Евгений Игнатьевич Ковалевский (к 90-летию со дня рождения)

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(6): 102‑104

Просмотров: 470

Загрузок: 12

Евгений Игнатьевич Ковалевский (к 90-летию со дня рождения). Вестник офтальмологии. 2013;129(6):102‑104.
Evgeniy Ignat'evich Kovalevskiy (for the 90th anniversary. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(6):102‑104. (In Russ.)

22 июня 2012 г. исполнилось бы 90 лет со дня рождения и 62 года трудовой, врачебной, педагогической и общественной деятельности заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Евгения Игнатьевича Ковалевского.

Е.И. Ковалевский родился в селе Нача Молодечнинской области Белоруссии. После окончания школы в 1939 г. поступил в Ярославское военное училище, которое окончил в июне 1941 г. Последний звонок для Евгения Игнатьевича прозвенел 10 июня, а через 12 дней началась война. Молодой лейтенант, авиационный техник, начальник штаба батальона, оказался в первый день войны, в день своего рождения, в центре кровавого месива во время бомбежки аэродрома. В дальнейшем Е.И. Ковалевский участвовал в обороне Киева. Были и другие сражения.

В феврале у Курска его настигли три снайперские пули, две из которых ранили его в грудь и ногу. Ранение в ногу разрывной пулей оказалось настолько серьезным, что он стал годен лишь к нестроевой службе, но до конца войны и после нее служил в армии.

После завершения войны Евгений Игнатьевич поступил в Ярославский медицинский институт, который закончил в 1954 г. с отличием и затем продолжил свое обучение в ординатуре по глазным болезням сначала в Ярославле, а затем на кафедре глазных болезней I МГМИ им. И.М. Сеченова. Обучение проходило под руководством акад. В.Н. Архангельского. После окончания клинической ординатуры по офтальмологии Е.И. Ковалевский последовательно работал в Минздраве РСФСР старшим инспектором отдела медвузов и в Минздраве СССР начальником отдела, главным специалистом, помощником министра, первым заместителем начальника управления медицинской профилактической помощи. При этом, работая дежурантом в глазной клинике I МГМИ им. И.М. Сеченова, в 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию «Новокаин в эксперименте и при глаукоме». Через 3 года после защиты кандидатской диссертации он был назначен и.о. доцента кафедры глазных болезней II ММИ, а в 1963 г. возглавил курс по глазным болезням на педиатрическом факультете II ММИ, созданный по инициативе ректора проф. М.Г. Сироткиной и министра здравоохранения РСФСР В.В. Трофимова. В 1964 г. курс был преобразован в кафедру, а Евгений Игнатьевич возглавил первую в стране профилированную кафедру глазных болезней педиатрического факультета II ММИ им. Н.И. Пирогова и был заведующим кафедрой до 1989 г.

В 1969 г. Евгений Игнатьевич защитил докторскую диссертацию «О некоторых возрастных особенностях органа зрения в норме и при патологии у детей». В 1970 г. ему было присвоено звание профессора.

Одновременно с 1966 по 1970 г. он — декан педиатрического факультета и председатель лечебного совета института, с 1971 по 1975 г. — декан факультета повышения квалификации преподавателей и проректор по лечебной работе. С 1989 по 2004 г. Е.И. Ковалевский работал в должности заведующего курсом усовершенствования врачей по детской офтальмологии и почетным заведующим кафедрой глазных болезней педиатрического факультета.

При участии Евгения Игнатьевича Ковалевского при кафедре была создана научно-исследовательская лаборатория возрастной патофизиологии глаза.

Обладая блестящими организаторскими способностями, он совместно с кафедрами педиатрического факультета постоянно занимался вопросами совершенствования организации охраны зрения детей в стране. Евгений Игнатьевич создал настоящую детскую службу охраны зрения и школу детских офтальмологов. Он был первым главным детским офтальмологом СССР. Большое внимание уделялось формированию сети лечебно-профилактических учреждений на различных по численности детского населения участках. Существовала настоятельная потребность введения в штат каждой детской поликлиники должности «детский офтальмолог». Благодаря неукротимой энергии Е.И. Ковалевского и усилиями кафедры удалось добиться от Минздрава СССР введения должности «офтальмолог детский» в 1968 г. Это позволило готовить детских офтальмологов из числа выпускников педиатрических факультетов через субординатуру и интернатуру, а также ординатуру и аспирантуру, а на рабочих местах — из офтальмологов общей практики через факультеты специализации и усовершенствования врачей.

Круг научных интересов Е.И. Ковалевского был чрезвычайно широк. Им совместно с сотрудниками кафедры опубликовано свыше 1000 научных работ. Создание лаборатории позволило получить новые дополнительные данные по таким важнейшим разделам офтальмологии, как возрастная динамика и морфотопобиохимия глаза, физическая и клиническая рефракция, зрительные функции, гемо- и гидродинамика глаза.

Фундаментальными и новаторскими являются исследования, посвященные возрастным особенностям наиболее тяжелой и распространенной патологии глаз у детей: воспалительной (увеиты, кератиты, конъюнктивиты), врожденной (катаракты, детские глаукомы, дакриоциститы, птозы), а также травмам, косоглазию, изменению глаз при общей патологии у детей. Под руководством Е.И. Ковалевского выполнено более 30 кандидатских и докторских диссертаций.

