Введение
В настоящее время одним из актуальнейших направлений судебной медицины становится исследование взрывной травмы, доля которой в структуре смертности от действия разных внешних факторов значительно увеличилась за последние годы [1—3]. Имеется достаточно много публикаций, посвященных взрывной травме [4—8]. При этом остаются недостаточно изученными вопросы по определению морфологических особенностей повреждений на одежде и теле пострадавших в зависимости от характеристик взрывного устройства (конструкции, материала корпуса), взрывчатого вещества (массы, вида), дистанции и расстояния взрыва [9].
Из взрывных устройств военного назначения наиболее распространенными являются ручные гранаты. Ручные гранаты — это боеприпасы, предназначенные для метания их рукой с целью поражения живой силы и техники противника, состоят из корпуса, снаряженного взрывчатым веществом, и взрывателя [10]. Различают гранаты оборонительные, наступательные и противотанковые. Из наступательных гранат наиболее распространены РГД-5 (ручная граната дистанционного действия, 5-я модель) и РГН (ручная граната наступательная).
В настоящее время в доступной литературе не имеется каких-либо работ, посвященных возможности установления типа ручной осколочной гранаты (взрывного устройства) по характеру повреждений.
Цель исследования — экспериментальное установление характерных морфологических особенностей повреждений ткани одежды и биологического имитатора тела человека при взрыве ручных осколочных гранат РГД-5 и РГН.
Материал и методы
Материалом исследования послужили повреждения, полученные при экспериментальной взрывной травме. В качестве биологической мишени использовался имитатор тела человека — части туши свиньи (передняя рулька), закрепленные на жесткой подложке из древесно-стружечной плиты размером 43×40 см. Все биологические объекты были обернуты в белую хлопчатобумажную ткань (бязь) с примесью вискозы (до 5%). Для моделирования взрыва применяли ручные осколочные гранаты РГД-5 и РГН. Корпус РГД-5 изготовлен из тонкой стали, в качестве взрывчатого вещества используется измельченный тротил массой 100—115 г с последующей подпрессовкой, взрыватели — запалы типа УЗРГМ (УЗРГМ-2). При взрыве образуются около 300—500 осколков массой приблизительно 0,1—0,5 г [11]. Корпус РГН изготовлен из алюминиевого сплава, в качестве взрывчатого вещества используется тротил-гексагеновая смесь, взрыватель — запал типа УДЗ. При взрыве образуется 220—300 осколков со средней массой 0,42 г [11].
Взрывы ручных осколочных гранат проводили в полевых условиях на специально оборудованном полигоне. Снаряженные гранаты были жестко закреплены в углублении грунта. Подрыв производили дистанционным методом при помощи длинного плетеного шнура, прикрепленного за кольцо запала. Взрывы осуществляли на расстоянии 50 см и 1 м от мишени, расположенной на 20 см выше уровня взрывного устройства.
Всего было изучено 12 мишеней (по 3 в каждой серии). Для исследования пораженных объектов использовали метрический, макро- и микроскопический (микроскоп Leica M 125), а также рутинные методы исследования взрывной травмы.
Статистическую обработку результатов выполняли с помощью программы MSExcel (Windows 10).
Результаты
При взрыве гранаты РГД-5 на расстоянии 50 см от биологической мишени наблюдалось темно-серое сплошное отложение копоти на ткани, более выраженное в верхней половине тканевой мишени, и светло-серое на биологическом объекте. Повреждения тканевой мишени носили сквозной характер, имели разную форму (округлую, щелевидную или Г-образную) и располагались в основном в средней и нижней трети мишени, соответствующей эпицентру взрыва. Размеры повреждений находились в пределах от 0,3×0,3 до 5,2×4,5 см, края повреждений были несопоставимыми (дефект ткани), с разволокненными и прерванными на разном уровне нитями. Повреждения биологической мишени носили множественный характер (не менее 18), являлись слепыми, щелевидной или звездчатой формы, размерами от 0,2×0,3 до 2,5×2,5 см, с мелковолнистыми несопоставимыми краями и отложением черной копоти на периферии повреждений и по ходу раневого канала. Переломы диафизов костей носили многооскольчатый характер с костными осколками разных форм и размеров. В области эпифизов наблюдались дырчатые дефекты с растрескиванием компактной пластинки и губчатого вещества. Глубина раневых каналов не превышала 3,5 см. Осколки, обнаруживаемые в конце раневых каналов, представляли собой многоугольные металлические фрагменты оболочки гранаты размерами от 0,2×0,2 до 0,4×0,5 см, толщиной 0,1 см, обладающие магнитными свойствами (рис. 1).
