При судебно-медицинском и криминалистическом исследованиях следов капель крови признаки разбрызгивания в большинстве случаев представлены в виде мелких элементов и брызг, расположенных вблизи основной капли. Данный вид дополнительных следов имеет определенное диагностическое значение. Их связывают с высотой падения, особенностями следовоспринимающей поверхности (неровности, смачиваемость и др.), механическими воздействиями в области невысохшей жидкой крови [1—13]. Данные литературы по этой проблеме достаточно обширные, однако многие аспекты механизма образования, морфологии и судебно-медицинской оценки разбрызгивания не освещены, некоторые заключения противоречивы. Все это свидетельствует о том, что единый структурированный подход при исследовании и практической оценке разбрызгивания капель и других следов крови отсутствует.
Наличие разбрызгивания, его виды и особенности могут быть использованы как морфологические признаки для определения механизма и условий образования капли и других следов крови и решения различных судебно-медицинских вопросов при проведении трасологических и ситуационных экспертиз. Научные изыскания в этой области, несомненно, являются актуальными.
Цель исследования — установление влияния неровностей следовоспринимающей поверхности на наличие и характер разбрызгивания в области следа капли крови.
Материал и методы
Получили экспериментальные следы свободно падающей капли крови объемом 40±1,3 мкл с высоты от 10 до 150 см с интервалом 10 см. Использовали фибринолизированную кровь с длительностью постмортального периода 6—12 ч. Объем капель дозировали цифровой одноканальной пипеткой Ленпипет «КОЛОР» переменного объема (100—1000 мкл) со сменным наконечником внутренним диаметром 2,3 мм. С каждой высотной точки получено по восемь экспериментальных следов. Массу и соответственно объем экспериментальной капли определяли с помощью электронных весов Professional Digital Mini Scale MTC-series (50 г/0,001 г). В качестве следовоспринимающей поверхности использовали чистое сухое обезжиренное стекло (I серия экспериментов), трехслойный коробочный гофрокартон марки Т21 (II серия), рифленую виниловую пленку с мелкими выступами высотой 0,5—1,0 мм (III серия). В каждой серии получали экспериментальные следы на ровной гладкой, ровной слабоволокнистой и неровной поверхностях.
Каждый след крови визуально оценивали по форме, размеру, контуру края, наличию и характеру признаков разбрызгивания. Размер измеряли электронным штангенциркулем (погрешность измерений ±0,1 мм). Для фотографирования использовали камеру Nikon D3200. Цифровые изображения дополнительно просматривали и изучали на персональном компьютере при 10-кратном увеличении. Полученные результаты на различных следовоспринимающих поверхностях сравнивали друг с другом для установления морфологических критериев (признаков), свидетельствующих об особенностях образования следов крови. При статистическом анализе размеров следов использовали программу Statistiсa. Рассчитывали среднее значение (M) и стандартную ошибку среднего (m) в каждой серии при различной высоте [14].
Результаты и обсуждение
Разбрызгивание (расплескивание) капли — это процесс ее разделения (дробления) как при падении и первичном ударе о следовоспринимающую поверхность, так и при последующих механических воздействиях в области невысох-шего жидкого следа. Дроблению (разрушение, рассеивание), как правило, подвергается часть капли крови. В этом процессе мелкие частицы крови, отделившиеся и отлетевшие от основной капли, формируют характерную картину в области ее краев и на отдалении: зубчатые края с выступающими остроконечными вершинами; «лучи» и «шипы», отходящие от края; мелкие капельки и брызги, расположенные на небольшом расстоянии от основной капли: круглые, овальные, полосовидные и линейные. По локализации и относительным размерам разбрызгивание — это дополнительные следы, расположенные вокруг основного пятна крови.
По времени (последовательность) образования целесообразно выделять первичное и вторичное разбрызгивание. Первичное разбрызгивание обусловлено падением основной капли и ее соударением с поверхностью. Вторичное разбрызгивание определяется процессами, происходящими в сформированном невысохшем жидком следе, расположенном на поверхности. Обычно это возможное попадание второй и последующих капель или механическое воздействие в области невысохшей жидкой крови.
Отдельно от первичного и вторичного дробления капли следует оценивать разбрызгивание в результате падения в след основной капли мелких дополнительных капель (син.: спутниковые, «шеечные», капли Плато). Указанные структуры имеются во всех случаях. Они формируются из шейки отделяющейся основной капли и сопровождают последнюю. Как правило, они единичные (обычно 1—3). Их объем в десятки раз меньше объема основной капли, поэтому они всегда летят вслед за более тяжелой основной каплей. Спутниковая капля может упасть вблизи основного следа и сформировать рядом с ним круглое мелкое слабозаметное пятно. Если спутниковая капля падает в след основной капли, то образуется слабовыраженное локальное секторальное разбрызгивание в виде тонких лучей, исходящих из одной области. Особенность данного разбрызгивания — небольшая интенсивность и расположение в той области, куда попала дополнительная капля. В связи с этим такое разбрызгивание имеет характерный вид и легко дифференцируется от первичного и вторичного.
