Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кузьмина В.А.

ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России

Пинчук П.В.

ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России;
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Леонов С.В.

ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Установление факта переноса огнестрельным снарядом вещества преграды из композитных материалов

Авторы:

Кузьмина В.А., Пинчук П.В., Леонов С.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1060 раз


Как цитировать:

Кузьмина В.А., Пинчук П.В., Леонов С.В. Установление факта переноса огнестрельным снарядом вещества преграды из композитных материалов. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(5):40‑42.
Kuzmina VA, Pinchuk PV, Leonov SV. Determination of the transfer of composite obstacle material by a gunshot projectile. Forensic Medical Expertise. 2023;66(5):40‑42. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236605140

Рекомендуем статьи по данной теме:

Запреградная травма — один из важных видов огнестрельной травмы. К настоящему времени проведено множество исследований, посвященных пробитию различных материалов преград разными видами боеприпасов, моделированию процесса пенетрации огнестрельными снарядами широкого перечня материалов и их комбинаторики (в рамках создания средств коллективной и индивидуальной пулезащиты), диагностике огнестрельных повреждений, причиненных в условиях выстрела через преграду или при рикошете [1—9].

Вместе с тем в судебно-медицинской экспертной практике отсутствуют научные разработки, позволяющие достоверно установить факт прохождения пули через конкретную преграду. Имеется лишь одно исследование, проведенное E. Vermeij и соавт. [10] в 2012 г., в результате которого было установлено, что при выстрелах из пистолета и револьвера боеприпасами, снаряженными оболочечными и полуоболочечными пулями с низкой скоростью полета (до 500 м/с), стабильно фиксируется перенос таких материалов, как стекло, металл и гипс, а вероятность переноса древесностружечной плиты низка (0,1).

Цель настоящей работы — экспериментальное исследование с использованием сканирующей электронной микроскопии с энергодисперсионном анализом (SEM/EDX) в отношении возможности установления факта и особенностей переноса огнестрельным снарядом материала преграды из композитных материалов при выстрелах патронами 5,45×39 из автомата Калашникова специального укороченного (АКСУ).

Материал и методы

Выстрелы проводили из АКСУ, снаряженных патронами 5,45×39 (7Н6М), с расстояния 3—5 м (для исключения влияния сопутствующих факторов выстрела и стабилизации пули) в условиях тира ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России. Объектами исследования являлись материалы изучаемых преград, пули патрона 5,45×39 со стальным сердечником (7Н6М), выстрелянные из АКСУ, после их прохождения через различные материалы преград и биологическую мишень. В качестве преграды применяли композитные материалы: пенобетон, магнезит, древесностружечная плита (ДСП), стальной оцинкованный лист и керамогранит. В качестве биологической мишени использовали имитатор тела человека — части туши свиньи (подчеревок, карбонат, окорок). Расстояние между мишенью и преградой составляло 25 см. Всего было произведено 76 выстрелов (по 15 для каждого вида преграды и 1 для контроля без прохождения преграды). Исследование объектов выполняли сначала макроскопически, затем — с применением микроскопа Leika M125 при увеличениях до ×100, а также посредством сканирующего электронного микроскопа Hitachi FlexSem1000 II и энергодисперсионного рентгеновского спектрометра Bruker Quantax 80. Сканирование проводили в режиме низкого вакуума (VP-SEM 30 Pa). Применяли увеличение от ×45 до ×1500. Ускоряющее напряжение составило 15 кВ, величина силы поглощенного тока — 600—800 пА, рабочая дистанция — 12 мм. Набор спектра осуществляли в автоматическом режиме до получения статистически достоверного результата (1 млн импульсов). При исследовании производили визуальную макроскопическую оценку морфологии фрагментов огнестрельных снарядов и преграды, их микроскопирование, установление элементного состава и картирование — получение карт распределения химических элементов. Перед проведением SEM/EDX пуль и их фрагментов, извлеченных из биологической мишени, удаляли крупные наложения мягких тканей, затем проводили двукратное обезжиривание в течение 5 мин в ацетоне. В качестве контроля использовали пулю после выстрела без прохождения преграды, извлеченную из пулеулавливателя, которую также исследовали SEM/EDX.

