Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сафонова Т.Н.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

К вопросу обсуждения термина "глазная поверхность"

Авторы:

Сафонова Т.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(6): 110‑112

Просмотров: 274

Загрузок: 6


Как цитировать:

Сафонова Т.Н. К вопросу обсуждения термина "глазная поверхность". Вестник офтальмологии. 2014;130(6):110‑112.
Safonova TN. For the discussion of the term "ocular surface". Russian Annals of Ophthalmology. 2014;130(6):110‑112. (In Russ.)

Поверхность глаза является уникальной структурой, практически постоянно находящейся в контакте с окружающей средой. Различные элементы переднего отрезка глаза и придаточного аппарата объединены между собой эмбриологически, анатомически, функционально и физиологически. Доказательной базой этого положения служат многочисленные научно-исследовательские работы специалистов различного профиля: клиницистов, морфологов, иммунологов и биохимиков.

На Международном симпозиуме по синдрому сухого глаза (International DRY Eye WorkShop, DEWS) и при поддержке Общества специалистов по изучению «Слезной пленки и глазной поверхности» (The Tear Film & Ocular Surface Society, TFOS) в 2007 г. были обоснованы и введены термины: «система глазной поверхности» («ocular surface system») и функциональная слезная единица («Lacrimal Functional Unit»). Именно в рамках «системы глазной поверхности» регламентировано значение термина «глазная поверхность» как более узкого понятия, включающего в себя эпителий конъюнктивы и роговицы. Термин «система глазной поверхности» является более широким понятием. «Система глазной поверхности» - это непрерывный слой эпителия, покрывающего глазную поверхность (т.е. эпителий конъюнктивы и роговицы) вместе с эпителием слезных протоков и ацинусов главной и добавочных слезных желез, мейбомиевых желез и назолакримальной системы. В понятие «система глазной поверхности» включены и веки. Система глазной поверхности объединена функционально не только посредством целостности и непрерывности эпителия, но и единством иннервации и кровоснабжения, общностью эндокринной и иммунной регуляции. Все структуры системы глазной поверхности участвуют в поддержании гомеостаза глазной поверхности, в продукции компонентов слезной пленки и/или в ее образовании. Слезная пленка осуществляет первую линию иммунной защиты глаза. В ней содержатся специфические антитела, относящиеся к классу IgА, секретируемые слезной железой и конъюнктивой, а также множество биологически активных пептидов и белков. Одни из них обладают прямым антимикробным действием, другие (хемокины и цитокины) активируют для его проявления иммунокомпетентные клетки. Любое изменение в системе глазной поверхности приводит к нарушению состава и свойств слезной пленки (осмолярности, объема, рН, вязкости, поверхностного натяжения и др.), деструкции эпителия и в конечном итоге - к ксерозу. Повреждение эпителия вызывает выброс воспалительных медиаторов, ведущих к развитию воспалительного процесса, поддерживающего хроническое нарушение системы.

Слезная пленка является в свою очередь наиболее важным функциональным компонентом неспецифической иммунной защиты, входящим в состав ассоциированной с глазом лимфоидной ткани (eye-associated lymphoid tissue - EALT). Относясь к периферическим органам иммунной системы, EALT интегрирована в общую иммунную систему слизистых всего организма, благодаря процессам рециркуляции и хоуминга лимфоцитов. Это позволяет инициировать иммунный ответ в отношении антигенов, оседающих на поверхности глаза или принимать участие в иммунных реакциях опосредованной иммунной системой слизистых оболочек других органов, а при необходимости - привлекать дополнительные пулы лимфоидных клеток на поверхность глаза. Об эффективности этого процесса свидетельствуют избирательные накопления IgA+-плазматических клеток в слезной железе, конъюнктиве и слезных протоках. Таким образом, EALT объединяет слезную железу, конъюнктиву и слезные протоки в единую систему, основной функцией которой является иммунный надзор за органом зрения и его придатками.

В EALT законы иммунитета слизистых распространяются только на поверхности глаза. Они специализируются конкретно на иммунной привилегии.

Для защиты в слизистых оболочках глаза и его придатках имеется сложный лимфоидный аппарат - мукозо-ассоциированная лимфоидная ткань (MALT). MALT является самостоятельной частью EALT и представлена диффузной и организованной лимфоидной тканью, расположенной в сводах и на поверхности глазного яблока. Диффузная лимфоидная ткань - это эфферентная эффекторная зона. Она состоит из разрозненных скоплений клеток (лимфоцитов и плазматических клеток, секретирующих IgА) в lamina propria слизистых. На поверхность конъюнктивы IgА переносится через эпителий, образуя защитный слой.

EALT и MALT объединены гуморальными и клеточными факторами иммунитета, что обеспечивает иммунный ответ в случае того или иного заболевания.

Таким образом, приведенные аргументы позволяют утверждать, что употребление термина «система глазной поверхности» и «глазная поверхность» правомочны.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.