Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Волкова А.А.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Орлова А.М.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России

Калекин Р.А.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Невмятова С.Р.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»

Анализ возможности проведения судебно-химического исследования при отравлении клобазамом

Авторы:

Волкова А.А., Орлова А.М., Калекин Р.А., Невмятова С.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1376

Загрузок: 37


Как цитировать:

Волкова А.А., Орлова А.М., Калекин Р.А., Невмятова С.Р. Анализ возможности проведения судебно-химического исследования при отравлении клобазамом. Судебно-медицинская экспертиза. 2022;65(1):35‑40.
Barseghyan SS, Volkova AA, Kalekin RA, Nevmyatova SR. Analysis of the feasibility of a forensic chemical investigation in clobazam poisoning. Forensic Medical Expertise. 2022;65(1):35‑40. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20226501135

Проблема острого и летального отравления клобазамом до настоящего времени остается актуальной задачей судебно-медицинской экспертизы. По данным ежегодного токсикологического мониторинга органов Роспотребнадзора, острые отравления наркотическими средствами (НС) до сих пор актуальны. В структуре всех острых отравлений лидирующее место занимают отравления лекарственными препаратами. Потребление НС и психотропных веществ (ПВ), не повлекшее смертельного исхода, является объектом изучения клинических специалистов, а острое отравление с летальным исходом — судебных медиков. В настоящее время судебно-медицинская диагностика отравлений НС и ПВ со смертельным исходом основана на совокупности морфологических данных (макро- и микроскопических) и результатов определения наличия веществ в биологических жидкостях и тканях трупа. По результатам судебно-химического исследования устанавливают вид НС и ПВ и их концентрацию, что позволяет высказать суждение о времени приема, а также дозе [1]. С данной задачей принято справляться при проведении судебно-химических исследований.

Лекарственное вещество клобазам относится к группе бензодиазепинов. Клобазам включен в список психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен [2], а его незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта уголовно преследуются по ст. 228 Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации (РФ).

В настоящее время актуальна проблема обеспечения нуждающихся пациентов лекарственными препаратами, не зарегистрированными на территории РФ. В этой связи на заседании Правительства РФ №32 2019 г. принято распоряжение, в соответствии с которыми клобазам и ряд других запрещенных в РФ препаратов могут быть закуплены Московским эндокринным заводом для нужд медицины [3]. В связи с этим необходимы контроль за немедицинским использованием данных веществ, а также судебно-химический и химико-токсикологический анализы малоизученных веществ, в том числе клобазама.

Цель исследования — определить актуальность методов установления фактов отравления клобазамом при проведении судебно-химического и химико-токсикологического исследований.

Химическое название клобазама — 7-хлор-1-метил-5-фенил-1H-1,5-бензодиазепин-2,4(3H,5H)-дион. Молекулярная формула C16H13ClN2O2. Торговое название на территории РФ — фризиум. Лекарственная форма — таблетки по 10 мг.

Клобазам — противосудорожное, анксиолитическое средство, действует как транквилизатор, относится к сильнодействующим препаратам. Препарат купирует эпилептические приступы, снижает напряженность, раздражение, возбуждение, агрессивность. Клобазам относится ко второму поколению противоэпилептических препаратов [4]. Это лекарственный препарат с меньшими побочными эффектами из производных бензодиазепинов, однако он проявляет фармакокинетическое взаимодействие с такими препаратами, как карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, примидон, вальпроат, ламотриджин, левитирацетам, окскарбазепин, топирамат, вигабатрин, что обусловливает его влияние на сопутствующую терапию и увеличение или наличие побочных эффектов [5].

Показания к применению: симптоматическое лечение при острых и хронических состояниях напряжения, возбуждения и тревоги, эпилепсия (в качестве дополнительной терапии у пациентов, не достигших ремиссии при лечении одним или более противоэпилептическими препаратами).

Физико-химические свойства. При анализе современных фармакопей частные фармакопейные статьи на субстанцию клобазама обнаружили в Европейском и Британском изданиях фармакопей [6, 7]. Данные о физико-химических свойствах клобазама в данном разделе взяты из частной статьи Британской фармакопеи.

