Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Любская Л.А.

Тверская государственная медицинская академия Минздрава России

Колесникова И.Ю.

Тверская государственная медицинская академия Минздрава России

Григорьева Ю.В.

Тверская государственная медицинская академия Минздрава России

Клинико-эндоскопические особенности и проблемы лечения больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, перенесших перфорацию язвы

Авторы:

Любская Л.А., Колесникова И.Ю., Григорьева Ю.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2013;85(12): 51‑54

Прочитано: 1392 раза


Как цитировать:

Любская Л.А., Колесникова И.Ю., Григорьева Ю.В. Клинико-эндоскопические особенности и проблемы лечения больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, перенесших перфорацию язвы. Терапевтический архив. 2013;85(12):51‑54.
Liubskaia LA, Kolesnikova IIu, Grigor'eva IuV. Clinical and endoscopic features and treatment problems in patients with duodenal ulcer after its perforation. Therapeutic Archive. 2013;85(12):51‑54. (In Russ.)

ДГР — дуоденогастральный рефлюкс

СО — слизистая оболочка

ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия

ЯБДК — язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Внедрение в широкую клиническую практику мощных антисекреторных препаратов, ингибиторов протонного насоса и антибактериальной терапии с целью эрадикации Helicobacter pylori позволили существенно улучшить как самочувствие, так и прогноз течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК). Вместе с тем частота развития острых деструктивных осложнений ЯБДК (кровотечение, перфорация) сохраняется на стабильном уровне [1, 2]. Кроме того, недостаточно изученной проблемой является лечение больных ЯБДК в отсутствие H. pylori (НР-негативной), поскольку почти 50% больных с перфорацией язвы исходно являются НР-негативными [1]. Существующие клинические рекомендации едины для пациентов с осложненным и доброкачественным течением ЯБДК [3], однако известно, что пациенты с осложненным течением более торпидны к стандартной противоязвенной терапии [4].

В связи с этим целью исследования явилось сопоставление клинико-эндоскопических данных, а также результатов стандартной терапии у больных ЯБДК, перенесших перфорацию язвы в анамнезе, и без таковой.

Материалы и методы

Обследовали 113 больных (104 мужчин, 9 женщин; средний возраст 36,5±2,6 года) с ЯБДК в фазе рецидива, подтвержденной эндоскопически. Пациентов разделили на 2 группы. В 1-ю включен 61 пациент (56 мужчин, 5 женщин; средний возраст 34±1,9 года) с неосложненным течением ЯБДК; критерии включения: язвенный анамнез не менее 1 года, отсутствие любых осложнений ЯБДК. Во 2-ю группу вошли 52 больных (48 мужчин, 4 женщины; средний возраст 37±2,5 года; р>0,05) с перфорацией язвы в анамнезе; критерии включения; время, прошедшее с момента перфорации (не менее 1 года), отсутствие любых хирургических вмешательств (кроме ушивания язвы) в анамнезе. Все больные получали стандартную противоязвенную терапию (генерики омепразола, 40 мг/сут; НР-позитивные — эрадикационную схему, наиболее часто — флемоксин, 2000 мг/сут и кларитромицин, 1000 мг/сут, на протяжении 10 дней).

Всем больным выполняли клинико-инструментальное обследование. Проводили эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с гистологическим исследованием для выявления H. pylori, дыхательный уреазный тест. Изучали данные суточного интрагастрального мониторирования рН с использованием аппарата Гастроскан-24 (НПП «ИСТОК-Система», Московская область, г. Фрязино) на 5-й день стандартной терапии [5]. Оценивали средний рН, продолжительность времени с рН >3,0, 4,0 и 5,0. Критерием достаточного подавления кислотопродукции считали достижение рН >3,0 в течение не менее 75% времени суток [5, 6]. В случае выявления по данным суточной рН-метрии недостаточного подавления кислотопродукции на фоне лечения дозу омепразола увеличивали до 60 мг.

