Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Рецензия на монографию К.О. Муранова, М.А. Островского "Молекулярная физиология и патология хрусталика глаза"
Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(3): 79‑79
Прочитано: 602 раза
Как цитировать:
Эта монография известных специалистов в области физиологии, биохимии и биофизики зрения д-ра биол. наук К.О. Муранова и акад. РАН М.А. Островского несомненно представляет научный интерес как для биологов, так и для офтальмологов.
В ее первой части, написанной доступным языком и рассчитанной на широкий круг офтальмологов и биологов, рассматривается современное состояние эволюции, эмбрионального развития и строения хрусталика глаза человека и различных видов беспозвоночных и позвоночных животных. С позиций биохимии, биофизики и молекулярной физиологии обсуждается ключевой вопрос: «Каким образом практически в течение всей жизни организма сохраняется прозрачность хрусталика, причем в экстремальных для упорядоченной белковой структуры условиях высокой освещенности и доступности к кислороду?» От экспериментально обоснованного ответа на этот фундаментальный вопрос прямо зависит понимание природы помутнения хрусталика, иными словами, понимание процесса катарактогенеза. Понимание же особенностей катарактогенеза ведет к осознанному поиску путей профилактики катаракты.
Большой интерес представляет предлагаемая авторами монографии единая схема возникновения катаракты. Вначале под воздействием различных катарактогенных факторов (окислительный стресс, воздействие радиации и ультрафиолетового излучения и т.д.) повреждается ядерный аппарат эпителиальных клеток. Это приводит к появлению пустот в эпителиальном слое хрусталика, что, в свою очередь, ведет к проникновению в ткань хрусталика кислорода. Повышение концентрации кислорода тормозит или вовсе блокирует деградацию органелл в его волоконных клетках, поэтому в них сохраняются ядра и, что самое опасное, митохондрии. В условиях повышенной концентрации кислорода в митохондриях волоконных клеток образуются активные (высокотоксичные) формы кислорода, легко диффундирующие в окружающее пространство. Взаимодействие активных форм кислорода с белками хрусталика (кристаллинами) ведет к их денатурации и агрегации, вследствие чего нарушается гомогенность распределения белковых молекул в цитоплазме волоконных клеток. Белковые агрегаты, отделяясь, образуют, в конечном счете, в цитоплазме так называемые мультиламеллярные тела. Нарушение гомогенности распределения белковых молекул и образование мультиламеллярных тел приводит к возникновению зон с пониженной и повышенной концентрацией белка. Помутнение сначала затрагивает кортикальные области, но постепенно распространяется и на ядерную область хрусталика.
Основываясь на представленной схеме, авторы выделяют два направления поиска препаратов, предназначенных для профилактики развития катаракты. Первое, хорошо известное - создание новых, более эффективных антиоксидантов, способных тормозить процессы окислительной модификации белков-кристаллинов. Второе, которое успешно развивают сами авторы монографии, - создание препаратов, способных предупреждать денатурацию и агрегацию поврежденных белков-кристаллинов. Такие препараты имитируют действие специальных белков-шаперонов, осуществляющих в хрусталике функцию защиты белков от агрегации.
Вторая, более специальная часть книги как раз и посвящена экспериментальному исследованию специфических белков хрусталика - кристаллинов. При этом авторы особое внимание и в монографии, и в собственных исследованиях уделяют белку альфа-кристаллину. Этот белок обладает защитной, шапероноподобной активностью и способен поддерживать нативную структуру других белков, противодействуя их агрегации. Именно на этой основе авторы создают новый класс антикатарактальных, шапероноподобных лекарственных препаратов, способных, как показано ими в опытах in vitro и in vivo совместно с врачами-офтальмологами, эффективно тормозить развитие катаракты.
Монография К.О. Муранова и М.А. Островского «Молекулярная физиология и патология хрусталика глаза», затрагивающая биологию, физиологию и патологию хрусталика и не имеющая аналогов в литературе, смело может быть рекомендована широкому кругу офтальмологов и биологов, интересующихся современным состоянием в этой области медицины и биологии.
Директор ФГБУ «НИИ глазных болезней» д-р мед. наук, проф., акад. РАН С.Э. Аветисов
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.