Клобазам представляет собой белый или почти белый кристаллический порошок, слегка горький на вкус. Температура плавления 180—182 °C. Мало растворим в воде, умеренно растворим в спирте, очень легко растворим в метиленхлориде. Молярная масса 300,74 г/моль. Клобазам представляет собой 1,5-бензодиазепин, отличающийся наличием атома азота в положениях 1 и 5 бензодиазепинового кольца, а не в положениях 1 и 4, как у 1,4-бензодиазепинов, например, диазепама (рис. 2).

Рис. 1. Структурная формула клобазама.

Рис. 2. Структурная формула диазепама.

По строению клобазам представляет собой бициклическое соединение с двумя атомами азота в 1 и 5 положениях, семичленное кольцо, конденсированное с бензольным кольцом [8].

Фармакокинетика. N-дезметилклобазам (норклобазам) является активным метаболитом клобазама, поэтому многие исследования посвящены сравнению фармакокинетики двух молекул [9]. Исследование фармакокинетики однократной дозы норклобазама как у здоровых добровольцев, так и у пациентов с эпилепсией показало, что введение 30 мг норклобазама увеличивает AUC (изменение концентрации лекарственного средства в плазме крови) для норклобазама примерно на 50% по сравнению с введением 30 мг клобазама. Следует ожидать меньшего AUC норкобазама после введения клобазама, что соответствует фракции клобазама, которая метаболизируется в норклобазам. В организме значительно более устойчив норклобазам, период его полураспада примерно вдвое меньше, чем клобазама — соответственно 78—82 и 36—41 ч, а в терапевтических дозах концентрация в сыворотке крови в 3—5 раз выше. Различные периоды полувыведения клобазама и норклобазама отражаются во времени, необходимом для достижения обоими лекарственными средствами стабильных концентраций. В многодозовых исследованиях клобазам достигает стабильной концентрации в течение 1 нед после начала лечения, в то время как установление постоянной концентрации норклобазама может занять до 3 нед.

Клобазам быстро всасывается из кишечника: максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 0,5—3,0 ч с последующей максимальной концентрацией норклобазама через 3—56 ч. На скорость всасывания клобазама не влияет возраст или пол пациента. После всасывания клобазам быстро распределяется по всему организму. Обнаружили, что прием клобазама с пищей вызывает небольшое снижение Cmax клобазама, а также задержку Tmax, однако не наблюдали заметного влияния на AUC или период полувыведения. В настоящее время в информации о назначении указано, что клобазам можно принимать с едой или без еды.

При попадании в кровь как клобазам, так и норклобазам связываются с белками (90 и 89% соответственно). Клобазам связывается в основном с плазменным альбумином. Только несвязанные молекулы клобазама и норклобазама способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Клобазам и норклобазам являются липофильными соединениями, имеют низкую молекулярную массу и способны образовывать только две—три водородные связи. В связи с этим представляется вероятным, что они оба способны свободно диффундировать через гематоэнцефалический барьер без участия конкретного переносчика [9, 10].

Метаболизм. Клобазам активно метаболизируется в печени путем микросомального окисления ферментами цитохрома Р-450, при этом только 3% исходной дозы выводится в неизмененном виде. Около 70% молекул клобазама деметилируется с образованием норклобазама. Оставшиеся 27% клобазама образуют восемь других метаболитов, каждый из которых считается неактивным. Из этих неактивных метаболитов наиболее часто обнаруживается 4’-гидроксиклобазам. Норклобазам и 4’-гидроксиклобазам далее метаболизируются до неактивного метаболита 4’-гидрокси-N-десметилклобазама. Клобазам и его метаболиты выводятся с мочой и калом, причем скорость выведения клобазама увеличивается с возрастом пациента [9, 10].

Фармакодинамика. Клобазам и норклобазам действуют на постсинаптические ГАМК-рецепторы. Считается, что клобазам является частичным (селективным) агонистом ГАМК по сравнению с другими бензодиазепинами, которые являются полными агонистами ГАМК [9,10].

В данном исследовании изучены различные методы обнаружения и определения клобазама, используемые в мировой судебно-медицинской практике при установлении фактов отравления клобазамом.

