Быстрое и всестороннее раскрытие и расследование преступлений во многом зависят от эффективного применения специальных знаний, научно-технических средств и методов [1]. Эксперт при проведении судебно-медицинских экспертиз трупов должен подготовить полный, мотивированный и научно обоснованный ответ на поставленные вопросы. Это требует использования новых подходов к исследованию трупного материала. Применяемые традиционные методы морфологического исследования и разработанные методики лабораторных анализов нередко не могут дать исчерпывающей информации, а в ряде случаев возникающие у следствия вопросы остаются без ответа, так как не подлежат разрешению без глубокого изучения происходящих в тканях процессов.
При патологических состояниях изменения на молекулярном уровне предшествуют функциональным и морфологическим нарушениям в тканях и органах, поэтому использование биохимических методов существенно расширяет возможности судебно-медицинской экспертизы. В настоящее время большинство судебных медиков высоко оценивают значение биохимических методов исследования для дифференциальной диагностики и объективизации причин смерти [2, 3]. Установлено, что при отравлении аммиаком резко возрастает содержание в крови глюкозы, мочевины и средних молекул как результат стрессовой реакции организма и активации катаболизма белков, а также увеличивается активность лактатдегидрогеназы, что свидетельствует о нарушении структуры почек, печени, легочной ткани [4]. Часто биохимические исследования применяют для верификации причин смерти от отравлений наркотическими веществами, поскольку они позволяют существенно сократить время анализа и снизить его себестоимость. В работе А.Ж. Алтаевой и соавт. [5] отмечено значительное увеличение активности ферментов аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и креатинфосфокиназы в крови и перикардиальной жидкости при отравлении морфином, комбинированных отравлениях наркотическими веществами, алкоголем и/или лекарственными препаратами. И.П. Папышев и соавт. [6] рекомендуют давать оценку содержания миоглобина в крови, моче, миокарде и скелетных мышцах для определения причины смерти при подозрении на наличие смертельной интоксикации опиатами. В последнее время судебные медики заявляют о новой научной отрасли — постмортальной. или судебной, биохимии, отличной от классической клинической биохимии [7].
Ряд проблем препятствует корректному использованию результатов биохимических анализов в судебно-медицинской практике. Так, Е.С. Тучик и О.Г. Асташкина [8] показали насущную необходимость проведения межгосударственной стандартизации судебно-биохимических технологий, актуальность контроля качества на преаналитическом, аналитическом и постаналитическом этапах для получения достоверных результатов исследования.
А.Г. Резник и И.М. Иванов [9] отмечают, что уже к началу 1-х суток после смерти в тканях наблюдаются явления посмертного аутолиза, которые сопровождаются распадом биологических структур организма, дезорганизацией ферментных систем, сдвигом рН в кислую сторону и активацией гидролитических ферментов. Все это оказывает существенное влияние на результаты биохимических исследований. Следует отметить, что в судебно-медицинских моргах только около 11% трупов исследуют в период менее 24 ч после смерти [10].
Аутолитические изменения зависят от условий окружающей среды, свойств организма, особенностей танатогенеза. В идеале результаты проведенных лабораторных исследований эксперт должен сравнить со значениями биохимических параметров на момент смерти. На практике оказывается, что в биологическом материале развиваются постмортальные процессы, которые оказывают влияние на содержание глюкозы, миоглобина (Mb), веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) и других показателей. Степень выраженности таких изменений зависит от техники взятия материала, последующих условий его хранения, срока исследования и т. д. Для корректного применения биохимических анализов в судебно-медицинской практике необходимо разработать специфические подходы, которые позволяли бы учитывать и нивелировать подобное влияние.
Для решения отдельных частных вопросов при производстве судебно-медицинских экспертиз приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.10 № 346н «Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учредждениях Российской Федерации» регламентировано применение ряда биохимических исследований. Согласно п. 88.3.4—88.3.6 этого приказа, данные методики показаны при решении вопросов о прижизненности повреждений, а также для верификации отдельных причин смерти с помощью изучения содержания гемопротеинов (гемоглобин, Mb и т. д.), полисахаридов (гликоген и др.), продуктов белкового обмена (креатинин, мочевина и т. д.), средних молекул и активности различных ферментов. Современные биохимические методики обладают достаточной точностью и повторяемостью, что позволяет использовать их для решения более широкого круга вопросов судебно-медицинской практики, чем перечисленные ранее. Так, в частности, п. 88.1 приказа МЗ РФ № 345н не только позволяет использовать уже разработанные стандартные биохимических методы, но и предполагает «…освоение и внедрение новых качественных и количественных биохимических методов анализа, адаптированных к задачам судебно-медицинской практики, с целью расширения диагностических возможностей проводимых экспертных исследований…»
В Нижегородской области при сотрудничестве коллективов государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», кафедры клинической судебной медицины и кафедры биохимии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России на протяжении последних десятилетий при проведении экспертиз ведутся разработки по внедрению достижений современной биохимии, формируя новые подходы к изучению секционного материала.