Статистическую обработку данных выполняли в автоматическом режиме с помощью программного обеспечения к спектрометру Bruker Quantax 80 и в среде MS Excel. Устанавливали среднее значение, ошибку и среднее квадратичное отклонение.

Результаты и обсуждение

1. Во всех наблюдениях, кроме эксперимента с магнезитовой плитой, наблюдали пробитие преграды и биологической мишени огнестрельным снарядом. При пробитии преграды из магнезита сквозных повреждений биологических мишеней не было выявлено.

2. При преодолении пулей каждой исследованной преграды образовывалась характерная деформация головной части пули:

— при пробитии пенобетона пуля имела незначительную или С-образную деформацию головной части с наличием уплощения и грибовидной деформации в области вершинки пули (рис. 1, а, б, на цв. вклейке);

Рис. 1. Деформированные пули патрона 5,45×39 после пробития преграды.

а, б — преграда из пенобетона; в, г — из стального оцинкованного листа; д, е — из ДСП; ж, з — из магнезита; и, к — из керамогранита.

— при пробитии стального оцинкованного листа было отмечено сплющивание и/или вздутие головной части пули с воронкообразной или грибовидной деформацией в области ее вершинки (см. рис. 1, в, г, на цв. вклейке);

— при пробитии ДСП на головной части пули обнаруживалась деформация в виде вмятин и изгибов, с уплощением и грибовидной деформацией в области ее вершинки (см. рис. 1, д, е, на цв. вклейке);

— при поражении магнезита было выявлено частичное или полное отделение головной части пули, на которой имелись желобовидные насечки в области вершинки (см. рис. 1, ж, з, на цв. вклейке);

— при поражении керамогранита происходило сплющивание головной части пули с выраженным уплощением в области ее вершинки (см. рис. 1, и, к, на цв. вклейке).

3. При преодолении рыхлых (менее плотных) преград (пенобетон, ДСП) формировался выброс частиц преграды в виде одного узкого конуса, вершиной обращенного в сторону выстрела, а основанием — в сторону мишени, без отклонения от горизонтали направления выстрела (рис. 2, на цв. вклейке).

Рис. 2. Характер выброса частиц преграды при преодолении огнестрельным снарядом.

а — преграда из пенобетона; б — из ДСП.

4. При пробитии более плотных материалов (магнезит, керамогранит и стальной оцинкованный лист) формировались два конуса выброса частиц преграды, вершинами обращенных друг к другу. При этом углы конусов были либо равными, либо угол конуса, обращенного вершиной в сторону мишени, оказывался больше угла конуса, вершиной обращенного в сторону выстрела. Отклонения от направления выстрела при пробитии преграды из магнезита практически не имелось; при пробитии стального оцинкованного листа оба конуса отклонялись книзу (угол отклонения у внутреннего конуса существенно больше); при пробитии преграды из керамогранита было зафиксировано незначительное отклонение от направления выстрела внутреннего конуса кверху, наружного — книзу (рис. 3, на цв. вклейке).

Рис. 3. Характер выброса частиц преграды при преодолении огнестрельным снарядом.

а — преграда из магнезита; б — из стального оцинкованного листа; в — из керамогранита.

5. Во всех наблюдениях (кроме эксперимента с преградой из ДСП) был отмечен стабильный перенос вещества преграды на огнестрельный снаряд в виде следующих химических элементов:

— при пробитии пеноблока — кремний (Si), кальций (Ca), сера (S) и титан (Ti);

— при пробитии магнезитовой плиты — кремний (Si), кальций (Ca), сера (S) и титан (Ti);

— при поражении стального оцинкованного листа — цинк (Zn), кремний (Si), кальций (Ca), фосфор (P) и хлор (Cl);

— при пробитии керамогранита — кремний (Si), кальций (Ca), магний (Mg) и натрий (Na).

