Клинические проявления нарушения целостности цинновых связок в виде подвывиха или вывиха хрусталика в стекловидное тело встречаются в практике офтальмохирурга достаточно часто. В результате дислокации хрусталика происходит снижение зрения, возникает риск развития таких осложнений, как вторичная глаукома, отслойка сетчатки, вследствие чего подвывих и дислокация хрусталика в стекловидное тело требуют хирургического лечения. Ряд авторов находят довольно частое повышение внутриглазного давления (ВГД) у больных с дислокацией хрусталика [1-4]. Вероятной причиной возникновения вторичной глаукомы при смещении хрусталика в стекловидное тело можно считать нарушение циркуляции витреальной жидкости [3].
По классификации Н.П. Паштаева [5] вывих хрусталика в стекловидное тело бывает фиксированным или подвижным, и часто операция показана в том случае, когда хрусталик мобильный и свободно перемещается в плоскость зрачка.
Хирургическая тактика при полном вывихе хрусталика в стекловидное тело при отсутствии повышения ВГД, процесса швартообразования в стекловидном теле, признаков воспаления и разрывов капсулы хрусталика может быть ограничена имплантацией заднекамерной ИОЛ без удаления дислоцированного хрусталика. При наличии хотя бы одного из указанных выше симптомов дислоцированный хрусталик удаляют [6]. В литературе нет единого мнения относительно тактики ведения и выбора способа хирургического лечения таких больных.
При отсутствии связочно-капсулярного аппарата хрусталика имплантация ИОЛ у пациентов с глаукомой и без таковой может приводить к декомпенсации ВГД. Манипуляции по склеральной фиксации ИОЛ могут спровоцировать транзиторное или стойкое повышение ВГД, а также выраженный в различной степени гемофтальм [7, 8].
В настоящем сообщении рассматривается случай двусторонней ретропупиллярной[*] имплантации ирис-линзы (iris-claw IOL, модель Worst) по методике, предложенной М.А. Фроловым и соавт. (цит. по [9]), у пациента с полным вывихом хрусталика в стекловидное тело на обоих глазах.
В январе 2010 г. в клинику обратился пациент Н., 1938 г.р., с жалобами на двустороннее снижение зрения, возникшее сначала на правом, затем на левом глазу более 7 мес назад. Из анамнеза известно, что глаукома на обоих глазах выявлена в 2003 г. В том же году проведена операция синустрабекулоэктомии на правом глазу. Медикаментозный режим: ОU - Бетоптик 0,5% 2 раза в день.
Острота зрения с коррекцией:
OD Vis 0,05 sph+ 11,0 D =0,6
OS Vis 0,05 sph+11,0 D =0,5
OD. Биомикроскопия: глаз спокоен, на 12 часах фильтрационная подушка склерозирована, роговица прозрачная, передняя камера глубже средней, равномерная, зрачок в центре, круглый, реакции на свет живые, на 12 часах базальная колобома.
Рефлекс с глазного дна розовый, хрусталик отсутствует. Офтальмоскопия: деструкция стекловидного тела, диск зрительного нерва (ДЗН) бледно-розовый, границы четкие. Экскавация ДЗН 0,6 ДД; сосудистый пучок смещен в носовую сторону; артерии сужены, вены расширены. А:В=1:2. Макулярная зона без патологических изменений. На периферии на 6 часах виден дислоцированный хрусталик.
OS. Биомикроскопия: глаз спокоен, роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, равномерная, зрачок в центре, круглый, реакции на свет живые. Рефлекс с глазного дна розовый, хрусталик отсутствует.
Офтальмоскопия: деструкция стекловидного тела, ДЗН бледно-розовый, границы четкие. Экскавация ДЗН 0,5 ДД; сосудистый пучок в центре, артерии сужены, вены расширены. А:В=1:2. Макулярная зона без патологических изменений. На периферии на 9 часах виден дислоцированный хрусталик.
При ультразвуковом В-сканировании выявлена дислокация хрусталика со связочно-капсулярным аппаратом в стекловидное тело на обоих глазах (рис. 1, 2).
Соотношение имеющегося ВГД и расчетного уровня его индивидуальной нормы было установлено по описанной С.Э. Аветисовым и соавт. [10, 11] скрининговой методике определения толерантного ВГД (ТВГД). На рис. 3, а
OD: ВГД=14 мм рт.ст. при верхней границе индивидуальной нормы или ТВГД =15 мм рт.ст.
OS: ВГД=15 мм рт.ст. при ТВГД =16 мм рт.ст.
Данные компьютерной ретинотомографии (НRT). ОD - расширение экскавации диска (ЭД) до 0,67, истончение нейроретинального пояска (НРП) до 0,94 мм2, уменьшение объема НРП до 0,16 мм3, средняя толщина слоя нервных волокон сетчатки 0,14 мм.
ОS - морфометрические параметры в пределах нормы: ЭД =0,33 мм, площадь НРП =1,28 мм2, объем НРП =0,56 мм3, средняя толщина слоя нервных волокон сетчатки 0,39 мм.