Методы обнаружения и определения клобазама

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). Описана методика идентификации клобазама в растворах [11]. Представлен подход к выбору оптимальных условий проведения хроматографического анализа (подвижная фаза, pH, стационарная фаза, длина волны обнаружения, скорость потока). Для разделения и обнаружения клобазама (рис. 3) предложены следующие подвижные фазы: метанол:вода (60:40) — время удерживания 2,21 мин; метанол:ацетонитрил:вода (45:40:15) — время удерживания 16,36 мин; метанол:ацетонитрил:вода (70:25:5) — время удерживания 9,32 мин; метанол:ацетонитрил (60:40) — время удерживания 1,37 мин. Максимумы поглощения клобазама находятся в диапазоне от 240 до 260 нм. Наиболее подходящая УФ-детекция клобазама (без влияния наполнителей, растворителя) при λ=254 нм и скорости потока в диапазоне 1 мл/мин.

Рис. 3. Стандартная хроматограмма клобазама в подвижной фазе A со скоростью потока 1 мл/мин при температуре колонки 25 ºС.

Инфракрасная спектроскопия (ИК). Инфракрасная спектроскопия с Фурье-преобразованием (FTIR) — FTIR-анализ выполнена с помощью системы Shimadzu IRAffinity-1 CE с программным обеспечением IR Solution и образец клобазама непосредственно проанализирован с помощью системы ATR (Attenuated TotalReflection) [6, 7].

Ультрафиолетовая спектроскопия (УФ). Описана методика УФ-спектроскопии клобазама в растворе [6, 7]. УФ-спектроскопию проводили с помощью системы Shimadzu UV-3600, подготовку образца осуществляли с помощью 5 мг клобазама, растворенного в 25 мл метанола в качестве растворителя. Отобрали 1 мл исходного раствора и разбавили до 50 мл растворителем. На рис. 4 представлен УФ-спектр клобазама при длине волны от 200 до 400 нм.

Рис. 4. УФ-спектр клобазама.

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС). По данным авторов [12], анализ спиртового раствора клобазама выполняли с помощью системы Shimadzu GC-MS QP2010 с программным обеспечением анализатора реального времени GCMS в режиме EI. Температура от 50 до 300 °C, скорость 20 °C/мин. В качестве газа-носителя использовали гелий при скорости потока 2,5 мл/мин. Объем образца 1мкл; приготовление образца проводили с помощью 5 мг препарата клобазама, растворенного в 25 мл метанола в качестве разбавителя.

Газовая хроматография (ГХ). Клобазам и его основной метаболит в сыворотке N-десметилклобазам определяли методом ГХ с использованием методики, описанной для 1,4-бенздиазепинов [12].

К 1 мл сыворотки в пробирке для центрифугирования добавляли 0,1 мл раствора внутреннего стандарта и смешивали с 5 мл этилового эфира в миксере Vortex в течение 30 с. Центрифугировали в течение 5 мин в холодильной центрифуге при температуре 0—5 °C, переносили около 4 мл органической фазы в пробирку Беккета и упаривали досуха при температуре около 40 °C в потоке азота. Остаток растворяли в 50 мл этилацетата и хранили в холодильнике до анализа.

Оценку проводили с помощью интегратора по методике внутреннего стандарта, в которой площади пиков определяемых соединений сравнивали с площадью пиков диазепама. Можно также оценивать путем сравнения соответствующих высот пиков на хроматограмме.

Смеси клобазама и N-десметилклобазама разбавляли в сыворотке. Образцы сыворотки разделяли для получения шести идентичных серий разведений. Проведенные исследования показали (рис. 5), что абсолютные ошибки хорошо коррелируют и образуют прямую линию, которая не проходит через начало координат. Таким образом, точность метода, рассчитанного для клобазама, составила 0,002%/1+2,2% от измеренного значения.

Рис. 5. Определение клобазама и N-десметилклобазама в сыворотке крови методом газовой хроматографии.

а — пустая сыворотка; б — добавлено 0,05 мг/л каждого соединения к пробе сыворотки; в — уровень сыворотки после 5-го приема клобазама; I — внутренний стандарт; C — клобазам; N — N-десметилклобазам; U — неизвестное.

Флюорометрия. Клобазам можно определить с помощью флюорометрии [12]. Метод проявляет нативную флуоресценцию, но может быть преобразован в флуорофор путем облучения коротковолновыми УФ-лучами. Использовали лампу Pen-Ray 11 Sc 1; камеру облучения с двумя ячейками по 1 см; флюорометр Perkin Elmer MPF3; стандартный раствор клобазама в этиловом спирте концентрации 0,5 мг/л.

