Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Попов В.Л.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Сидорова Н.А.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Бахриев И.И.

Ташкентская государственная медицинская академия

Лаврукова О.С.

ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»

Особенности деструкции костной ткани за счет коллагеназной активности бактерий родов Bacillus и Clostridium

Авторы:

Попов В.Л., Сидорова Н.А., Бахриев И.И., Лаврукова О.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2055

Загрузок: 42


Как цитировать:

Попов В.Л., Сидорова Н.А., Бахриев И.И., Лаврукова О.С. Особенности деструкции костной ткани за счет коллагеназной активности бактерий родов Bacillus и Clostridium. Судебно-медицинская экспертиза. 2020;63(5):54‑58.
Popov VL, Sidorova NA, Bakhriyev II, Lavrukova OS. Features of bone destruction due to the collagenase activity of bacteria of the Bacillus and Clostridium genera. Forensic Medical Expertise. 2020;63(5):54‑58. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20206305154

Изучение динамики постмортальных изменений мертвого тела является одной из актуальных проблем судебно-медицинской танатологии [1—3]. Установление закономерностей, происходящих в посмертном периоде, прямо связано с определением продолжительности этого периода и, соответственно, давности наступления смерти. Дополнительные трудности возникают в случаях, если объект исследования находится в состоянии гнилостных изменений, скелетированных останков с минимальным количеством мягких тканей. Один из путей решения такого вопроса — комплексный подход, в том числе с применением энтомологических и микробиологических данных [4—14], однако в решении его использованы далеко не все возможности.

Цель работы — изучение активности биосинтеза коллагеназ бациллами и клостридиями, выделенными в чистую культуру из микрофлоры костей в различные периоды разложения костной ткани и при разных значениях кислотности среды и температуры культивирования. Исследования относятся к междисциплинарным и выполнены на стыке микробиологии и судебно-медицинской экспертизы.

Материал и методы

Для изучения направленности процессов биогенной деструкции костного коллагена провели серию модельных экспериментов по выделению в чистую культуру коллагеназпродуцирующих микроорганизмов родов Bacillus и Clostridium. Изоляты выделяли методом смывов с поверхности костных фрагментов модельного объекта — кур домашних (Gallus gallus, Linnaeus, 1758) в период с 01.11.18 по 01.05.19 [15]. Фрагменты костей помещали в нестерильную увлажненную огородную почву как модель «почвенной ловушки» для бактерий родов Bacillus и Clostridium, участвующих в разложении костной ткани. Смывы с костей отбирали периодически через месяц стерильным ватным тампоном, смоченным в 1 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида. Для элективного выделения из смывов с поверхности костей спорогенных продуцентов коллагеназ выполняли пастеризацию смывов при нагревании до температуры 80 °C в течение 10 мин [16]. Кислотность и температуру почвы измеряли с помощью pH-метра модели «4В1». Культивирование продуцентов коллагеназ выполняли с увеличением диапазона температур от 20 до 50 °C в суховоздушном охлаждающем термостате ТСО-1/80 СПУ. Статистический анализ полученных данных выполняли на основе программы Microsoft Excel для построения 95% доверительных интервалов усредненных значений.

Идентификацию выделенных бактерий до вида выполняли по комплексу морфологических, тинкториальных, физиологических и биохимических признаков согласно критериям «Определителя бактерий Берги» [17]. Для анализа коллагеназной активности бацилл и клостридий использовали модифицированный метод агаровых блоков Егорова [18]: в случае ферментативной активности вида или штамма микроорганизма наблюдается диффузия фермента в агаризованную среду с коллагеном. Диаметр зоны преципитации (в миллиметрах) соответствовал разрушению 1% субстрата в 1% агаре и активности протеолитического фермента. Питательную среду для визуализации ферментативной активности микроорганизмов готовили по Q. Wu и соавт. [9] в авторской модификации: KH2PO4 — 0,5 г/л; (MgSO4 × 7H2O) — 0,2 г/л; ZnSO4 — 0,1 г/л; NaCl — 1,0 г/л; нерастворимый коллаген — 1%; агар — 1,5%; pH среды 7,2. Исследуемые на биохимическую активность суточные культуры бактерий засевали на поверхность среды методом «газона» в объеме 0,1 мл. С помощью стерильного пробочного сверла (диаметр 3 мм) из слоя среды вырезали агаровые блоки и переносили их на поверхность агаризованной среды с субстратом. Агаровые блоки размещали культуральным ростом вверх, плотно прижимая к поверхности агара. На одной агаровой пластинке размещали четыре агаровых блока с различными штаммами бацилл и клостридий. Посевы выдерживали 1 ч при комнатной температуре для диффузии коллагеназы в агар с коллагеном, а затем помещали в термостат на 24 ч при температуре 37±0,5 °C для инкубирования тест-культур. При положительной коллагеназной активности вокруг блока формировалась зона преципитации. Штаммы с наибольшей коллагеназной активностью вызывали образование максимальных по диаметру зон преципитации.

