Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Груша Я.О.

НИИ глазных болезней РАМН, Москва

Комментарий к статье «О медицинской терминологии. Блефарорафия»

Авторы:

Груша Я.О.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2016;132(5): 96‑97

Просмотров: 689

Загрузок: 16


Как цитировать:

Груша Я.О. Комментарий к статье «О медицинской терминологии. Блефарорафия». Вестник офтальмологии. 2016;132(5):96‑97.
Grusha IaO. Comment on the article «Medical terminology. Blepharorhaphy». Russian Annals of Ophthalmology. 2016;132(5):96‑97. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2016132596-97

На первый взгляд, может возникнуть вопрос, стоит ли на страницах научного журнала обсуждать различия в понятиях «блефарорафия» и «тарзорафия», тем более что часто результат вмешательств вроде бы один и тот же — достижение искусственного анкилоблефарона?

Абсолютно согласен с авторами, что классификация несовершенна и требуется ее коррекция, а от термина «кровавая тарзорафия» веет, пожалуй, какой-то средневековой инквизицией! Парадоксально и то, что многие отечественные офтальмологи до сих пор используют явно устаревшие методики пальпебральных операций конца 19-го — начала 20-го века. В русскоязычной литературе по офтальмопластике терминология остается настолько запутанной, что хирурги, выполняя одни и те же манипуляции, не только описывают их по-разному, но и используют разные термины. Кроме того, сам при выполнении различных операций, сопряженных с зашиванием глаза, находил аргументы в пользу того или иного названия операции: тарзорафии или блефарорафии. Философская статья Э.В. Бойко и В.Ф. Черныша позволяет увидеть новые грани этой проблемы! Этим и обусловлено решение дать этот комментарий на статью признанных авторитетов в офтальмохирургии и, в частности, в офтальмотравматологии, представляющих один из самых уважаемых центров офтальмологической мысли России — Военно-медицинскую академию.

При большинстве операций именно шовная фиксация деэпителизированных тарзальных пластинок (собственно тарзорафия) и является основным и самым важным этапом в достижении полноценного сращения век! Это могут быть разновидности тарзорафии: «стык в стык», «замковая», с дополнительной фиксацией к надкостнице, «пиллярная» и др. Остальные этапы, такие как сшивание краев наружных пластинок век, формирование угла глазной щели и шовная аппроксимация, с моей точки зрения, являются дополняющими. Принципиальное значение это приобретает при необходимости защиты роговицы при экзофтальме (вызванном опухолью или воспалением орбиты, тяжелой травмой) или при дисфункции лицевого нерва, где самое важное — фиксация именно тарзальных пластинок, т. е. каркаса век. Нами в эксперименте исследовались особенности межпальпебральных сращений при разных видах тарзорафии. Были показаны различные интерфейсы соединений тарзальных пластинок, профили задней поверхности анкилоблефарона и, разумеется, кожные межпальпебральные сращения [1]. Анкилоблефарон, в основе которого лежит замковая тарзорафия, имеет преимущества в сравнении с обычным кожным сращением, для которого характерна явная тенденция к растяжению, опущению нижнего века и как следствие к ослаблению эффекта.

В большинстве стран именно тарзорафия является устоявшимся термином для обозначения сшивания век при различной патологии [2]. Термин «блефарорафия» в западных странах не употребляется, а современные офтальмологические словари и офтальмопластические руководства даже не содержат такого понятия «блефарорафия» [3—6]. Чем же это может быть обусловлено?

По всей видимости, терминология строится на основе понятийных связей, например, какие именно ткани прошиваются. Так, если, например, операция заключается только в сведении век, при которой прошиваются наружные пластинки век (кожа и круговая мышца глаза) и тарзальные пластинки, то корректнее назвать операцию тарзорафией. Ведь это же каркас век, фиброзная структура, которая будет удерживать от прорезания швов! Действительно, эту методику можно назвать простой, но только не блефаро-, а тарзорафией! R.L. Anderson назвал ее временной шовной тарзорафией (без использования прокладок) и применил у более чем 1000 пациентов [7]. Методика предусматривала проведение шва по типу П-образного во фронтальной плоскости, прошивая только задние пластинки верхнего и нижнего века. Но что, если шов захватывает только край века до серой линии? Как следует назвать эту операцию? Тарзорафия? Или все-таки блефарорафия? Это и есть своеобразная проверка на дефинитивность. Здесь требуется консенсус!

Еще одной известной чертой для дефиниции в терминологической системе, принятой в офтальмопластике, являются широко распространившиеся терминоэлементы, содержащие «тарз»: тарзопексия, тарзотомия, верхняя тарзальная мышца, тарзоконъюнктивальный лоскут и др. Медицинская терминология по мере эволюционирования наполняется новыми элементами, некоторые же угасают… К таким устаревающим терминам и относится блефарорафия, а тарзорафия на сегодняшний день — устоявшийся в окулопластике термин для обозначения операций, направленных на сшивание век. В последнее время прослеживается тенденция к его более широкой трактовке. Нередко он подразумевает и сужение глазной щели (так называемые «альтернативные методики тарзорафии») за счет фармакологической денервации (ботулотоксин типа А), применения утяжеляющих имплантатов (наружных грузиков), магнитов, имплантируемых гелей и др. [8]. Термин «анкилозирующая» несколько тяжеловат, но намного удачнее, чем «кровавая тарзорафия». Однако его преимущества в сравнении с перманентной тарзорафией не очевидны.

В заключение необходимо подчеркнуть принципиальное согласие с предложенной авторами классификацией.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.