Методика определения клобазама. К 1 мл сыворотки в пробирке для центрифугирования добавляли 5 мл этилового эфира и встряхивали в течение 30 с в миксере Vortex. Центрифугировали растворы, отбирали 4 мл из надосадочной эфирной фазы в пробирку и выпаривали досуха при температуре около 40 °C в потоке азота. Собирали остаток с 2 мл этилового спирта (раствор образца) и хранили в защищенном от света месте. В камере облучали 2 мл стандартного раствора УФ-лучами в ячейке 1 см в течение 1 мин. Образец раствора помещали в ячейку и измеряли (значение 1). Затем облучали образец раствора и повторяли измерение (значение 2). Значение 1 (необлученный раствор) рассматривается как «пустое» значение и вычитается из значения 2. Для сывороток, содержащих стандартные количества соединения, устанавливали калибровочные кривые. Калибровка линейна до концентрации клобазама 5 мг/л.

Данные показали постоянную точность метода 0,016 мг/л в диапазоне концентрации 0,1—1,0 мг на 1 л сыворотки; предел обнаружения клобазама в сыворотке составил 0,04 мг/л.

Флуоресценция N-десметилклобазама составила только треть от флуоресценции клобазама. 4’-гидроксиклобазам и 4’-гидрокси-N-дезметилклобазам показали одну десятую флуоресценции от клобазама. Соединения 1,4-бензодиазепины не мешают данному методу.

Тонкослойная хроматография (ТСХ) в моче. Клобазам и основные метаболиты — N-десметилклобазам, 4’-гидроксиклобазам и 4’-гидрокси-N-десметилклобазам также можно количественно определить методом ТСХ. Например, описана методика определения метаболитов клобазама в моче [12]. Показано (см. таблицу), что соединения легко разделяются на силикагеле с использованием подвижной фазы хлороформ—н-гептан—метанол (85 мл + 10 мл + 5 мл).

Определение метаболитов клобазама в моче с помощью ТСХ

Добавлено, мг/л

Найдено

N-дезметилклобазам, мг/л

4- гидроксиклобазам, мг/л

4-гидрокси-N-дезметилклобазам, мг/л

Обработаны как свободные соединения:

1,0

0,99±0,06

1,00±0,06

0,99±0,06

0,5

0,48±0,05

0,51±0,05

0,53±0,06

0,2

0,20±0,05

0,22±0,03

0,24±0,03

0,1

0,09±0,01

0,10±0,02

0,09±0,03

Обработаны как сопряженные соединения:

2,0

2,00±0,06

1,96±0,09

1,96±0,09

1,0

1,01±0,06

1,08±0,09

1,03±0,07

0,5

0,53±0,04

0,56±0,08

0,53±0,07

0,2

0,18±0,03

0,28±0,07

0,20±0,03

0,1

0,09±0,02

0,12±0,06

0,09±0,03

Коэффициент отражения измеряли с помощью обычных приборов для измерения ТСХ (денситометры) при λ=230 нм. Большое количество метаболитов выводится в виде конъюгатов, поэтому мочу перед определением обрабатывали глюкуронидазой. Исследовали только метаболиты клобазама, исходя из того, что в моче не обнаружили исходное вещество. Полученные образцы обрабатывали как описано для свободных и конъюгированных соединений.

На рис. 6 показана кумулятивная экскреция конъюгированных метаболитов с мочой после однократной пероральной дозы 40 мг клобазама, назначенного здоровому добровольцу [13].

Рис. 6. Кумулятивная экскреция с мочой после однократного приема 40 мг клобазама.

1—4-гидроксиклобазам; 2 — N-дезметилклобазам; 3 — 4-гидрокси-N-дезметилклобазам.

Выводы

1. Данные по исследованию клобазама в биологических объектах разрозненные и неполные, что не позволяет проводить направленные судебно-химическое и химико-токсикологическое исследования в биологических объектах на современном уровне.

2. Приведенные данные указывают на необходимость дальнейших исследований по разработке методики качественного и количественного определения клобазама в биологических объектах при судебно-химическом и химико-токсикологическом анализах.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.