Рис. 1. Вид повреждений и осколков при взрыве РГД-5 на расстоянии 50 см.
а — биологический имитатор; б — эпифиз кости; в — бязь; г — осколки.
При взрыве гранаты РГД-5 на расстоянии 1 м от биологической мишени наблюдалось островчатое серое отложение копоти на ткани (более выражено в верхней трети мишени — выше эпицентра взрыва) и отсутствовало на биологическом объекте. Единичные (1—4) повреждения ткани носили сквозной характер, имели щелевидную или Г-образную форму, были расположены преимущественно в нижней трети мишени соответственно эпицентру взрыва. Размеры повреждений составляли от 0,2×0,3 до 1,5×0,6 см, имели сопоставимые края с разволокненными и прерванными на разном уровне нитями. На биологическом имитаторе тела человека повреждения носили единичный характер (1—4), являлись слепыми, имели щелевидную или звездчатую форму, размеры от 0,2×0,3 до 2×2 см на коже и до 1×1,5 см в костной ткани. Края повреждений были относительно ровные, несопоставимые (дефект ткани), с отложением серой копоти на периферии. Переломы диафизов костей во всех наблюдениях имели поверхностный характер и не проникали на всю толщину компактного слоя кости, имели выраженные краевые сколы. В области эпифизов наблюдались дырчатые дефекты со слабо выраженным растрескиванием компактной пластинки и губчатого вещества. Глубина раневых каналов составляла до 1,5 см. Осколки, обнаруживаемые в конце раневых каналов, представляли собой многоугольные и полосчатые металлические фрагменты оболочки гранаты размерами до 0,8×0,2 см в мягких тканях и до 0,9×0,6 см в костной ткани, обладающие магнитными свойствами (рис. 2).
Рис. 2. Вид повреждений и осколков при взрыве РГД-5 на расстоянии 1 м.
а — биологический имитатор; б — эпифиз кости; в — бязь; г — осколки.
При взрыве гранаты РГН выраженных различий в характере отложения копоти и морфологии повреждений, образующихся при взрыве на расстоянии 50 см и 1 м, не выявлено. Во всех случаях наблюдалось серое сплошное отложение копоти на ткани, более выраженное в центральной части тканевой мишени (в проекции эпицентра взрыва), множественные (3—9) сквозные осколочные повреждения тканевых мишеней (больше в нижней трети мишени) округлой или Т-образной формы, размерами от 0,5×0,5 до 8×5 см, с несопоставимыми разволокненными краями. На биологическом имитаторе тела человека все повреждения являлись слепыми, представляли собой округлые или овальные дефекты ткани размерами от 0,4×0,4 до 0,9×0,9 см с неровными размозженными краями. Около 30% повреждений являлись поверхностными, длина раневых каналов не превышала 0,2 см. Вокруг повреждений отмечалось бледно-серое отложение копоти, по ходу раневых каналов обнаруживались волокна бязи. Переломы диафизов костей во всех наблюдениях имели поверхностный характер и не проникали на всю толщину компактного слоя кости, имели выраженные краевые сколы. В области эпифизов наблюдались дырчатые дефекты с выраженным растрескиванием компактной пластинки и губчатого вещества, проникающие в глубину кости до 0,7 см. Длина раневых каналов не превышала 3 см. Размеры осколков, обнаруживаемых в конце раневых каналов, в мягких тканях составляли до 0,3×0,2 см и до 1,2×0,9 см в костной ткани. Осколки имели вид «помятой фольги» и не обладали магнитными свойствами (рис. 3).
Рис. 3. Вид повреждений и осколков при взрыве РГН на расстоянии 1 м.
а — биологический имитатор; б — эпифиз кости; в — бязь; г — осколки.
Выводы
1. В результате проведенного исследования дана характеристика отложений копоти, повреждений ткани и биологического имитатора тела человека, образовавшихся при взрыве наступательных гранат РГД-5 и РГН.
2. По особенностям отложения копоти и морфологии повреждений на ткани и биологическом объекте можно судить о расстоянии взрыва и типе взрывного устройства. Результаты проведенных экспериментальных исследований взрыва наступательных гранат РГД-5 и РГН дают основание рекомендовать их в экспертную практику.
Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов.