Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Халиков А.А.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Кильдюшов Е.М.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Кузнецов К.О.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Комлев Д.С.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»

Халикова Л.В.

ФГБУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»

Диагностика давности наступления смерти и особенности проведения судебно-медицинской экспертизы при посмертном оледенении трупа

Авторы:

Халиков А.А., Кильдюшов Е.М., Кузнецов К.О., Комлев Д.С., Халикова Л.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1904

Загрузок: 93


Как цитировать:

Халиков А.А., Кильдюшов Е.М., Кузнецов К.О., Комлев Д.С., Халикова Л.В. Диагностика давности наступления смерти и особенности проведения судебно-медицинской экспертизы при посмертном оледенении трупа. Судебно-медицинская экспертиза. 2022;65(2):16‑19.
Khalikov AA, Kildyushov EM, Kuznetsov KO, Komlev DS, Khalikova LV. Diagnostics of the presence of once of death and peculiarities of performance of the forensic medical examination in post-mortal facial condition. Forensic Medical Expertise. 2022;65(2):16‑19. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20226502116

Проблема диагностики давности наступления смерти (ДНС) всегда актуальна для судебных медиков. Сегодня судебно-медицинские эксперты используют много способов и методов, которые помогают в решении этой задачи и значительно облегчают определение ДНС [1]. Остается еще много нерешенных задач. Так, практически отсутствуют данные о методах определения ДНС и особенностях проведения экспертизы при посмертном оледенении трупа. На территории большинства регионов Российской Федерации в осенне-зимний период происходит значительное понижение температуры окружающей среды, трупы могут подвергаться оледенению в посмертном периоде, что может затруднять диагностику ДНС. В некоторых ситуациях замораживание трупов используется с целью сокрытия преступления [2, 3].

Цель исследования — обобщение актуальной на сегодняшний день информации о диагностике ДНС и особенностях проведения судебно-медицинского исследования при посмертном оледенении трупа.

Влияние замораживания на клетки и ткани организма человека in vitro

Рассмотрим влияние замерзания на отдельно взятую клетку человека в изотонической среде. Осмотическое давление во внеклеточной жидкости в норме должно быть изотоническим, чтобы не произошло набухания или сморщивания клетки. Если клетку в изотонической среде охладить до минусовых температур, образуются кристаллы льда, это приводит к тому, что среда становится гипертонической, так как вода извлекается путем превращения в лед. Чем ниже опускается температура, тем больше образуется кристаллов льда и, соответственно, увеличивается осмотическое давление. Клетка может реагировать на такие изменения двумя способами [4]: 1) если процесс замерзания развивается медленно и гидравлическая проницаемость мембраны высокая, жидкость начинает выходить из клетки во внеклеточное пространство и клетка сморщивается; 2) если процесс замерзания развивается быстро и гидравлическая проницаемость низкая, клетка замерзает изнутри.

Эффекты, которые наблюдают при замораживании отдельных клеток, применимы и к тканям. Во время замораживания общий объем клеток в ткани уменьшается в результате их сморщивания, но общий объем ткани увеличивается за счет кристаллов льда. Таким образом, возникает механическое растяжение ткани, которое вызывает разрушение межклеточных связей [5]. При оттаивании поток жидкости устремляется обратно в клетки и вызывает разрыв мембраны, что суммируется с прямым повреждением мембраны, вызванным кристаллами льда. Общий эффект этих процессов — сморщивание клеток, фрагментация тканей, накопление внеклеточной жидкости и лизис клеток [6].

Экспертное исследование трупа с посмертным оледенением

Исследование оледеневшего трупа невозможно без его искусственного оттаивания [7]. Процесс оттаивания может происходить естественным путем при смене температуры окружающей среды. Замораживание и последующее оттаивание оставляют после себя как макроскопические, так и микроскопические признаки в тканях, которые можно обнаружить, обладая соответствующими знаниями. Существенно меняется процесс посмертного разложения трупа [8]. После оледенения с последующим оттаиванием холод снижает активность кишечных микроорганизмов, и анаэробное разложение происходит медленнее, чем в свежих трупах, но аэробное разложение и активность насекомых приносят более существенный ущерб, так как снижается структурная целостность кожи и соединительной ткани. Следовательно, оледеневшее тело после оттаивания разлагается снаружи внутрь, а не наоборот, как происходит в других случаях [2]. Описаны такие макроскопические признаки оледенения с последующим оттаиванием, как наличие темно-красной жидкости в полостях тела [3], кровянистые выделения из ноздрей [6], формирование псевдокровоподтеков, которые могут имитировать травматическое повреждение [9].

В тканях трупа можно наблюдать так называемые артефакты замерзания, которые могут свидетельствовать о предшествующем оледенении. Это результат образования пространств в ткани из кристаллов льда и реакций отдельных клеток на понижение температуры. Последующее оттаивание частично возвращает ткани в нормальное состояние, но остаются следы повреждения, которые связаны с изменением осмотического давления внутри клетки [10, 11]. Известны характерные гистологические признаки оледенения с последующим оттаиванием [12]: избыточное скопление внеклеточной жидкости, сморщивание клеток, дефекты окрашивания, гемолиз и образование гематина.

