Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Азнабаев Марат Талгатович (к 75-летию со дня рождения)

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(6): 96‑97

Просмотров: 286

Загрузок: 4

Как цитировать:

Азнабаев Марат Талгатович (к 75-летию со дня рождения). Вестник офтальмологии. 2013;129(6):96‑97.
Aznabaev Marat Talgatovich (for the 75th anniversary). Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(6):96‑97. (In Russ.)

1 февраля 2014 г. исполняется 75 лет одному из ведущих ученых-офтальмологов Российской Федерации, почетному заведующему кафедрой офтальмологии Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ), академику Академии наук РБ, профессору М.Т. Азнабаеву.

Закончив в 1962 г. лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института, М.Т. Азнабаев с 1962 по 1964 г. учился в клинической ординатуре БГМУ, по окончании которой поступил в аспирантуру на кафедре глазных болезней БГМУ. В 1969 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Материалы к клинике и хирургии блефароптоза» (научный руководитель — проф. Г.Х. Кудояров). С 1971 по 1980 г. М.Т. Азнабаев — доцент кафедры офтальмологии БГМУ.

В 1980 г. М.Т. Азнабаев был назначен директором Уфимского научно-исследовательского института (УфНИИ) глазных болезней Минздрава РСФСР, которым руководил 26 лет, до 2006 г. За эти годы УфНИИ глазных болезней стал одним из ведущих научно-исследовательских учреждений России и был назван академиком С.Н. Федоровым в 2002 г. на съезде офтальмологов России «флагманом российской офтальмологии». Докторская диссертация «Новые методы и эффективность микрохирургии катаракт новорожденных и детей» была успешно защищена в МНТК «Микрохирургия глаза», возглавляемом акад. С.Н. Федоровым, в 1987 г. В этом же году М.Т. Азнабаев был избран заведующим кафедрой глазных болезней (по совместительству с основной должностью директора УфНИИ глазных болезней), где и продолжает работать по настоящее время. В 1989 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Проф. М.Т. Азнабаев — ученый, успешно сочетающий большую организаторскую деятельность с активным проведением научных исследований и общественной работой. По инициативе М.Т. Азнабаева как главного офтальмолога Минздрава РБ и при помощи руководителей органов местных администраций впервые в России были открыты межрайонные офтальмологические микрохирургические центры в городах Янаул, Сибай, Кумертау, Учалы, Туймазы и Малояз, что дало возможность приблизить высокотехнологичную квалифицированную специализированную помощь населению отдаленных районов Республики Башкортостан к месту проживания.

Научная деятельность М.Т. Азнабаева отличается фундаментальным подходом, новизной и практической значимостью. Выполненные им и его сотрудниками работы проводились в тесном сотрудничестве с представителями различных клинических и теоретических дисциплин — педиатрами, генетиками, иммунологами, фармакологами, микробиологами, вирусологами и др. Ряд новаторских научных разработок проф. М.Т. Азнабаева и его учеников получил признание в мировой офтальмологии (хирургия при врожденной слепоте у новорожденных, создание способов и инструментов в хирургии блефароптоза).

Одним из основных направлений научной деятельности проф. М.Т. Азнабаева является разработка системы комплексного лечения врожденной патологии глаз у детей. Им впервые в стране доказана эффективность микрохирургического вмешательства при врожденных катарактах у детей с первых недель жизни, возможность одномоментных операций на обоих глазах.

В 1972 г. им впервые в Уральском регионе были внедрены операции под микроскопом, предложено несколько оригинальных способов операций и создана серия инструментов и устройств для детской офтальмохирургии. Он активно внедрял микрохирургическое направление в офтальмологии, разрабатывал способы хирургического лечения врожденной офтальмопатологии, базирующиеся на принципиально новом подходе — операции через микроразрезы с применением оригинальных инструментов и устройств. Это обеспечило существенное снижение травматичности вмешательства и расширение показаний к хирургическому лечению с периода новорожденности.

По инициативе и под руководством М.Т. Азнабаева в институте созданы и усовершенствованы реанимационно-анестезиологическая служба, а также система ранней контактной коррекции афакии и последующей зрительной реабилитации оперированных детей.

УфНИИ глазных болезней стал одним из ведущих центров страны в лечении врожденной катаракты.

Результаты научных исследований М.Т. Азнабаева внедрены в клиническую практику. Марат Талгатович организовал лаборатории по производству искусственных хрусталиков «Уфаленс», контактных линз, вискоэластиков и трансплантатов, разработку новых аппаратов, устройств, лечебных препаратов и микрохирургических инструментов, в частности для операций при блефароптозе, врожденных катарактах, отслойке сетчатки.

