Емельянова Н.А.

ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца" Минздравсоцразвития России

Вклад профессора Н.Б. Шульпиной в отечественную офтальмологическую науку (к 90-летию со дня рождения)

Авторы:

Емельянова Н.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2012;128(4): 82‑83

Прочитано: 368 раз


Как цитировать:

Емельянова Н.А. Вклад профессора Н.Б. Шульпиной в отечественную офтальмологическую науку (к 90-летию со дня рождения). Вестник офтальмологии. 2012;128(4):82‑83.
Emel'ianova NA. Contribution of professor N.B. Shoulpina into national ophthalmological science (90 years of the birth). Russian Annals of Ophthalmology. 2012;128(4):82‑83. (In Russ.)

Нина Борисовна Шульпина — одна из самых знаменитых советских офтальмологов. Это во многом связано с ее книгой «Биомикроскопия глаза». Несмотря на то что монография вышла в свет почти полвека назад, она не утратила своего научного значения, осталась настольной книгой для практических окулистов. Каждый врач, избравший офтальмологию своей специальностью, знакомство с научной литературой начинает с этой книги.

Нина Борисовна Шульпина, урожденная Лебедева, родилась 24 июля 1922 г. в г. Владимире. Там же окончила среднюю школу с отличием. Родители ее — типичные представители русской интеллигенции: отец — Борис Алексеевич Лебедев, известный юрист; мать — учитель русского языка и литературы. Переняв от родителей умение грамотно излагать свои мысли, Нина Борисовна впоследствии стала прекрасным лектором. С 1940 по 1945 г. она училась в Ивановском медицинском институте, который окончила с отличием. Дальнейшая ее жизнь связана с Москвой: она прошла клиническую ординатуру в Московском медицинском институте Минздрава РСФСР, около года работала врачом в патогистологическом отделении Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию «Осложнения операции катаракты в клинико-анатомическом и экспериментальном изучении», в которой важное место отведено изучению вторичной глаукомы. Работала ассистентом кафедры глазных болезней I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

С 1953 г. жизнь Нины Борисовны неразрывно связана с Центральным ордена Ленина институтом усовершенствования врачей (он же — ЦОЛИУВ, сейчас — Российская академия последипломного образования) — крупнейшим центром последипломной подготовки медицинских специалистов. В Институте Н.Б. Шульпина прошла все ступени профессионального роста — от ассистента кафедры офтальмологии, доцента, профессора и до заведующей кафедрой (с 1972 по 1988 г.). Проработав в ЦОЛИУВ 35 лет, Нина Борисовна являлась крупным специалистом в области офтальмологии. Она владела всеми принятыми методами диагностики, высокой техникой глазных хирургических операций; одной из первых в стране освоила и начала преподавание основ микрохирургии глаза; обучила микрохирургической технике многих отечественных и иностранных врачей. Совместно с сотрудниками кафедры офтальмологии ЦОЛИУВ подготовила ряд учебных пособий, необходимых для профессионального образования специалистов. Проф. Н.Б. Шульпина на высоком теоретическом и методическом уровне читала лекции, проводила практические и семинарские занятия на циклах усовершенствования врачей. Она постоянно выезжала с лекциями во многие города СССР, проводила разборы трудных клинических случаев, обучая специалистов диагностике и врачебной логике. Проф. Н.Б. Шульпина — автор более 170 научных статей, 6 монографий. Под ее руководством выполнено 14 кандидатских диссертаций. Она принимала активное участие в создании статей по офтальмологии для Большой медицинской энциклопедии, многие годы являлась членом редакционного совета журнала «Вестник офтальмологии». За многолетний труд Н.Б. Шульпиной присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