Регрессионный анализ Мурфильда (MRA) на ОD - вне нормы, на ОS - пограничные значения.
Данные статической компьютерной периметрии (HFA II). ОD - глаукомный тест половин полей зрения (GNT) в норме, md =–1,29 psd - 1,76.
ОS - глаукомный тест половин полей зрения (GNT) в норме, md =+0,41 psd - 1,45.
ОU - при исследовании в центральном поле зрения выявлены единичные относительные скотомы, на периферии - зоны абсолютных и относительных скотом в носовом сегменте.
Состояние клеток эндотелия до операции оценивали по данным зеркальной эндотелиальной микроскопии роговицы: ОD - клетки эндотелия 3620, толщина роговицы 0,535 мкм; ОS - клетки эндотелия 3590, толщина роговицы 0,544 мкм.
На основании результатов проведенного обследования установлен диагноз: OU - дислокация хрусталика в стекловидное тело; OD - оперированная первичная открытоугольная глаукома IIa, OS - первичная открытоугольная глаукома Ia.
Учитывая отсутствие на обоих глазах признаков воспалительной реакции, а также нормальный уровень ВГД, с целью исключения большого объема и соответствующей травматичности хирургического вмешательства приняли решение о ретропупиллярной имплантации ирис-линзы (iris-claw IOL, модель Worst) на обоих глазах без удаления уже длительное время интактно располагающихся в стекловидном теле хрусталиков.
В январе 2010 г. была выполнена операция имплантации ирис-линзы на правом глазу.
Операция проведена через роговичный тоннельный разрез длиной 5 мм с височной стороны. ИОЛ заведена в переднюю камеру с помощью специального пинцета «дельфиний хвост», далее поочередно в ретропупиллярное пространство заведены гаптические элементы и с помощью шпателя фиксированы к строме радужки на 6 и 12 часах. Проведена аспирация раствора вискоэластика из передней камеры, на разрез наложен один узловой шов.
В феврале 2010 г. больной был повторно госпитализирован для проведения операции имплантации ирис-линзы на левом глазу. Ход операции был таким же, как на правом глазу.
Течение раннего послеоперационного периода на обоих глазах без особенностей.
Через месяц после каждой операции:
OD Vis 0,6 sph– 1,0 D =0,7
OS Vis 0,5
Исследование индивидуальной нормы ВГД через месяц после ретропупиллярной имплантации ирис-линзы (рис. 3)
OD: ВГД =14,5 мм рт.ст. при ТВГД =15 мм рт.ст.
OS: ВГД =14,8 мм рт.ст. при ТВГД =16 мм рт.ст.
В течение наблюдения (на этапах 3, 6 мес после операции) уровень офтальмотонуса на обоих глазах варьировал в пределах диапазона нормы индивидуальной шкалы ВГД. Медикаментозный, гипотензивный режим не меняли (рис. 4, 5).
При последнем обследовании, через 3 года после перенесенных вмешательств, было зарегистрировано:
Vis OD-0,6 sph– 1,0 D =0,7
Vis OS-0,6
Офтальмотонус оставался в пределах индивидуальной нормы ВГД: OD 14,8 мм рт.ст., OS 15,1 мм рт.ст.
При выполнении НRT на ОU - морфометрические параметры без отрицательной динамики.
При динамическом наблюдении в течение трех лет статическая компьютерная периметрия (HFA II) обоих глаз без отрицательной динамики.
Состояние клеток эндотелия после операции по данным зеркальной эндотелиальной микроскопии роговицы: ОD - клетки эндотелия 3504, толщина роговицы 0,535 мкм; ОS - клетки эндотелия 3470, толщина роговицы 0,544 мкм. Потеря эндотелиальных клеток роговицы составила в среднем 3,2%.
Пациенту было проведено ультразвуковое биомикроскопическое исследование (УБМ), которое показало, что ирис-линза находится в правильном положении, центрирована, гаптические элементы прикреплены к радужке (рис. 6, 7).
Ретропупиллярная имплантация ирис-линзы Артисан с прикреплением к радужке, несмотря на наличие в стекловидном теле подвывихнутого собственного хрусталика, не привела к каким-либо осложнениям в течение длительного срока наблюдения (3 года).
В данном случае ретропупиллярная имплантация ирис-линзы не спровоцировала повышения ВГД, что подтверждено данными флоуметрии, дала существенную прибавку остроты зрения без коррекции и без удаления дислоцированного хрусталика из стекловидного тела. При динамическом наблюдении не было отмечено изменений количества и формы клеток эндотелия роговицы. Полученные результаты дают основание для дальнейшего изучения влияния имплантации ирис-линзы в глазах с первичной открытоугольной глаукомой для разработки конкретных практических рекомендаций.
[*] Термин «ретропупиллярная» имплантация на афакичном глазу предлагается нами вместо «заднекамерной» имплантации. Мы считаем такое обозначение более корректным в связи с тем, что афакичный глаз является однокамерной структурой, так как в ходе операции хрусталик удаляется вместе с капсулой и фактически задняя камера отсутствует.