Одновременно оценивали протеолиз желатина (60% гидролизата коллагена). Бактерии, обладающие ферментом желатиназой, подвергают гидролизу аминокислоты, входящие в состав желатина, в результате чего этот белок теряет свои желирующие свойства, приобретая жидкую консистенцию. Питательную среду для определения желатиназной активности готовили с помощью набора реагентов микро-желатиназа-НИЦФ (021231): ГМФ бульон — 3,0; желатин — 12,0; Na2CO3 — 2,0. Чистые 18-часовые тест-культуры засевали уколом в пробирки с питательным желатином и помещали в термостат при температуре 37±0,5 °C на 3—5 сут. Перед учетом результатов посевы выдерживали в холодильнике 30 мин при температуре 3±2 °C вместе с неинокулированной контрольной пробой [19]. В случае с положительной желатиназной активностью отмечали расплавление желатина, а при отрицательной реакции — отсутствие расплавления.

В результате проведенных исследований отобрали изоляты бацилл и клостридий, идентифицированных как Bac. mycoides, Bac. subtilis, Cl. putrificum, Cl. sporogenes. По критериям «Определителя бактерий Берги» [17] Bac. mycoides и Bac. subtilis отнесены к стрептобациллам с центральным расположением спор и грамположительной клеточной стенкой, хемоорганотрофам, аэробам или факультативным анаэробам, способным к росту при температуре от 10 до 45 ºС. На агаризованных средах росли в виде сухой пленки или морщинистого налета. Основные дифференцирующие признаки представителей рода Bacillus указаны в табл. 1.

Таблица 1. Основные дифференцирующие признаки представителей рода Bacillus

Вид

Признаки

морфологические

культуральные

физиологические

биохимические

тип спор

Bac. mycoides

Гр(+) стрептобациллы

*Сухая пленка

**Диффузное помутнение с образованием осадка

Подвижные, метаболизм дыхательный

Крахмал +

Казеин +

Глюкоза +

Каталаза +

Маннит –

H2S +

Гемолизин +

Э

Bac. subtilis

Гр(+) стрептобациллы

*Сухой морщинистый налет

**Диффузное помутнение с образованием осадка

То же

Крахмал+

Казеин +

Глюкоза +

Каталаза +

Маннит –

H2S +

Гемолизин +

Э

Примечание. + — признак положительный для 90—100% штаммов; – — признак отрицательный для всех штаммов; Э — эллипсоидный тип спор; * — рост на плотных средах; ** — рост на жидких средах.

Cl. sporogenes отнесены ко II группе рода Clostridium. При микроскопировании обнаружили полиморфные палочки с центральным расположением спор, грамположительные, хемоорганотрофные, облигатные анаэробы. В анаэробных условиях гниение белка сопровождалось образованием NH3. Cl. putrificum отнесены к IV группе рода Clostridium. Представлены полиморфными палочками с терминальным расположением спор, грамположительные, хемоорганотрофные, облигатные анаэробы. Основные дифференцирующие признаки представителей рода Clostridium указаны в табл. 2.

Таблица 2. Основные дифференцирующие признаки представителей рода Clostridium

Вид

Признаки

морфологические

культуральные

физиологические

биохимические

тип спор

Cl. putrificum

Гр(+) палочки

*Колонии неправильной формы, мутные

**Диффузное помутнение

Подвижные,

метаболизм бродильный

Желатина +

Казеин +

Глюкоза +

Каталаза –

Маннит –

H2S +

Гемолизин +

С

Cl. sporogenes

Гр(+) палочки

*Колонии слизистые, полупрозрачные

**Диффузное помутнение

Подвижные,

метаболизм бродильный

Желатина +/–

Казеин +/–

Глюкоза +

Каталаза –

Маннит –

H2S +

Гемолизин +

С

Примечание. +/– признак вариабельный; С — сферический тип спор. Остальные обозначения, как в табл. 1.

За 6 мес разложения костей общее количество штаммов Bac. mycoides изменилось от 9 до 31 КОЕ/мл. Минимальное количество выделенных культур обнаружили в 1-й месяц, а максимальное — на 3-й месяц разложения. В течение всего периода исследования количество коллагенолитических культур оставалось на очень низком уровне и изменялось от 2 КОЕ/мл (1-й месяц) до 7 КОЕ/мл (4-й месяц). Характерно, что через 2 мес нахождения фрагментов костей в почве штаммы Bac. mycoides с коллагенолитической активностью полностью исчезли из состава бактерий бациллярно-клостридиального комплекса (БКК), а далее в течение 4 мес эксперимента выделялись единично, присутствие их в смывах изменялось от 3 до 7 клеток в 1 мл смыва.

В течение всего периода исследований количество штаммов Bac. subtilis в составе БКК смывов с костей оставалось доминирующим и изменялось от 38 до 77 КОЕ/мл, что превышало аналогичные значения по количеству Bac. mycoides в 1-й и 3-й месяцы разложения соответственно в 4,2 и 2,5 раза. К завершению эксперимента количество коллагенолитических культур Bac. subtilis постепенно увеличивалось и достигло 41 КОЕ/мл на 6-й месяц разложения костей.