В 1966 г. в издательстве «Медицина» вышла книга Н.Б. Шульпиной «Биомикроскопия глаза» — оригинальное руководство по исследованию глаза с помощью щелевой лампы, в котором изложен материал от описания нормальных биомикроскопических картин до изменений глаза при различных патологиях. Наиболее ценным является описание ряда биомикроскопических симптомов, характерных для различных форм глаукомы. Н.Б. Шульпина подчеркивала, что метод биомикроскопии необходим при комплексном обследовании больного, в том числе с подозрением на глаукому, а также в ходе последующего наблюдения. Книга насыщена многолетними наблюдениями автора, богато иллюстрирована черно-белыми фотографиями и цветными рисунками. В сокращенном варианте монография представлена как отдельные главы в многотомном руководстве по глазным болезням (Т. 1, кн. 2). В 1967 г. Н.Б. Шульпина защитила докторскую диссертацию, посвященную биомикроскопическому методу. Книга «Биомикроскопия глаза» переиздана с дополнениями в 1974 г., введена новая глава по биомикроскопии век. Н.Б. Шульпина удостоена престижной для офтальмологической науки премии АМН СССР им. акад. М.И. Авербаха.

Проблема глаукомы получила дальнейшее развитие во многих статьях Н.Б. Шульпиной. Особое место в них отводится диагностической роли биомикроскопии и микрогониоскопии, различиям и сходствам патогистологических изменений при первичной и вторичной (увеальной) глаукоме. Автор внесла ряд ценных научных замечаний, предлагала шире использовать хирургическое вмешательство при некоторых формах вторичной глаукомы.

Н.Б. Шульпина — автор научных брошюр, учебных пособий и лекций, изданных ЦОЛИУВ. Среди них наиболее известны «Метод биомикрогониоскопии в выборе, проведении и оценке микрохирургических операций при глаукоме» (1983), а также лекция, написанная в соавторстве с И.В. Гудовой «Факогенные глаукомы, осложняющие созревание старческой катаракты» (1983). Такие пособия, выпускаемые тиражом от 1 до 2 тыс. экземпляров, выполняли большую просветительскую функцию в деле повышения квалификации медицинских кадров.

Специалистам широко известна монография «Терапевтическая офтальмология», которая вышла в 1985 г. под редакцией академика, в то время профессора, М.М. Краснова и проф. Н.Б. Шульпиной. Ряд глав в Руководстве (в частности, по воспалительным и дистрофическим заболеваниям глаза, сосудистой патологии органа зрения, а также при эндокринной патологии) написаны Н.Б. Шульпиной. В 1989 г. «Терапевтическая офтальмология» вышла на испанском языке.

Н.Б. Шульпина возглавляла проблемную комиссию АМН СССР по сосудистой патологии глаза. Будучи клиницистом широкого диапазона, Н.Б. Шульпина написала ряд статей по офтальмологическому обследованию больных сахарным диабетом, осложнениям операции катаракты, вопросам организации офтальмологической помощи, вирусным заболеваниям глаз и другим проблемам. Когда в СССР начал применяться метод иридодиагностики, Н.Б. Шульпина успешно его освоила.

Многолетняя дружба связывала профессора Н.Б. Шульпину с академиком З.А. Алиевой. Результатом научного сотрудничества стала брошюра «Анатомо-физиологическая характеристика гидродинамической системы глаза» (Баку, 1980). В ней, в частности, доступно и образно объяснена природа внутриглазного давления. Например: «Сам глаз с его гидродинамической системой можно сравнить с проточным бассейном, где все время происходит приток и отток строго определенного количества жидкости. Изучение этого процесса и является основой исследования гидродинамики глаза» (с. 5). Позднее З.А. Алиевой и Н.Б. Шульпиной подготовлена монография «Туберкулез органа зрения». Книга вышла в Баку в 2001 г. после смерти авторов.

Все офтальмологи, лично знавшие профессора Н.Б. Шульпину, вспоминают, что человеком она была весьма скромным. Обладая известным магнетизмом красивых и умных людей, вызывала восхищение окружающих. Умерла Нина Борисовна Шульпина 13 июля 2000 г. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.