21 сентября 2018 г. после тяжелой непродолжительной болезни скончался известный ученый — судебный медик, высокопрофессиональный педагог и судебно-медицинский эксперт, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы запаса Виктор Викторович Колкутин.
В.В. Колкутин родился 20 марта 1959 г. в Ростове Ярославской области. После окончания в 1982 г. факультета подготовки врачей для Военно-морского флота Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА) он проходил военную службу в должности врача-радиолога на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. С 1987 по 1997 г. он служил сначала адъюнктом, затем преподавателем и старшим преподавателем кафедры судебной медицины ВМедА и внес значительный вклад в подготовку судебно-медицинских экспертов для системы военной судебно-медицинской экспертизы.
В октябре 1997 г. проф. В.В. Колкутин был назначен на должность начальника Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны Российской Федерации (в последующем – 111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России) и Главного судебно-медицинского эксперта Минобороны России, в которой работал вплоть до увольнения по возрасту из рядов Вооруженных сил РФ в апреле 2009 г. В этот период при активном участии В.В. Колкутина была проведена масштабная реорганизация системы военной судебно-медицинской экспертизы, в результате которой судебно-медицинские лаборатории военных округов, флотов и видов Вооруженных сил были реорганизованы в государственные центры судебно-медицинских и криминалистических экспертиз военных округов и флотов, оптимизирована их организационно-штатная структура, произведено материально-техническое переоснащение, а также реформирована система подготовки кадров для государственных судебно-экспертных учреждений Минобороны России.
Под личным руководством В.В. Колкутина военные судебные эксперты успешно осуществляли экспертное сопровождение деятельности органов военной юстиции при расследовании социально значимых уголовных дел в период проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, при различных чрезвычайных происшествиях и техногенных катастрофах в Российской Федерации. В частности, под личным руководством и при непосредственном участии В.В. Колкутина осуществлялось экспертное сопровождение деятельности следственной группы Главной военной прокуратуры по расследованию причин гибели экипажа АПРК «Курск» (2000—2002). Лично Виктором Викторовичем было организовано на постоянной основе экспертное сопровождение деятельности органов военной юстиции на территории Чеченской Республики (2001—2003).
С 2000 по 2003 г. В.В. Колкутин являлся заместителем председателя экспертно-консультативного совета Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.
После увольнения из рядов Вооруженных сил Российской Федерации в период с апреля 2009 г. по декабрь 2010 г. он был директором Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации — главным внештатным специалистом по судебно-медицинской экспертизе. В указанный период под руководством В.В. Колкутина и при его личном участии были организованы экспертная деятельность сотрудников РЦСМЭ и судебно-медицинских экспертов Бюро судебно-медицинской экспертизы субъектов Российской Федерации по сопровождению деятельности следственных групп Следственного комитета Российской Федерации по расследованию причин гибели людей в результате техногенных катастроф на Саяно-Шушенской ГЭС (2009) и в шахте Распадская (2010), террористического акта в отношении поезда и пассажиров «Невского экспресса» (2009), пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009), террористического акта в московском метро (2010), авиакатастрофы польского самолета под Смоленском (2010). В 2010 г. в составе комиссии всемирно известных экспертов В.В. Колкутин участвовал в производстве экспертизы по реконструкции события расстрела царской семьи Романовых в доме Ипатьева в 1918 г.
В последние годы жизни Виктор Викторович работал в должности профессора кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета Российского государственного социального университета.
C 2013 по 2018 г. В.В. Колкутин участвовал в качестве эксперта в программе «Человек-Невидимка» на телеканале ТВ-3, являлся соведущим программы «ДНК» на телеканале НТВ.
Проф. В.В. Колкутин — автор и соавтор более 600 научных трудов, в том числе 27 монографий, 3 руководств, 1 учебника, 1 справочника и комментариев к ряду нормативных правовых актов Российской Федерации. Имел 4 патента и 10 авторских свидетельств на изобретение, а также более 100 рационализаторских предложений, направленных на совершенствование специальных методов исследования в судебной медицине. Под руководством В.В. Колкутина было успешно защищено 29 диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата медицинских наук. Он был награжден орденом Почета и многочисленными ведомственными медалями.
В разные годы В.В. Колкутин работал в редакционных коллегиях и научных изданиях: главным редактором журнала «Судебно-медицинская экспертиза», членом редакционного совета изданий «Военно-медицинский журнал», «Медицинский вестник МВД», «Медицинская экспертиза и право».
В.В. Колкутин был многогранной личностью — с юных лет серьезно занимался боксом, играл на скрипке, писал и публиковал стихи и прозу, его отличали глубокие энциклопедические знания как в области избранной им экспертной специальности, так и в иных отраслях науки и искусства.
Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, 1 1 1 - й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, редакционная коллегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза», судебные медики России выражают искренние соболезнования родным и близким проф. В.В. Колкутина.