Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Катаргина Л.А.

ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава России, Москва

Рябцев Д.И.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава России

Коголева Л.В.

Отдел патологии глаз у детей ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздравсоцразвития России

Глубина залегания ретинальных сосудов и изменения электроретинограммы при III и IV степени рубцовой ретинопатии недоношенных

Авторы:

Катаргина Л.А., Рябцев Д.И., Коголева Л.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(6): 10‑15

Просмотров: 441

Загрузок: 3


Как цитировать:

Катаргина Л.А., Рябцев Д.И., Коголева Л.В. Глубина залегания ретинальных сосудов и изменения электроретинограммы при III и IV степени рубцовой ретинопатии недоношенных. Вестник офтальмологии. 2013;129(6):10‑15.
Katargina LA, Riabtsev DI, Kogoleva LV. Depth of retinal vessels and electroretinogram changes in stage 3 and 4 cicatricial retinopathy of prematurity. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(6):10‑15. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­вич­ная вит­рэк­то­мия в ле­че­нии ре­ти­но­па­тии не­до­но­шен­ных неб­ла­гоп­ри­ят­но­го ти­па те­че­ния. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):5-13
Ана­то­мо-фун­кци­ональ­ное сос­то­яние цен­траль­ных от­де­лов сет­чат­ки у не­до­но­шен­ных де­тей, пе­ре­нес­ших внут­ри­же­лу­доч­ко­вые кро­во­из­ли­яния и ре­ти­но­па­тию не­до­но­шен­ных. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(1):66-75

Ретинопатия недоношенных (РН) — вазопролиферативное заболевание сетчатки глаз недоношенных детей, занимающее лидирующее положение среди причин детской слепоты и слабовидения и остающееся в центре внимания офтальмологов всего мира уже несколько десятилетий.

В развитии и течении РН ведущую роль играет патологическая васкуляризация с последующей пролиферацией. На оценке состояния сосудов сетчатки основаны критерии диагностики, прогнозирования и определения показаний к лечению РН. Поэтому так актуальны поиск и внедрение в клиническую практику новых диагностических технологий и методик, позволяющих на качественно новом уровне оценить состояние ретинальных сосудов при различных стадиях РН и дать объективную прогностическую оценку заболевания.

На современном этапе, несмотря на активное внедрение в офтальмологическую практику морфометрических методик, состоянию сосудов сетчатки у детей посвящены единичные работы. Исследование сосудов у детей с РН с применением фоторегистрации и компьютерного анализа проводилось лишь в активной фазе заболевания, при этом подтверждена значимость прогрессивного изменения калибра и извитости сосудов для прогнозирования течения заболевания и выбора тактики ведения пациента [7, 9, 16].

При рубцовой РН детальный анализ сосудов методом спектральной оптической компьютерной томографии с оценкой глубины залегания и состояния сетчатки ранее не проводился. Учитывая, что при III и IV степени рубцовой РН наблюдается наибольший полиморфизм клинических проявлений [3], представляется целесообразным оценить роль сосудистого компонента в патогенезе поздних осложнений при данной патологии.

Электрофизиологические исследования (ЭФИ) в оценке состояния зрительного анализатора при РН имеют большое значение с учетом сложного характера формирования зрения. Степень снижения зрения не всегда коррелирует с выраженностью патологии глаз при РН, и об уровне и степени поражения зрительного анализатора при РН более детально можно судить в основном по данным современных ЭФИ.

Изменения стандартных электроретинограмм (ЭРГ) — максимальной, скотопической, фотопической, ритмической (РЭРГ), при различных стадиях РН хорошо описаны многими авторами [2, 8, 11—15]. При этом глиальный индекс (b-волна/РЭРГ на 12 Гц), описанный М.В. Зуевой и соавт. [1] в 1992—2009 гг. и отражающий состояние глиальных клеток при различных дегенеративных и пролиферативных состояниях сетчатки, при РН детально не изучался [5, 6].

В связи с вышеизложенным целью настоящего исследования явилось изучение изменений ЭРГ и глубины залегания ретинальных сосудов при III и IV степени рубцовой РН.

