Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бржеский В.В.

ГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Минздрава России

"Глазная поверхность" и другие термины

Авторы:

Бржеский В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(6): 108‑109

Просмотров: 686

Загрузок: 28


Как цитировать:

Бржеский В.В. "Глазная поверхность" и другие термины. Вестник офтальмологии. 2014;130(6):108‑109.
Brzheskiĭ VV. "Ocular surface" and other terms. Russian Annals of Ophthalmology. 2014;130(6):108‑109. (In Russ.)

Безусловно, вопросам терминологии в нашей специальности в последние годы уделяют сравнительно мало внимания. В отечественную офтальмологию все чаще стали проникать и, самое главное, закрепляться в обиходе иноязычные термины, точный перевод на русский язык которых вызывает определенные вопросы, а иногда и откровенную улыбку: «топическое применение препарата», «продвинутая стадия заболевания», «плюс-болезнь», «минус-первая стадия процесса», «пульс-терапия» и т.п. И несмотря на то что многие из этих обозначений уже стали привычными, взглянуть на них критически все же следует...

Проблема синдрома «сухого глаза» и термины, описывающие это заболевание, в не меньшей степени оказались затронутыми этим процессом, благодаря интенсивному обсуждению в англоязычной литературе и активному копированию соответствующих терминов в русскоязычных статьях.

В качестве иллюстрации употребления таких переведенных терминов можно рассмотреть понятия «глазная поверхность» и «заболевания глазной поверхности». Причем они являются уже достаточно устоявшимся как в английской (ocular surface, ocular surface disordes), так и в немецкой (die Oberfläche des Auges) литературе. Примечательно, что широко известный журнал «The Ocular Surface», а также целый ряд монографий, выпущенных на английском языке [2-4, 6, 7], носят соответствующие названия.

Согласно определению K. Tsubota и соавт. [5], «глазная поверхность анатомически представлена, главным образом, эпителием конъюнктивы, лимба и роговицы и имеет протяженность от наружных отверстий выводных протоков мейбомиевых желез верхнего века до соответствующих образований нижнего века, с захватом задних поверхностей век и передней - глазного яблока».

При этом в основе объединения этих структур в «глазную поверхность» лежит единый анатомо-функциональный механизм, обеспечивающий физиологию эпителия роговицы, конъюнктивы и стабильность слезной пленки.

Вместе с тем, говоря о чистоте русского языка, понимая, что «поверхность - наружная сторона чего-либо [1]», термин «глазная поверхность», безусловно, не должен иметь столь широкого применения.

В частности, если идет речь о рельефе наружной поверхности глазного яблока, о конгруэнтности глазного яблока и век, а также об анатомо-физиологических взаимоотношениях эпителия роговицы и слезной пленки, то термин «глазная поверхность» вполне корректен. То есть когда мы говорим о глазной поверхности исключительно как о «поверхности» в указанном выше понимании этого термина, например «бо́льшая часть поверхности Земли покрыта водой». Хотя более приемлемым здесь кажется понятие «передняя поверхность глазного яблока», поскольку трудно понимать под «глазной» поверхностью эпителий тарзальной конъюнктивы и, особенно, свободного края век.

Что же касается термина «заболевания глазной поверхности», то правильность его употребления вовсе сомнительна. Патология может касаться структур, образующих (или имеющих) поверхность, а не самой поверхности, представляющей собой наружную границу эпителиального покрова глазного яблока. При этом наиболее близок к этой границе уже упомянутый эпителий (роговицы, а также всех отделов конъюнктивы и свободного края век). Обсудив этот вопрос с академиком А.Ф. Бровкиной, мы пришли к выводу, что рассматриваемую патологию в большей степени отражает термин «заболевания эпителия глазной поверхности».

Строго говоря, рассматриваемая патология не всегда ограничивается только эпителием роговицы и конъюнктивы. Каждый практикующий врач знает, что, например, синдром «сухого глаза» как наиболее типичное «заболевание глазной поверхности» достаточно быстро приводит к соответствующим морфологическим изменениям также и в строме роговицы и конъюнктивы, активирует региональную лимфоидную ткань и др. Тем не менее процесс все же «стартует» с эпителия и потому термин «заболевания эпителия глазной поверхности» как наиболее близкий по смыслу к обсуждаемому названию имеет, по-видимому, право на жизнь!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.