблял для операций 5% кокаиновую мазь. «Я считаю здесь необходимым заявить, — писал И.Н. Кацауров, — что для меня оригинальная работа Koller’a пока совершенно неизвестна; я не знаю, каким образом этот автор производил свои наблюдения и в каком виде он применял кокаин. Я знаю лишь окончательный вывод из его наблюдений по вышеприведенному реферату» [27, с. 734].

Осознавая свою ответственность и необходимость утверждения национальных приоритетов, редакция журнала приняла статью к немедленной публикации, сопроводив ее собственным комментарием: «Важность наблюдений, сообщаемых И.Н. (Иваном Николаевичем. — Авт.), существенно увеличивается от того, что он совершенно самостоятельно подтвердил данные Koller’a и Königstein’a, которые были ему совершенно неизвестны. Вылущение же глазного яблока под кокаином на человеке и операция катаракты сделаны И.Н. впервые» [27, с. 736].

О каком реферате говорит И.Н. Кацауров и чье имя, помимо имени К. Коллера, называет редакция?

27 сентября 1884 г. в газете «Врач» была опубликована следующая информация: «570. На съезде офтальмологов в Гейдельберге д-р Koller заявил, что кокаин, при местном его приложении к роговице и соединительной оболочке, анестезирует их. — Д-р Jelinek, основываясь на этом заявлении, попробовал, не удастся ли добиться этим путем быстрой анэстезии или анальгезии глотки и гортани, и получил весьма прекрасные результаты. (Wiener med. Blätter, 25 сент.)» (Выделения в тексте оригинала, стиль и правописание сохранены. — Авт.) [29].

Именно на этот «реферат», который, в самом деле, не содержит никаких подробностей анестезии, ссылался И.Н. Кацауров. Известно, что сообщение К. Коллера о его операциях на глазах под местной анестезией 3% водным раствором соляно-кислого кокаина было оглашено (в отсутствии не сумевшего приехать автора) 16 сентября 1884 г. на заседании авторитетного немецкого офтальмологического общества в Гейдельберге [20, с. 93—94; 30]. Что касается Э. Йелинека, отчет о своих исследованиях он опубликовал, как отмечает газета «Врач», 25 сентября 1884 г. [29]. И его имя в истории медицины сохранено в связи с первым опытом применения кокаина для обезболивания в ларингологии [28, 31].

О работах австрийского офтальмолога Л. Кенигстайна И.Н. Кацауров определенно не знал: они были выполнены, как и операции самого И.Н. Кацаурова, в октябре 1884 г. Причем информацию об исследованиях Л. Кенигстайна редакция газеты «Врач» поместила в том же номере, в котором была опубликована статья И.Н. Кацаурова [26]. Л. Кенигстайн производил энуклеацию глазного яблока под местной анестезией у животного [26, с. 737], в то время как И.Н. Кацауров впервые осуществил эту операцию на человеке.

Сам В.К. Анреп в 1884 г. устанавливал следующую последовательность в исследованиях кокаина: «Сколько мне известно, я первый указал на местно- анестезирующее свойство кокаина. В моей работе о физиологических свойствах кокаина, напечатанной еще в 1879 г., в числе показаний к терапевтическому применению этого вещества я поставил на первом месте местную анэстезию […]. Почти одновременно Koller, Jellinek и И.Н. Кацауров заявляют об анестезирующем действии кокаина» [18, с. 773].

Таким образом, у нас есть твердые основания для того, чтобы вновь подтвердить независимый, самостоятельный и приоритетный характер исследований И.Н. Кацаурова, которые, наряду с работами В.К. Анрепа, К. Коллера и Л. Кенигстайна, имели решающее значение для развития местного обез-боливания в офтальмологии.

26 января 1903 г. в Ярославле состоялось освящение и открытие глазной лечебницы Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых [32]. Для лечебницы, рассчитанной на размещение 30 кроватей, было выстроено на Волжской набережной по проекту академика архитектуры А.А. Никифорова современное трехэтажное каменное здание с центральным отоплением. На первом этаже находились амбулатория, аптека, кабинет врача и кухня, на втором этаже были размещены операционная, палаты женского отделения и церковь, на третьем — мужское отделение. Исполнилась заветная мечта И.Н. Кацаурова, который был намерен обеспечить массовый наплыв больных качественной офтальмологической помощью и еще в 1882 г. просил земское губернское собрание «об устройстве отдельного от больницы помещения для глазных больных» [8, с. 23]. Подвижническая деятельность И.Н. Кацаурова, одного из самых активных и бескорыстных учредителей, получила заслуженное признание: «за труды, понесенные им в деле устройства лечебницы», он был произведен в чин действительного статского советника [32].

Являясь бессменным заведующим глазной лечебницы со дня ее основания, И.Н. Кацауров постоянно обеспечивал самый высокий статус этого учреждения. Вот показатели, которые включены в отчет лечебницы за 1913 г.: число принятых больных — 2945, число посещений — 53 758, число операций и оперативных пособий — 350, число коечных больных — 242 [33, с. 74]. О качестве оказания офтальмологической помощи красноречиво свидетельствует следующий факт, который приводит в своей книге В.И. Беляев: имя И.Н. Кацаурова стало нарицательным, народ знал глазную лечебницу в Ярославле как «кацауровскую» [34, с. 47].

И.Н. Кацауров скончался 14 декабря (по старому стилю) 1914 г. после тяжелой непродолжительной болезни и похоронен в Ярославле на Леонтьевском кладбище [35].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Саркисов Армен Суренович — канд. мед. наук, вед. науч. сотр.

e-mail: as.sar@mail.ru

1ГБУ «Центральный государственный архив города Москвы» (далее ЦГАМ). Ф. 418. Оп. 288. Д. 117. Л. 5.

2Там же. Л. 3−4.

3Там же. Л. 20−20, об.

4Там же.

5Там же. Л. 21.

6ЦГАМ. Ф. 418. Оп. 49. Д. 284. Л. 4.

7Там же. Л. 1.

8ЦГАМ. Ф. 418. Оп. 387. Д. 59. Л. 13.

9Там же. Л. 18.

10ЦГАМ. Ф. 418. Оп. 52. Д. 401. Л. 1.

11ЦГАМ. Ф. 418. Оп. 387. Д. 59. Л. 23.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.