Груша Я.О.

НИИ глазных болезней РАМН, Москва

Комментарий к статье «О медицинской терминологии. Блефарорафия»

Журнал: Вестник офтальмологии. 2016;132(5): 96-97

Просмотров : 21

Загрузок :

Как цитировать

Груша Я. О. Комментарий к статье «О медицинской терминологии. Блефарорафия». Вестник офтальмологии. 2016;132(5):96-97. https://doi.org/10.17116/oftalma2016132596-97

Авторы:

Груша Я.О.

НИИ глазных болезней РАМН, Москва

Все авторы (1)

На первый взгляд, может возникнуть вопрос, стоит ли на страницах научного журнала обсуждать различия в понятиях «блефарорафия» и «тарзорафия», тем более что часто результат вмешательств вроде бы один и тот же — достижение искусственного анкилоблефарона?

Абсолютно согласен с авторами, что классификация несовершенна и требуется ее коррекция, а от термина «кровавая тарзорафия» веет, пожалуй, какой-то средневековой инквизицией! Парадоксально и то, что многие отечественные офтальмологи до сих пор используют явно устаревшие методики пальпебральных операций конца 19-го — начала 20-го века. В русскоязычной литературе по офтальмопластике терминология остается настолько запутанной, что хирурги, выполняя одни и те же манипуляции, не только описывают их по-разному, но и используют разные термины. Кроме того, сам при выполнении различных операций, сопряженных с зашиванием глаза, находил аргументы в пользу того или иного названия операции: тарзорафии или блефарорафии. Философская статья Э.В. Бойко и В.Ф. Черныша позволяет увидеть новые грани этой проблемы! Этим и обусловлено решение дать этот комментарий на статью признанных авторитетов в офтальмохирургии и, в частности, в офтальмотравматологии, представляющих один из самых уважаемых центров офтальмологической мысли России — Военно-медицинскую академию.

При большинстве операций именно шовная фиксация деэпителизированных тарзальных пластинок (собственно тарзорафия) и является основным и самым важным этапом в достижении полноценного сращения век! Это могут быть разновидности тарзорафии: «стык в стык», «замковая», с дополнительной фиксацией к надкостнице, «пиллярная» и др. Остальные этапы, такие как сшивание краев наружных пластинок век, формирование угла глазной щели и шовная аппроксимация, с моей точки зрения, являются дополняющими. Принципиальное значение это приобретает при необходимости защиты роговицы при экзофтальме (вызванном опухолью или воспалением орбиты, тяжелой травмой) или при дисфункции лицевого нерва, где самое важное — фиксация именно тарзальных пластинок, т. е. каркаса век. Нами в эксперименте исследовались особенности межпальпебральных сращений при разных видах тарзорафии. Были показаны различные интерфейсы соединений тарзальных пластинок, профили задней поверхности анкилоблефарона и, разумеется, кожные межпальпебральные сращения [1]. Анкилоблефарон, в основе которого лежит замковая тарзорафия, имеет преимущества в сравнении с обычным кожным сращением, для которого характерна явная тенденция к растяжению, опущению нижнего века и как следствие к ослаблению эффекта.

В большинстве стран именно тарзорафия является устоявшимся термином для обозначения сшивания век при различной патологии [2]. Термин «блефарорафия» в западных странах не употребляется, а современные офтальмологические словари и офтальмопластические руководства даже не содержат такого понятия «блефарорафия» [3—6]. Чем же это может быть обусловлено?

По всей видимости, терминология строится на основе понятийных связей, например, какие именно ткани прошиваются. Так, если, например, операция заключается только в сведении век, при которой прошиваются наружные пластинки век (кожа и круговая мышца глаза) и тарзальные пластинки, то корректнее назвать операцию тарзорафией. Ведь это же каркас век, фиброзная структура, которая будет удерживать от прорезания швов! Действительно, эту методику можно назвать простой, но только не блефаро-, а тарзорафией! R.L. Anderson назвал ее временной шовной тарзорафией (без использования прокладок) и применил у более чем 1000 пациентов [7]. Методика предусматривала проведение шва по типу П-образного во фронтальной плоскости, прошивая только задние пластинки верхнего и нижнего века. Но что, если шов захватывает только край века до серой линии? Как следует назвать эту операцию? Тарзорафия? Или все-таки блефарорафия? Это и есть своеобразная проверка на дефинитивность. Здесь требуется консенсус!

Еще одной известной чертой для дефиниции в терминологической системе, принятой в офтальмопластике, являются широко распространившиеся терминоэлементы, содержащие «тарз»: тарзопексия, тарзотомия, верхняя тарзальная мышца, тарзоконъюнктивальный лоскут и др. Медицинская терминология по мере эволюционирования наполняется новыми элементами, некоторые же угасают… К таким устаревающим терминам и относится блефарорафия, а тарзорафия на сегодняшний день — устоявшийся в окулопластике термин для обозначения операций, направленных на сшивание век. В последнее время прослеживается тенденция к его более широкой трактовке. Нередко он подразумевает и сужение глазной щели (так называемые «альтернативные методики тарзорафии») за счет фармакологической денервации (ботулотоксин типа А), применения утяжеляющих имплантатов (наружных грузиков), магнитов, имплантируемых гелей и др. [8]. Термин «анкилозирующая» несколько тяжеловат, но намного удачнее, чем «кровавая тарзорафия». Однако его преимущества в сравнении с перманентной тарзорафией не очевидны.

В заключение необходимо подчеркнуть принципиальное согласие с предложенной авторами классификацией.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail