Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гундорова Р.А.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава России

Катаев М.Г.

МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Москва

К дискуссии по поводу статьи В.В.Волкова, а именно комментарии в порядке дискуссии

Авторы:

Гундорова Р.А., Катаев М.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(4): 90‑90

Просмотров: 219

Загрузок: 0


Как цитировать:

Гундорова Р.А., Катаев М.Г. К дискуссии по поводу статьи В.В.Волкова, а именно комментарии в порядке дискуссии. Вестник офтальмологии. 2013;129(4):90‑90.
Gundorova RA, Kataev MG. Regarding the discussion on the article of V.V. Volkov, namely a comment in the context of the discussion. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(4):90‑90. (In Russ.)

В представленной нами («Вестник офтальмологии, 2011, №5) работе приводится случай из практики, а именно удаление инородного тела, расположенного в зоне зрительного нерва с выходом за глазное яблоко. Обсуждая представленный нами случай, прежде всего следует отметить, что любая операция по удалению инородного тела требует индивидуального решения и тактики в зависимости от локализации осколка, состояния глаза и опыта (в данном случае более 50 лет) и желания пациента (при соблюдении взаимного соглашения).

В данном случае клиническая картина травмированного глаза характеризовалась нормальным состоянием всех оболочек глаза (роговица прозрачная, хрусталик прозрачный, стекловидное тело — небольшая деструкция с изменениями в области зрительного нерва и центральной зоны сетчатки).

Зрение 0, данные электрофизиологического исследования — полное отсутствие ЭРГ и лабильности сетчатки; инородное тело (по данным КТ и рентгенологического исследования) расположено в диске зрительного нерва с частичным (4 мм) выходом за глаз больного, выраженный болевой синдром.

В данном случае больной настаивал на удалении инородного тела и сохранении глаза как косметического органа. Локализация инородного тела не позволяла удалять его трансвитреально, и «выдирать» крупный осколок при его локализации практически за глазом — это уже не фантазия.

Решение удалить осколок именно данным методом было принято с учетом профессионализма хирурга (проф. М.Г. Катаев), который последние 30 лет проводит уникальные операции на орбите, что позволило классически подойти к месту локализации осколка, частично внедренного в зрительный нерв, и удалить его именно с темпоральной стороны — более доступной при любой операции на орбите. Кроме того, индивидуальные анатомические особенности (строение орбиты, положение глаза в орбите, высота переносицы, величина глазной щели) затрудняли носовой доступ и могли сделать операцию еще более травматичной, поскольку при манипуляциях в узком пространстве повышается риск кровотечения из сосудов орбиты, а также вероятность разрыва листков теноновой капсулы и выпадения орбитальной клетчатки.

Из-за травмы аксонов зрительного нерва его функциональная реабилитация признана бесперспективной.

Благодаря проведенной операции у больного был сохранен косметически глаз.

Еще раз следует подчеркнуть, что при попытке сохранения травмированного глаза всегда должно преобладать творчество, а не догма.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.