Литература
- Васильковская М.Т. Состояние стекловидного тела при травматических дислокациях хрусталика и его влияние на эффективность хирургического лечения больных. Офтальмологический журнал. 1977; 3: 179-182.
- Паштаев Н.П., Козлов В.И. К вопросу вторичной глаукомы при дислокации хрусталика в стекловидное тело. Трансцилиарная хирургия хрусталика и стекловидного тела. М.: Медицина; 1982; 76-83.
- Паштаев Н.П. О патогенезе вторичной глаукомы при дислокации хрусталика в стекловидное тело. Глаукома. 2007; 1: 3-6.
- Сережин И.Н. Гипертензия и вторичная глаукома у пациентов с вывихами хрусталика в стекловидное тело. В кн.: Федоровские чтения: "Современные технологии лечения глаукомы". М.; 2003: 349-352.
- Паштаев Н.П. Ленсэктомия подвывихнутого и вывихнутого в стекловидное тело хрусталика: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. М.; 1986.
- Липатова Д.В. Коррекция афакии при выраженной несостоятельности связочно-капсулярного аппарата хрусталика: Автореф. дисс. ... д-ра мед. наук. М.; 2003.
- Тахчиди Х.П., Зубарева A.B. Хирургические технологии удаления катаракты при нарушении связочного аппарата хрусталика. Офтальмохирургия. 2004; 4: 16-18.
- Сергиенко Н.М. Интраокулярная коррекция. Киев: Здоровье; 1990. 125 с.
- Исуфай Э. Интраокулярная коррекция афакии при несостоятельности связочно-капсулярного аппарата хрусталика: Дисс. ... канд. мед. наук. М.; 2010.
- Аветисов С.Э., Мамиконян В.Р., Казарян Э.Э. Новый скрининговый метод определения толерантного внутриглазного давления. Вестник офтальмологии. 2009; 125 (5): 3-7.
- Татевосян А.А. Прогностическое значение показателя индивидуальной нормы внутриглазного давления в хирургии катаракты: Дисс. ... канд. мед. наук. М.; 2012.
Литература
- Vasil'kovskaya M.T. Vitreous body state with traumatic dislocations of the lens and its impact on the effectiveness of surgical patients treatment. Oftal'mologicheskii zhurnal. 1977; 3: 179-182. (In Russ.)
- Pashtaev N.P., Kozlov V.I. On the question of secondary glaucoma with dislocation of the lens into the vitreous body. In: Transtsiliarnaya khirurgiya khrustalika i steklovidnogo tela [Transciliary surgery of the lens and vitreous body]. Moscow: Meditsina Publ.; 1982; 76-83. (In Russ.)
- Pashtaev N.P. On the pathogenesis of secondary glaucoma with dislocation of the lens into the vitreous body. Glaukoma. 2007; 1: 3-6. (In Russ.)
- Serezhin I.N. Hypertension and secondary glaucoma in patients with dislocations of the lens into the vitreous body. In: Fedorovskie chteniya: "Sovremennye tekhnologii lecheniya glaukomy" [Fedorov Readings: "Modern technologies for treatment of glaucoma"]. Moscow; 2003: 349-352. (In Russ.)
- Pashtaev N.P. Lensektomiya podvyvikhnutogo i vyvikhnutogo v steklovidnoe telo khrustalika: Avtoref. diss. kand. med. nauk [Lensectomy of subluxated and dislocated lens into the vitreous body: Cand. Diss. (Med. Sci.)]. Moscow; 1986.
- Lipatova D.V. Korrektsiya afakii pri vyrazhennoi nesostoyatel'nosti svyazochno-kapsulyarnogo apparata khrustalika: Avtoref. diss. d-ra med. nauk [Correction of aphakia in severe insolvency of ligament-capsular apparatus of the lens: Dr. Diss. (Med. Sci.)]. Moscow; 2003.
- Takhchidi Kh.P., Zubareva A.B. Surgical technologies of removing cataract at violation of the ligamentous apparatus of the lens. Oftal'mokhirurgiya. 2004; 4: 16-18. (In Russ.)
- Sergienko N.M. Intraokulyarnaya korrektsiya [Intraocular correction]. Kiev: Zdorov'e Publ.; 1990. 125 p.
- Isufai E. Intraokulyarnaya korrektsiya afakii pri nesostoyatel'nosti svyazochno-kapsulyarnogo apparata khrustalika: Diss. kand. med. nauk [Intraocular correction of aphakia in insolvency of ligament-capsular apparatus of the lens: Cand. Diss. (Med. Sci.)]. Moscow; 2010.
- Avetisov S.E., Mamikonyan V.R., Kazaryan E.E. New screening method for determining the tolerant intraocular pressure. Vestnik oftal'mologii. 2009; 125 (5): 3-7. (In Russ.)
- Tatevosyan A.A. Prognosticheskoe znachenie pokazatelya individual'noi normy vnutriglaznogo davleniya v khirurgii katarakty: Diss. kand. med. nauk [The prognostic value of the individual norm index of intraocular pressure in cataract surgery: Cand. Diss. (Med. Sci.)]. Moscow; 2012.