Серия I. На ровной гладкой поверхности экспериментальные следы круглые, диаметром от 1,04±0,012 до 1,51±0,014 см, с ровными или относительно ровными краями. Размер следов прямо зависел от высоты падения; чем выше высота, тем больше диаметр. У некоторых следов, полученных при падении с высоты 20 см и более, край на отдельных участках приобретал слабоволнистый контур. При падении с высоты более 60 см выступы по контуру края в некоторых областях имели форму треугольных зубцов с тупоконечными вершинами. Первичного разбрызгивания в результате падения основной капли не наблюдалось. В некоторых случаях имелись участки слабовыраженного разбрызгивания от попадания в след основной капли спутниковых капель: малочисленные «лучи», направленные от края, исходящие из одной области, и (или) мелкие овальные пятна вблизи основной капли (рис. 1, а).
Серия II. На ровной слабоволокнистой поверхности (картон) следы круглые, диаметром от 1,0±0,012 до 1,44±0,018 см. Размер прямо зависел от высоты падения. У следов, полученных при падении с высоты 10—50 см, край относительно ровный или волнистый. Первичного разбрызгивания нет. При падении капли крови с высоты 60 см наблюдали первые признаки разбрызгивания в виде зубчатого края (16—21 зубец) с остроконечными вершинами, выступающими до 0,2 см. От некоторых вершин отходят тонкие «лучи» длиной до 0,6 см (за край). У отдельных «лучей» в области концов булавовидные утолщения. У следов, полученных при падении капли крови с высоты 1 м, признаки разбрызгивания интенсивно выражены: множественные зубцы (22—29), переходящие в большинстве случаев в «лучи», выступающие до 1,2 см. На отдалении — различные элементы: линейные, булавовидные, штриховые с шаровидным утолщением на конце. Указанные элементы единичные, располагаются в радиусе до 5,3 см от центра следа капли (см. рис. 1, б). При падении капли крови с высоты 1,5 м «лучи» выступали за край на 2,2 см; отдаленные элементы наблюдались в радиусе до 5,8 см.
Серия III. На шероховатой поверхности рифле-ной виниловой пленки следы круглые, диаметром от 0,92±0,023 до 1,15±0,026 см, края неровные, зубчатые. При падении капли крови с высоты 10 см признаков разбрызгивания нет, высота краевых зубцов до 0,2 см, а с высоты 20 см следы разбрызгивания в виде единичных «лучей» длиной до 0,5 см и мелких овальных элементов (брызги) размером до 0,1×0,2 см, на расстоянии до 0,6 см от края следа основной капли. У следов, образовавшихся при падении капли крови с высоты 1 м, зубцы по краю достигали высоты 0,4 см, «лучи» распространялись до 1,1 см, мелкие овальные элементы (брызги) наблюдались в 7,6 см от основного следа (см. рис. 1, в). При падении капли крови с высоты 1,5 м указанные образования достигали 0,5; 1,6 и 16,2 см. Размер следов прямо зависел от высоты падения. По сути следы, образованные при падении капли крови с высоты 20 см и более, имели звездчатую форму за счет выраженных выступающих зубцов (геометрически это звездчатые произвольные многоугольники).
Отсутствие разбрызгивания на гладкой ровной поверхности и его появление на слабоволокнистой и неровной поверхностях, установленные в наших экспериментах, позволяют сделать вывод, что наличие этого признака об-условлено неровностями поверхности (волокна, выступы, западания). Интенсивность разбрызгивания (количество дополнительных элементов и площадь их распространения) следует объяснять выраженностью неровностей и высотой падения (скорость) капли.
Для описания процесса дробления капли при падении на поверхность разработаны и применяются несколько моделей. Одна из них заключается в том, что растекающаяся капля, взаимодействуя с локальным препятствием, образует всплеск с формированием «луча» (рис. 2,).
В практическом отношении следует отметить следующее. Если судебно-медицинский эксперт оценивает след капли без признаков разбрызгивания, он может сделать вывод, что капля упала на чистую гладкую ровную поверхность или падение произошло с малой высоты. Указанные условия наблюдаются редко: на улице, в быту преобладают предметы с негладкой поверхностью; на поверхностях окружающих предметов, как правило, имеются пылевые или пятно-жировые наложения, а падение капель в большинстве случаев происходит с высоты примерно 1,0—1,5 м. В связи с этим следы капель крови, изучаемые практическим судмедэкспертом на предметах места происшествия и объектах трасологических экспертиз, в большинстве случаев имеют признаки разбрызгивания. Детальный анализ признаков разбрызгивания с учетом всех возможных факторов позволяет более точно установить условия каплеобразования.
Выводы
1. Разбрызгивание — распространенное явление при падении капли крови. При судебно-медицинском анализе следов капли крови целесообразно выделять первичное и вторичное разбрызгивание. Первичное разбрызгивание происходит при падении и соударении капли с поверхностью, вторичное определяется процессами в сформированном невысохшем жидком следе (попадание второй и последующих капель; механические воздействия в область невысохшей жидкой крови).
2. Наличие и выраженность первичного разбрызгивания одиночной свободно падающей капли крови об-условлены в первую очередь неровностями следовоспринимающей поверхности. На ровной слабоволокнистой поверхности (картон) разбрызгивание появляется с высоты 60 см в виде зубчатого края, «лучей» с булавовидными утолщениями, овальными и линейными элементами на отдалении. На шероховатой поверхности рифленой виниловой пленки признаки разбрызгивания появляются при падении капли с высоты 20 см: звездчатая форма с удлиненными зубцами, множественные распространенные «лучи» и мелкие овальные элементы (брызги) вблизи основного следа.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.