На 14-й день лечения выполняли ЭГДС с оценкой динамики язвенного дефекта. В случае сохранения язвы повторные эндоскопические исследования выполняли каждые 7 дней до полного рубцевания дефекта.

Полученные данные подвергали статистической обработке при помощи компьютерных программ Statistica 5.0 for Windows, Excel for Windows XP Professional. Рассчитывали параметрические критерии — среднее (М), стандартная ошибка (m) и непараметрические — критерий χ2. Статистически значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Болевой и диспепсический синдромы у пациентов с неосложненной ЯБДК и имеющих перфорацию язвы в анамнезе в значительной степени различались (табл. 1).

В 1-й группе клинические проявления ЯБДК были по преимуществу «классическими» — у большинства пациентов «голодные» боли в эпигастрии сочетались с изжогой и нормальным или повышенным аппетитом. Напротив, у больных, перенесших перфорацию язвы, помимо болей в эпигастрии, в 13% случаев отмечались боли в мезогастрии, в 12% случаев боли отсутствовали, а у 50% были «атипичными» — у 38% после приема пищи, у 15% без связи с едой. Складывается впечатление, что боли после перфорации язвы лишь отчасти обусловлены основным заболеванием, при этом существенная доля болевых ощущений связана с развитием спаечного процесса после хирургического вмешательства (ушивание язвы). В обеих группах интенсивность болевого синдрома наиболее часто расценивалась пациентами как умеренная (36—44%), однако в 1-й группе 1/3 больных считали боли интенсивными, тогда как во 2-й группе почти 50% характеризовали болевой синдром как слабый или отсутствующий. Тошнота и изжога представлены в обеих группах в близких пропорциях. Привлекало внимание различие между группами по частоте выявления такого симптома, как снижение аппетита. Если при неосложненном течении ухудшение аппетита отмечали лишь 5% пациентов, то при осложненном течении — 1/3 больных. Таким образом, у пациентов с ушиванием перфоративной язвы в анамнезе клинические проявления заболевания существенно отличались от таковых при неосложненном течении заболевания. Вместо ярко выраженных, умеренных и интенсивных «голодных» болей в эпигастрии в сочетании с изжогой, нормальным или повышенным аппетитом пациентов с осложненным течением ЯБДК беспокоили слабые или умеренные боли в эпи- и мезогастрии, без «голодных» болей, с характерными особенностями спаечных болей, нередко болевой синдром отсутствовал. Характерным было и сочетание типичной гиперацидной жалобы, изжоги, снижение аппетита.

Кроме того, у пациентов с ЯБДК и перфорацией язвы в анамнезе зарегистрирована сходная частота рецидивов и большая продолжительность последних по сравнении с таковыми у больных с неосложненным течением заболевания.

При эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта (табл. 2)

поражение слизистой оболочки (СО) пищевода у больных 2-й группы встречалось существенно чаще, чем в 1-й группе, хотя частота выявления недостаточности кардии была достоверно выше в группе больных с неосложненным течением ЯБДК. При этом катаральный эзофагит в группе с осложненным течением регистрировался в 2 раза, а эрозивный эзофагит — почти в 3 раза чаще, чем у пациентов с доброкачественным течением заболевания. Эрозивный гастрит и дуоденит (плоские эрозии) в группе пациентов с перфорацией в анамнезе выявлялись достоверно чаще, чем при неосложненном течении ЯБДК. Кроме того, при осложненном течении ЯБДК чаще отмечались множественные язвенные дефекты СО, тогда как при неосложненном — одиночные. У больных с перфорацией в анамнезе достоверно чаще выявлялась локализация язвы на задней стенке луковицы ДПК. Частота выявления ДГР при ЭГДС была значимо выше в группе больных с неосложненным течением ЯБДК.

На фоне антисекреторной терапии (табл. 3)

отмечено снижение кислотности в теле желудка. рН в теле желудка как в среднем за сутки, так и в дневные и ночные часы были достаточно высокими в обеих группах. Несмотря на то что продолжительность времени с рН >4,0 и 5,0 была во 2-й группе значимо ниже, чем в 1-й, формально это не должно было иметь значения. В среднем в обеих группах время с рН >3,0 от суток превышало 75%, а время с рН >5,0 — 42%, что является соответственно предикторами своевременного рубцевания язвы и успешной эрадикации Н. pylori. Однако при индивидуальной оценке достаточный эффект антисекреторной терапии (рН >3,0 75% времени суток и более) отмечен у 52 (86%) больных с неосложненным течением ЯБДК и только у 34 (65%; р<0,05) с перфорацией в анамнезе. Это позволило прогнозировать более низкий эффект стандартной противоязвенной терапии во 2-й группе, даже при условии коррекции дозы омепразола.

При контрольной ЭГДС через 14 дней рубцевание язвы достигнуто у 56 (92%) больных ЯБДК с неосложненным течением и у 39 (76%; р<0,05) при осложненном течении. После контрольной ЭГДС в отсутствие рубцевания все больные получали омепразол 60 мг/сут. При последующей эндоскопии через 7 дней зарегист рировано рубцевание язвенного дефекта у всех больных с неосложненным течением ЯБДК и у 9 (17%) больных с перфорацией в анамнезе. При этом у 4 (7,7%) пациентов 2-й группы сохранялись язвенные дефекты. Через 14 дней от первой контрольной эндоскопии у всех больных достигнуто рубцевание язвы. Следовательно, сроки рубцевания в 1-й группе составили в среднем 14,6±0,23 дня, а во 2-й — 15,8±0,24 дня (р<0,05).

Таким образом, несмотря на достаточную в среднем эффективность антисекреторной терапии, у 1/3 пациентов с перфорацией язвы в анамнезе подавление кислотопродукции при использовании стандартных доз омепразола было неадекватным. При неосложненном течении неэффективность стандартной дозы выявлялась существенно реже — только у 14% больных. Это сопровождалось статистически значимым увеличением длительности рубцевания язвенного дефекта во 2-й группе. Очевидно, пациенты с осложненным течением ЯБДК нуждаются в превентивном назначении более высоких доз омепразола.

Представляется интересным обсудить и соотношение особенностей болевого синдрома, данных эндоскопического обследования, эффективности стандартной антисекреторной терапии и частоты/длительности рецидивов при неосложненном течении ЯБДК и при анамнестических указаниях на перенесенную перфорацию. Можно предположить, что невысокая интенсивность болевого синдрома, менее выраженная связь с приемом пищи и разлитая, неопределенной локализации болей приводят к более редкому и позднему обращению пациентов с осложненным течением ЯБДК к врачу. С одной стороны, это служит причиной сопоставимой частоты регистрации рецидива ЯБДК (вероятно, у больных после перфорации рецидивы более частые) при значимо больших размерах язвенного дефекта, с другой, — более крупный язвенный дефект в сочетании с меньшей чувствительностью к стандартным дозам омепразола сопровождается увеличением сроков рубцевания язвы.

Все изложенное позволяет сделать вывод, что пациенты с перфорацией язвы ДПК в анамнезе имеют выраженные клинико-патогенетические особенности по сравнению с больными с неосложненным течением заболевания; это следует учитывать при диагностике и лечении больных данной категории.

Заключение

Для больных ЯБДК с перфорацией язвы в анамнезе характерны боли менее выраженные, более разлитые и менее связанные с пищей, чем при неосложненном течении заболевания.

При осложненном течении ЯБДК значимо чаще выявляются эрозивные повреждения пищевода и гастродуоденальной зоны, множественные язвенные дефекты, более крупные размеры язвы, чем при неосложненном течении.

У 1/3 пациентов, перенесших перфорацию язвы ДПК, регистрируется недостаточный антисекреторный эффект стандартных доз омепразола, что сопровождается увеличением сроков рубцевания язвы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.