Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Выдров А.С.

ГБОУ ВПО "Амурская государственная медицинская академия" Минздрава России

Кафанова Н.Ю.

ФКУ "ГБ МСЭ по Амурской области" Минтруда России

Комаровских Е.Н.

ГБОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России

Кушнарева И.Н.

ФКУ "ГБ МСЭ по Амурской области" Минтруда России

Анализ первичной инвалидности вследствие офтальмопатологии детского населения Амурской области

Авторы:

Выдров А.С., Кафанова Н.Ю., Комаровских Е.Н., Кушнарева И.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(6): 76‑81

Просмотров: 1549

Загрузок: 10


Как цитировать:

Выдров А.С., Кафанова Н.Ю., Комаровских Е.Н., Кушнарева И.Н. Анализ первичной инвалидности вследствие офтальмопатологии детского населения Амурской области. Вестник офтальмологии. 2013;129(6):76‑81.
Vydrov AS, Kafanova NIu, Komarovskikh EN, Kushnareva IN. Analysis of primary disability due to ophthalmic pathology in child population of the Amur region. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(6):76‑81. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ва­ли­да­ция рас­ши­рен­ной шка­лы ста­ту­са ин­ва­ли­ди­за­ции (РСШИ) на рус­ском язы­ке для па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):41-49
Со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кое бре­мя ин­суль­та в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(8-2):5-15
Им­му­но­ге­не­ти­чес­кие кри­те­рии прог­но­зи­ро­ва­ния тя­же­ло­го те­че­ния леп­роз­ных по­ли­нев­ри­тов. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(1):49-54
Ва­ли­да­ция элек­трон­ной вер­сии рас­ши­рен­ной шка­лы ста­ту­са ин­ва­ли­ди­за­ции (РШСИ) на рус­ском язы­ке для па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(1):9-16

Одним из наиболее точных критериев качества лечебных мероприятий в медицине является определение первичной инвалидности. Последние десятилетия характеризуются ухудшением здоровья детского населения, причинами чего являются ухудшение социально-экономических условий, экологическое неблагополучие, снижение уровня жизни и ухудшение питания населения [1]. Рост заболеваемости обусловливает увеличение инвалидности детского населения [3, 4].

Детская инвалидность является важнейшей проблемой современного общества. По мнению экспертов ВОЗ, доля тяжелой детской инвалидности в детской популяции современного общества составляет около 2% [6]. Тенденция к росту детской инвалидности отмечается во всем мире [8, 9]. Тревога о качестве здоровья подрастающего поколения объясняется и современной кризисной демографической ситуацией, обусловленной падением рождаемости, высокой смертностью населения, сокращением средней продолжительности жизни, приводящей к отрицательному естественному приросту населения [2, 7]. По данным Е.С. Либман и Е.В. Шаховой [5], ежегодно инвалидами по зрению в России становятся 4300 детей, вопросы охраны зрения детей являются не только медицинской, но и социальной проблемой. Следствием роста распространенности врожденной и наследственной патологии органа зрения и его придаточного аппарата является увеличение числа детей-инвалидов [3, 5].

Состояние здоровья детского населения в Амурской области в настоящее время представляет серьезную проблему. Общая заболеваемость детей в возрасте от рождения до 18 лет за последние 5 лет увеличилась практически по всем классам и группам заболеваний. Комплексных научных исследований, посвященных проблемам детской инвалидности вследствие патологии органа зрения и его придаточного аппарата, в Амурской области не проводилось, между тем уровень детской инвалидности в регионе превышает средний по стране и имеет незначительную тенденцию к снижению [4]. В связи с этим было предпринято углубленное исследование динамики и структуры детской инвалидности в Амурской области для разработки комплексных научно обоснованных мер по ее снижению.

Материал и методы

Для проведения исследования была собрана и обобщена информация об основных показателях, характеризующих первичную инвалидность вследствие болезней органа зрения и его придаточного аппарата у детского населения Амурской области за 1999—2011 гг., по данным официальной статистики Минздрава Амурской области, Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Амурской области и Федеральной службы государственной статистики Амурской области.

Первичная инвалидность рассчитывалась по следующей формуле: число лиц, впервые признанных инвалидами в течение года, ·10 000/общая численность населения. Частота первичной инвалидности по полу рассчитывалась как число лиц, признанных инвалидами, ·10 000/общая численность населения. Показатели рассчитывались на 10 000 населения в продецимилле (‱). При построении логарифмической линии тренда путем расчета точек методом наименьших квадратов использовали математическую логарифмическую формулу:

y=c·ln (x) + b,

где с и b — константы, ln — функция натурального логарифма, х — период времени прогнозирования. При моделировании рассчитывали прогноз на 3 года.

Результаты и обсуждение

На протяжении последних лет среди причин первичной инвалидности у детей заболевания глаз занимают пятое ранговое место. В структуре первичной детской инвалидности их средний удельный вес за 5 лет составил 3,8%. В течение 2007—2011 гг. удельный вес впервые признанных инвалидами детей вследствие офтальмопатологии в структуре детской инвалидности в Амурской области увеличился с 3,3 до 4% (табл. 1).