6. Установлено, что стабильно выявляемые после пробития преграды на поверхности пули алюминий (Al), железо (Fe) и кислород (O) не могут использоваться для идентификации материала преграды, поскольку являются составными элементами и пули патрона 5,45×39, и материала всех изученных видов преград.

Выводы

1. Результаты проведенного эксперимента свидетельствуют о том, что при производстве медико-криминалистической экспертизы огнестрельной травмы с помощью макро- и микроскопического исследования с применением SEM/EDX возможно достоверно установить факт огнестрельного ранения человека через конкретную преграду из композитных материалов по совокупности характерных признаков — характеру деформации огнестрельного снаряда, характеру выброса и распространения частиц преграды, элементному составу обнаруженных на огнестрельном снаряде отложений.

2. Для применения методов SEM/EDX не требуется больших временны́х затрат для подготовки объектов исследования, а также изменения и/или уничтожения исследуемых объектов.

3. Извлеченные из тела человека в ходе хирургических оперативных вмешательств или секционного исследования трупа огнестрельные снаряды и их фрагменты категорически запрещается подвергать какой-либо обработке (мыть, вытирать и т.д.) во избежание возможного уничтожения имеющихся на них наложений или привнесения чужеродного материала.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Калмыков К.Н. Судебно-медицинская характеристика поражения обыкновенными и специальными пулями образца 1943 г., предварительно преодолевшими преграду: Дис. ... канд. мед. наук. Л. 1961.
  2. Исаков В.Д. К вопросу взаимодействия пули с преградой. Актуальные вопросы теории и практики судебной медицины. Материалы научно-практической конференции, посвященной 40-летию снятия блокады Ленинграда и полному освобождению Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков. Л. 1986.
  3. Гусенцов А.О. Судебно-медицинская диагностика входных пулевых огнестрельных повреждений, образовавшихся в результате рикошета: Дис. ... канд. мед. наук. Минск. 2013.
  4. Гусенцов А.О., Кильдюшов Е.М., Туманов Э.В. Современное состояние судебно-медицинской экспертизы и экспериментальных исследований запреградной огнестрельной травмы. Судебно-медицинская экспертиза. 2019;62(2):61-66.  https://doi.org/10.17116/sudmed20196202161
  5. Гусенцов А.О., Кильдюшов Е.М. Имитатор тела человека как входной параметр баллистического эксперимента. Судебно-медицинская экспертиза. 2020;63(5):23-29.  https://doi.org/10.17116/sudmed20206305123
  6. Денисов А.В., Тюрин М.В., Сохранов М.В., Кораблин В.В., Анисин А.В., Пильник Н.М. Особенности поражения живых целей в зоне рикошета пуль при стрельбе по твердым преградам. Вестник Российской военно-медицинской академии. 2014;1:179-183. 
  7. Mattijssen E, Pater K, Stoel R. Ricochet Behavior on Glass-Critical Ricochet Angles, Ricochet Angles, and Deflection Angles. Journal Of Forensic Sciences. 2016;61(6):1456-1460. https://doi.org/10.1111/1556-4029.13201
  8. Thornton JI, Cashman PJ. The effect of tempered glass on bullet trajectory. Journal of Forensic Sciences. 1986;31:743-746.  https://doi.org/10.1520/jfs12308j
  9. Kerkhoff W, Alberink I, Mattijssen EJAT. An empirical study on the relation between the critical angle for bullet ricochet and the properties of wood. Journal Of Forensic Sciences. 2015;60(3):605-610.  https://doi.org/10.1111/1556-4029.12738
  10. Vermeij E, Rijnders M, Pieper P, Hermsen R. Interaction of bullets with intermediate targets: Material transfer and damage. Forensic Science International. 2012;223:125-135.  https://doi.org/10.1016/j.forsciint.2012.08.016
  11. Receiver 25.11.2022 

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.