Чаланова Р.И.

Отдел послеожоговой патологии глаза ГУ "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова" АМН Украины, Одесса

Дегтяренко Т.В.

Южно-Украинский национальный педагогический университет им. К.Д. Ушинского

Клинико-иммунологические особенности стресс-реактивности организма в динамике клинического течения ожоговой болезни глаз

Журнал: Вестник офтальмологии. 2014;130(1): 42-45

Просмотров : 52

Загрузок :

Как цитировать

Чаланова Р. И., Дегтяренко Т. В. Клинико-иммунологические особенности стресс-реактивности организма в динамике клинического течения ожоговой болезни глаз. Вестник офтальмологии. 2014;130(1):42-45.

Авторы:

Чаланова Р.И.

Отдел послеожоговой патологии глаза ГУ "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова" АМН Украины, Одесса

Все авторы (2)

В ответ на любое воздействие внешней среды в организме под регулирующим влиянием симпатико-адреналовой системы (САС) развивается комплекс адаптивно-приспособительных реакций. Общеизвестно, что реактивность организма во многом определяет возникновение, особенности течения и исходы болезни. Для благоприятного клинического течения патологического процесса имеет значение своевременность включения САС в ответную реакцию организма на действие стрессора. В нашем первом сообщении мы показали, что при активном включении САС в ответную реакцию организма на ожоговое повреждение глаза клиническое течение ожоговой болезни более благоприятное, с меньшим числом осложнений и незначительными колебаниями показателей клеточного и гуморального иммунитета (адаптивный тип стресс-реагирования). Более тяжелое клиническое течение ожоговой болезни глаз со значительным количеством осложнений и иммунопатологическими нарушениями выявляется при замедленном включении САС (дезадаптивный тип стресс-реагирования). Наши дальнейшие исследования показали, что кроме типа стресс-реагирования не менее важным фактором для течения и исхода патологического процесса является адекватная интенсивность САС в ответной реакции организма на воздействие стрессирующего агента.

Цель исследований - изучение клинико-иммунологических особенностей стресс-реактивности организма в динамике клинического течения ожоговой болезни глаз.

Материал и методы

Клинико-иммунологические исследования проведены у 63 больных с тяжелыми ожогами глаз III и IV степени тяжести в динамике течения ожоговой болезни. Больные c ожогом III степени тяжести получали адекватную комплексную медикаментозную терапию с противовоспалительной и стимулирующей регенерацию тканей переднего сегмента глаза целью. Больным с IV степенью тяжести ожога наряду с интенсивной медикаментозной терапией проводили хирургическое лечение: перемещение конъюнктивы или лечебную кератопластику с перемещением конъюнктивы. На 7-е, 14-е сутки с момента ожога и после завершения острого периода ожоговой болезни (по завершении эпителизации дефекта роговицы/трансплантата и купирования воспалительной реакции переднего сегмента глаза), а также в отдаленные сроки проведено иммунологическое обследование пациентов. Были использованы стандартные иммунологические методики, включая нагрузочные тесты активных Е-РОК с адреналином и антигенами роговой оболочки глаза [1-3]. Клинико-иммунологические особенности стресс-реактивности организма на действие стрессового фактора (ожоговую травму глаза) проводили с использованием показателя адренорецепции активных Т-лимфоцитов (ААТ-л), определяя типы и варианты индивидуальной адренергической иммунореактивности организма с учетом его уровня и характера динамики.

Результаты и обсуждение

Результаты проведенных клинико-иммунологических исследований у больных в динамике ожоговой болезни глаз выявили значительную вариабельность уровня ААТ-л. При адаптивном типе индивидуальной адренергической иммунореактивности организма (ИАИРО) предполагается высокий уровень ААТ-л на 7-е сутки, снижение этого показателя на 14-е сутки с поддержанием его на умеренно повышенном уровне до завершения острого периода ожоговой болезни глаз. В табл. 1

приведены показатели ААТ-л, степени сенсибилизации к аутоантигенам роговицы и некоторые показатели клеточного иммунитета у больных, отнесенных к адаптивному типу ИАИРО. Как видно из табл. 1, в адаптивный тип ИАИРО включено три варианта: лабильный, гиперергический и нормергический с типичной для адаптивного типа ИАИРО динамикой ААТ-л. Отличием одного из трех вариантов ИАИРО (лабильного) является резкое снижение показателя ААТ-л до нормы на 14-е сутки наблюдения, свидетельствующее об истощении функциональной активности САС. В динамике ожоговой болезни при варианте лабильной ИАИРО у больных отмечено снижение содержания лимфоцитов и фагоцитирующих клеток в периферической крови, что неблагоприятно отразилось на клиническом течении ожоговой болезни.

При гиперергическом варианте ИАИРО выявлен чрезвычайно повышенный показатель ААТ-л на 7-е сутки наблюдения с постепенным его снижением на 14-е сутки и сохранении на высоком уровне при окончании лечения (см. табл. 1). Как видно из табл. 1, при гиперергическом варианте ИАИРО в динамике ожоговой болезни глаз выявлена высокая степень сенсибилизации к антигенам роговицы и значительные патоиммунные сдвиги. Клиническое течение ожоговой болезни при варианте гиперергической ИАИРО характеризовалось значительным количеством осложнений

Установленные нами отклонения иммунореактивности организма, осложненное течение ожоговой болезни глаз являются основанием расценивать лабильный и гиперергический варианты ИАИРО как проявления дизрегуляции, несмотря на адаптивный тип стресс-реактивности.