Заслугой Евгения Игнатьевича является научная организация офтальмологической помощи детям: новые методы профилактики и диспансеризации, обоснования для организации новых учреждений для лечения детей с глазной патологией. Евгений Игнатьевич создал настоящую детскую службу охраны зрения и школу детских офтальмологов. Организовал глазные кабинеты, создал оздоровительные лагеря для детей с косоглазием и амблиопией, миопией. При его активном участии открыты в разных городах и в первую очередь в Москве наряду с глазными стационарными отделениями детская глазная консультативная поликлиника, круглосуточный травматологический пункт при Морозовской детской клинической больнице, лаборатория контактной коррекции зрения. Создание специализированного глазного санатория для лечения детей с амблиопией и косоглазием при Морозовской больнице в связи с внедрением новых технологий позволило сократить сроки лечения детей с 1—2 лет до 2 мес, при этом бинокулярное зрение вырабатывалось у 50% пациентов, тогда как за рубежом в основном добиваются только косметического эффекта, а бинокулярное зрение появляется в 8—10% случаев. Такие результаты были возможны только в связи с разработкой и применением новых методов лечения этой распространенной и сложной патологии. При содействии Е.И. Ковалевского совместно с Министерством образования были созданы детские сады и ясельные группы для лечения детей с амблиопией и косоглазием. По его инициативе осмотр новорожденного ребенка окулистом происходил в обязательном порядке в первые 1—2 мес жизни для выявления и профилактики врожденной глаукомы, катаракты, опухолей и другой врожденной патологии глаза и его придаточного аппарата.

Е.И. Ковалевский с сотрудниками подготовили и издали в 1970 г. первый учебник «Детская офтальмология». Учебник получил одобрение офтальмологов страны, отмечен почетными грамотами, дипломами, премиями Минздрава, Моссовета, РАМН и Министерства образования. Переработанный и дополненный учебник под названием «Глазные болезни» переиздавался трижды. Кроме того, для студентов и врачей были изданы атлас детских глазных болезней, избранные лекции по офтальмологии. Е.И. Ковалевским впервые совместно с коллективом преподавателей созданы новые учебные программы, методические рекомендации, учебные наглядные пособия. Учебный кинофильм «Изменения глаз при общей патологии у детей» на всемирном кинофестивале получил золотую медаль и первое место. Под его руководством кафедра систематически издавала республиканский сборник научных работ «Возрастные особенности органа зрения в норме и при патологии глаз у детей». Вопросы принципов и объема преподавания и изучения детской офтальмологии обсуждались почти ежегодно на офтальмологических всесоюзных и региональных съездах. В 1988 г. была проведена Всесоюзная школа передового опыта по охране зрения детей.

Перу ученого принадлежат монографии: «Патология органа зрения при общих заболеваниях у детей», 1978; «Детские глазные опухоли», 1985; «Руководство по детской офтальмологии» (в соавторстве), 1987; «Профилактика слепоты и слабовидения у детей», 1991; «Болезни органа зрения при общих заболеваниях у детей», 2003; отдельные главы в соавторстве в книгах «Клиническая генетика», 1972; «Наследственные болезни», 1980; «Функциональная диагностика в педиатрии», 1978; «Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте»; «Справочник для фельдшера».

Большую педагогическую, научную и лечебную работу Е.И. Ковалевский успешно сочетал с деятельностью заместителя редактора журнала «Вестник офтальмологии», председателя комиссии по приборам и аппаратам, применяемым в офтальмологии; заместителя председателя президиума РНОО; председателя лечебно-научно-методической комиссии по офтальмологии Минздрава РФ; члена редакционной комиссии издательства «Медицина». Почти 30 лет он являлся председателем проблемной комиссии по офтальмологии Минздрава России. В 1992 г. Евгению Игнатьевичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ, а в 1993 г. — звание заслуженного изобретателя.

Евгений Игнатьевич Ковалевский награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «Ветеран труда», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За оборону Киева», «За заслуги перед отечественным здравоохранением», знаком «Отличнику здравоохранения».

Большим достижением Евгения Игнатьевича является создание на кафедре глазных болезней педиатрического факультета дружного, сплоченного, работоспособного коллектива. Первыми сотрудниками кафедры были кандидаты медицинских наук, офтальмологи А.М. Лаврентьева, Г.З. Акчурина, Е.К. Геймос, О.В. Груша, Л.И. Лисицина, Б.А. Токарева, В.В. Мишустин, М.Р. Гусева, Р.А. Губарева, Л.А. Дубовская, Г.С. Полунин, Э.Г. Сидоров, Л.А. Катаргина, А.В. Свирин. В Евгении Игнатьевиче поражали активность, профессиональная эрудиция, удивительная способность видеть новое; он остается вдохновляющим примером для коллег и учеников. Нашему поколению детских офтальмологов повезло. Сознательная часть нашей жизни проходила в условиях четко налаженной организации службы охраны зрения детей.

Для нас очень важно то, что в своей работе мы идем по дороге, проложенной для нас и до нас школой проф. Е.И. Ковалевского, поколением умных, честных и самоотверженных офтальмологов. Спасибо им от учеников и последователей.

Коллектив кафедры офтальмологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова