Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Стецкая Т.А.

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет», Курск

Бушуева О.Ю.

Кафедра биологии, медицинской генетики и экологии Курского государственного медицинского университета, Курск

Булгакова И.В.

Кафедра биологии, медицинской генетики и экологии Курского государственного медицинского университета, Курск

Вялых Е.К.

Кафедра биологии, медицинской генетики и экологии Курского государственного медицинского университета, Курск

Шутеева Т.В.

Кафедра неврологии и нейрохирургии Курского государственного медицинского университета

Бирюков А.Е.

ГКБ №31, Москва

Иванов В.П.

ФГБУ «Российский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Полоников А.В.

Кафедра биологии, медицинской генетики и экологии Курского государственного медицинского университета, Курск

Ассоциация полиморфизма Т174М гена ангиотензиногена с повышенным риском развития мозгового инсульта у женщин

Авторы:

Стецкая Т.А., Бушуева О.Ю., Булгакова И.В., Вялых Е.К., Шутеева Т.В., Бирюков А.Е., Иванов В.П., Полоников А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2014;86(12): 66‑71

Прочитано: 666 раз


Как цитировать:

Стецкая Т.А., Бушуева О.Ю., Булгакова И.В., и др. Ассоциация полиморфизма Т174М гена ангиотензиногена с повышенным риском развития мозгового инсульта у женщин. Терапевтический архив. 2014;86(12):66‑71.
Stetskaya TA, Bushueva OIu, Bulgakova IV, et al. Association of Т174М polymorphism of the angiotensinogen gene with the higher risk of cerebral stroke in women. Therapeutic Archive. 2014;86(12):66‑71. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh2014861266-71

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ный взгляд на эти­оло­гию жел­чно­ка­мен­ной бо­лез­ни у де­тей. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):59-68

Цереброваскулярные заболевания занимают лидирующие позиции в большинстве стран мира среди всех причин инвалидности и смертности [1]. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире более 6 млн человек умирают от мозгового инсульта (МИ) [2]. С точки зрения медицинской генетики МИ является полигенным мультифакторным заболеванием, предрасположенность к которому определяется аллельными вариантами множества генов, определяющими риск возникновения болезни при взаимодействии с определенными факторами риска (ФР), такими, как гипертоническая болезнь (ГБ), сахарный диабет, повышенное употребление поваренной соли, гиподинамия; кроме того, существует прямая связь между уровнем артериального давления (АД) и риском развития инсульта [3].

Спектр генов-кандидатов, ассоциированных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), разнообразен: гены ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), гены липидного обмена, гены, регулирующие функцию эндотелия, кодирующие выработку ферментов или транспортных белков, гены - регуляторы гемостаза [4]. С учетом роли ГБ - ключевого ФР развития МИ в патогенезе ОНМК исследование полиморфных маркеров генов РААС как независимых ФР развития МИ признано наиболее актуальным [5, 6]. Из числа генов - кандидатов РААС, связанных с риском развития МИ, большой научный интерес для исследований представляет ген ангиотензиногена (AGT) - сывороточного глобулина, вовлеченного в регуляторные механизмы РААС. В исследовании T. Nakajima и соавт. [7] идентифицировано 44 однонуклеотидных полиморфизма гена AGT, включая микросателлиты, однако наиболее патогенетически значимыми и изученными являются полиморфизмы M235T и T174M, расположенные в кодирующей области гена во 2-м экзоне.

Функциональная значимость полиморфизмов послужила основанием для исследования их роли в формировании предрасположенности к МИ в различных популяциях мира. В нескольких исследованиях [8, 9] обнаружена взаимосвязь полиморфизма M235T гена AGT и повышенного риска развития МИ. В то же время в работах L. Tiret и соавт. [10], К. Yamakawa-Kobayashi и соавт. [11], J. Barley и соавт. [12], M. Usacheva и соавт. [13] патогенетическая взаимосвязь аллельного варианта M235T и предрасположенности к МИ не подтвердилась. Ассоциации полиморфного маркера T174M гена AGT с риском развития МИ тестировались в ряде исследований, однако не обнаружено ассоциации данного локуса с риском развития болезни [5, 14] и даже выявлен протективный эффект вариантного аллеля 174M [15].

Таким образом, данные о взаимосвязи полиморфизмов M235T и T174M гена AGT и риска развития МИ противоречивы, а исследования выполнены на генетически гетерогенных популяциях и зачастую на относительно небольших выборках пациентов. Изложенное обусловливает необходимость проведения подтверждающих исследований ассоциации полиморфизмов M235T и T174M гена AGT с риском развития МИ в различных популяциях мира.

Цель настоящей работы заключалась в изучении связи полиморфизмов M235T и T174M гена AGT с развитием МИ у русских жителей Центрального Черноземья.

Материалы и методы

Материалом для исследования послужила выборка неродственных индивидуумов, проживающих в Курской области, общей численностью 638 человек. Сбор материала для исследования осуществляли в 2 этапа: в исследование вошли 234 пациента с МИ, которые находились на стационарном лечении в неврологических отделениях Курской областной клинической больницы и городской больницы скорой медицинской помощи Курска в период с 2007 по 2010 г. [16], а также 119 пациентов, проходивших лечение в Региональном сосудистом центре Курской областной клинической больницы в 2012-2013 гг. Среди 353 пациентов с диагнозом «мозговой инсульт» геморрагический инсульт перенесли 23 пациента, ишемический инсульт (ИИ) - 330. Диагноз МИ устанавливался квалифицированными неврологами на основании данных неврологического статуса и результатов магнитно-резонансной томографии головного мозга. В исследование не включали пациентов с хроническими болезнями сердца, почек, эндокринными, онкологическими и другими заболеваниями, которые могли быть причиной ОНМК. У всех пациентов с МИ имелась ГБ в анамнезе и все получали гипотензивную терапию. Контрольную группу составили 285 человек без хронических заболеваний в анамнезе с нормальным уровнем АД [17]. Средний возраст больных группы МИ (198 мужчин, 155 женщин) составил 61,2±10,4 года, пациентов контрольной группы (169 мужчин, 116 женщин) - 62,3±8,2 года, группы были сопоставимы по полу и по возрасту.

У всех обследованных брали образцы венозной крови. Геномную ДНК выделяли стандартным методом фенольно-хлороформной экстракции. Генотипирование полиморфизма М235T AGT (rs 699) проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени путем дискриминации аллелей с помощью TaqMan-зондов на амплификаторе CFX96 («Bio-Rad») с использованием праймеров и зондов, синтезированных компанией «Синтол» (Москва). Генотипирование полиморфизма Т174М (rs4762) гена AGT осуществляли методом ПЦР и рестрикционного анализа согласно протоколам, описанным в литературе [14]. Для оценки ассоциаций аллелей и генотипов с риском развития МИ использовали критерий χ2 и отношение шансов (ОШ) с 95% доверительным интервалом (ДИ).

Статистическую обработку данных проводили с использованием программных пакетов Statistica for Windows 8.0 («StatSoft») и Excel 2007 («Microsoft»).

Результаты

Отклонения частот аллелей и генотипов полиморфизмов M235T и T174M гена AGT от популяционного равновесия Харди-Вайнберга в основной и контрольной группах не наблюдалось. Сравнительный анализ частот аллелей исследуемых полиморфизмов гена AGT в группах больных ИИ и здоровых индивидуумов отражены в табл. 1.

Статистически значимых различий по частотам аллелей и генотипов полиморфизма М235Т между группами не установлено. Мы обнаружили статистически значимое преобладание мутантного аллеля 174M гена AGT в группе больных МИ (р=0,02; ОШ 1,42 при 95% ДИ от 1,05 до 1,92). Уровень гетерозигот 174ТМ был выше в группе больных МИ (р=0,02; ОШ 1,52 при 95% ДИ от 1,08 до 2,15). В то же время частота гомозиготного генотипа по аллелю дикого типа 174ТТ у больных МИ была ниже, чем у здоровых индивидуумов (р=0,01; ОШ 1,54 при 95%ДИ от 1,09 до 2,16).

Учитывая вероятность проявления полового диморфизма, мы провели стратифицированный анализ исследуемых полиморфизмов по полу (табл. 2).

У мужчин мы не обнаружили статистически значимых различий по частотам аллелей и генотипов между исследуемыми группами. Можно отметить лишь тенденцию к накоплению гетерозигот по полиморфному маркеру Т174М в группе больных МИ (р=0,09; ОШ 1,47 при 95% ДИ от 0,94 до 2,31). В то же время у женщин мы наблюдали существенное увеличение частоты мутантного аллеля 174M данного полиморфизма (р=0,01; ОШ 1,86 при 95% ДИ от 1,14 до 3,03). При сравнении частот генотипов исследованных полиморфизмов гена AGT в исследуемых группах женщин наблюдалось преобладание гомозигот по дикому типу 174ТТ в контрольной группе по сравнению с больными МИ (р=0,02; ОШ 1,86 при 95% ДИ от 1,09 до 3,20). Кроме того, следует отметить тенденцию к накоплению гетерозигот 174ТМ в группе больных женщин, хотя различия не достигали уровня статистической значимости (р=0,08; ОШ 1,62 при 95% ДИ от 0,94 до 2,79). Частота мутантного генотипа 174ММ составила в группе больных МИ 3,2%. В то же время в контрольной группе не обнаружено мутантных гомозигот.

Обсуждение

Ген AGT локализован на длинном плече 1-й хромосомы в локусе 1q42-q43, содержит 5 экзонов молекулярной массой 62-65 кДа [18]. В результате действия ренина от ангиотензиногена (АГТ) отщепляется концевой декапептид, который и представляет собой ангиотензин I. Он преобразуется в ангиотензин II (АТII) под действием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). АТII, присутствуя в крови в высоких концентрациях, оказывает мощное вазоконстрикторное действие, стимулирует высвобождение вазопрессина и кортикотропин-рилизинг-фактора в центральной нервной системе. В результате активации рецепторов АТII 1-го типа реализуются такие эффекты АТII, как вазоконстрикция и стимуляция роста кардиомиоцитов. Кроме того, активация рецепторов ATII 1-го типа стимулирует процессы накопления внеклеточного коллагенового матрикса и фиброз [19].

В рамках настоящего исследования мы изучили ассоциацию двух наиболее функционально значимых полиморфизмов M235T и T174M в кодирующей части гена AGT с развитием МИ у русских жителей Центрального Черноземья. Мы не обнаружили ассоциацию полиморфного маркера M235T гена AGT с риском развития МИ, что согласуется с результатами исследований, проведенных в Японии [20] и США [21], и не подтверждает результаты, полученные отдельными исследователями [15, 22, 23]. Так, В. Wang и соавт. [24] провели метаанализ, цель которого изучение связи М235Т полиморфизма гена AGT и риска развития ИИ. Обнаружена ассоциация аллеля 235T с ИИ в северной популяции Китая. Еще один метаанализ 6 исследований, включавших 891 пациента с ИИ и 727 лиц контрольной группы, выявил, что носительство генотипа TT полиморфизма M235T является значимым генетическим фактором развития ИИ у жителей Восточной Азии [25]. Другой метаанализ 38 исследований у жителей Восточной Азии подтвердил данные результаты [26]. В работе S. Saidi и соавт. [5] проводился поиск ассоциаций между полиморфизмом промоторного региона гена AGT –6G/А, полиморфизмами Т174М и М235Т с ИИ по атеротромботическому типу. Обнаружена связь полиморфизма –6G/А и М235Т гена AGT с ИИ в отличие от полиморфизма Т174М. Однако статистически значимой ассоциации полиморфизма T174M с риском развития МИ в других исследованиях также не обнаружено [14], а некоторые исследователи, как уже отмечалось, выявили даже защитный эффект аллеля 174М в отношении риска развития болезни [15].

Фактически в рамках проведенной нами работы впервые обнаружена связь полиморфизма T174M гена AGT с риском развития МИ, а также показан половой диморфизм в ассоциации данного генетического маркера с заболеванием. Известно, что РААС напрямую вовлечена в патогенез сердечно-сосудистых заболеваний преимущественно за счет регуляции тонуса кровеносных сосудов и поддержания водно-солевого гомеостаза [27]. У всех больных исследуемой нами выборки МИ развивался на фоне ГБ - ведущего ФР развития МИ [28]. В этой связи трудно разграничить влияния исследуемых полиморфизмов и самой ГБ на риск развития МИ. Множество различных исследований доказали влияние полиморфных вариантов генов РААС на уровень АД и водно-солевой обмен [23, 29]. Кроме того, обнаружена положительная корреляция между полиморфными вариантами гена AGT с концентрацией АГТ в плазме крови и риском развития ГБ [29, 30]. Доказано, что у больных артериальной гипертонией отмечается более высокий уровень АГТ в плазме крови, который коррелирует с уровнем АД [31]. Примечательно, что X. Jeunemaitre и соавт. [29] обнаружили значительное увеличение частот аллелей 174М и генотипа 174ТМ у больных ГБ, в то время как уровень AGT был почти такой же, как у гомозигот 174ТТ. Другие исследователи также не обнаружили связи данного полиморфного маркера с уровнем АГТ [32]. Полиморфизм М235Т связан с высоким уровнем АГТ в плазме крови [9, 29]. Можно предположить, что выявленная нами ассоциация варианта Т174М обусловлена функциональным эффектом полиморфизма M235T гена AGT вследствие наличия неравновесия по сцеплению между этими локусами. В частности, согласно результатам проведенного нами исследования полиморфизм T174M находился в положительном неравновесии по сцеплению с вариантом M235T гена AGT у больных МИ, т.е. вариантный аллель 174M сцеплен с вариантным аллелем 235T, который сопряжен с повышенной концентрацией АГТ в крови [9, 29]. В связи с этим можно предположить, что носители аллельного варианта 174M имеют повышенную концентрацию АГТ и, соответственно, высокую активность РААС, которая патогенетически может быть связана с развитием МИ [15]. Таким образом, полиморфный вариант T174M гена AGT - один из генетических модуляторов активности РААС, а АГТ, участвуя в регуляции АД, может быть напрямую вовлечен в патогенез МИ [33].

Отметим, что нами обнаружены четкие половые различия ассоциации полиморфного маркера T174M с риском развития МИ. Полученные результаты свидетельствуют о том, что пол может модулировать фенотипические эффекты данного локуса, однако механизмы этих эффектов неясны. В некоторых исследованиях показано, что гены РААС проявляют более выраженные ассоциации с АГ у мужчин [34], в других наиболее сильная связь генов данного класса обнаружена у женщин [35]. Согласно полученным нами результатам полиморфизм Т174М гена AGT ассоциирован с риском развития МИ у женщин и не связан с таковым у мужчин. В литературе имеются данные о том, что эстрогены могут принимать участие в регуляции и активации РААС [36]. Так, доказано влияние эстрогенов на промоторную часть гена AGT, что проявляется в усилении транскрипции гена и стимуляции синтеза АГТ [37], а это может частично объяснить обнаруженный нами половой диморфизм в ассоциации данного гена с риском развития инсульта.

Результаты нашего исследования свидетельствуют о статистически значимом влиянии полиморфизма T174M гена AGT на риск развития МИ у русских жителей Центрального Черноземья и подтверждают данные о существовании генетической гетерогенности различных популяций мира в отношении предрасположенности к заболеванию. Полученные данные могут быть востребованы при разработке критериев вероятностного прогнозирования риска развития нарушений мозгового кровообращения в рамках персонализированной медицины, направленной на раннюю диагностику данной патологии, формирование среди населения групп риска развития МИ с последующим применением лечебно-профилактических мероприятий.

Работа выполнена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.