Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бойко Э.В.

Кафедра офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Черныш В.Ф.

Кафедра офтальмологии ФГБУ ВПО МО РФ «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова», ул. Клиническая, 5, Санкт-Петербург, 194044, Российская Федерация

О медицинской терминологии. Блефарорафия

Авторы:

Бойко Э.В., Черныш В.Ф.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2016;132(5): 93‑95

Просмотров: 4462

Загрузок: 39


Как цитировать:

Бойко Э.В., Черныш В.Ф. О медицинской терминологии. Блефарорафия. Вестник офтальмологии. 2016;132(5):93‑95.
Boĭko ÉV, Chernysh VF. Medical terminology. Blepharorhaphy. Russian Annals of Ophthalmology. 2016;132(5):93‑95. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma2016132593-95

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти кор­рек­ции ла­гоф­таль­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):90-95

В офтальмологической литературе нет однозначности в классификационном подходе к названию операции сшивания век. Это может создавать определенные неудобства при общении специалистов, а также при ретроспективном научном анализе случаев применения этой операции в клинике.

Цель работы — проанализировать существующую терминологию в отношении операции сшивания век и рассмотреть возможности нового подхода к ее классификации.

В России наибольшее употребление получил термин «блефарорафия» [1—3], тогда как в западных странах традиционно принят термин «тарзорафия» [4, 5]. Название «тарзорафия» (tarsorrhaphia) исходит от греч. tarsus (хрящ) + rhaphe (шов) и буквально означает «сшивание хрящей век», что не вполне отвечает сути операции. Название же «блефарорафия» (blepharorrhaphia) образовано от blefaron (веко) + rhaphe (шов) и означает буквально «сшивание век» [6]. Это название существенно точнее, так как во время операции швы обычно проводятся через все слои века (кожу, круговую мышцу, хрящ и слизистую). Поэтому, с нашей точки зрения, более правомерным является использование термина «блефарорафия». В дальнейшем мы и будем придерживаться этого термина.

Блефарорафия — хирургическая операция временного или постоянного, частичного или полного закрытия глазной щели [3, 4, 6]. Это определение тоже не совсем точно, так как имеет более широкий смысл. Дело в том, что сближение век с целью закрытия глазной щели в современной офтальмологии может достигаться и другими методами (среди них: использование цианакрилатного клея, шинирование, аппликации, индуцирование искусственного птоза с помощью инъекции ботулотоксина [5]). Однако термин блефарорафия (как и тарзорафия) означает «сшивание» и, с нашей точки зрения, не может охватывать эти вмешательства.

В соответствии с принятой в настоящее время терминологией блефарорафия может быть частичной и полной. Частичная в свою очередь — латеральной (b. lateralis), при которой сшивание век производят у наружного угла глазной щели, а также медиальной (b. medialis), когда швы на веки накладывают у ее внутреннего угла. Наряду с этим она может быть срединной, когда сшивание век выполняется только в средней трети [3, 4, 6]. Полная блефарорафия выполняется таким образом, что с целью сохранения дренажа конъюнктивального мешка участки у наружной и внутренней спайки век все же оставляют несшитыми.

Блефарорафия также может быть временной и постоянной [3, 4, 6]. Временная блефарорафия — сближение век с помощью швов без сращения свободных краев. Выполняется с целью закрытия глазной щели на короткое время (7—14 сут). Глазная щель закрывается, чтобы защитить глазную поверхность от вредных внешних воздействий или для противодействия образованию рубцового выворота век при обширных ранениях век, обширных пластических операциях и т. п. Закрытие глазной щели также уменьшает испарение слезы и подсыхание эпителия глазной поверхности, способствует эпителизации роговицы [3—5].

Временная частичная блефарорафия возможна для непродолжительного укорочения глазной щели или как этап при необходимости иммобилизации верхнего века. Для временной полной блефарорафии традиционно основными показаниями являются: лагофтальм различного происхождения, нейропаралитический кератит, персистирующие эрозии и язвы роговицы, а также синдром «сухого глаза». Она может предшествовать таким операциям, как орбитотомия и оптикоцилиарная неврэктомия (при болящей глаукоме), а иногда и завершать их. Временное сближение век может также выполняться при больших пластических операциях на веках, что дает возможность ограничить подвижность века и создать лучшие условия для приживления пересаженному лоскуту кожи [3, 4].