Одним из направлений проводимых исследований является изучение динамики содержания Mb в трупной крови. Миоглобин — маркер повреждения миокарда и скелетной мускулатуры [11]. Авторы считают, что нельзя использовать клинические нормы при оценке трупного материала, так как в посмертном периоде в результате аутолиза в кровь поступает миоглобин за счет разрушения клеток тканей. Референсные значения Mb у живых лиц в цельной крови в норме до 85—92 мкг/л. Для трупной крови данные референсные значения — в диапазоне 600—10 000 нг/мл. Дискутируется вопрос о возможности использования оценки количества миоглобина в крови для установления прижизненности причинения повреждений при механической травме [12]. Авторы указывают, что широкому применению анализа концентрации этого гемопротеина в судебно-медицинской практике препятствуют имеющиеся отличия между кровью трупов и кровью живых лиц по этому параметру, а также зависимость содержания миоглобина в крови трупов от темпов наступления смерти и особенностей общего кровообращения. Имеются указания, что уровень Mb в крови может быть использован для посмертного выявления острых состояний у лиц — участников дорожно-транспортных происшествий, при механической асфиксии, а также в судебно-медицинской экспертизе опийной интоксикации [13, 14].
Изучали динамику Mb в крови трупов лиц, скончавшихся в различные сроки посттравматического периода. Содержание Mb определяли с помощью реакции пассивной гемагглютинации с использованием эритроцитарного диагностикума ДС-ЭРИТРО-МИОГЛОБИН НПО «Диагностические системы». Методика с применением эритроцитарного диагностикума является полуколичественной: результат учитывают на основании визуальной оценки наличия гемагглютинации в зависимости от степени разведения исследуемого образца. Полученные результаты показали зависимость содержания Mb от срока смерти после травмы. Динамика данных показателей может быть использована в судебно-медицинской практике в комплексе лабораторных методов для определения сроков возникновения механических повреждений. На основе наших материалов запатентованы способы определения прижизненности и давности травмы [15, 16]. Разработана модификация метода определения Mb с помощью иммунотурбидиметрического теста с использованием наборов DiaSys Diagnostic Systems GmbH в цельной крови [17].
Принцип определения содержания Mb в крови с помощью иммунотурбидиметрического теста в отличие от использовавшейся ранее методики является количественным — применяют метод фиксированного времени, который основан на фотометрическом измерении реакции антиген—антитело между антителами против человеческого Mb, иммобилизованными на латексных частицах, и присутствующим в образце Mb. Целесообразно использовать эритроцитарный диагностикум в реакции пассивной гемагглютинации в качестве предварительного метода оценки количества Mb — для выявления интенсивности разведения при осуществлении более точного количественного иммунотурбидиметрического теста.
Результаты комплексных исследований выявили зависимость концентрации Mb в крови от причины смерти. Кроме того, обнаружили снижение содержания Mb в крови трупов в динамике посмертного периода. Сопоставление данных, полученных с помощью обеих примененных методик, показало влияние срока забора крови от трупа, а также температуры, при которой хранился изъятый материал, на содержание Mb [18, 19]. Для обработки полученных данных создали компьютерную программу «Эксперт миоглобин», которая позволяет значительно сократить сроки и объективизировать процесс анализа результатов лабораторных исследований с учетом давности смерти, условий хранения трупа, срока забора биоматериала и особенностей его хранения [20].
Одним из перспективных направлений использования биохимических методов в судебной медицине является определение количества веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ). ВНСММ – это соединения небелковой природы с молекулярной массой от 300 до 5000 Да, образующиеся при разрушении клеток. К ВНСММ относятся мочевина, аммиак, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, молочная и другие органические кислоты, олигосахара, производные глюкуроновых кислот, жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, продукты свободнорадикального окисления, промежуточного метаболизма, нуклеотидного обмена, накапливающиеся в организме в превышающих нормальные концентрациях, спирты, альдегиды, карбоновые кислоты и токсичные компоненты полостных сред (фенол, скатол, индол, путресцин, кадаверин) и др. [21]. Согласно приказу Минздрава России № 346н, концентрацию средних молекул определяют при подозрении на смерть вследствие почечной недостаточности.
В настоящее время исследования данных метаболитов в биологических жидкостях трупов имеют описательный характер: показаны разнонаправленные изменения содержания среднемолекулярных соединений в сыворотке крови, спинномозговой жидкости и моче в случаях смерти от инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, повешения, алкогольной кардиомиопатии, тупых травм, отравления угарным газом и этиловым спиртом. При алкогольной кардиомиопатии количество средних молекул в моче наименьшее, а при отравлении этанолом и угарным газом наибольшее [22].
Изучали содержание ВНСММ в крови и моче трупов и выявили зависимость его от причины смерти, обусловленной острой ишемией миокарда и хроническими ишемическими нарушениями [23, 24]. Продолжаются работы по динамике ВНСММ в крови и моче трупов в зависимости от танатогенеза [25—27]. Очевидно, что использование полученных данных при производстве судебно-медицинских экспертиз невозможно без оценки влияния особенностей агонального периода, влияния техники забора и условий хранения объектов на содержание ВНСММ в крови и моче.
Ведутся исследования по изменению содержания ВНСММ в зависимости от срока и условий хранения биоматериала [28]. Экспериментальный материал позволил сформулировать рекомендации для судебно-медицинских экспертов по правильному изъятию и сохранению крови и мочи для последующих биохимических анализов.
Таким образом, целесообразно более широко использовать в судебно-медицинской практике биохимические методы исследования, для повышения диагностической ценности которых необходимо следующее:
— разработка новых и совершенствование имеющихся методов изучения биохимических показателей;
— изучение влияния причины, давности наступления смерти, особенностей танатогенеза, условий хранения, методов консервации биоматериала на результаты исследования;
— стандартизация судебно-биохимических технологий и установление единых норм биохимических параметров для трупного биоматериала.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.