Научные доклады М.Т. Азнабаева на международных конгрессах офтальмологов в Японии (Киото, 1991), Бельгии (1991), Турции (1993, 1996, 2007, 2010, 2011, 2012), Канаде (1994), Италии (Милан, 1995, 2012), Австрии (Вена, 2011), Иране (Тегеран, 1995), Франции (Париж, 2010), Венгрии (Будапешт, 1997), Испании (Пальма де Майорка, 1998), Нидерландах (Амстердам, 1998), Казахстане (Алматы, 2006), Узбекистане (2007) пропагандируют опыт отечественной офтальмологии.

Марат Талгатович избирался депутатом Уфимского городского совета трех созывов с 1983 по 1990 г., а с 1990 по 1995 г. — депутатом Верховного Совета Республики Башкортостан.

Проф. М.Т. Азнабаев избран членом-корреспондентом АН РБ в 1991 г. и в 1995 г. — академиком АН РБ, является членом президиума АН РБ, почетным членом научного общества имплантологов Канады (1994), членом Международного совета по хирургии катаракты и рефракционной хирургии глаза и ученого совета Института Барракера, Испания (2003).

М.Т. Азнабаев, будучи одним из ведущих ученых Российской Федерации в области клинической медицины, является автором 17 монографий и книг, более 600 научных работ, опубликованных в России и за рубежом. Под его редакцией изданы 9 сборников научных трудов УфНИИ глазных болезней, 145 методических рекомендаций по новым способам профилактики и лечения слепоты и слабовидения. Имеет 129 авторских свидетельств и патентов на изобретения. М.Т. Азнабаев внес существенный вклад в развитие медицинской терминологии, составив и издав впервые «Русско-латинско-башкирский толковый словарь офтальмологических терминов» (2004) и «Русско-латинско-башкирский словарь медицинских терминов» (2007).

М.Т. Азнабаевым создана уфимская научная школа офтальмологов, под его руководством защищены 7 докторских и 44 кандидатские диссертации. Большая группа его учеников и последователей, высококвалифицированных офтальмохирургов и руководителей, возглавляет научные и лечебные учреждения РБ.

М.Т. Азнабаев ведет большую общественную работу, являясь президентом ассоциации офтальмологов РБ, членом президиума и правления общества офтальмологов России. В 2011 г. ему присвоено звание почетного члена офтальмологического общества России. Он являлся главным редактором всероссийского журнала «Проблемы офтальмологии» с 2004 г., членом редакционного совета журналов «Вестник офтальмологии», «Рефракционная хирургия» и «Казахский офтальмологический журнал».

По инициативе М.Т. Азнабаева в 1991—1992 гг. совместно с Детским фондом СССР была проведена всероссийская акция «Слепые дети» с оказанием консультативной и хирургической помощи слабовидящим детям, а также благотворительная акция по бесплатному обследованию и хирургическому лечению населения Оренбургской, Курганской, Пермской, Свердловской областей и Республики Татарстан.

За заслуги в здравоохранении и науке указами Президиума Верховного Совета БАССР М.Т. Азнабаеву присвоены звания заслуженного врача БАССР, заслуженного деятеля науки РБ. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР (1986) и заслуженного деятеля науки РФ в 2004 г. Проф. М.Т. Азнабаев награжден орденами Почета России (1999), Салавата Юлаева (2004), «Честь и слава» Республики Абхазия (2004). За монографию «Лазерная дакриоцисториностомия» проф. М.Т. Азнабаев удостоен премии имени Г.Х. Кудоярова АН РБ в 2007 г., за издание «Атласа глазной патологии» в 2011 г. Марат Талгатович стал лауреатом Государственной премии РБ в области науки и техники.

Дважды был отмечен почетной грамотой Минздрава РФ.

Отмечая в 2014 г. свой 75-летний юбилей, проф. М.Т. Азнабаев продолжает активно трудиться на кафедре офтальмологии с курсом ИПО БГМУ и в УфНИИ глазных болезней, передавая уникальные знания и опыт молодому поколению офтальмологов.

Сердечно поздравляем дорогого Марата Талгатовича Азнабаева с юбилеем и от всей души желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Башкирский государственный медицинский университет, кафедра офтальмологии с курсом ИПО, Общество офтальмологов Республики Башкортостан

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.