Общее количество клостридий вида Cl. putrificum и их коллагенолитических вариантов за 6 мес разложения костей менялось от 11 до 16 и от 4 до 5 КОЕ/мл соответственно. Численность Cl. sporogenes, синтезирующих коллагеназы, и Cl. Sporogenes, не способных разрушать коллаген костных фрагментов, постепенно сокращалась, несмотря на высокую общую численность вида в смывах. Необходимо отметить, что все коллагенолитические виды в составе БКК как бациллы, так и клостридии, на протяжении всего периода эксперимента активно разрушали желатин.

При оценке динамики коллагеназной активности обнаружили, что в течение 6 мес эксперимента для большинства изолятов характерно хоть и незначительное, но стабильное увеличение синтеза коллагеназ, контролирующих распад костного коллагена. Разница между начальным и конечным уровнем синтеза фермента для Bac. mycoides соответствовала увеличению зоны преципитации на 2 мм, для Cl. putrificum — на 2,4 мм, а для Cl. sporogenes — на 2,6 мм. Исключение составили штаммы Bac. subtilis, для которых зафиксировали сокращение зоны преципитации на 0,8 мм в результате диффузии коллагеназы в агар с субстратом. Одной из причин низкой каталитической активности можно назвать отклонение показателей кислотности среды от оптимальных для вида значений, которые находятся в пределах 9,0 [12], а в течение эксперимента кислотность почвы изменялась от 6,1 (3-й месяц разложения костных фрагментов) до 8,4 (6-й месяц).

Для проявления каталитических свойств коллагеназ представителей рода Clostridium оптимум pH 7,2 [20], поэтому увеличение кислотности почвы от 6,5 до 7,2 с 1-го по 5-й месяц разложения костной ткани способствовало росту и выработке метаболитов у клостридий в отличие от бацилл. При оптимальных значениях pH 7,2 установили максимальные зоны преципитации, соответствующие коллагеназной активности для Cl. putrificum и Cl. sporogenes, — 10,0 и 9,8 мм. В случае защелачивания среды до 8,4 к 6-му месяцу модельного эксперимента коллагеназная активность клостридий в составе БКК уменьшилась в 1,2 раза для Cl. putrificum и в 1,1 раза для Cl. sporogenes.

Для бацилл оптимальной температурой для коллагеназной активности считается 50 °C [14]. В эксперименте при оптимальном температурном диапазоне среднее значение зон преципитации, соответствующее коллагеназной активности, для Bac. mycoides составило 6,9 и для Bac. subtilis 5,1 мм. Максимум коллагеназной активности бацилл по результатам измерения диаметра зон преципитации фермента оказался 7,6 и 9,8 мм при температуре культивирования 40 ºС.

Коллагеназная активность клостридий проявляется при оптимальной температуре 42 °C [18]. Термостатирование культур при температуре 40 °C вызвало образование зон преципитации, соответствующих коллагеназной активности для Cl. putrificum и Cl. sporogenes, диаметром 6,9 и 7,2 мм соответственно. Максимум коллагеназной активности бацилл по результатам измерения диаметра зон преципитации фермента составил 10,2 и 8,4 мм при температуре 30 °C. Необходимо отметить, что во всех вариантах эксперимента по изучению влияния температурного фактора на активность коллагеназной активности почвенных бактерий в составе БКК некробиома при дальнейшем повышении температуры инкубации уменьшался как рост клеток, так и продукция ферментов. Возможно, снижение температурного оптимума для бацилл и клостридий на 10 ºС объясняется изначально низкими температурами среды обитания почвенных бактерий в период исследования, которая изменялась от 18 до 24 °C.

Заключение

Полученные данные могут быть использованы для установления продолжительности посмертного периода, причин смерти, а также определения условий локации захороненных трупов [21, 22]. Теоретической основой решения этой задачи является доступность трупов как источника азотсодержащей органики: они не только колонизируются микроорганизмами, которые представляют нормальную микрофлору человека, но также видами, которые обычно не способны колонизировать живые ткани или колонизируют их при определенных условиях. К таким видам относятся Bac. mycoides, Bac. subtilis, Cl. putrificum и Cl. sporogenes, которые в основном обитают в почве, контролируя процессы биогеохимической трансформации азота. С помощью серии выполненных исследований по изучению коллагеназной активности БКК микроорганизмов доказано, что ферменты бактерий, обнаруженных в составе микрофлоры костей модельного объекта, являются чувствительными молекулярными маркерами интенсивности разложения костных фрагментов. Установили, что виды рода Bacillus и Clostridium способны гидролизовать коллаген в широких физиологических диапазонах pH и температуры, что соответствует результатам исследований других авторов [14, 20, 23, 24].

Метаболизм Bacillus и Clostridium зависит от кислотности и температуры среды обитания. Изучение протеолитически активных видов, участвующих в разрушении костного коллагена, перспективно для целей судебно-медицинской экспертизы — объективного установления продолжительности позднего посмертного периода, так как субстратная специфичность ферментов бактерий является закономерным биологическим процессом.

Благодарность

Статья подготовлена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках исполнения государственного задания. Выполнено в рамках реализации Программы развития опорного университета ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» на период 2017—2021 гг.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.