Гундорова Р.А.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздрава России

Катаев М.Г.

МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Москва

К дискуссии по поводу статьи В.В.Волкова, а именно комментарии в порядке дискуссии

Авторы:

Гундорова Р.А., Катаев М.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2013;129(4): 90‑90

Просмотров: 408

Загрузок: 18


Как цитировать:

Гундорова Р.А., Катаев М.Г. К дискуссии по поводу статьи В.В.Волкова, а именно комментарии в порядке дискуссии. Вестник офтальмологии. 2013;129(4):90‑90.
Gundorova RA, Kataev MG. Regarding the discussion on the article of V.V. Volkov, namely a comment in the context of the discussion. Russian Annals of Ophthalmology. 2013;129(4):90‑90. (In Russ.)

В представленной нами («Вестник офтальмологии, 2011, №5) работе приводится случай из практики, а именно удаление инородного тела, расположенного в зоне зрительного нерва с выходом за глазное яблоко. Обсуждая представленный нами случай, прежде всего следует отметить, что любая операция по удалению инородного тела требует индивидуального решения и тактики в зависимости от локализации осколка, состояния глаза и опыта (в данном случае более 50 лет) и желания пациента (при соблюдении взаимного соглашения).

В данном случае клиническая картина травмированного глаза характеризовалась нормальным состоянием всех оболочек глаза (роговица прозрачная, хрусталик прозрачный, стекловидное тело — небольшая деструкция с изменениями в области зрительного нерва и центральной зоны сетчатки).

Зрение 0, данные электрофизиологического исследования — полное отсутствие ЭРГ и лабильности сетчатки; инородное тело (по данным КТ и рентгенологического исследования) расположено в диске зрительного нерва с частичным (4 мм) выходом за глаз больного, выраженный болевой синдром.

В данном случае больной настаивал на удалении инородного тела и сохранении глаза как косметического органа. Локализация инородного тела не позволяла удалять его трансвитреально, и «выдирать» крупный осколок при его локализации практически за глазом — это уже не фантазия.

Решение удалить осколок именно данным методом было принято с учетом профессионализма хирурга (проф. М.Г. Катаев), который последние 30 лет проводит уникальные операции на орбите, что позволило классически подойти к месту локализации осколка, частично внедренного в зрительный нерв, и удалить его именно с темпоральной стороны — более доступной при любой операции на орбите. Кроме того, индивидуальные анатомические особенности (строение орбиты, положение глаза в орбите, высота переносицы, величина глазной щели) затрудняли носовой доступ и могли сделать операцию еще более травматичной, поскольку при манипуляциях в узком пространстве повышается риск кровотечения из сосудов орбиты, а также вероятность разрыва листков теноновой капсулы и выпадения орбитальной клетчатки.

Из-за травмы аксонов зрительного нерва его функциональная реабилитация признана бесперспективной.

Благодаря проведенной операции у больного был сохранен косметически глаз.

Еще раз следует подчеркнуть, что при попытке сохранения травмированного глаза всегда должно преобладать творчество, а не догма.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.