Материал и методы

Обследовано 58 детей (82 глаза) в возрасте от 6 мес до 12 лет с III и IV степенью рубцовой РН (средний возраст 6,19±0,56 года). 36 (62,1%) детей наблюдались в динамике в течение 3 лет.

Спектральную оптическую когерентную томографию (ОКТ) проводили с помощью прибора Spectralis HRA+OCT («Heidelberg Engineering», Германия). Протокол исследования включал сканирование площади глазного дна 20°×20° (25 линейных сканов/512 А-сканов) в различных зонах. Методом ОКТ оценивали глубину залегания ретинальных сосудов.

ЭФИ проводили на приборе Электроретинограф («МБН», Россия). Протокол исследования включал общую и ритмическую ЭРГ на 30 Гц (по стандартам ISCEV), а также расчет ab-индекса (b-волна/a-волна) и глиального индекса (b-волна/РЭРГ на 30 Гц). Учитывая наличие достаточно обширных аваскулярных зон или коагулятов на периферии сетчатки, значительно влияющих на результаты исследования, использование РЭРГ на 12 Гц для расчета глиального индекса у больных с рубцовой РН, на наш взгляд, нецелесообразно. РЭРГ на 30 Гц, напротив, более стабильна и удобна в использовании, так как не требует внесения изменений в стандартный протокол обследования.

Результаты и обсуждение

Офтальмоскопический спектр изменений глазного дна при III и IV степени РН включал остаточные аваскулярные зоны (82 глаза, 100%), сдвиг сосудистого пучка (81 глаз, 98,8%), экстраретинальную ткань (52 глаза, 63,4%), складки сетчатки (35 глаз, 42,7%), дистрофические и атрофические очаги (36 глаз, 43,9%), тракционный ретиношизис (31 глаз, 37,8%).

В норме артерии и вены сетчатки локализованы в слое ганглиозных клеток [4, 10]. У наших пациентов обнаружено более поверхностное расположение сосудов по сравнению с физиологическим. В слое ганглиозных клеток собственные сосуды сетчатки (рис. 1, а)

Рисунок 1. ОКТ-скан заднего полюса глаза Стрелками указаны: а — локализация сосуда в слое ганглиозных клеток; б — экстраретинальная локализация сосуда.
залегали лишь на 12 (15%) глазах из 82. На 29 (35%) глазах они располагались в слое нервных волокон, а на 41 (50%) — экстраретинально (на поверхности сетчатки, см. рис. 1, б). Таким образом, «физиологическое» залегание сосудов в слое ганглиозных клеток было лишь в 15% случаев.

Нами было исследовано положение сосудов сетчатки в различных клинических ситуациях (см. таблицу).

Выявлена связь степени смещения сосудистого русла сетчатки с наличием экстраретинальной ткани, а также тенденция к истончению сетчатки при экстраретинальной локализации сосудов (p<0,01). Корреляции гестационного возраста и массы тела при рождении с положением сосудов сетчатки на нашем материале не обнаружено (p>0,05).

Также нами проведен анализ зависимости частоты развития поздних осложнений рубцовой РН, таких как атрофические изменения и тракционный ретиношизис, от глубины залегания собственных сосудов сетчатки (рис. 2).

Рисунок 2. Частота развития (в %) дистрофических витреохориоретинальных изменений при различных вариантах локализации ретинальных сосудов.

На рис. 2 видно, что рубцовая РН протекала без осложнений в четверти случаев при локализации сосудов в слое ганглиозных клеток и слое нервных волокон и всего лишь в 5% случаев — при экстраретинальной локализации. Атрофические изменения чаще всего встречались при локализации сосудов в слое ганглиозных клеток (67%), а тракционный ретиношизис и отслойка сетчатки — при экстраретинальной локализации (63%). При локализации сосудов сетчатки в слое нервных волокон атрофические изменения и тракционный ретиношизис встречались с одинаковой частотой — 38%.

Мы провели исследование изменений общей ЭРГ и РЭРГ при различных вариантах локализации сосудов сетчатки, однако статистически достоверных различий стандартных амплитудно-временны`х параметров ЭРГ на нашем материале не обнаружено. Но при изучении ab- и глиального индексов выявлены интересные закономерности (рис. 3).