Постоянная блефарорафия — операция, имеющая целью формирование рубцового сращения между свободными краями век (анкилоблефарон). Выполняется для закрытия глазной щели на продолжительное время или навсегда [3, 4].

Постоянная частичная блефарорафия чаще всего употребляется с целью улучшения увлажнения глазной поверхности, уменьшения испаряемости слезы при лагофтальме на почве паралича лицевого нерва или экзофтальме при базедовой болезни, а также при паралитическом кератите или ксерозе [6].

Постоянная полная блефарорафия с целью окончательного (навсегда) закрытия глазной щели применяется редко, например при невозможности носить глазной протез или невозможности создать для его ношения новую стабильную конъюнктивальную полость. Она может выполняться также в целях создания условий для пользования косметическим эктопротезом [3, 4, 6]. В остальных случаях она выполняется не навсегда и, таким образом, по своей сути «постоянной» не является.

В частности, при особо тяжелых ожогах глаз с тотальным некрозом эпителия глазной поверхности и нарушением кровоснабжения переднего сегмента глазного яблока для предотвращения гибели глаза, улучшения кровоснабжения и оптимизации репаративных процессов в глазу выполняется (в соответствии с приведенной классификацией) полная постоянная блефарорафия. Однако при этом веки сращивают не навсегда, а на определенное время (обычно на несколько месяцев или даже до 1 года [1, 2, 7, 8]) с последующим рассечением анкилоблефарона для реконструктивных вмешательств в конъюнктивальной полости. В таких случаях термин «постоянная» не вполне соответствует цели вмешательства и напрашивается нелогичное название «временная постоянная блефарорафия». Если все же сращивание век выполняется навсегда, то неизбежна тавтология «постоянная блефарорафия».

Таким образом, очевидно, что определение операции, сращивающей веки, как «постоянная» блефарорафия не полностью соответствует характеру вмешательства. По-видимому, этим можно объяснить появление в офтальмологической литературе таких «дублирующих» терминов в названии операции постоянной блефарорафии, как «кровавая» [1] и «васкуляризирующая» [7, 8]. Однако эти определения, на наш взгляд, еще больше уводят от интерпретации сути операции и также не связаны со сроками создаваемого анкилоблефарона. При этом название операции «кровавая блефарорафия» с точки зрения деонтологии не может считаться удачным, так как неизбежно вызывает неоправданно излишние переживания пациента перед операцией.

С другой стороны, в свете вышеизложенного традиционное понятие «временная блефарорафия» (применительно к простому сближению век с помощью швов без нарушения эпителиального покрова их межреберного пространства) утрачивает свой частный характер, если учесть, что и сращивание век чаще может быть временным. Тем более, что простое сшивание век само по себе всегда носит временный характер и не требует такого уточнения. Оно и не может быть постоянным, так как при длительном сохранении швов на веках возможно их прорезывание или нагноение.

Мы предлагаем для обозначения операции сближения век только с помощью швов (простого сшивания, которое и не может быть постянным) взамен термина «временная блефарорафия» термин «простая блефарорафия». Для операции же сращивания век, целью которой является анкилоблефарон, с нашей точки зрения, приемлемым было бы название «анкилозирующая блефарорафия», более точно отражающее суть вмешательства [9].

Таким образом, в соответствии с нашими предложениями:

1. Для операции сшивания век название «блефарорафия» является более точным, чем «тарзорафия», и должно использоваться как единственное.

2. Блефарорафия может быть простой и анкилозирующей; и та и другая могут быть полной или частичной. Частичная может быть латеральной, срединной и медиальной.

3. Анкилозирующая блефарорафия может быть временной и постоянной.

Примеры диагноза: полная простая блефарорафия; срединная простая блефарорафия; временная полная анкилозирующая блефарорафия; постоянная латеральная анкилозирующая блефарорафия и т. п.

Исходя из вышеизложенного, нами на рассмотрение офтальмологам предлагается модификация классификации операции сшивания век (см. схему).

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.