Предшествующее оледенение можно подтвердить путем определения активности фермента 3-гидроксиацил-КоА дегидрогеназа (SHAD). Этот метод разработан для оценки качества мяса в пищевой промышленности, но нашел свое применение и в судебной медицине [13, 14].

В отдельных случаях посмертное оледенение помогает установить причину смерти. Например, в литературе [3, 7] приведены случаи, когда при оттаивании оледеневших трупов наблюдали выделение пены из ноздрей, что позволило предположить механическую асфиксию как возможную причину смерти.

Способы диагностики ДНС в условиях посмертного оледенения трупа

Е.О. Нацентов [15] выделил три последовательные фазы в диагностике ДНС при оледенении трупа:

1) охлаждение трупа — от момента наступления смерти до достижения температуры фазового перехода (1,332±0,027 °C);

2) состояние фазового перехода — от момента достижения температуры фазового перехода до достижения полного оледенения;

3) охлаждение оледеневшего тела — от момента достижения полного оледенения до момента достижения температуры окружающей среды.

Каждая из фаз имеет соответствующую длительность, которая зависит от пола, возраста, одежды и наличия алкоголя в крови трупа. Автор разработал последовательный алгоритм действий, направленный на определение времени пребывания трупа в условиях отрицательной температуры воздуха окружающей среды с помощью математической модели; статистическая ошибка не превышает 10%. Он также описал способ экспериментального определения ДНС методом обратной аппроксимации: за время замерзания трупа принимали время, которое затрачивается на оттаивание. Такой метод оказался эффективным.

K.L. Strokes и соавт. [16] проводили исследование, в котором замороженную мышечную ткань человека помещали в почву различных видов, затем производили анализ химического состава почвы. Обнаружили, что электролиты, катионы и анионы, высвобождающиеся во время разложения мышечной ткани под действием внутриклеточных ферментов, переходят в растворимые ионы, что увеличивает электропроводность почвы, в результате повышается концентрация PO4, K, NH4, NO3. В данном исследовании была подтверждена гипотеза зависимости NH4 и pH, которая была предложена D.W. Hopkins и соавт. [17]: уменьшение NH4, связанное с иммобилизацией микроорганизмов и нитрификацией в результате оледенения, опережало аммонификацию через 16 дней. Результаты этого исследования можно использовать в диагностике ДНС при посмертном оледенении, если труп находился в почве. Перспективной является возможность дальнейших исследований в этой сфере: например, погребение целого трупа либо его частей с дальнейшим анализом химического состава почвы и оценкой роста микроорганизмов.

Виртуальная аутопсия и посмертное оледенение

Сегодня в зарубежных странах [18] и РФ [19] все большую популярность набирает так называемая виртуальная аутопсия с использованием лучевых методов исследования. Без внимания не осталась проблема диагностики факта бывшего оледенения и определения ДНС с помощью виртуальной аутопсии. S.A. Bolliger и соавт. [20] подробно описали артефакты замерзания, характерные для виртуальной аутопсии. Эти данные были подтверждены гистологическим методом. Наиболее достоверным индикатором замерзания явилось обнаружение крошечных пузырьков в мозге на компьютерной томограмме (КТ) и при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Имеются данные [21], что при проведении виртуальной аутопсии трупа, который подвергался оледенению и оттаиванию, плотность ткани мозга более низкая по сравнению с плотностью нормальной ткани. В результате судебно-медицинский эксперт может ошибочно полагать, что эти изменения — следствие отека головного мозга, возникшего в результате инсульта [22, 23], жировой или тромбоэмболии сосудов мозговых артерий [24].

C. O’Donnel и соавт. [25] привели данные о возможности появления кристаллов льда в печени и селезенке на посмертной КТ. Согласно их исследованию, эффект замораживания влияет на печень и селезенку и проявляется образованием кристаллов льда в тканях органов, которые можно обнаружить при виртуальной аутопсии.

D. Gascho и соавт. [26] провели исследования с применением одиночного воксельного протона MRS (H-MRS) на стандартном аппарате МРТ. Измерения проводили в мышечной ткани и костном мозге бедра экспериментальным методом на лапах овец после помещения их в морозильную камеру при температуре –20 °C. Эффект оледенения с последующим оттаиванием оценивали по изменению времени релаксации и коэффициенту пиковой площади. Выявили значительные различия в значениях исследованных показателей в контрольной группе и ткани, которая подверглась оледенению с последующим оттаиванием. Установили также различия в липидном спектре в зависимости от ДНС. Результаты исследования могут быть использованы в практическом аспекте для диагностики ДНС, но требуются дополнительные исследования на трупах людей.

Заключение

Проведенное исследование показало, что процесс замерзания клеток и тканей человека изучен достаточно подробно, но методов, которые позволяли бы с высокой точностью и малыми затратами определять ДНС при оледенении трупа, недостаточно. С данной проблемой наиболее часто сталкиваются судебно-медицинские эксперты северных регионов нашей страны в зимнее или весеннее время года. Необходимы дальнейшие исследования в этой области и разработка новых методов определения ДНС, основанных, например, на возможности биофизической объективизации тканей трупа, подверженного оледенению [27].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.