Рисунок 3. Глиальный и ab-индексы при различных вариантах локализации сосудов.

Глиальный индекс был в пределах нормы при залегании собственных сосудов сетчатки в слое ганглиозных клеток и слое нервных волокон и значительно повышен при экстраретинальной локализации. ab-Индекс оказался снижен при залегании собственных сосудов сетчатки в слое ганглиозных клеток, а при других вариантах локализации оставался в пределах нормы.

Для подтверждения взаимосвязи указанных изменений с развитием поздних осложнений при рубцовой РН мы изучили ab- и глиальный индексы при различных витреохориоретинальных изменениях (рис. 4).

Рисунок 4. Глиальный и ab-индексы при различных периферических витреохориоретинальных изменениях.

При рубцовой РН, протекавшей без осложнений, ab-индекс был снижен, а глиальный — в пределах нормы. В случаях с атрофическими изменениями оба индекса оказались сниженными. При развитии тракционного ретиношизиса и отслоек сетчатки ab-индекс был в пределах нормы, а глиальный — значительно повышен.

Общеизвестно, что кровоснабжение наружной трети сетчатки осуществляется за счет хориоидеи. Если рассматривать слой фоторецепторов, то в его питании сосудистая оболочка имеет безусловный приоритет, однако, если речь идет о наружном ядерном и наружном сетчатом слоях, то нельзя исключить, что их питание обеспечивает не только хориоидея, но и собственные сосуды сетчатки. Смещение сосудистой сети сетчатки может выступать одной из причин развития дистрофических процессов в наружных слоях нейроэпителия.

Факторы, обусловливающие дислокацию ретинальных сосудов, неизвестны, однако, по нашему мнению, теоретическим обоснованием причин смещения сосудов могут стать незрелость структур сетчатки в связи с прерванным эмбриогенезом; истончение сетчатки, приводящее к «выталкиванию» сосудов за счет несоответствия биомеханических характеристик этих тканей; патологический рост сосудов и витреоретинальная пролиферация, вызывающие «подтягивание» сосудистого русла сетчатки к ее поверхности.

Анализ корреляции степени смещения сосудов от гестационного возраста и массы тела ребенка показал, что степень смещения сосудистого русла не зависит от степени недоношенности ребенка (p>0,05). Изучение корреляции между положением сосудов и толщиной центральной сетчатки показало, что для экстраретинального положения сосудов было характерно значительное истончение сетчатки (p<0,01). При других вариантах расположения сосудов значимое отклонение толщины сетчатки от физиологического отсутствовало. Исследование глубины залегания сосудистого русла и наличия экстраретинальной ткани выявило выраженную прямую зависимость между этими параметрами.

Анализ поздних осложнений у детей с рубцовой фазой РН III и IV степени выявил четкую взаимосвязь между частотой развития и характером витреохориоретинальных изменений и глубиной залегания ретинальных сосудов. Атрофические изменения характерны для всех вариантов локализации собственных сосудов сетчатки, но с увеличением степени смещения сосудистого русла возрастает частота развития тракционного ретиношизиса и поздних отслоек сетчатки.

Эта взаимосвязь подтверждается ЭФИ-изменениями ab- и глиального индексов. Выявлено снижение этих показателей при наличии атрофических изменений и значительное повышение (особенно глиального индекса) — при развитии тракционного ретиношизиса. При изучении этих параметров при различных вариантах локализации ретинальных сосудов обнаружена тенденция к увеличению обоих индексов с повышением степени смещения сосудистого русла, что соответствует характеру и частоте развития поздних осложнений рубцовой РН.

Заключение

При анализе ретинальных сосудов у детей с РН обнаружены смещение сосудистой сети во внутренние слои сетчатки с тенденцией к экстраретинальному росту и взаимозависимость степени этого смещения от наличия экстраретинальной ткани и толщины сетчатки. Выявлена взаимосвязь глубины залегания собственных сосудов сетчатки с изменениями ab- и глиального индекса и развитием поздних осложнений при III и IV степени рубцовой РН. Таким образом, эти параметры могут служить важными критериями тяжести процесса, важными тестами, позволяющими выявить доклиническую отрицательную динамику при рубцовой РН.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.