Динамика первичной инвалидности детского населения Амурской области с 1999 по 2011 г. носила волнообразный характер и вплоть до 2009 г. имела тенденцию к снижению. К 2011 г. в сравнении с 1999 г. показатель первичной инвалидности снизился на 37,5% — с 1,83 до 1,14‱. Максимальный уровень первичной инвалидности детского населения вследствие офтальмопатологии за исследуемый период был зафиксирован в 2000 г. (2,11‱), минимальный — в 2009 г. (0,9‱), разница значений составила 135%.

При изучении динамики первичной инвалидности вследствие офтальмопатологии у детского населения Амурской области нами была получена линия тренда с прогнозом на 3 года, позволяющая определить изменение этого показателя с математическим значением: первичная инвалидность =–0,333 ln (х) + 1,8198, R2=0,3496, где х — период времени, для которого необходим прогноз заболеваемости; R2 — степень достоверности аппроксимации. Согласно прогнозу, к 2014 г. уровень первичной инвалидности детского населения Амурской области может снизиться до 0,82‱ (рис. 1).

Рисунок 1. Первичная инвалидность (в ‱) детского населения Амурской области.

Самые высокие показатели первичной инвалидности вследствие офтальмопатологии были отмечены среди детского городского населения. Так, в 1999 г. анализируемый показатель составлял 1,8‱, к 2001 г. он снизился до 0,77‱, а в 2002 г. вновь возрос до 1,5‱. Далее, до 2011 г., были колебания исследуемого показателя в пределах 1‱. Таким образом, в 1999—2011 гг. первичная инвалидность у детей вследствие заболеваний органа зрения и его придаточного аппарата снизилась на 20,5% — с 1,8 до 1,43‱. Среднее значение первичной инвалидности за 13 лет составило 1,17‱.

У детского сельского населения Амурской области наблюдалась аналогичная картина. В течение 1999—2011 гг. уровень первичной инвалидности вследствие офтальмопатологии снизился с 1,74 до 0,52‱. На протяжении всего периода наблюдения исследуемый показатель в данной категории был крайне нестабилен. За 13 лет наблюдения среднее значение первичной инвалидности детского сельского населения составило 1,06‱ (рис. 2).

Рисунок 2. Первичная инвалидность (в ‱) городского и сельского детского населения Амурской области.

В структуре первичной инвалидности детского населения Амурской области на протяжении 1999—2011 гг. преобладало городское население, однако в 2003, 2005 и 2006 г. отмечено превалирование сельского населения. Соотношение средних показателей городского и сельского населения в структуре первичной инвалидности вследствие заболеваний органа зрения и его придаточного аппарата у детского населения Амурской области составило 55 и 45% соответственно (рис. 3).

Рисунок 3. Удельный вес (в %) городского и сельского населения в структуре первичной инвалидности.
На протяжении 2002—2004 гг. гендерное соотношение в структуре первичной инвалидности было следующим: мужской пол — 43%, женский — 57%. В течение 2005—2008 гг. в среднем в структуре преобладали мальчики — 57% против 43% девочек. В течение 2002—2011 гг. первичная инвалидность среди мальчиков в среднем оказалась несколько выше, чем среди девочек, — 51,5% (рис. 4).
Рисунок 4. Распределение (в %) впервые признанных инвалидами детей по полу.

Причинами первичной инвалидности вследствие болезней глаз у детей в Амурской области за последние 5 лет явились: амблиопия — 28%, миопия — 24%, атрофия зрительного нерва — 19%, ретролентальная фиброплазия — 10,2%, дегенерация сетчатки — 7,3%, новообразования — 5%, катаракта — 4%, глаукома — 2,5% (табл. 2).

Уровень первичной детской инвалидности вследствие офтальмопатологии в Амурской области за последние годы снизился с 1,83‱ (1999) до 1,14‱ (2011). Это может быть обусловлено, с одной стороны, появлением Приказа Минздрава России №535 (2005), согласно которому были введены более жесткие критерии при установлении инвалидности, с другой — внедрением новых технологий в лечение и профилактику детской офтальмопатологии. Согласно нашему прогнозу, уровень первичной детской инвалидности вследствие офтальмопатологии в Амурской области к 2014 г. может снизиться до 0,82‱.

Частота первичной инвалидности среди городского детского населения выше — усредненное соотношение «город/село» составило 1,17/1,06‱.

Причины первичной инвалидности вследствие офтальмопатологии у детей в Амурской области за 2007—2011 гг. оставались практически одинаковыми: на I месте была амблиопия, на II — миопия, на III — атрофия зрительного нерва.

Заключение

Изучение проблемы инвалидности детского населения вследствие патологии органа зрения и его придаточного аппарата в Амурской области и совершенствование медико-социальной реабилитации детей-инвалидов является одним из приоритетных направлений офтальмологии. Для формирования адекватных программ профилактики инвалидности детского населения вследствие зрительных расстройств необходимо дальнейшее детальное изучение проблемы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.