В рамках адаптивного типа стресс-реагирования выделен нормергический вариант ИАИРО (см. табл. 1). На 7-е сутки наблюдения уровень ААТ-л составил 16-18%, на 14-е сутки снизился до 8-10% и оставался на таком, умеренно повышенном, уровне до конца острого периода ожоговой болезни. В соответствии с данными клинико-иммунологических исследований нормергический вариант характеризуется незначительными колебаниями показателей клеточного и гуморального иммунитета. Ожоговая болезнь при нормергическом варианте ИАИРО при III и IV степени тяжести ожогового повреждения глаз протекает без осложнений. В последующем без осложнений протекает и послеоперационный период при проведении восстановительно-хирургического лечения. При нормергическом варианте ИАИРО у всех больных удается сохранить зрительные функции поврежденного органа зрения и получить удовлетворительный косметический эффект.

Нами выявлена вариабельность и при дезадаптивном типе стресс-реактивности (табл. 2).

При таком типе ИАИРО на 7-е сутки с момента ожога показатель ААТ-л мог быть ниже нормы (замедленный вариант), в пределах нормы (ареактивный вариант), повышенным на 10-16% (высокий вариант), а мог быть и выше 16% (гиперергический продолжительный вариант). Наиважнейшим в интерпретации дезадаптивного типа ИАИРО при ожоговом повреждении глаз является очень высокий (выше 16%) уровень ААТ-л на 14-е сутки наблюдения и далее до конца острого периода ожоговой болезни. Это значит, что дезадаптивный тип стресс-реагирования организма по своей сути является гиперергическим с различными сроками включения реакций САС в ответную реакцию организма на действие стрессора. При так называемом ареактивном варианте

ИАИРО, когда до конца острого периода ожоговой болезни показатель ААТ-л и показатели иммунореактивности организма были в пределах нормы, отмечалось осложненное течение ожоговой болезни. Гиперергическая стресс-реактивность при ареактивном варианте ИАИРО выявилась через 1,5 мес после ожога и наблюдалась на протяжении всего периода поэтапного восстановительно-хирургического лечения, значительно осложняя послеоперационное течение. Можно подчеркнуть, что «ареактивность» стресс-реализующей системы организма при ожоговой травме глаза явление временное. В отдаленные сроки с момента ожога у таких больных разовьется гиперергическая стресс-реактивность.

Дизрегуляция при дезадаптивном типе ИАИРО проявляется невозможностью своевременной и соразмерной ответной реакции регулирующих систем, необходимой для полноценного функционирования в стрессовой ситуации. Несостоятельность стресс-реализующей системы организма заключается не только в замедленном ее включении после стрессирующего воздействия, но и в непомерно высокой активности (до 38%), которую мы наблюдали у некоторых больных на протяжении 15 лет (с неблагоприятными результатами лечения). Несостоятельность стресс-реализующей системы может заключаться и в том, что на 14-е сутки с момента ожога не происходит снижения функциональной активности реакций САС до умеренно-повышенного уровня (8-10%). При повышенной активности САС в организме длительное время превалируют катаболические реакции над анаболическими, т.е. поддерживаются процессы, которые влекут за собой истощение энергетических и пластических ресурсов организма, чем отягощают не только течение острого периода ожоговой болезни. К сожалению, тенденция гиперергического стресс-реагирования, вероятно, является генетически детерминированной, у большинства больных сохраняется в дальнейшем и проявляется при проведении восстановительно-хирургического лечения.

Выводы

1. Показатель ААТ-л отражает уровень стрессированности организма в клиническом течении ожоговой болезни глаз.

2. На основании уровня ААТ-л и направленности динамики этого показателя в течении ожоговой болезни глаз выделены два типа и семь вариантов индивидуальной адренергической иммунореактивности организма у больных с тяжелыми ожогами глаз.

3. Как физиологически адекватный расценивается нормергический вариант ИАИРО, предполагающий своевременное и адекватное по интенсивности включение реакций САС в ответную реакцию организма на действие стрессового фактора и поддержание этой активности на умеренно повышенном уровне до конца острого периода ожоговой болезни.

4. Дезадаптивный тип ИАИРО представляет собой гиперергический тип стресс-реагирования с различными сроками включения реакций САС в ответную реакцию организма на действие стрессового фактора - ожоговую травму глаза. Ожоговая болезнь у больных с дезадаптивным типом стресс-реагирования в 71% случаев характеризуется осложненным течением на фоне значительных нарушений иммунореактивности организма.

5. Реализацию стресс-реактивности при адаптивном типе ИАИРО, но с несоразмерным по интенсивности включением САС (лабильный и гиперергический варианты) в ответную реакцию организма на действие стрессового фактора - ожоговую травму глаза - следует рассматривать как проявление дизрегуляции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail